re ene eee LES PROMENADES: UN DES CHARMES DE LA VIE Cette année, les Canadiens sont plus nombreux que jamais a mettre sac au dos et a se lancer sur les sentiers de randonnée. Les avantages de la marche sont bien connus: exercice bienfaisant, intimité avec la nature et plaisirs familiaux a peu de frais. Il ne se passe pour ainsi dire pas de jour sans que nous entendions quelqu’un vanter les vertus d’une amélioration de la forme physique, d’une alimen- tation rationnelle et des loisirs en ’ famille. S’il y a une activité de loisir qui réunit tout cela, c’est bien la marche. C’est probablement le seul sport qui n’exige pas toute une mise en condition ou un appren- tissage compliqué pour pouvoir étre apprécié pleinement. Aussi, ce week-end, rassemblez votre famille, trouvez un but de promenade, préparez votre itinéraire, emportez un bon repas composé d’aliments sains et constatez combien il est facile de recueillir les fruits d’un aprés- midi de retour a la nature. Lun des plus grand plaisir, au cours d’une excursion a pied, est de faire un repas dans les bois. Pensez au cété pratique en préparant votre déjeuner: souvenez-vous que vous allez avoir a le porter sur votre dos. Point n’est besoin d’un_pique- nique élaboré: c’est le cadre qui fait le charme du repas. Les repas les plus faciles 4 préparer, et qui sont pourtant parmi les plus délicieux et les plus nutritifs, ont pour principal _ élément des sandwiches 4 une seule tranche de pain que I’on fait sur place. Choisissez*pour votre sand- wich un pain croustillant comme Ry-King. Les pains croustillants sont des pains ordinaires, mais plats et secs, c’est-a-dire légers et compacts, et faciles 4 transporter dans un sac a dos. __ Vemballage normal d’un paquet protéger, aussi emportez le paquet de pain croustillant suffit a 1é entier sans l’ouvrir. Enveloppez vos garnitures 4 sandwichs préférées avec une feuille d’aluminium pour gagner de la place et garder les aliments frais. Evitez les aliments qui pourraient s’abimer a la chaleur du soleil . . mayonnaise, poisson, tranches de viande, oeufs. Ne cédez pas a la tentation d’emporter des aliments qui n’ont qu’une faible valeur nutritive. Le choix d’un pain croustillant est la premiére étape de la préparation d’un repas nutritif. Un pain Ustensiles de cuisson métriques Un nouveau guide pour les ustensiles de cuisson a été publié et est disponible anprés de la Canadian Home Economics As- sociation, 202 -— 151, rue Slater, Ottawa, K1P 5H8 an prix de $2 l’exemplaire ou de $15 pour 10. Les moules a giiteaux. a tartes et a pains ne sont donnés qu’en litres sans aucune dimension linéaire. es consommateurs ne sont pas obligés d’acheter de nouveaux ustensiles pour utili- ser les recettes métriques. Enquéte sur la connaissance du systéme métrique Les sections locales et les -Métrisez-vous! comités de consommateurs de VACC ont fait un excellent travail avec la premiére enquéte sur la connaissance du systéme métrique par le public. Plus de 2,000 Canadiens ont. été inter- viewés. I.a deuxiéme enquéte a été effectuée le 28 avril. Les résultats de ces deux enquétes seront publiés dans le prochain La derniére enquéte se fera les 28 et 29 septembre. Les bons et les méchants Félicitations 4 la Canada Starch Company pour I’élabora- tion d’une carte comparative des cofits indiquant le prix par once par rapport au prix par millili- Slate bi Lousares styles créations modernes Lucien Bellin 1212 rue Denman,Vancouver 683-4622 * croustillant tel que Ry-King, dont il existe trois variétés — seigle, blé et clair — ne contient aucun agent de conservation et a gardé toute la fibre et les éléments nutritifs naturels de la farine de grain entier dont il est fait. Accompagnez-le de garnitures a sandwichs bonnes pour la santé, comme le fromage et les légumes frais. Emportez_un fruit frais comme dessert et voila votre repas prét a partir. Voici des idées de sandwichs ” a une seule tranche de pain pour le sac 4 dos du marcheur: ®@ fromage brie ou cheddar garni de tranches de poire ou de pomme sur du pain croustillant de seigle; @ rondelles d’oignon et beurre d’arachides sur pain croustillant de blé; ® tranches de concombre parsemées de petits morceaux- du bacon craquant sur pain crous- tillant “clair”; @ tomate, concombre et laitue sur votre variété préférée de pain crous- tillant; © tranches de fromage suisse et de marinade au fenouil sur pain croustillant “clair”; © pousses de luzerne ou de haricots mungo, tranches de concombre et beurre de ~ noix de cajou ou d’arachides sur du pain croustillant de seigle. Si vous désirez d’autres idées de repas a emporter dans unsaca dos, demandez a United Biscuits (Canada) Ltd., 