14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 27 juillet 1990 LA VIE QUOTIDIENNE L’all Par Claudine Lavallée Qui dit ail, dit bassin méditerranéen! Qui dit Proven- ce, dit Aioli, la merveilleuse mayonnaise aillée. Mais |’ail nest pas l’apanage des proven- ceaux. Voila fort longtemps que les Espagnols, les Italiens et autres peuples de la Méditerra- née consomment cette plante aromatique. Sa saveur piquante et son odeur forte en ont fait depuis toujours un condiment: trés apprécié. Son bulbe renflé est divisé en gousses joliment gainées de peau blanchatre ou violacée. Un condiment miracle On dit de l’ail qu’il stimule le coeur, régularise la circulation artérielle, active la circulation du sang, favorise la digestion et aide a se débarasser des . parasites intestinaux. Tout - compte fait, l’ail est populaire. Par contre, son odeur |’est moins. Mais qu’a cela ne tienne puisqu’il suffit de macher un _ brin de persil ou grignoter quelques grains de café pour la ’ faire disparaitre. Enfin souve- nons-nous qu'il est conseillé de - Manger del’ail en compagnie de ceux et celles qui |’apprécient. Dans le cas contraire, il est préférable de s’abstenir, car le godt de l’ail c'est comme les idées, pour l’aimer il faut le partager. Du bon usage de I’ail La meilleure fagon de la préparer est de broyer la pulpe au presse-ail. Mais on peut tout simplement écraser la gousse avec le plat de la lame du couteau ou la pomme de la main. Nos grand-méres ne faisaient pas autrement. Ensui- te, la peau s’enléve aisément. De toute fagon, il faut éviter de couper ou d’émincer I’ail. Il est recommandeé d’enlever le germe aussi appelé «l'indiscret» que Von dit indigeste. En dehors de leur utilisation en tant que condiment, les gousses d’ail sont savoureuses cuites dans leur peau sous la cendre, roties au four et méme bouillies. Deux variétés d’ail L’ail rose est une des meilleures variétés. Sa chair est fine et trés parfumée. C’est une espéce hative plantée ala fin de l’été. Hélas il al’inconvénient de mal se conserver. L’ail blane que |’on plante au printemps se récolte a l|’autom- ne. En principe, il se conserve jusqu’aux beaux jours si les conditions de conservation sont idéales. De la bonne conservation de I’ail _Assezcurieusement, |’ail aime “une atmosphere séche ou bien froide, aux environs de 100 ou une température au-dessus de 180. Par contre, il ne supporte pas I’humidité. C’est pourquoi les jolies tresses d’ail accro- chées dans nos_ cuisines moisissent si rapidement. Attention a l’ail moisi ou ranci ll devient jaune et se couvre de taches brunes. A ce point, il n'est plus consommable. Il a alors un godt détestable et vous promet des digestions diffici- les. es Tourain blanchi Ingrédients: 1 c. a soupe de graisse 5 gousses d’ail 1 c. a soupe de farine Sel, poivre 1 oeuf 1 c. a soupe de vinaigre 1 litre et demi d’eau Préparation: e Dans une casserole a fond épais, faites revenir les gousses d’ail épluchées. Lorsqu’elles sont légérement dorées, sau- poudrer de la farine. Remuez et laissez colorer légérement. Versez l'eau petit a petit pendant que la farine colore. Salez, poivrez et amenez a ébullition. Laissez bouillir 10 minutes (attention de ne pas trop faire roussir). e Cassez l’oeuf et mettez le jaune a part. Délayez-le avec le vinaigre. Versez dans le tourain en mélangeant bien. Celui-ci va prendre une couleur jaune pale. e Versez le tout. dans une soupiére sur de fines tranches de pain rassi. Note: On peut ajouter a cette soupe un morceau de confit d’oie. C'est alors le tourain d’archevéque. En Périgord, on fait revenir aussi des oignons émincés et de l’ail écrasé lors de la préparation. Il existe encore des tourains a la tomate a I’oseille. Dans la plupart des cas, on y ajoute le blanc d’oeuf que I’on coupe en petits carrés ou tout simplement que l'on brouille a Vaide d’une fourchette lorsque le tourain bout. Cette soupe a base dail, d’oeufs et de vinaigre, malgré sa grande simplicité, comporte diverses variantes d’une région a l'autre et permet une marge de créativité reliée aux régions et aux saisons. Tarte popeye: Ingrédients: 700 g d’épinards frais (ou 400 g d’épinards hachés surgelés) 300 g de pate feuilletée 1 oignon 2 c. a soupe de farine 150 g de créme fraiche 30g de beurre-plus 20 g pour le moule ; 2 c. de chapelure 3 oeufs 6 filets d’anchois Muscade rapée Sel, poivre Préparation: © Lavezles épinards deux atrois fois dans de l'eau fraiche. Equeutez-les égouttez-les. e Plongez les épinards pendant 2a3min. au maximum dans de l'eau. bouillante salée, puis faites-les égoutter dans une passoire a pied. Pressez fortement pour en éliminer toute |’eau. e Préparez une béchamel: 6pluchez |’oignon et émincez— le. e Faites chauffer le beurre dans une casserole a fond 6épais, mettez-y l’oignon a_ revenir: doucement. Dés qu’il devient: légérement transparent, sau- poudrez-les de _ farine et mélangez. Laissez cuire pen- dant 2 min. Versez alors la creme fraiche et laissez épaissir en remuant pendant 7 a 8 min. