SSSESP PSS SEES peatesesseoeeananeaeeseaseerereetane CHRONIQUE ata*ata’n’a*a*e"e'a'a‘a's'ata*ere's Apprendre a cuire au four donnera de l’assurance a vos enfants Il est évident que l’auteur .de Pexpression ‘“‘les vacan- ces du printemps”’ ne pen- sait pas aux mamans. Tenir les enfants occupés et les empécher de faire des bétises n’est pas un travail de tout repos, mais ga ne doit pas représenter une “corvée”’. Un enfant occupé est un enfant heureux, et la cuisine est Tendroit révé pour le tenir occupé. Les enfants aiment cuire des aliments au four. Réaliser un mets pour leur propre compte, leur donne de l’assurance et Timpression d’avoir ac- compli un exploit. Apprenez-leur d’abord des recettes 4 base d’ingrédients bien connus. Par exemple, dans la recette suivante, pour des croissants aux saucisses fumées et a la choucroute, vous employez de bonnes saucisses fumées, et vous les accommodez avec de Joignon, de la vinaigrette a litalienne, des grains de céleri, de la choucroute et de la pate 4 croissants congelée. Les barres croissants Ro- chers conviennent parfaite- ment au beurre d’arachide toujours favori des enfants, aux guimauves, aux caca- huétes et aux morceaux de chocolat. La _ recette prévoit de la pate a crois- sants congelée qui est si pratique que la cuisson au four devient un “jeu d’en- fants”. . Pour d’autres idées de recettes a base de pate congelée, demandez le livret gratuit “Idées pour Recettes de Croissants Pillsbury”, C.P. 2371, 2300 Yonge, Toronto, Ontario M4P 1E4. CHAUSSONS AUX SAUCISSES FUMEES ET A LA CHOUCROUTE 2 c. a soupe de vinaigrette a Pitalienne ou d’huile a cuisson % tasse d’oignons hachés 4 saucisses fumées coupées en tranches fines Y% c. a thé de graines de céleri 1/8 c. a thé de poivre 1 tasse de choucroute, rincée, bien égouttée 1 boite de 8 oz de crois- sants réfrigérés 1/34 2/3 tasse (2 a 3 oz) de gruyére rapé Chauffer préalablement le four 4 375°F/190°C. Dans une grande poéle mélanger les trois premiers ingrédients; cuire en tournant jusqu’a ce que loignon soit trans- parent. Ajouter les graines de céleri, le poivre et la choucroute. Cuire en tour- nant 3 minutes; égoutter. Laisser refroidir 5 minutes. Séparer la pate a crois- sants en quatre rectangles: joindre les croissants en appuyant fermement sur les perforations. Avec chaque rectangle, faire un carré de 5”. Verser a la cuillére environ 1/2 tasse de mélange a base de choucroute au centre de chaque carré; garnir de 2 c. a soupe de. fromage. Amenez les 4 coins de chaque carré au centre de la garniture; tour- ner et fermer en pincant les bords. Mettre sur une tdle 4 biscuits non graissée. Faire cuire 15 4 20 minutes ou jusqu’a ce que la pate soit brun doré. Donne 4 sandwichs. ROCHERS 1 boite de 8 oz de crois- sants réfrigérés 1 paquet de 8 oz de fro- mage a la créme Phila- delphie, ramolli ¥Y) tasse de sucre % tasse de beurre d’arachide ¥, tasse de sirop de mais 1 c.a thé de vanille 1 oeuf 1% tasse de guimauves mini- atures % tasse d’arachides ou autres noix salées, hachées 1 sachet de 6 oz (1 tasse) de brisures de chocolat mi-sucré Chauffer préalablement le four 4 375°F/190°C. Séparer la pate a croissants en deux longs rectangles. En appuy- ant pour effacer les per- forations, tapisser le fond d’un. moule a biiche a la gelée de 15 x 10 pouces ou un moule de 13 x 9 pouces avec la pate. Dans un bol moyen, mélanger le fromage a la créme, le sucre et le beurre d’arachide jusqu’a obtention d’un mé- lange lisse. Incoroper le sirop de mais, la vanille, l’oeuf, Verser sur la pate. Décorer avec les guimauves, les arachides et les morceaux de chocolat. Faire cuire dans un moule a biche a la gelée de 15 x 10 pouces pendant 18 a 22 minutes, ou dans un moule de 13 x 9 pouces pendant 25 a 30 minutes ou jusque ce que la garniture soit ferme au toucher. Laisser refroidir complétement; couper en carrés. (S’il en reste, les réfrigérer). 