a a ee a ee ee aay ean ne a ne eee Og eee ee ee ~ — — et m - 6— Le Soleil de Colombie, vendredi 7 décembre 1984 | Au Yukon ~ La chasse 4 1’orignal Par Sylvie Léonard Un des avantages de la vie au Yukon est de pouvoir aller a la chasse dans son arriére- cour! Le gibier abonde, que ce soit le caribou, l’ours ou Vorignal. Les chasseurs qui reviennent avec l’animal tant désiré font autant appel a la chance qu’a l’art de la chasse. A cause de la topographie particuliére du Yukon, les habitudes de l’orignal dif- férent quelque peu de celles de son cousin des provinces. Lorignal d'ici vit dans des endroits montagneux. Au temps du rut, il descend de sa montagne pour aller se cher- cher une femelle dans _les vallées et il la raméne dans sont territoire. Chaque ori- gnal se forme un harem de plusieurs femelles. Aprés le rut, chacun retourne dans son coin de pays. Le meilleur temps pour la chasse est celui du début du rut, afin d’avoir de la viande de premiére qualité, c’est-a- dire qui n’a pas trop de gout Acre ou “sauvage”. L’orignal, lors de sa cour, va creuser une dépression, y urine et sy roule, ceci pour attirer les femelles. Ce parfum, irrésis- tible pour celles-ci, ne l’est pas autant pour les humains. Il faut éviter de toucher la fourrure immédiatement aprés la viande. Il est bon d’avoir un seau d’eau pour se rincer les mains afin de ne pas transmettre cette odeur. Attention aux odeurs Le fait de tuer l’animal n'est qu'une infime partie du tra- vail. Lorsque l’animal est atteint, il faut s’assurer qu'il est bien mort avant de l’ap- procher. Une fois mort, il faut immédiatement l’ouvrir pour que la viande refroidisse le plus rapidement possible. En suivant les guides illustrés, ou mieux encore, en écoutant les _conseils d’un compagnon ex- périmenté, la découpe devient plus facile. Ne pas oublier de mettre de cété le foie, les rognons (reins) et le coeur car ces abats font de trés bons repas. Découper |’animal en quar- tiers : utiliser une scie lorsque nécessaire) rend le transport plus facile et aide au refroi- dissement. Une note impor- tante: ne pas enlever la peau. Cette peau protége la viande des poussiéres, de la saleté, des mouches et surtout empé- che la viande de se déshydra- ter lors du mirissage. En attendant le retour a la maison, il faut s dre la carcasse loin du sol, de I’at- teinte des animaux et a I’abri du soleil. Lors du transport, il faut se souvenir de ne pas se servir de sac de plastique (type a déchets “verts”’) car ils ne sont pas destinés a l’entreposage de la nourriture. Ces sacs peu- vent donner un goit de plasti- que a la viande. Il faut plutét se servir de sacs de coton minces ou “a fromage”. De retour a la maison, il faut suspendre l’animal dans un endroit aéré, sans courant d’air qui ferait dessécher la viande. Un garage propre, sans produits entreposés com- me essence, huile, peinture ou autres qui pourraient trans- mettre une odeur. Placer une moustiquaire dans la fenétre ouverte, ou trouver un moyen d’avoir une température froi- de, sans risque de gel, et constante. De 6 a 8 heures de découpe Aprés le miarissage de la viande, qui peut prendre de quelques jours a deux se- maines selon les conditions d’entreposage et de tempéra- ture, vient le découpage. La premiére fois il est avisé de faire appel 4 un boucher ou du moins a quelqu’un qui s’y connait trés bien. En laissant la peau sous les quartiers jusqu’au moment de la dé- coupe, on évitera bien des problémes. Enlever la peau et découper la viande selon les chartes disponibles qui suivent plus