A6 -Ae Soleil avril 1997 eeeeeeoeoendeoeeeoeoeeeeeee eed ke Vo¥ace DU Pokker P our qu’une graine se développe, il faut que le pollen produit par l’organe male d’une fleur atteigne |’ organe femelle d’une autre fleur. Les minuscules grains de pollen doivent atterrir sur le stigmate d’une fleur femelle. Ce trans- port du pollen male vers le stigmate femelle s’appelle la pollinisation. La maniére dont s’effectue cette pollinisation varie d’une plante 4!’ autre. Certaines plantes se «pollinisent» elles-mémes, mais pour d’autres, cela est plus compliqué. Dans certains cas, les plantes comptent sur le vent pour trans- porter le pollen permettant leur reproduction. Ceci se produit surtout lorsque les fleurs males sont éloignées des fleurs femelles. Ces plantes possédent de longues anthéres qui produisent une quantité trés importante de pollen. Les grains de pollen sont minuscules, légers, et peuvent facilement étre emportés par le vent. On a méme retrouvé du pollen de bouleau, de pin et de chéne en plein milieu de l’océan Atlantique, a des centaines de kilométres des terres. Donc, les fleurs doivent produire beaucoup de pollen pour s’assurer qu’une partie au moins parvienne a destination! Pokker, coUkeUks eT PakFUM b.. fleurs fabriquent, au fond de leur corolle, un liquide sucré et parfumé, appelé nectar. Les abeilles, les bourdons, les guépes, les papillons et toutes sortes d’ autres insectes sont attirés par l’irrésistible odeur sucrée du nectar. Ils s’introduisent alors au coeur de la fleur pour recueillir la précieuse sub- stance. Ce fai- sant, leur corps entre en contact avec les étamines et se couvre de pol- len. Quand ces insectes repartent butiner ailleurs, une partie du pollen qu’ils transportent se dépose sur le pistil d’ autres fleurs, qui ainsi fécondées, deviendront fruits. C’est ce que l’on appelle la pollinisation par les insectes. Cependant, les fleurs disposent d’autres atouts pour attirer les insectes. Ainsi, leurs belles couleurs éclatantes et leurs délicieuses odeurs agissent comme des signaux prévenant les insectes quil existe une source de nourriture au sein de la fleur. Evidemment, il y a des fleurs qui sentent moins bon que d’ autres. ‘Il en est méme qui sentent franchement mauvais... l’aristoloche du Brésil, par exemple, émet, 41’ intention des mouches, une odeur de poisson pourri. Le sabot-de-Vénus, lui, attire les mouches en produisant une odeur de viande en décomposition. 6TRances ViSiTeURS Gertaines espéces de fleurs ont recours a d’étranges animaux pour la pollinisation. Par exemple, dans les pays tropicaux, les oiseaux transportent le pollen d’une fleur a |’ autre. Mais, comme ils n’ont pas un odorat trés développé, le parfum du nectar ne suffit pas a les attirer. Par contre, ils distinguent trés bien les couleurs; alors les fleurs se parent de couleurs chatoyantes, que les oiseaux repérent de loin. Ainsi, le colibri, ou “oiseau-mouche”, vole sur place, faisant face a la fleur dans laquelle il introduit son long bec. Pendant qu’il se nourrit, les étamines saupoudrent sa téte de pollen. Puis, il s’envole, emportant le pollen avec lui. C’ est de cette fagon que sans le vouloir ou sans le savoir, il féconde les orchidées. Mais il n’y a pas que les oiseaux qui apprécient le nectar. Certains mammiféres comme la chauve-souris et le galago sont, eux aussi, de grands consommateurs de nectar. La chauve-souris, par exemple, qui est active la nuit, repére facilement, grace a sa forme et a son odeur, une fleur appelée “Poiseau du paradis”. Lorsqu’elle se nourrit, le pollen s’accroche 4 son corps; en allant de plante en.plante, elle pollinise ainsi de nombreuses fleurs en une seule nuit. La souris a miel d’ Australie est un autre animal amoureux des fleurs. D’ ailleurs, elle se nourrit uniquement de pollen et de nectar. Elle aime tout particuliérement les fleurs de banksie. En Afrique du Sud, ce sont les rats qui interviennent dans la pollinisation de certaines plantes ne fleurissant que la nuit. L’ union FaiT La Force Une petite fleur isolée au sommet de la tige d’une plante risquerait de ne pas attirer les insectes ou autres visiteurs se trouvant au loin. C’est donc pour pallier a ce risque que les fleurs se regroupent, car un grand nombre de petites fleurs réunies donne l’apparence d’une grande fleur quand on regarde de loin. C’est 1a une autre fagon efficace d’ attirer les insectes. kes inSecTes eT keS FEEURS b, relation qui unit les plantes a fleurs aux insectes, aux oiseaux et a certains mammifeéres est exceptionnelle. En effet, plantes et animaux collaborent merveilleusement parce qu’ ils se rendent mutuellement service: la fleur a besoin de pollinisation tandis que l’insecte a besoin de nourriture. Mais aussi, ils échangent d’ autres services. Ainsi, les épines de Vacacia servent d’abri 4 certaines fourmis et en échange, ces fourmis empéchent les plantes grimpantes d’ envahir cet arbre. QuaND ka FLEUR DeVieRT UN FRUIT Aprés la pollinisation, le moment crucial dans la vie d’une fleur, est celui de la fécondation. Rendue 4 cette étape, une partie de la fleur, appelée ovaire, se transforme lentement