ee ee ae } tt a a tt SACS DE CUISSON eT a NT a ee UNE METHODE FACILE ET PROPRE DF. FAIRE CUIRE LES ALIMENTS GRACE A DE NOUVEAUX SACS DE. CUISSON. ° Lorraine Lussier, conseil- lére en alimentation dipl6- mée de 1’Université de Sher- brooke et mére de trois en- fants, se réjouit du progrés continuel qui s’effectue dans le domaine culinaire. De plus en plus de femmes se joignent au monde dutra- vail, dit-elle, ou retournent ‘aux études. Les jeunes fem- mes surtout refusent de pas- ser tout le temps que le firent leurs méres 4 ‘‘po- poter’’. Voila pourquoi, de- puis les derniéres décen- nies, le monde de la science et de l’industrie s’efforce tant de rendre la prépara- tion des repas plus facile et plus agréable. Madame Lussier a fait l’es- sai derniérement d’un nou- veau produit congu pour ré- duire considérable- ment l’aspect‘‘salissant’’ de la cuisson et pour conserver aux aliments leurs saveurs naturelles. A partir de recettes qui plaisent particuliérement aux familles canadiennes, elle a fait cuire de laviande, de la volaille, du poisson et des légumes dans les sacs de cuisson Cooking Magic Bristol-Myers Canada Li- mited. «J'ai. vite realise que les maftresses de maisonse ré- jouiraient d’abord a 1’idée présentés par la maison . de na pas avoir de four A nettoyer... et qu’elles en ap- précieraient les autres avantages par la suite’’ dé- clare Madame Lussier. **Ces sacs’’ dit-elle ‘‘con- servent la saveur naturelle’ des aliments, les vitamines des légumes et la tendreté des viandes. De plus, ils ré- duisent de beaucoup les odeurs de cuisson, particu- liérement dans le cas du poisson.’’ Madame Lussier semble apprécier davantage les sacs de nylon transparent pour la cuisson de certains mor- ceaux de viande moins ten- ~dres ou méme pour la vo- laille qui a tendance 4 sé- cher au four. ‘‘Il va de soi ~ qu’on peut s’assurer A cha- que fois d’une sauce déli- cieuse puisque le sac en re- tient tous les jus naturels.’’ Un roti A l’etuvée qu’elle a fait cuire dans un des sacs en est ressorti juteux et savoureux et les carot- tes, les pommes de terre et les oignons qui entouraient la viande étaient tendres, © cuits juste a point.’’ ‘*T’@poque du poisson qui colle aux plats est mainte- nant révolue’’. Madame Lussier ajoute que la méthode de cuisson dans un sac conserve aux légumes toute leur saveur, et leurs vitamines ; celles-ci sont emprisonnées dans le sac plutdt que de se perdre dans 1’eau de cuisson. Elle déclare également que les sacs de cuisson s’avé- rent fort pratiques pour con- geler de grandes quantités de fruits et de légumes. ‘*Par exemple, on peut les congeler en portions suffi- Santes pour un repas de fa- mille et au besoin enplonger un sac dans dé 1’eau bouil- lante, directement du congé- lateur. De plus, il est si fa- cile d’identifier le contenu de ces sacs transparents. “Tl est 4 noter que ceux-ci ne transmettent aucun godt particulier aux aliments. Et quel avantage de pouvoir congeler des restes, duspa- ghetti par exemple, de le réchauffer en plongeant le sac directement dans de l’eau bouillante, sans avoir a faire décongeler. Presto, voila un bon repas chaud pour les enfants.”’ La ‘‘cuisson dans un sac’’ est si facile, nous dit Ma- dame Lussier. A partir de sa propre expérience, elle nous suggére quelques con- seils pratiques : pour ob- tenir de meilleurs résul- tats, il importe de toujours préchauffer le four Alatem- pérature désirée (ne dépas- sant pas 350 degrés F.) ; avant d’introduire la viande dans le sac Cooking Magic, y déposer 1 cuillerée A ta- ble de farine et secouer le sac afin d’empécher le gras: d’adhérer au sac ; placer le sac et son contenu dans un plat 4 four plus grand FRANCOPHONES Saint-Sacrement : 3196 Heather, Vancouver Paroisse Nationale Canadienne francaise. R.P. Henri Meek, SSS, cure. : Messes dominicales : 8, 9, 10,7115 thrs, 5h P.M. Bingos bilingues:jeudis. Tél. 874-3636 N.D. de Fatima 747. Alderson, Coquitlam - Tél. 936-2525 R.P. E.Dénommée, omi, vicaire. R.P. E. Labonté, omi, vicaire. ae : Messes en frangais : 7:30h, 10:30h. Messes en anglais : 9h, 5:15h. Bingos : jeudis, sous- sol de 1’église. St-Jean Baptiste 307 rue Richmond VICTORIA . Messes du dimanche : 9 a.m. et 11 a.m. | Curé ; Rév. Pére Alexis Auger O.F.M. Tél. 385-6643, rés. 382-4456. N.D. de Lourdes 820 Laval, Coquitlam R.P. P. Surette, cfm, curé. R.P. P. Stack, cfm, vi- caire. Messes en francais : 7:30 h et 11h. Messe en anglais : 9h a.m, le dimanche, 7h p.m. le samedi. Bingos : les lundis au :} sous-sol de l’église. N.D.de la Paix 216 Carnavon, New Westminster Paroisse Nationale Canadienne francaise. L’abbé Nestor Ther- rien, curé. Messes dominicales : 3h et lh. Bingos: : Keary- Tél. 522-5353: jeudis, 318 que le ftormat du sac et d’au moins 2 pouces de pro- fondeur ; perforer la sur- face du sac A l'aide d’une fourchette afin de permet- tre 4 l’excés de vapeur de s’échapper. Maintenant qu’elle les a essayés, Madame Lussier se propose d’utiliser ces sacs de cuisson réguliére- ment. IV, LE SOLEIL, 19 MAI 1972