ou moins la musculature de la béte. A ce moment-la la propreté est trés importante car il faut enlever toute saleté, bout de viande séché ou poil qui pourrait adhérer a la viande. Ne jamais mouiller la. viande, elle sirirait. Si on fait le découpage soi-méme, il faut s’attendre a passer de 6 a 8 heures par quartier (a deux personnes) , ceci incluant |’emballage. Couper la viande en portions de grosseur requises pour un repas. Ne pas couper les steaks en portions individuelles, ils se dessécheraient trop. Nous avons souvent mangé de l’orignal qui s’était bien conservé au congélateur une année, ceci grace a un embal- lage bien soigné. Le papier brun, dit de boucher, ne nous a jamais donné satisfaction. Il est impossible d’éliminer l’air de cet emballage. Chaque bulle d’air devient, au bont de quelques mois, une “brilu- re” causée par le froid. Nous avons eu du succés avec les emballages plastiques de type saran wrap. Quand on em- balle, on peut “tapoter” la premiére couche afin de ten- dre le plastique et on évite ainsi les bulles. Ne pas lésiner sur l’emballage. Cette année, chaque morceau de notre orignal est recouver. d’au moins 4 couches de papier plastique, chacune bien scel- lée. Les sacs de plastique de 1 litre, spéciaux pour la congé- lation, sont trés utiles car ils contiennent entre let 2 livres de viande hachée ou en cubes, ce qui est suffisant pour un reaps de 4 personnes. Ne pas oublier qu’un congé-, lateur ne peut congeler que 500 livres de viande a la fois. S’informer auprés du détail- lant pour savoir quelle quanti- té de viande fraiche votre congélateur peut recevoir d’un coup. Quelques entrepri- ses peuvent vous offrir de | — Les aventures de Simplet congeler votre viande. Lorsque le travail est termi- né cela réchauffe le coeur de voir son congélateur bien rempli. A partir de ce mo- ment-la, le seul probléme est d’arriver a trouver assez de recettes pour manger tout cela! Tiré de “L‘Aurore Bo- réale”, bulletin des Franco- phones du Yukon. E Travaux publics Simplet et le Beaujolais jeunot Par M. Monnet. ; En ce temps-la Simplet ouissant (participe présent du verbe entendre) 4 la Colombienne Radio parler du nouveau cru crut que le Beaujolais en maillot était délectable. Puis quand Mr Chaud-Las en venta le gofit, la texture, la couleur, le fruité, enfin l'amour de ce cru s’accrut et Simplet s’en fut a la Liqueurienne Commission acquérir un flacon de ce nectar. Il est a réciser que Mr Chaud-Las est président de la SHFC ervice des Hamacs pour fonctionnaires cultivés. Lors par une coincidence tragique et comique Simplet le méme soir prit son épouse favorite et (sa bouteille sous le bras) heurta le heurtoir d’une demeure amie. O rage. O désespoir, Oh vinasse ennemie. ; N’ais-je donc tant vécu que pour cette insomnie. Ainsi clamait Don Diégue, ainsi pensait Simplet quand les verres bien remplis vibrent a l’unisson, chacun sa coupe a la lie. Oh dieux. Quel hallali. Pour ce rincer le gosier. Heureusement que ces amis étaient de vieux amis et que l’on ne gache pas des milliers et des milliers de jours d’amitié pour une carafe de piquette (Mr Chaud-Las dixit) et la soirée se termina au mieux fice & quelques bouteilles de Pommard de derriére es fagots. Cette plaisanterie de mauvais gofit (sans jeu de mot) puliges Simplet 4 ramener a la maison la uteille entamée. Donc si le président de la SHFC passe dans le quartier... S’il en est des vins comme des modes, il en est des prix comme des gouvernements. Les habitants de I’état de New York ont le plaisir de Il est beau pour