6 - Le Soleil de Colombie, vendredi 5 février 1988 GASTRONOMIE L‘art coloré de la cuisine Marocaine Par Abdou Radouane t E n premier lieu, j’aimerais bien remercier infiniment toute léquipe du «Soleil de Colombie» pour m’avoir permis de commu- niquer avec tous les amis francophones de la Colombie- Britannique. Tout d’abord j'ai le plaisir de me présenter, Abdou Radouane, Chef de cuisine marocaine. Pendant les dix derniéres années, jorganisais et supervisais des Festivals de gastronomie maro- caine avec de grandes chaines hételiéres (Hilton, Méridien et Sheraton...) a travers le monde (France, Allemagne, Brésil, Argentine et Colombie...). _ Le but primordial de cette tournée internationale est de montrer et présenter la vraie cuisine marocaine 4 tous ceux pour qui la bonne cuisine est la base du véritable bonheur. La cuisine marocaine est considérée parmi les trois grandes cuisines du monde,avec la Francaise et la Chinoise. Et pourtant, elle est pratiquement inconnue a travers le monde, et le peu de restaurants marocains qui existent en France ou aux Etats-Unis ou ici au Canada sont sensiblement faussé sa_vraie image, endommagé son authen- ticité et l’ont massacrée d’une maniére impardonnable. Vancouver est aussi une des villes ot la cuisine marocaine a été terriblement endommagée par des aventuriers qui ne possédaient pas la moindre connaissance, non seulement de cette haute cuisine, mais de l'art culinaire en entier. La cuisine marocaine est bien autre chose que ces misérables plats servis dans ces restaurants. C'est une gastronomie raffinée, précieuse, élaborée et savoureu- se... qui satisfait les goats les plus exigeants. Elle offre les succu- lents tajines par centaines, selon les viandes, les légumes et les €pices, les innombrables cous- cous, depuis le célébre couscous aux sept légumes jusqu’au couscous fourré... sans parler de ma derniére création du couscous aux médaillons de homard. Et ou trouve-t-on autant de maniéres de préparer et présenter les multitudes spécialités de volaille, pigeons farcis au couscous, poulet aux citrons confits et dinde m’hammer aux amandes dorées..., sans parler du Bar Farci au riz, du Méchoui qui est le plat traditionnel marocain par excellence, des grandes variétés de salades crues et cuites, et des délicieuses patisseries telles les cornes de gazelle et la coupe d’orange a l'eau de Fleur d’Oranger. Quant a la Bastela (ou la pastilla), elle exprime tout le génie de l'art gastronomique marocain. Composée de feuilles croustillantes, de farce onctueu- se, sucrée et poivrée, douce et violente... cette somptueuse galette a émerveillé et impres- sionné les cuisiniers les plus grands du monde. Mon ami Paul Bocuse la surnomme le plat élégant et royal de la gastronomie marocaine. Il me semble qu'il n’est jamais trop tard pour réparer le mal qu'on a infligé a cette grande et haute cuisine que je venais de décrire briévement. Pour com- mencer, j'ai décidé d’aller chez les gens et leur préparer cette magnifique cuisine. Cette métho- de va, non seulement permettre aux Vancouvérois de connaitre et apprécier les délicieux plats marocains, mais d’assister aussi a leur préparation et voir leur authenticité. A présent, tous les amis de Vancouver peuvent avoir le luxe de s’offrir et d’offrir a leurs invités le bonheur de la table marocaine. « ...une gastronomie raffinée, précieuse, élaborée et savoureuse... qui satisfait les go0ts les plus exigeants»» Je serais heureux de répondre a toutes vos demandes, de discuter et d’établir avec vous un menu qui conviendrait a votre soirée et faire le nécessaire pour qu’elle soit un grand succés, que vos invités n’oublieront jamais. Mon but primordial est que vous ayez entiére satisfaction! S'il vous plait, n’hésitez pas de m’appeler 4 tout moment. ee ee Pour toute information, appe- lez: (604) 682-3954. ECONOMIE Gestion du revenu Par Harry L. Mardon L es Canadiens comptent parmi les plus grands utilisateurs du crédit dans le monde entier, et ils en font le plus grand usage avant Noél et a l’€poque des rabais de janvier. I] n’y a rien de mauvais en soi a faire des achats 4 crédit, que la carte soit établie par des banques ou par de grands détaillants. Toutefois, on peut compromettre son avenir financier en ne faisant pas preuve de discipline en ce faisant. Le crédit ne pose de problémes ni aux gens trés riches, ni aux gens trés pauvres, les premiers parce qu’ils n’en ont pas besoin et les seconds, parce qu’ils n’ont pas les moyens de l’obtenir. La vaste majorité des Canadiens se situent entre ces deux