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade rapée. e Préchauffez le four a 2100. e Hachez les épinards bien égouttés et mélangez-les a la béchamel. Laissez tiédir. e Etalez la pate au rouleau et garnissez-en un moule beurré. e Saupoudrez le fond de pate feuilletée de chapelure et garnissez de la préparation aux épinards. Egalisez la surface. e Mettez a cuire au four chaud pendant 30 min. e Au moment de servir, garnis- sez la tarte des oeufs durs coupés en rondelles et décorez avec les anchois. e Servez chaud ou tiéde. Merci &€ Mme Nicole Sidoul de Nontron, France Aioli a la pomme de terre Tout le monde connait |’aioli, la merveilleuse mayonnaise a l’ail du sud dela France. Mistral en pensait tant de bien qu'il en fit le nom de son journal. Mais peu connaisse la mayonnaise a la pomme de terre. Celle qui ne contient pas d’oeufs. Ingrédients: 445 gousses d’ail 1 pomme de terre bouillie froide (il faut qu’elle soit bien farineuse) A défaut, on peut utiliser 60 g de mie de pain trempée ; Sel, poivre 1/4 de litre d’huile d’olive Préparation: e Dans un mortier, écrasez les gousses d’ail épluchées et la pomme de terre. e Assaisonnez a votre godt. e Lorsque le tout est bien homogéne, ajoutez petit a petit I’huile d’olive en tournant sans cesse avec le pilon jusqu’a épuisement de I’huile. Vous devez obtenir une pommade épaisse. Saviez-vous que... Au Portugal et au Brésil, on. considére l’avocat comme un fruit 4 manger au dessert. On le déguste avec du miel ou du sucre en poudre. Les bananes_ contiennent du fluor, donc fameuses pour les dents. Elles contiennent aussi du magnésium. Hélas, elles sont calorifiques: 100 calories pour 100 g. VOTRE HOROSCOPE BELIER ( du 21 mars PAY au 20 avril Des commentaires vous touchent. Une décision n’est pas cel- le que vous attendiez. L’autre sexe n’exageé- re pas. Une ressem- blance vous frappe. Rencontre imprévue. Votre réve inspire une bonne action. TAUREAU : du 21 avril Rx rot au 20 mai Vous exercez une pression sur quel- qu’un. On vous préte des desseins étran- ges. Une réaction dif- - fére de la précédente. Pas d’entétement. On ne fait pas toujours ce que !’on veut. GEMEAUX du 21 mai Frail au 21 juin Les nouvelles de- viennent de plus en plus variées. Vous avez un éclair de gé- nie. Concentrez-vous sur vos intéréts. Rien d’humain ne vous est étranger. Le courant s’accelére. Un geste est significatif. Des affaires se corsent.. CANCER du 22 juin is au 22 juillet Votre retenue est magnifique. Vous en- gagez votre parole. U- ne excursion est pro- jetée. Il est question d’une promotion. On vous rapporte une nouvelle. On vante votre intelligence. Un probléme demande réflexion. LION | A Ql du 23 juillet au 23 aotit L’autre sexe est sur le quivive. Une orien- tation vous fait dé- faut. Vos opinions é- voluent. Une petite enquéte vous cause des surprises. Une fi- gure vous captive. Ne croyez pas qu’on se moque de vous. Un groupe vous appelle. VIERGE du 24 aout od au 22 sept. Deux tétes valent mieux qu’une. Vous avez des opinions a- vancées. Vos intéréts se diversifient. Ren- contre arrangée d’a- vance. Vous étes sous le coup d’une émo- tion. BALANCE goes dU 29 sept. au 23 oct. L’étonnement gran- dit chez l’autre sexe. Téte-a-téte intime. On vous rend un grand service. Vous ma- noeuvrez bien votre barque. Votre popula- rité s’accroit. Laissez- vous aller au fil de eau. SCORPION - | Soo THN du 24 oct. « au 22nov. Une surprise vous attend. Un change- ment s’opére. On agi- te diverses questions. ~ Ne frappez pas dans le vide. La fantaisie l’emporte. Une per- sonne n’est pas a la hauteur de la’ situa- tion. Votre devise est “‘Excelsior’’. SAGITTAIRE Ka cA du 23 nov. au 21 déc. Un étre exerce son influence sur vous. On vous sollicite avec instance. Vous cares- sez un beau réve. Une invitation vous en- chante. Les événe- ments vous _favori- sent. Ne cachez rien a la personne aimee. On vous appelle ail-_ leurs. CAPRICORNE ® du 22 déc. au 20 janv. Une ressemblance vous frappe. Ne res- tez pas en suspens dans le vide. Une question reste 4 éluci- der. L’exemple en- traine. Un mot vous fige sur place. VERSEAU du 21 janv. EN Bsed au 19 fév. Un malheur est évi- té. L’amitié joue un grand role. La vérité finit toujours par se faire jour. Il faut croi- re a l’affection. Vous sondez le passé. Des tétes _s’échauffent. Vous avez les échos d’une promenade. POISSONS sy du 20 fév. \ au 20 mars Une découverte vous donne a réflé- chir. On annonce des développements. Quelqu’un vous com- ble d’attentions. Des remarques sont mal venues. Vous démon- trez votre patience. Gardez votre confian- ce intacte. Ne dissi- mulez pas la vérité. am | | | '