nos dirigeants de précher la libre entreprise d’une main, et de l’autre tenir en laisse étranglante les bons vins. Il est vrai que les deux mains occupées empéchent un Mea Culpa. : Moralité: ne lésinez jamais sur une bonne bouteille: Pommard: pour - Banquiers, ministres, docteurs, dentistes. Grave: pour - Bourgeois, commercants, marchands et mécaniciens d’auto. Chateau neuf du ape: Tous ordres religieux sans distinction d’église. Rosé de provence: pour les amoureux du soleil et de la mer. Chanturgue d'Auvergne: réservé aux hauts connaisseurs. Souvenez-vous, lecteurs et lectrices du conseil de Rabelais: Ne buvez pas trop, mais buvez assez, et évitez les abstinents. Que la Baraka soit sur vous. Public Works Canada Canada Appel d’offres LES SOUMISSIONS CACHETEES, visant les entre- prises ou services énumérés ci-aprés, adressées au Chef, Soumissions et contrats de la Région du acifique, Travaux publics Canada, 1166 rue Alberni, ancouver, (Colombie Belenniiue) V6E 3W5 seront recues jusqu’a l’heure et la date limite déterminée. On eut se procurer les documents de soumission par entremise du bureau de distribution des plans, a l’adresse ci-dessus sur versement du dépét exigible. PROJET PR 100514 - Pour Péches et Océans. Remplacement de brise-lames, Ford Cove, C.B. Date limite: 11h00 AM PST - 21 décembre 1984 Dépét: $50.00 Les documents de soumission peuvent également étre vus a Construction Associations 4 Victoria, Nanaimo et Campbell River, C.B. PROJET No. 091185 - Pour Transports Canada Réparations du quai, Ganges, C.B. Les documents de soumission peuvent également étre vus 4 Construction Association offices 4 Nanaimo et Victoria. Date limite: 11h00 AM PST - 19 décembre 1984 SERVICE Nettoyage intérieur et entretien des terrains - Faificee C.M.C. et C.E.I.C., 810 rue Fort, Victoria, Deux visites des lieux est organisées pour le mercredi, 19 décembre 1984, réunion a l’adresse ci-dessus a 10h00 AM et 11h00 AM. Les contracteurs désireux de soumettre une offre doivent étre enrégistrés avant le commencement de la visite. Personne ne pourra rejoindre le groupe aprés l’heure de départ convenue. La présence a cette visite est obligatoire pour quiconque voudrait soumettre une offre. Les documents de soumission peuvent également &tre obtenus auprés de D.F. McLellan, 815 rue Wharf, Victoria, C.B. Date limite: 11h00 AM PST - 31 décembre 1984 INSTRUCTIONS Le dépét afférent aux plans et devis doit étre établi a lordre du Receveur général du Canada. Il sera remboursé sur retour des documents en bon état dans le mois qui suivra le jour de louverture des -soumissions. Le Ministére ne s’engage a accepter nila plus basse ni | aucune des soumissions. Can Ay MINIMETRIQUE Ay MINIMETRIQUE La température nor- 1 kg fait un peu plus male du corps est 37°C : ae que deux livres Offrez un Un agenda en frangais : a offrir da historique: i Sachets Tistorigue fraare-{ ilaniblannes = lombienne. Parents, éléves, éducateurs, vous avez rendez-vous, avec ‘GENIES EN HERBE les 10, 11, 12, 13décembre 4 19h00 dans les studios de Radio-Canada RESERVATION PAR GROUPE 662-6165 DE 9H30 A 16HOO abide aie 1) BILLETS-GRATUITS DISPONIBLES ALA RECEPTION DE RADIO-CANADA - il est pratique [semainier] format: 21cm x 1 : 7007 RUE HAMILTON - il est économique [3.508] - il est illustré [collection des Archives Sows: du ee ] - il est complétement bilingue [franco- anglais! ] : : C’est un cadeau unique de toute personne de bon goat. Pour vous le procurer téléphonez au: 879-3911 ou écrivez a: SHFC 9, Est Broadway Vancouver, B.C. V5T 1V4