241 Jane Street, ‘suite 204, Downsview, Ontario M3M 1A2 de vous envoyer. leur livret gratuit sur les pains croustillants. tre. Cette carte accompagnait la nouvelle bouteille d’huile de mais Mazola de 31 et- constituait un bon moyen pour assurer aux consommateurs que le prix uni-. taire n’a pas changé avec la conversion au systéme métri- que. A bas les fabrieants du Thé Flowerdale (Haydoe Company) qui, en convertissant les paquets de thé au systéme métrique, ont réduit de 20 pour cent_ la quantité de thé dans chaque pochette. I.es anciens paquets contenaient 72 pochettes pour 8 onces (227 g.). Le nouveau paquet de 250 ¢ contient 100 pochettes. Modification du svmbole du litre La norme nationale CAN3- Z2341-76 a été modifiée en mai pour inclure le symbole du litre “py Ce symbole est. utilisé dans "un certain nombre de pays dont * les Etats-Unis. I.a norme indique que le “l” devrait &tre supprimé dés que possible et ne devrait plus &tre utilisé aprés décembre 1980. Le symbole pour le millili- tre sera ml.. Il est probable que la Loi sur les poids et mesures sera modi- fiée pour permettre l'emploi du “L” et du “I” comme symboles du litre et de ml, mJ. et ml comme _symboles du millilitre pendant SS ae ae ee ee Le Soleil de Colombie, Vendredi 2 Septembre 1977 13 ———Il[a bonne cuisine—— : Rognons de porc a la Beaujolaise Préparation: 20 minutes — Cuisson: 50 minutes ni, 1 gousse d’ail, 5 cl de vieux marc, '/2 houteille de beaujolais, 1 pincée de qua- tre-épices, sel, poivre. Pour le beurre manié: ¥/; cuillerée 4 soupe de beurre, “Y% cuillerée & soupe de farine. Ingrédients: 4 rognons de porc, 80 g de beurre, 150 g de lard de poitrine demi-sel, - 1 oignon, 4 échalotes, 1 carote, 1 petit bouquet gar- 1) Coupez le lard de poitrine en petits dés; faites-les blanchir- (cuire) 5 minutes a l'eau bouillante, puis égouttez-les; épluchez et hachez l’oignon et les échalotes; épluchez et lavez la carotte; coupez-la en dés. 2) Faites chauffer la moitié du beurre dans un petit sautoir, faites-y revenir les lardons; laissez-les rissoler légérement puis égouttez-les; dans le méme beurre de cuissonn, faites revenir loignon, les échalotes et la-carotte; laissez blondir; mouillez avec le beaujolais; ajoutez le bouquet garni et la gousse d’ail ‘écrasée; assaisonnez sans ménager le poivre; ajoutez les quatre-épices; laissez .< cuire 30 minutes a trés petits frémisse- ments. 3) Pendant ce ee, parez les rognons; fendez-les en deux; retirez la partie graisseuse et filandreuse qui se trouve au centre. 4) Aprés 30 minutes-de cuisson, retirez le bouquet garni de la sauce; passez-la au chinois (passoire fine); remettez-la dans le sautoir; préparez un beurre manié homogéne en travaillant le beurre avec la farine et liez-en la sauce; faites bouillir 3 a 4 minutes a feu moyen en remuant 4a la cuillére de bois. 5) Faites blondir le reste de beurre dans une poéle et faites rapidement revenir les demi-rognons dans ce beurre chaud, 1 minute de cuisson sur chaque face suffit. 6) Egouttez les rognons; placez-les dans le sautoir avec la sauce; ajoutez les petits lardons; laissez frémir 1 minute; ajoutez le vieux marc; flambez; servez sans attendre (une | cuisson plus prolongée durcirait les rognons). sa RE Ra Gateau Crécy aux amandes cée de sel, 1] cuillerée a café de poudre de vanille, 1/2 cuillerée 4 café de poudre de cannelle, 1 paquet de levure chimique, 3 oeufs. quelques amandes effillées. Préparation: 20 minutes Cuisson: 1 heure ~ Ingrédients: 125 g¢ de carot- tes, 75 g de raisins secs, 125 g de cassonade [sucre roux], 1 cuillerée & soupe de jus de citron, 50 g de beurre, 100 g Pour le moule: 15 g de de poudre d’amandes. 1 pin- beurre. 1) Faites tremper les raisins pendant 15 minutes a l'eau tiéde. 2) Epluchez et lavez les carottes; rfpez-les; faites fondre le beurre; mélangez les carottes répées avec le beurre fondu, le jus de citron, la poudre d’amandes, le sel, la vanille, la cannelle, - la cassonade et la levure. 3) Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes; ajoutez les jaunes a la préparation précédente; mélangez vigoureu- sement pour obtenir une pate homogéne. 4) Faites chauffer le four 4 température moyenne; beurrez le moule; égouttez et épongez les raisins secs; ajoutez-les a la pate; battez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorpo- rez-les délicatement a la pfte; versez celle-ci dans le moule et mettez a cuire au four pendant environ 1 heure; laissez refroidir avant de dempulers répartissez les amandes effilées sur le gfteau. Un métre — c’est un pas de géant Beauté et Go tal IL 2700, BOARD OF TRADE TOWER -- Elégance DSi , ~ 1117 0. HASTINGS, VANCOUVER [604] 683-2285 | .