LS Britannique produit ' et peut-étre méme JUIN 1994 Les vignobles de I’Okanagan Par GENEVEVE GOUIN Ayant longtemps entre- - tenu la réputation d’étré une région produisant des vins médiocres, la Vallée de I’Okanagan revient en force avec des produits de plus en plus concurren- tiels. Depuis quelques années, les producteurs de vin de l’Okanagan ne mettent plus «d’eau dans leur vim». En fait, dans plusieurs domaines vinicoles, on ne lésine pas sur la qualité. Qu’il soit blanc, rouge ou mousseux, le vin de la Colombie- Britannique peut maintenant se mesurer a armes plus égales avec ses homologues Cali- fornien, Australien Francais! S=-aane*s toutefois faire couler un nectar digne des dieux de V’Olympe, le sud- est de la Colombie- en majorité des vins Merchants 4 West Vancouver, de tels cépages se prétent bien au climat de la Colombie-Britannique, contrairement a d’ autres, comme le Chardonnay et le Cabernet, qui ne s’adaptent pas du tout a la météorologie du coin. Forts de leurs connaissances en la matiére et motivés par les standards de qualité imposés par le Vintner’s Quality Alliance (VQA), certains vignobles sont maintenant établis dans Yokanagan depuis déja 30 a 40 secs, mais fruités. Parmi les cépages les plus en récolte, on retrouve d’ailleurs le Riesling et le Pinot. Comme I’explique Pierre Crozat, assistant-gérant chez Liberty Wine Le Ice Wine, un vin qui a de l'avenir. ans. Parmi eux, quelques-uns comme Hainle (Peachland), Summerhill (Kelowna), et Sumac Ridge (Summerland) ont acquis une certaine notoriété au fil des années. De sorte que Liberty Wine Merchants, de méme que certains restaurants de la région de Vancouver, sont maintenant en mesure d’offrir d’excellents vins d’ici. Gréce aux conseils d’experts comme Pierre Crozat, vous serez a méme de vous les procurer. Dans la catégorie du blanc, [assistant gérant de chez Liberty Wine Merchants suggére d’abord le Pinot blanc de Hainle. «C’est un vin trés sec, dit-il, un peu comme le Muscadet, en France, et qui se prend trés bien avec les huitres et le poisson mais qu’on ne retrouve pas au Liquor Store.» Toujours dans le vin blanc, on retrouve des cépages germaniques qui sont ~ tout aussi recommandés, soit le Ehrenfelser de Summerhill et le Gewiirztraminer (Alsace) de Sumac Ridge. Mentionnons également le Chardonnay Réserve ‘de Mission Hill, «un vin facile a boire qu’on peut trouver au Liquor Store», ainsi quele Pinot gris de Gray Monk, un vignoble particulier puisque son domaine est situé au nord du 50° paralléle. «Légers et acides», les vins_ Par JOHN TOPPING Suite de la Une a la baisse du _ dollar canadien, qui a eu un impact direct et positif sur les revenus de 1’industrie. De plus, contrairement a d’autres grandes villes américaines, Vancouver a la réputation d’étre une ville propre et sécuritaire. Selon M. Omnés, l’agrandissement — de l’aéroport international de Vancouver; la construction d’un casino et d’un «mégahétel» ainsi que 1’établissement de vols directs avec certaines’ villes européennes comme Paris garantirait qu’a long terme, la Colombie-Britannique resterait concurrentielle a 1’échelle mondiale. Le tourisme en Colombie-Britannique Une industrie en essor Les statistiques du gouvernement provincial démontrent, et M. Omnés confirme, que les touristes étrangers ne constituent en fait qu’une part minime de la clientéle touristique en Colombie- Britannique. Il ne faut pas oublier que les Britanno-Colombiens eux- mémes rapportent 51% des revenus touristiques a la province. La Colombie-Britannique a donc grandement besoin d’une stratégie qui lui permettrait d’attirer les touristes potentiels venant de l’étranger, tout en maintenant sa clientéle actuelle. Pour atteindre cet objectif, Jacques Omnés a quelques idées. Selon lui, la ville de Vancouver doit étre reconnue comme étant une grande ville d’Amérique du Nord, et la province doit d’ abord miser sur son esthétique (foréts, parcs, plages, etc,.). A cet égard, des événements tels que les Jeux du Commonwealth, l’acquisition d’une équipe professionnelle de basketball et le sommet Clinton-Eltsine, peuvent diriger I’ attention des touristes vers la Colombie- Britannique. Toutefois, explique M. Omnés, «il faut que nos prix soient comparables a ceux de la Nouvelle-Orléans et de Los Angeles, si nous voulons étre les hétes d’un plus grand nombre de mégacongrés». Ii semble que le marché soit la, a portée de la main. I n'en tient donc qu'aux femmes et hommes d'affaire de l'industrie touristique de le saisir a bras le corps et de faire prospérer leurs acquis. : Des vins qui gagnent 4 étre connus Liste des prix (Liberty Wine Merchants) Blancs: Pinot blanc-HainJle = Se. 10.99 Ehrenfelser- Summerhill —s_—__...... 