Octobre 1967 L’APPEL page 11 vraiment “canayen.”’ MARINADES DE TOMATES VERTES 20 lbs de tomates vertes 8 tasses de vinaigre 1 tasse d’épices & mariner 15 Ibs d’oignons 5 tasses de sucre % tasse de gros sel Couper les tomates et oignons en tranches. Dans un pot de grés ou autre récipient (n’u- tilisez pas l’aluminium), placer une couche épaisse de tomates et d’oignons; saupoudrer de sel. Alterner de cette facon en terminant par le sel. Mettre sous légére pression en po- sant un poids. Laisser tremper toute la nuit puis faire égoutter. Placer dans une ou deux marmites, ajouter le vinaigre et les épices. (Les épices doivent étre contenues dans un ou deux petits sacs de coton. Amener au point d’ébulition et faire mijoter sans couvercle du- rant 2% heures, remuant de temps en temps. Ajouter le sucre en remuant constamment et laisser mijoter 4 nouveau pendant % heure. Si trop liquide, laisser mijoter pendant une autre % heure en remuant. Verser dans des bocaux chauds, stériliser et boucher aussitét. Rendement de 12 pintes. MARINADES DE TOMATES MURES 15 lbs de tomates 5 lbs de pommes ou poires % tasse d’épices & mariner 6 tasses de cassonade tassée 10 Ibs. d’oignons 2 pieds de céleri 1/3 de tasse de gros sel 5 tasses de vinaigre Couper en tranches tomates et oignons ain- si que les pommes ou poires et le céleri (pas de feuilles). Mettre le tout dans une ou deux marmites avec les épices retenues dans un ou deux sacs de coton. Ajouter es autres ingré- dients excepté a cassonade. Amener au point d’ébuition et faire mijoter sans couverce 2% heures, remuant de temps 4 autre. Ajouter la cassonade en remuant constamment et faire mijoter % heure. Si trop liquide, laisser cuire encore une demi-heure. Verser dans des bo- caux chauds, stériliser et boucher immédia- tement. Rendement de 12 pintes. CUISINE CANADIENNE par Hermine Gauthier Les vacances sont terminées. Chacun reprend sa besogne. C’est aussi le temps des conserves qui ne seront pas complétes sans le “ketchup’’ de tomates. Ces deux recettes ont toujours été un régal chez nous. Elles accompagnent bien les viandes et les tourtiéres. C’est MARINADES A “HOT DOGS” 8 tasses de concombre 4 tasses d’oignons 3 tasses de cassonade 4 ¢. a table de farine 1 gros piment rouge 1/4 de tasse de gros sel 4 tasses de vinaigre c. & table de moutarde en poudre ec. a thé de tumeric c. a thé de graine de céleri Peler les concombres; enlever la pulpe et la graine; couper fin ou passer au hache-vian- de (grosse lame). Peler les oignons et les cou- per fin. Saupoudrer de sel. Mettre sous légére pression a l’aide d’un poids et laisser tremper toute la nuit. Faire égoutter. Mélanger le sucre et le vinaigre et faire amener au point d’ébulition, placer la graine de céleri dans un sac. Ajouter au vinaigre et faire mijoter 2 minutes. Jeter la graine de céleri. Mélanger la farine, la moutarde et le tuméric avee un peu d’eau froide. Ajouter au vinaigre qui mijotte lorsque cuit et épaissir. Ajouter con- combre et oignons, le piment coupé en dés trés fins et 1 ¢. & thé de graine de céleri. Amener au point d’ébulition, fair mijoter une minute. Verser dans des bocaux chauds et stériliser. Boucher tout de suite. bo bo CO COUPON D‘ABONNEMENT Ci-inelus la somme de $...........0....ccceceeeeeee pour un abonnement a L’Appel. 1 an $2.00 — soutien: $5.00 L’Appel, 779B Edgar, Maillardville, Col.-Brit.