3 a 4 douzaines de carrés. L’HISTOIRE DES EPICES (S.O.P.) La plupart. des épices que l‘on connait aujourd‘hui et dont on se sert fréquemment ont été importées en Europe vers la fin du XViéme siécle. Des pirates, des explora- teurs, des aventuriers ont silloné les mers. pour troquer leurs produits con- tres des épices qui étaient considérées 4 cette époque aussi précieuses que |’or. L’'Europe connaissait ce- pendant le sel qui servait a la conservation de la viande et quelques épices déja utilisées depuis l’An- tiquité. Quoi qu‘il en soit de ces considérations histo- riques et culturelles, il est agréable de varier leurs emplois pour changer le goit des viandes, des légumes ou en améliorer l'apparence. Essayons de faire ensemble un voyage dans le monde des épices. LE PAPRIKA: On l'utilise fréquem- ment pour assaisonner des plats de nouilles, des gratins, le: boeuf, les concombres, les salades, les crevettes ou le homard. Nous le connaissons sous la forme d’une poudre de piment doux. Mais il existe également une _ variété assez forte qui provient de la Hongrie tandis que le doux est originaire d’Es- pagne et fait a partir de plusieurs types de piments broyés. LE GINGEMBRE: Le gingembre ac- compagne aussi bien des poissons, des viandes que des desserts et des bis- cuits. Il était déja connu de l’ancienne Gréce. En Orient on l'utilise pour assaisonner le poulet, le canard, le boeuf et le pore. LA MUSCADE: La muscade et la macis proviennent du mé- me arbre puisque le macis est l’enveloppe de la noix de muscade. Cette épice est vieille de douze siécles au moins. L’usage de cette épice se répandit en Alle- magne. On assaisonne un bon nombre de plats et desserts tels que les bis- cuits, le riz au lait, les tartes, les desserts au fromage ou aux raisins. LA MARJOLAINE: La marjolaine est une épice. trés connue qui sert a rehausser le gout des courgettes com- munément appelées zucchi- nis, des patés et des sauces tomates. Cette épice provient de feuilles d’her- be .séchées d’une_ herbe de la méme famille’ que la menthe. Elle est originaire de ta. Méditérannée mais nous |’importons du Mexi- que ou du Chili en grande partie. Sa saveur est forte et un peu amére. LE CURRY: ; Le curry, aussi con- nu sous. le nom_ de cari, est une épice exotique par excellence puisqu’elle nous vient tout droit des Indes. Ah! Les Indes, cette contrée qui a fait tant révé les chasseurs d’épices embarqués sur leur gallion ou galére. “Le mot curry signifie en hindou sauce. Le curry peut enrober la viande, la vollaille ou le poisson et les légumes. II pa- raitrait qu'il existe aux Indes autant de variétés de cette épice que de cuisinier. La poudre de curry est un composé plus ou moins fort selon les godts obtenu a partir d‘un mélange de cayenne, coriandre, cumin, fénugrec et curcuma. Le curcuma a cette particularité qu’il donne la teinte plutdt jaunatre du curry. LE CUMIN: Le cumin est. si vieux que Mathieu en parle dans son évangile. On retrouve du cumin dans les poudres de cari et de Chili. Cette épice est largement répandue aux Indes, au Proche- Orient et en Amérique latine. Les Allemands I‘uti- lisent également pour leur choucroute, dans le porc, les Hollandais et les Suis- ses dans leurs fromages. Le cumin est ori- ginaire d’Egypte mais il est aussi cultivé dans tous les pays méditérannées en Iran et au Maroc. LA GRAINE DE CARVI Cette graine est ori- ginaire d’Asie mineure mais est actuellement trés utilisée en Europe. On en met largement dans les soupes polonaises dans les croutes a tarte, les Alle- mands en parsement leur pain, et les Canadiens leurs biscuits. II fait des merveilles dans les © re- cettes de harengs