Loisirs 14 Entre la poire et le fromage Menu fraicheur pour journee d'ete Le temps est au beau: journées ensoleillées, pique-niques au bord de l’eau, déjeuners au jardin, soupers qui s’étirent dans la fraicheur du soir..Que ce soit en famille ou entre amis, ces petites fétes gastrono- miques ont de tout temps fait la joie de tous. Pas GASPACHO Ingrédients 2 Kg de tomates 1 gros poivron vert 1 petit concombre 1 oignon 3 gousses d’ail 1 c. 4 soupe de bon vinaigre 1 citron 3 c. a soupe d’huile d’olive Worcestershire sauce (facultatif) Fines herbes Sel et poivre 1 pincée de sucre Préparation - Pelez et épépinez les tomates. Passez-les au mixer. Epluchez et retirez les graines du concombre. Coupez-le en petits dés ou rapez- le. Lavez et coupez le poivron, retirez les graines, coupez-le en petits carrés. Epluchez l’oignon, passez-le a la rape 4 gros trous ou hachez-le. Epluchez et écrasez les gousses d’ail. - Mélangez le jus de tomate et tous les autres légumes dans une jatte avec le vinaigre, lhuile d’olive et le jus de citron. Assai- sonnez de sel, poivre et sauce worcestershire. Laissez une heure au réfrigérateur. - En attendant, retirez la croite des tranches de pain de mie. Coupez-les en tout petits dés et faites-les dorer 4 | *huile dans une poéle. Egouttez. - Versez la soupe glacée dans une soupiére ou dans des bois: Ajou- tez quelques glacons et parsemez de fines herbes hachées. - Accompagnez de raviers garnis de dés de pain frits, et des dés de tomate, poivron et concombre. 1 oignon 1 branche de céleri 1 bouquet garni Pour la gelée 1 bouquet de cerfeuil 1 poignée d’oseille 200 g de créme fraiche 2 jaunes d’oeufs Gélatine en poudre Préparation - Dans un fait-tout, mettez la ta- blette de bouillon diluée dans 2,5 1. d’eau, les légumes épluchés et le bouquet garni. Salez, poivrez, portez a ébullition pendant 15 minutes. - Prélevez un bol de bouillon pour tremper le pain. - Faites blanchir les petits pois a © l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Mettez les épinards 4 fondre dans une sauteuse. Ecalez les oeufs. - Dans un saladier, mélangez la mie de pain essorée, les épinards, les petits pois, l’oignon émincé et les deux oeufs frais. Assaison- nez. - Cousez l’ouverture cété cou du poulet. Remplissez !’intérieur avec la farce en intercalant les oeufs durs. Fermez et cousez l’ouver- ture du poulet. - Faites-le cuire 45 minutes dans le court-bouillon frémissant. Egouttez-le. - Faites tremper la gélatine dans l’eau froide puis mettez-la a fon- dre dans % 1. de bouillon chaud. Ajoutez l’oseille et le cerfeuil mixés. Incorporez jaunes d’oeufs et créme. - Badigeonnez au pinceau le poulet refroidi avec cette sauce verte, a3 ou 4 reprises en mettant au frais entre chaque opération. POULET DARIOLES EN GELEE VERTE DE COURGETTES Ingrédients Ingrédients 1 beau poulet désossé (sauf les Cuisses et le bout des ailes) 250 g d’épinards 250 g de petits pois écossés 150 g de pain de mie 1 oignon 2 oeufs durs 2 oeufs Sel, poivre, 4 épices Pour le court-bouillon 1 tablette de bouillon 2 carottes, 2 poireaux 10 belles courgettes vertes et bien tendres 2 tomates pelées et concassées 1 oignon haché menu 2 gousses d’ail épluchées et écra- sées 4c. asoupe de poudre d’amandes ¥ verre Whuile d’olive Préparation - Epluchez largement les cour- gettes et gardez les bandes de Vendredi 9 aoiit 1991 étonnant que les impressionnistes aient voulu en immortaliser la fraicheur et la gaieté! Afin de mieux pro- fiter de vos amis et de participer davantage au plaisir de recevoir, pourquoi ne pas offrir un buffet froid ou tout est préparé d’avance etou chacun peut se servira sa guise? peau. Faites blanchir cing minu- tes ces €pluchures. - Faites cuire les courgettes cou- pées en grosses rondelles pen- dant dix minutes en autocuiseur. - Dans un saladier, mélangez les courgettes égoutées avec les deux tomates, l’oignon, les gous- ses d’ail et les 4 c. de poudre d’amandes. - Ajoutez au fur et 4 mesure I’huile d’olive. - Tapissez les parois de petits moules huilés avec les peaux de courgettes en les laissant dépas- ser du moule. - Remplissez avec la préparation, rabattez les peaux par dessus. - Mettez au frais pendant quatre heures au moins avant de démou- ler. CHARLOTTE AUX FRAMBOISES Ingrédients 24 biscuits a la cuillére 3/4 de verre