bien, Ghislaine w trouve pour nous dany sow livre de Five Rosey lex trucsy MODIFICATIONS NECESSAIRES A HAUTE ALTITUDE La cuisson a haute altitude requiert deux ajustements principaux: une augmentation du temps de cuisson pour les aliments bouillis ou mijotés et un certain changement dans les proportions des ingrédients employés dans les plats qui lévent durant la cuisson comme les gateaux et le pain. Dans certains cas, il peut étre nécessaire d’ajuster les températures de cuisson au four. Ajustement de la température du four a haute altitude. Augmenter 15° a partir de 1000 metres +25°F a 3500 pieds et plus LES GATEAUX Cette table ne sert que de guide. II faudra peut-étre essayer chaque recette quelques fois avant de déterminer les justes proportions. Quand la table donne deux quantités, toujours commencer par la moindre. Une température du four un peu plus élevée peut donner de meilleurs résultats pour la cuisson des gateaux. Comme pour la poudre a pate, il peut étre nécessaire de diminuer légérement la quantité de bicarbonate de soude dans les recettes qui en demandent. LES GATEAUX DES ANGES, EPONGE OU CHIFFON Augmenter le nombre d’oeufs si nécéssaire et moins battre la pate. Augmenter légérement la température du four directement sur le feu et non dans un bain-marie. LES GATEAUX RICHES ll est parfois nécéssaire de diminuer la quantite de graisse végétale ou de beurre de 15 a 25 ml( 1a2c.a table). Modifications 1000 métres 1500 métres ml par 250 ml 30 a 45 2000 meétres 15 a 30 45 a60 15a 30 15a 45 Augmenter le liquide Augmenter la farine Diminuerle sucre 0a30 0a15 ml par 5 ml Diminuer la poudre a pate 0,5 0,5 a1 3000 5000 pieds pieds c. a table par tasse Augmenter le liquide 1a2 2a3 Augmenter la farine Diminuer le sucre 0a1 0a2 c. a thé par tasse Diminuer la poudre a pate 1/8 1/8 a 1/4 1/4 at/2 LES PAINS A LA LEVURE Peu de modifications sont nécessaires sauf de recourcir un peu la durée de fermentation. Commencer la cuisson a four chaud et quand le pain est bien leve, finir la cuisson a four modérément chaud. LES BISCUITS ET LES TARTES ET TARTELETTES Aucune modification n'est nécessaire. LES CREMES DESSERT ET GARNITURES A LA CREME A trés haute altitude, on peut avoir des problémes avec l'emploi de la fécule de mais pour épaissir. Pour obtenir une transformation compléte de |l’amidon, cuire directement sur le feu et non dans un bain-marie. LES CONFISERIES, GELEES ET CONFITURES Comme l'eau bout a des températures inférieures a haute altitude, il faut aussi cuire ces préparations a des températures inférieures et surveiller la cuisson de pres. En régle générale, soustraire du degré de cuisson indiqué dans la recette: 1°C par 275 m d’altitude ( 1°F par 500 pi d’altitude) LA GRANDE FRITURE Au niveau de la mer, frire a 190°C ( 375°F) A haute altitude, frire de 175°C a 180°C ( 350° a 360°F).