16.99 Chardonnay Réserve-MissionHill _...... 14.99 Pinotgris-GreyMonk —___...... 10.99 Rouges: Pinot noir- Blue Mountain —___it.... 17.00 (aurestaurant) —__i...... 40.00 Proprietor’s Red-CedarCreek _..... 8.99 Mousseux: Braot=Summemill 17.99 Brut de Brut- Summerhill —s_—a_....... 17.99 Cipes-Summerhill © easase 17.99 Steller’s Jay- Sumac Ridge —__....... 21.99 Blanc de Noir-Sumac Ridge _i==...... 21.99 Blanc de Blanc- Sumac Ridge _—”........ 21.99 Ice Wine: Riesling Eis Wein- Summerhill __...... 48.99 (chez Salmon House) __...... 15.00 (le verre) EI Nino-Summemil- = 65.99 Ice Wine Riesling-Hainle —__it"#...... 52.99 Gehringer Brothers ee ne 38.00 rouges, par contre, font moins bonne figure; malgré cela, on en trouve quelques-uns qui sauvent la face. C’est notamment le cas du Pinot noir de Blue Mountain, qu’on ne retrouve principalement que chez quelques restaurateurs (40$ la bouteille); et du Proprietor’s Red de Cedar Creek. Gn ce qui a trait aux mousseux, vous vous devez d’essayer le Brut de Summerhill, qui est, selon Pierre Crozat, «un excellent Riesling». Pour le méme prix, vous pouvez également savourer le Brut de Brut, moins sucré, ou le Cipes, un Riesling maintenant exporté aux Etats-Unis qui est obtenu griice a un procédé spécial de «refermentation». Chez Sumac Ridge, Pierre Crozat recommande trois bons crus, soit le Steller’s Jay, le Blanc de Noir, ou encore le Blanc de Blanc. Un vin qul fait son chemin, et qui vieillit bien Outre le vin traditionnel, les amateurs de vin dela Colombie- Britannique et d’ailleurs peuvent également déguster un vin dont l’industrie se porte au mieux dans l’Okanagan. De fait, le «Ice Wine», fait a partir d’un procédé mis au point par les Allemands, jouit du climat idéal dans la vallée fruitiére du sud-est. Afin d’obtenir le sirop tant prisé -car il s’agit bel et bien de sirop lors de la presse-, les vignobles laissentles raisins sur la vigne tout en les protégeantjusqu’a ce que ces derniers soient complétement gelés. Cette période de gel, qui a lieu durant l’hiver, doit s’effectuer durant trois jours, aprés quoi on devra presser les grains. On obtient ainsi un jus trés * concentré (50% de sucre) qui subira le processus de fermentation traditionnel avant d’étre mis en bouteille. «En bout de ligne, explique Pierre Crozat, on obtient un vin qui détient un juste équilibre entre le taux d’acidité et de sucre.» Cette concentration de sucre fait aussi en sorte que le Ice. Wine est d’une consistance assez sirupeuse, et c’est pourquoi on suggére de le boire en petite quantité, trés froid, avec le dessert ou comme digestif. «Du fait de son taux de sucre élevé, ajoute M. Crozat, le Ice Wine vieillit trés bien (entre 20 et ~ 30 ans) et acquiert des saveurs différentes (péche ou autre) avec le temps.» Mais puisque le pressage ne donne qu’une petite quantité de jus, le Ice Wine n’est produit qu’en petite quantité, et qui plus est, en demi-bouteille a des prix variant entre 35 et 1008S. A cette rareté, s’ajoute le fait que la qualité du Ice Wine n’est pas constante puisqu’il est si difficile 4 produire. On reconnait généralement le Ice Wine a sa bouteille fine et étroite, d’origine italienne, parfois scellée d’un bouchon de cire. Dans ce calibre, Pierre Crozat prend plaisir 4 nous suggérer le Riesling Eis Wein de Summerhill, non disponible au Liquor Store;le El Nino, aussi chez Summerhill; le Ice Wine Riesling de Hainle, ainsi que le Gehringer Brothers qui, selon Pierre Crozat, constitue une valeur sire pour un premier essai. Autre chose certaine: les amateurs de bon vin peuvent enfin avoir l’embarras du choix en Colombie-Britannique, un signe de la viabilité de cette industrie sur la Céte ouest! : |