en fruit. A ce moment-1a, ses pétales se fanent, se desséchent et tombent. En effet, la fleur n’en aura plus besoin- pour attirer les insectes. Le réle du fruit sera alors de protéger les graines, futures plantes, qui se trouvent a |’intérieur car ces graines seront capables de donner naissance a des plantes identiques. Un grand nombre de fruits sont comestibles, notamment les tomates, figues, cerises, noisettes, mires, pommes, fraises, melons... Mais certains sont toxiques et ne doivent pas étre consommeés. ke Vovace DeS chaines Gomme nous venons de le voir, les graines se développent bien a l’abri, au coeur des fruits, et pourtant seulement quelques-unes, si elles ne sont pas mangées, trouveront un endroit favorable pour germer. Pour arriver a ce résultat, les plantes a fleurs devront fabriquer beaucoup de graines et celles-ci devront étre éparpillées le mieux possible. Com- mence alors le voyage des graines. Les plantes disposent de moyens trés efficaces pour les disséminer et les éparpiller. Certains fruits, comme ceux de la balsamine (ou:impatiente), explosent littéralement quand ils sont arrivés 4 maturité et projettent leurs graines dans toutes les directions. D’ autres fruits, munis de crochets, s’agrippent 4 la fourrure des animaux peuvent ainsi véhiculer leurs graines assez loin. Certaines graines, entourées de fruits, comme les cerises, attirent les oiseaux qui les avalent et qui recrachent les graines un peu plus loin. Le vent se charge aussi d’emporter les graines les plus légéres, comme celles du pissenlit. Aussi, une fois que la graine se retrouve dans des con- ditions adéquates, elle donne naissance a une nouvelle plante a fleurs. Cette étape s’appelle la germination. Puis, cette nouvelle plante donnera a son tour naissance a des fleurs, des fruits et des graines. ka RePRODUCTIOR Sans eRainesS En oui, certaines plantes 4 fleurs ne se reproduisent pas par |’intermédiaire de la graine. Ce processus se fait grace a un autre organe de la plante. II peut s’agir de la tige, de la racine ou de la feuille. Ces plantes n’ ont alors besoin ni d’insectes, ni d’ oiseaux, ni de vent, pour assurer leur pollinisation. Il est ainsi tout a fait possi- ble d’obtenir une nouvelle plante de géranium en mettant tout simplement en terre un rameau, ou bouture. Les fraisiers, quant 4 eux, ont une remarquable capacité d’expansion grace a leurs tiges rampantes appelées stolons. Ceux-ci courent a la surface du sol et s’enracinent de place en place. keS BieRFaITS Des PLanNTeS 2 FLeURS kes plantes a fleurs sont vitales pour l’espéce humaine. En effet, nous comptons sur ces plantes pour diverses raisons, D’une part, elles dégagent |’ oxygéne qui nous est indispensable, et d’autre part, notre alimentation repose en bonne partie sur ces végétaux. Ainsi, toutes les céréales que nous mangeons: blé, mais, riz, sont des plantes a fleurs. Tous les fruits: oranges, prunes, pommes, fraises, tomates... et la plupart des légumes: haricots, concombres etc., proviennent aussi de plantes a fleurs. Le plus souvent, nous ne mangeons qu’une partie de la plante: son fruit, sa tige ou sa racine. Le coton et le lin dont nous nous servons pour la con- fection de vétements, sont issus de plantes. Nous en retirons également des matériaux de construction et des médicaments. Par exemple, les feuilles de la digitale (ses fleurs ont la forme d’un doigt de gant) contiennent une substance utilisée dans les traitements cardiaques. Bien des plantes a fleurs entrent également dans la fab- rication des cosmétiques et des produits d’hygiéne. II suffit, en effet, de lire la composition des savons ou des shampooings pour y repérer souvent la présence du concombre ou du citron, et quelquefois aussi celle de la péche ou de la pomme. Mais, les plantes a fleurs ont encore bien des choses a nous offrir, notamment des teintures. Ainsi, le safran (crocus) est cultivé pour ses fleurs dont le stigmate fournit une teinture jaune et une épice du méme nom; le muguet donne une teinture verte et le bouton d’or, une teinture de couleur mauve. Eh oui, les couleurs obtenues ne correspondent pas forcément aux couleurs de la fleur! Et n’oublions pas qu’a partir des plantes a fleurs, nous arrivons aussi a extraire le parfum. Pour cela, on cueille des fleurs, puis on en retire l’essence aromatique qui permet de fabriquer les parfums. Les plantes a _ fleurs sont extraordinaires. Certaines personnes les étudient a longueur de journée. Ce sont les botanistes. Pour en savoir plus sur les fleurs, voici quelques idées sympathiques a explorer. Vous pouvez vous rendre au Jardin botanique de votre ville vous y découvrirez de splendides espéces. II existe aussi un bon moyen de mieux les connaitre, c’est de collectionner certaines plantes a fleurs et de les mettre sous presse. Ainsi, vous constituerez votre propre herbier. Et puis, pourquoi ne pas faire pousser vos propres plantes a fleurs? Pour cela, il suffit d’acheter des graines chez un marchand ou de les récolter dans la nature. C’est une expérience enrichissante qui vous permettra d’étudier les plantes sans perturber leur milieu naturel.