Les gourmands(es) PAIN DORE AU FOUR COTELETTES DE PORC DU QUEBEC AU SIROP D’ERABLE 4 ceufs 1c. athe (5 ml) vanille 1 tasse (250 ml) lait 1/4 c. a thé (2 ml) muscade 6 cdtelettes de porc 1/4 tasse (60 ml) sirop d’érable 1c. a table (15 ml) sucre sirop d’érable 3/4” (2. cm) €paisseur 2c. a table (25 ml) farine gras 3 pommes évidees et Battre tous les ingrédients ensemble (sauf le sirop d’érable). | Sé! coupees en deux Verser le mélange lentement sur des tranches de pain croiitée, | Polvre noir frais moulu rassis d'une journée et placer sur une tdle avec un rebord. | 3/4 tasse (190 ml) jus de pommes Les tourner apres quelques minutes jusqu’a ce que le mélange des coufs soit tout absorbé par le pain. Fondre un peu de gras dans une poéle épaisse jusqu’a ce On peut les congeler rapidement dans le congélateur et les| 4U ‘il soit mousseux, y dorer les cdtelettes des deux cdtés, les emballer dans des sacs pour les conserver (fermer assaisonner legerement de sel et les polvrer genereusement, hermétiquement). les retirer de la poéle. Méler le jus de pommes, le sirop d’érable et la farine, déglacer Cuisson: le poéle avec ce liquide. Déposer les cételettes dans cette Déposer les tranches de pain aux ceufs sur une tdle a bis-| Sauce. Couvrir, mijoter sur un feu moyen 30 minutes ou cuire cuits, les badigeonner de beurre fondu et les dorer au four a| aU four a 350F (180C). 375F (190C), les retourner et badigeonner l'autre cété. Dorer| Preparer les pommes et placer une demi-pomme sur chaque 10 minutes. Servir avec du sirop d’érable. cotelette, couvrir a nouveau et terminer la cuisson, 15 min- Note : On peut aussi les dorer dans une poéle a frire, dans | utes environ, la sauce sera épaisse et onctueuse. du beurre assez chaud. L’avez vous reconnu. notre président en train de touiller la battée? Ou peut-étre est-il en train de se préparer un caribou de cabane dont lui seul a le secret... Pe t’et ben il va parler dans la bioune pour nous dire:“Venez vite, ca prend su’a plotte”! Pensez vous qu’il fige en calotte lorsqu’il met la main a la pate? Si vous comprenez rien a tout ce charabia allez en page 13 consulter notre Petit Robert bien Sucre.