ON DOIT APPRENDRE A SE BIEN NOURRIR DES LE JEUNE AGE Lorsque les enfants apprennent 4 lire et 4 écrire, ils devraient également apprendre, dés leur jeune age, importance d’avoir de saines habitudes alimentaires. Il est donc essentiel - que leurs instituteurs et leurs parents insistent 1a-dessus. Instituteurs et parents de- vraient s’efforcer d’apprendre aux enfants, dés leur jeune age, a adopter de saines habitudes alimentaires. Les enfants ne savent pas d’instinct comment choisir les aliments qui leur con- viennent ni comment équilibrer leurs repas. C’est pourquoi les parents doivent s’assurer que leurs enfants recoivent un ré- gime équilibré dés leur plus jeune Age, ce qui les aidera a prendre de bonnes habitudes alimentaires qu’ils conserveront a l’Age adulte. Que pouvez-vous faire pour aider vos enfants a bien choisir leurs aliments? Le Comité de nutrition Kellogg conseille de donner aux enfants des aliments _sains dés le début. Il est égale- ment important que les parents aient eux-mémes de bonnes habitudes alimentaires, car les enfants suivront ainsi leur exemple. Il est important de se rappe- ler que des enfants en bonne santé ne cessent jamais de gran- dir et, bien que cette croissance soit continuelle, elle peut ne pas étre constante. Le cycle de croissance présente deux pério- des ot cette croissance est genéralement plus visible. La premiere, la plus rapide, a lieu du moment de la conception ~“jusqu’aux premiers mois de l’en- fant. Entre deux et six ans, Yaugmentation du poids ralen- tit plus rapidement que la crois- sance en hauteur. C’est pour- quoi les enfants d’age pré- scolaire sont généralement plus minces que lorsqu’ils étaient bébés. Mais de !’Age de six ans au début de l’adolescence, les enfants commencent 4 prendre du poids plus rapidement qu’ils ne grandissent. La deuxiéme “poussée” de croissance a lieu pendant I’ado- lescence. Cette période com- mence généralement entre 10 et 12 ans pour les fillettes et entre 12 et 14 ans pour les gargons. Filles et gargons, 4 moins qu’ils ne soient obéses, ont générale- ment atteint leur grandeur et leur poids d’adulte 4 18 ans et a 21 ans respectivement. A la fin de leur croissance, ils ont égale- ment généralement pris de soli- des habitudes en ce qui con- cerne leur alimentation. Il leur ’ devient difficile, alors, de chan- ger ces habitudes. Pendant les années de crois- sance, les enfants ont générale- ment besoin, livre pour livre, d’un plus grand nombre d’élé- ments nutritifs que les adultes. Ils ont besoin d’un plus grand nombre de calories a cause de leur croissance rapide et de leur énergie infatigable. Lorsqu’on prépare un repas pour de jeunes enfants, il faut’ combiner un grand nombre d’aliments différents. Viandes, poisson, volaille et oeufs, qui. fournissent des protéines, doi- vent étre servis chaque jour, de méme que fruits et légumes qui fournissent des vitamines. Les pains de grain entier et les pains enrichis, de méme que les cé- réales prétes 4 servir, fournis- sent des minéraux et des hy- drates de carbone qui donnent de l’énergie. Les produits laitiers tels que lait, from age et créme glacée, fournissent le calcium si nécessaire 4 la formation d’os sains et de dents saines. Au cours des repas, il est bon de discuter avec vos enfants des avantages d’une saine nutrition. Expliquez-leur la fonction de Yalimentation sur le-corps hu- main et pourquoi ce qu’ils man- gent les aide 4 mieux travailler ‘et 4 mieux jouer. Lorsque les enfants sont assez grands, lais- sez-les aider a la préparation des quels sont les éléments nutritifs des principaux aliments. Un film, intitulé “Un voyage au pays de la nutrition”, a été pro- duit par le Comité de nutrition Kellogg. A la fois intéressant, amusant et instructif, il aide les enfants a s’instruire sur ce sujet qui les passionne. Des person- nages de dessins animés dé- crivent les divers éléments nu- tritifs et le role qu’ils ont 4 jouer repas. Cela vous donnera une fois de plus occasion de dis- cuter avec eux des avantages d’une saine alimentation. Dans de nombreux pays du monde entier, la diététique fait partie du programme scolaire. C’est 14 une excellente chose car les salles de classe sont un en- droit parfait pour enseigner aux enfants les bienfaits d’une saine alimentation et d utiliser les aliments pour leur enseigner d’autres sujets, tels la géogra- phie et les mathématiques. On peut également avoir re- cours A des films préparés spécialement a l’intention des enfants pour leur apprendre dans lorganisme, tout en amu- sant les enfants et, par consé- quent, en les intéressant. Les écoles, par tout le pays, peuvent emprunter ce film gratuitement, en version frangaise ou anglaise. Il suffit de s’addresser au 165 University Avenue, Toronto (Ontario) MSH 3B8._ L’éducation nutritionnelle est de premiére importance au cours des premiéres années. Si les parents et les instituteurs combinent leur efforts, la nou- velle génération d’enfants sera peut-étre la mieux informée en ce qui concerne les données d’une saine alimentation! Si ca peut vous consoler ! Alexandre le Grand en a sout- fert. Jules César aussi. Des rois et des