Loisirs 15 Entre la poire et le fromage L'oeuf fait... la Paques Par Claudine Lavallée il wee Ceci dit, il va de soi que depuis toujours, les hommes ont par Inutile de revenir sur les vieilles disputes concernant l’antériorité & F nécessité ramassé des oeufs au creux des nids, mais davantage par de lapoule ou de!’oeuf, carnous tomberions fort probablement dans \S&y respect de la vie que par esprit tabou, ils ont su faire preuve de retenue au oment du ramassage. le méme piége, 4 savoir que si l’oeuf est dans Ia poule, la poule 1 as est dans l'oeut. Derniére venue dans la basse-cour des Grecs et i=: Se Avec le temps, les oeufs ont trouve auprés des notables, leur place des Italiens au Véme siécle avant notre ére, la poule y rencontra Rm dans l'histoire. Ainsi, HenrilV optait pour la poule au pot, alors que maintes cannes, pintades et oies couvant tranquillement des cuts Louis XIV préférait les oeufs a la coque du dimanche matin, qu il que personne ne songeait a manger. C’est seulement avec I'avénement < 2 < n’hésitait d ailleurs pas a consommer devant les Parisiens «venus voir de l'aviculture que l'on va commencer a consommer I’oeuf, et ce sera alors - leurroi prendre son déjeuner». Quanta Louis XV, «le bien aimé», il jugeait plus celui de la poule. utile de s‘adonner, en compagnie de madame de Pompadour, a I'aviticulture. OEUFS COCOTTE ALA CREME Ingrédients: Les us et coutumes des oeufs 6 oeufs, 6 grosses cuilléres de créme fraiche, 50 g de beurre, sel, poivre, muscade, un peu d’estragon ou de cerfeuil. L’oeuf peint, décoré et _ nes ils sont décorés de lignes onduleuses que méme enchasséd' orfévre- _ seuls les morts peuvent déchiffrer. EnGrece, le rie estune traditionorien- jour de Paques, on allait manger des oeufs au tale que l’onretrouve sur-_ cimetiére. Ony apportaitméme une assiette qui tout de nos jours en Eu- _contiendrait la part des disparus. Mais le plus rope Centrale. gros oeuf devait rester 2 lamaison, déposé pres Avant la révolution, la_ de l’ic6éne. Préparation: - Ajoutez a la créme une pincée de muscade, un peu de sel et de poivre; bien mélanger. Cette créme doit étre bien relevée. - Beurrez généreusement les bords et le fond de 6 ramequins indivi- duels. Au fond de chaque ramequin, mettez une cuillére de créme. - Cassez les oeufs doucement pour ne pas crever le jaune. Glissez un oeuf dans chaque ramequin. Prenez un plat creux pour y ranger les ramequins. plupart des oeufs ramassés devaient étre Enfin on accorde a I oeuf toutes sortes - Versez dans le fond du plat de l’eau bouillante de facon a ce que le réservés pour les couvées ou conservéspour de pouvoirs magiques. Dans le Sud Ouest de la niveau d’eau arrive a peu prés 2uncm du bord des ramequins. Couvrez le jour de Paques. France, sil’ on jette un oeuf le Vendredi saint les ocufs avec le reste de la créme. Faites cuire au four & 200 degrés ' L’oeuf de Paques symbolise la créa- dans un incendie, celui-ci s’ éteint immédiate- environ pendant 8 a 10 minutes. A la sortie du four, saupoudrez de Gaseii oti estat tion, la renaissance, le printemps. La croyance ment. Dans les Alpes, ilpréserve dela collique. en la légende du lapin de Paques distribu- Dans de nombreux pays en Europe, I’ oeuf de OMELETTE A LA PERUVIENNE teur d oeufs est d'origine alsacienne. Ce Pdques ou du Vendredi saint protege de la OMELETTE ALA PERUVIENNE J lapin, qui d’ ailleurs parfois peut se faire gréle ou de la tempéte. _ Ingrédients: renard, serait un oiseau déchu ayant perdu Objet de féte, I’ oeuf de Paques donne 4 oignons moyens, 2 échalotes, une gousse d’ail, 6 oeufs, une tasse de ses ailes. lieu a des divertissements populaires sans au- "corned beef" haché et une cuillére @ soupe de paprika. Les oeufs décorés ne sont pas tou- tre but que celui de faire rire et d’ amuser les = Préparation: jours destinés a étre gardés. Certains peu- enfants: courses a I’ oeuf, roulées d’ oeufs, et - Faire revenir les oignons, l’échalote et l’ail dans un mélange huile vent étre mangés, ou donnés. Chez les tziga- _ plus anciennement, les célébres batailles & oeufs. beurre. Ajouter le “corned beef". Saler peu et ajouter la cuillére de paprika. Mélanger et verser dessus les 6 oeufs battus en omelette. Faire cuire doucement et servir l’omelette bien moelleuse. OEUFS BROUILLES A L’OSEILLE k Ingrédients: 12 oeufs, 50 g de beurre, une cuillére 4 soupe de créme fraiche, 150 g d’oseille. Préparation: - Equeuter l’oseille et la laver a 1’eau fraiche. - Dans une casserole faire fondre la moitié du beurre y ajouter l’oseille grossiérement coupée. Tourner pendant la cuisson qui se prolongera jusqu’a obtention d’une créme. Réserver cette préparation. - Casser les oeufs, les assaisonner de sel et de poivre et les battre comme une omelette, sans toutefois trop les amalgamer. Faire fondre la seconde moitié du beurre sans coloration. Ajouter la totalité des oeufs et de l’oseille fondue. Remuer sans arrét jusqu’a obtention d’un mélange crémeux et onctueux. - Pour arréter la cuisson des oeufs brouillés ajouter la créme. - Servir en ajoutant dessus un peu d’oseille ciselée. | OEUFS AU NID ] Ingrédients: 4 oeufs, 4 grosses pommes de terre, 4 portions de fromage blanc frais, genre ricotta, herbes aromatiques, sel. Grille 86 1 ot Ww Wvev wevi-vm ix x Préparation: - Enveloppez les pommes de terre dans du papier aluminium et faites- les cuire au four 45 minutes (davantage si elles sont grosses). - Juste avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites cuire les oeufs mollets. ; - Coupez le tiers supérieur de la pomme de terre, enlevez la plus grosse ak partie de la pulpe et mélangez avec le fromage frais écrasé, les herbes o SlViEg Lin émne finement ciselées et une pincée de sel. Solution de la semaine derniére - Placez la préparation dans une poche a douille 4 embouchure large. - Disposez un peu de purée sur le tour de la pomme de terre. - Posez l’oeuf au milieu et finissez de disposer les serpentins de purée. -50$/ligne). Tél.: 683-7092 Le Soleil de Colombie Vendredi 10 avril 1992