marinés, salade de chou et les choux bouillis. QUATRE-EPICES Appelé aussi piment de la Jamaique, il se _cultive aussi au Mexique. C‘est le fruit d’un arbre aux feuilles vertes, aux belles grappes de fleurs blanches dont le_ fruit est une sorte de piment qui imite le gott du poivre, de la_ girofle, de la muscade et du gingembre réunis, d’ou son nom de quatre-épices. On l’utilise généralement dans les gateaux. aux fruits, les brochettes de legumes, les compotes de_ fruits et aussi dans ces pdatés dont nos grands-méres ont la recette. apricorne du 22 déc. au 20 janv. —f On vous fournira plusieurs occasions de resserrer des liens familiaux et amicaux. Votre destin s’éclaire, vous se- rez trés favorisé sur le plan du coeur; il vous faudra user de discrétion et vous meéfier de lenvie que vous inspirerez. Ci U CLbeauw du 21 janv. au 19 fév. Vous vous sentirez triste et fatigue, vous serez posséd¢ d'un inconfortable sentiment d’inutilité. Fixez-vous un but Puisque vous n’avez pas peur des responsabilites. Vous pos- sédez également un entrainement communicatif. C Poston ) du 20 fév. au 20 mars Apparemment vous serez doux, aimable et courtois, mais sous ces dehors rassurants vous serez surtout obstiné et in- flexible. Vous souhaiterez la compagnie des autres mais vous ne serez pas prét a faire des concessions. Vous vous ennuyez dés que vous n’avez plus trois ou quatre choses a mener de front. Vous ne pouvez vous sa- tisfaire que d’une existence active, excitante, efficace. Ser- vez-vous de ces dispositions d’esprit. C Jaurcaw ) du 21 avril au 20 mai Cherchez' a surmonter un sentiment de solitude et d’a- bandon. Vous ne détestez pas constituer un pole d’attraction et en méme temps vous montrer réserve et timide. N"hésitez pas a participer a certaines activités et projets. CGemeaur du 21 mai au 21 juin Les petits détails vous ennuient, vous aimez faire les cho- ses en grand. Efforcez-vous de donner du piquant a votre vie en exploitant le mieux possible vos dons. Ne soyez pas influencé par des considérations mateérielles. du 22 juin au 22 juillet C Cancer) Contrélez votre goat de l’absolu et de la perfection. Si vous vous cnfermez dans votre tour d'ivoire, ennui et la so- litude vous guettent. Acceptez vos amis tels qu’ils sont; vous ferez ainsi un premier pas vers ume nouvelle joie de vivre. C Lion =) du 23 juillet au 23 acdt Vous serez charmant et courtois en plus d’étre un inter- locuteur agréable. Auditeur attentif, vous vous laisserez accaparer par les doléances de ceuX qui vous feront perdre votre temps. : G Vverge Re) du 24 a00t au 22 sept. Vous révez trop souvent d’un idéal inaccessible, ensuite vous retombez sur terre pour retrouver notre vieux monde inchangé et le dérouragement et J’ennui s’emparent de vous. Ne soyez pas un visionnaire. C Balance ) du 23 sept. au 23 oct. Vous trouverez dans les petits événements de l’existence un profond sentiment de satisfaction. Cette simplicité mé- me risque de vous plonger dans une routine confortable mais un peu monotone, CScospion ) : CN eel Vous aurez confiance en vous et vous posséderez un grand pouvoir de concentration. En amour, vous choisirez vos cibles avec précision et vous décrocherez vos fléches a- droitement. CSagittavee ) du 23 nov. au 21 déc. Vous n’aurez guére le temps de vous ennuyer. Vous ¢tes capable d‘aimer aussi passionnément que vous haissez, mais sous ces apparences se cachent une grande sensibilité et unc du 21 mars au 20 avril DIRE HOROSCOPE tia profonde sympathie pour les\autres. ye Westminster Fabrics Votre nouveau magasin de tissus franco- phone vous offre le plus grand choix de tissus a des prix exceptionnels. Découpez cette annonce et gagnez 10% deristourne sur tout achat (excepté sur spéciaux) 512, 6th Street New Westminster 521-1230 tihat