d’eau 2c. Asoupe d’eau-de-vie, de fram- boises ou de Kirsh 400 g de framboises _ Creme frangipane VY de litre de lait 4 gousse de vanille fendue 50 g de sucre - 30 g de farine 50 g d’amandes en poudre 1 oeuf entier, 1 jaune d’oeuf Préparation - Préparer d’abord la créme fran- gipane: faire bouillir le lait avec la vanille. Laisser infusr dix mi- nutes. Dans une terrine, mélanger sucre, farine, amandes en poudre. Délayer avec les oeufs (oeuf en- tier et jaune d’oeuf) et ajouter progressivement le lait chaud et vanillé. Porter le tout a ébullition, - en remuant constamment. Lais- ser donner 2 ou 3 bouillons, reti- rer du feu et laisser refroidir. - Tapisser le fond et les bords d’un moule a charlotte avec des biscuits légérement imbibés d’un mélange d’eau et d’alcool. - Mettre au centre une premiére couche de créme, puis des fram- boises, puis quelques brisures de biscuits. Remplir ainsi le moule. Terminer par des biscuits. - Bien tasser, mettre au frais. - Servir démoulé, entouré de fram- boises fraiches. Claudine Lavallée Le Soleil de Colombie Horoscope BELIER du 21 mars J au 20 avril Vous subissez une réaction peu ordinaire. Une entrevue vous suggére des moyens pra- tiques. Vous avez de la clairvoyance. Un rendez- vous vous enchante. Tout prend une nouvelle tournure. Vous croisez votre idéal. Il faut espérer jusqu’au bout. TAUREAU du 21 avril au 20 mai Vous ne vous en- nuyez pas. On vous re- tient malgré vous. Vous prenez vos délices la ou vous les _ trouvez. L’atmosphére est appro- priée. Vous devenez de plus en plus actif. Vous honorez votre parole. Des échos vous parvien- nent de loin. GEMEAUX du 21 mai au 21 juin Vous vous exprimez magnifiquement. L’amour renferme sou- vent des mystéres. Vous faites une bonne action. Prenez les moyens tout indiqués. L’autre sexe vous aide. Vos avan- tages sont exceptionnels. Vous gardez un secret. CANCER du 22 juin Ae au 22 juillet Ne gatez pas le plaisir des autres. La route fait une courbe. Une sugges- tion vous frappe. Ne jouez pas avec le feu. Une enquéte devient nécessaire. Un visage reste flegmatique. Vous entendez des propos révélateurs. LION | A Ql du 23 juillet au 23 aout Vous savez faire des heureux. Des amis s’occupent de vous. L’avenir s’annonce ra- vissant. Il faut lire entre les lignes. Un incident provoque des commen- taires. Rien comme l'amabilité. Votre sens d’analyse s’aiguise. VIERGE od it du 24 aout au 22 sept. Vous préparez une surprise. N’essayez pas de discréditer les autres. Mettez un frein 4 vos am- bitions. Vous cherchez une aiguille dans une botte de foin. Les dis- putes engendrent linimitié. L’animation croit. On vous dit des choses & retenir. BALANCE ——w BOS esr" La nature de |’autre sexe éloigne des nuages. On vous réchauffe le: coeur. Vous proposez une affaire. Qui ne dit mot consent. Les possi- bilités sont épatantes. Vous ne faites pas er- reur. La gaieté vous en- toure. Vous avez le coeur bien placé. Veillez. SCORPION | Soo 10 du 24 oct. * au 22 nov. Ne mettez pas la charrue devant les boeufs. Un probléme vous inquiéte. Ne dites pas toute votre pensée. Vous devenez entrepre- nant. Un ami vous ouvre les yeux. Des regards sont significatifs. Une personne croise votre chemin. SAGITTAIRE Ka du 23 nov. au 21 déc. Votre audace vous récompense. Une nou- velle figure vous inspire. Vous aimez l’aventure. Question d’argent. Un incident chavire vos plans. Votre tache se complique. Confidences _ douteuses. Vous différez d’opinion avec l'autre sexe. CAPRICORNE PANG du 22 déc. au 20 janv. Votre vitesse aug- mente. L’autre sexe méle les choses. Vous savez _ vous imposer. Une spéculation apporte des fruits. Vous vous débar- rassez d’un intrus. Un coeur tressaille. Les pe- tits ruisseaux font les grandes riviéres. VERSEAU EN peed du 21 janv. au 19 fév. ll vous faut beaucoup d'exactitude. Vous dé- tenez des cartes ma- jeures. Bienfait rendu n'est jamais perdu. Deux coeurs battent a l’unis- son. L’enthousiasme opére un miracle. Votre ambition est justifiable. Vous savez bien pro- céder. POISSONS oN. v. suZpmars Le succés vous pas- sionne. Tout part d'une conversation intime. Le temps, c’est de l'argent. ll faut opter pour le mieux. Vous obtenez des renseignements __ pré- cieux. Rencontre im- prévue. Une parole vous éclaire. Pe f one mir ops Spee caer terre