extrémes, et un bon nombre d’entre eux deman- deront quelque avance de fonds a un moment ou a un autre. Que cela vous plaise ou non, dés que vous aurez un compte ou une carte de crédit, une agence d’évaluation du crédit établira un dossier sur vous. Dés lors, le fait que vous soyez ponctuel ou négligent au moment de régler vos dettes sera enregistré au bureau de votre localité. Expliquons briévement en quoi consistent ces services d’informa- tions financiéres. forme, qui réunissent de |’infor- mation sur les habitudes de remboursement des utilisateurs du crédit et fournissent |’infor- mation en question aux préteurs, moyennant rémunération. Ce genre de commerce était a Yorigine des plus _ secrets. Cependant, la plupart des provinces ont mis en place une législation exigeant des agences de renseignements sur le crédit qu’elles dévoilent aux usagers le contenu de leur dossier. Si le dossier contient des inexactitu- des, les agences sont tenues de les corriger. Vous ne saurez jamais si l'information réunie a votre sujet est exacte ou non si vous ne demandez pas 4 en prendre connaissance. Les agences d’éva- luation du crédit ne vous solliciteront pas d’elles-mémes a ce sujet. . Les déménagements d’un bout a l’autre du pays sont fréquents au Canada. Cependant, votre dossier vous suivra dans toutes vos migrations, dés que le service Il s’agit de -commerces en bonne et due d’informations financiéres locali- sera votre nouvelle adresse. Un bon nombre des renseigne- ments consignés dans _ votre dossier sont tirés de votre propre formule de demande de crédit présentée 4 un grand magasin, une société pétroliére ou une autre organisation pratiquant le crédit. Le rapport type contient des données sur la profession, le revenu, le nombre d’années du séjour a l’adresse actuelle et les recours antérieurs au crédit. Le relevé en question compren- dra un numéro de code qui est en fait votre cote de crédit. Plus le numéro est élevé et plus vous étes considéré a haut risque quant au crédit. Par exemple, une cote 1 signifie que vous payez vos dettes dans les 30 jours de la date de facturation Ou suivez scrupuleusement un plan de remboursement prééta- bli. Une cote 2 indique que vous prenez entre 30 et 60 jours pour régler vos engagements ou que vous n’étes en retard que d’un paiement périodique. Sila cote est 8, c’est qu’il y a eu reprise de possession par le vendeur; dans le cas d’une cote 9, vous avez a charge une dette importante ou encore une agence de perception a été chargée de recouvrer le montant en souf- france dans votre compte. Certains groupes de consomma- teurs critiquent le systéme des agences d’évaluation du crédit, alléguant qu'il constitue une entrave a la vie privée. Toutefois, ces organismes ne sont autorisés qu’a_ divulguer __ l'information contenue dans leurs dossiers a des entreprises en droit de la recevoir, entreprises fournissant a leurs clients des services de crédit,-. ou encore a des employeurs potentiels désireux de vérifier la cote de solvabilité de leurs candidats. Des propriétaires immobiliers peuvent également faire affaire avec un_ tel établissement pour identifier les locataires éventuels susceptibles de mal régler leurs paiements. En fin de compte, le systéme des cotes de crédit rend un bon service a la population. En effet, tant qu’on n’a pas de dossier franchement mauvais, il n’est pas difficile d’obtenir du crédit. En outre, bien des gens trouveraient difficile de trouver un préteur s’il n’existait pas de dossier sur leur compte. REKK Votre contact & Vancouver, Ray D. Dallaire 682-5431. Marie Chouinard Suite de la page 4 public de Vancouver celles qui furent déja le mieux apprécier. Au Vancouver East Cultural Centre, elle interpréte: L’APRES MIDI D’UN FAUNE, inspiré de photographies de la corégraphie de Naslav Nijinsky . qui en 1910 surprenait son public; STAB ou Space, Time and Beyond. Ici la danseuse se — présente 4 demie nue, le corps enduit de rouge et coiffée d’une longue corne courbe, semblable a une queue; enfin elle termine avec BIOPHILIA. Elle a la réputation de choquer certe mais surtout d’étonner et en tout cas de ne laisser personne indifférent. : Comment définir son spectacle? Solange Lévesque se posait la méme question en 86, dans un article de la revue Jeu: «Danse? Théétre ou performance? Chout- nard, une créatrice reconnue a Juste titre sur la scéne interna- tionale, se tient au-dela des étiquettes.» Marie Chouinard au Vancou- ver East Cultural Centre (254-9578) les 3-4-5 février. C’est un rendez-vous! no ttt ne a a Re nt a