reines d’Europe | ont transmise a leur pays et George Washington s’en plaignait cons- tamment aupres de Martha. Maladie rare? Mal de téte? Fléau? Vous n’y étes pas du tout. La principale chose qui apparente toutes ces figures historiques est linflation.” Bien que nous ayons tendance a considérer |’inflation comme un malaise économique mo- derne, découlant de l’action con- certée de syndicats apres au gain, de capitalistes avides, de gouvernements incompétents et de manipulations internationales, ce n'est simplement pas le cas. Jadis, les ménageéres souf- fraient autant de I’escalade des prix et de la diminution de valeur des devises que les consom- mateurs d’aujourd’hui. Prenons lexemple d’Alexandre le Grand. Lorsqu’il _captura d°énormes réserves d'or perse et qu‘il les déversa sur les marchés grecs, la Masse monétaire prit une expan- sion si rapide que les pieces de monnaie diminuérent rapidement de valeur. Les anciens Chinois, Grecs et Romains provoquerent des flambées de hausses de prix en diminuant la valeur des pieces de monnaie. Le truc consistait a prélever des lamelles de meétal précieux de piéces de monnaie existantes, a les faire fondre et a les transformer’ en nouvelles pieces de monnaie ou simple- ment en altérant l’or et l’argent utilisés pour la monnaie meétal- lique. Le papier-monnaie n‘aida pas non plus davantage. La premiere émission de dollars continentaux aux Etats-Unis en 1775, utilisée pour financer la Révolution- américaine, causa une grave in- flation. Le nouveau Congrés les produisait en quantité considéra- ~ ble et les faux monnayeurs trouvaient qu'il était plus facile de les copier que leur propre signature. Leur valeur commenga ~ immédiatement a baisser et ils furent rappelés a la fin de la guerre. Puis il -y eut d'autres cas dinflation .crée volontairement= - Le Soleil de Colombie, Vendredi 29 Avril 1977 13 OUS raffolerez de ces nutri- tives “escalopes” de Gouda. Essayez-les comme plat léger pour le souper. 1 fromage Gouda importé de Hollande de 20 onces % tasse de farine 1 tasse de chapelure 1 c. a thé de sel assaisonné ¥% c. a thé de muscade Ye c. a thé de poivre 2 oeufs battus 2 c. a soupe de beurre Couper le fromage en tranches d’environ % pouce d’épaisseur. Les fariner. Mélanger la cha- pelure avec le sel assaissonné, la muscade et le poivre. Trem- per les tranches de fromage farinées dans l’oeuf battu, puis les enrober du mélange de cha- pelure. Répéter cette étape si , ——-La bonne cuisine— Etes-vous a la recherche d’un plat léger pour le souper? Essayez ces “escalopes” savoureuses au Gouda avec vos légumes préférés et un verre de vin blanc. “Escalopes’ de Gouda paneées l’on désire un panage plus €pais. Faire fondre le beurre dans une poéle a frire épaisse. Faire revenir les tranches de fro- mage Gouda importé de Hol- lande panées environ 3 minutes de chaque c6té, jusqu’A ce qu’elles soient bien dorées. - Servir immédiatement. Excel- lentes avec des légumes cuits a la vapeur et une salade verte bien croquante. Donne 4 ou 5 portions. Pour faire une collation savou- reuse, Omettre les assaisonne- ments dans le mélange de cha- pelure. I] suffit de paner les tranches de fromage Gouda importé de Hollande, puis les faire revenir dans le beurre. Servir sur des réties minces avec de la confiture d’abricots ou de framboises. Le décontrdle viendra a son heure Le budget du _ ministre des Finances, M. Donald Macdonald, présente le 31 mars, a réaffirmé que le Programme anti-inflationniste se poursuivait jusqu’en 1978. Dans son exposé ala Chambre des communes, il a déclaré qu’instaurer un pro- gramme de décontrole avant le 14 octobre 1977 **... ne serait ni pratique ni souhaitable. M. Macdonald a également déclaré que le gouvernement fédéral et les provinces étaient generalement tavorables a une levée graduelle du programme. “Une levée immediate des controles risquerait dentrainer une nouvelle accélération des prix et des colts, ce qui com- promettrait la croissance de la production et de l’emploi.. . le controle obligatoire des prix et des revenus ne peut cependant devenir un élément permanent de notre vie économique. II faut donc créer les conditions dans lesquelles les contrdles pourront etre éliminés progressivement sans entraver la réalisation de nos objectifs économiques.” En vertu de Ja Loi anti- inflation, le mandat de la Com- mission de lutte contre | infla- tion est censé prendre fin en décembre 1978. Depuis le début du _ pro- gramme, la CLI a pris connais- sance de régimes de rémunéra- tion visant 3.2 millions demployés. Bien que la majorité des contrats soumis a la Commission fussent conformes aux indicateurs anti-inflation, les sept membres de la Commis- sion ont statué sur plus de 7000 cas qui excédaient les indi- cateurs. : La CLI a regu en 1976 plus de 1300 demandes d° augmentation de prix, variant en moyenne de 8.6 pour cent en janvier et- février 1976 a 4.3 pour cent en aout. Lignes de la main, Tarot, Cartes Enregistrement sur cassette 15 ans d’expérience Tél. 732-6269 Coiffures de styles créations modernes. 45 ee “1zi2 rue Denman , Vancouver 683-46. 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