ee a es eae ee UA He aaa HVA iv Conseil de la radiodiffusion et des Canadian Radio television and AVIS Avis public C.R.T.C. 1985-261. Modifications projetées au Re- glement sur la télédiffusion, au Réglement sur la radiodiffusion [M.A.] et au Réglement sur la radiodiffusion [M.F.]. Le 4 juillet 1985, dans l’avis public C.R.T.C. 1985-139 intitulé “Une politique en matiére de radiodif- fusion qui refléte la pluralité linguistique et culturelle du Canada”, le Conseil a annoncé son intention de publier un nouveau réglement en vue de mettre en oeuvre les lignes directrices de la politique en matiére de radiodif- fusion 4 caractére ethnique qui ont été introduites dans cet avis. Cette politique a fait suite a un processus de consultation poussé avec un large éventail d’organisa- tions nationales et provinciales représentant environ 3,2 millions de Canadiens d’origines ethniques diverses ainsi que des représen- tants de l'industrie de la radiodif- fusion. Dans les cadre de cette consultation, des audiences publi- ques régionales ont été tenues a Vancouver, dans la région de la Capitale nationale et 4 Toronto en mars 1985. Au nombre des ques- tions soulevées dans I’avis public C.R.T.C. 1985-189, on pouvait retrouver l’attribution de licences a des stations de radio et de télévision a caractére ethnique, la diffusion d’émissions a caractére ethnique par des stations conven- tionnelles ainsi que des descrip- tions des divers genres d’émis- Boer sions a caractére ethnique. x ans les annexes I, II et II du présent avis public, le Conseil propose maintenant, pour fins de commentaires du public, des mo- difications au Réglement sur la radiodiffusion (M.A.) et au Régle- ment sur la radiodiffusion (M.F.) respectivement, qui énonceront la mesure dans laquelle les titulaires peuvent ou doivent diffuser des émissions définies comme étant de Types A, B, C ou D, et exigeront des titulaires qu’elles indiquent dans leurs registres des programmes, le cas échéant, la (les) langue(s) des émissions qu’- elles diffusent, le(s) groupe(s) ethnique(s) auquel (auxquels) elles s’adressent et si une émis- sion correspond aux Types A, B, C, D ou E. Les observations sur les modifica- tions proposées doivent étre en- voyées A Fernand Bélisle, Secré- taire général, C.R.T.C., Ottawa (Ontario), K1A ON2, au plus tard le vendredi 10 janvier 1986. Comme il est noté dans I’avis public C.R.T.C. 1985-241 du 13 novembre 1985, le Conseil entend également publier, aux fins de commentaires du public, une modification au Réglement sur la radiodiffusion (M.A.) concernant le niveau minimal de contenu canadien des oeuvres musicales pour les émissions a caractére ethnique. Cet avis sera publié dés que possible. La documentation compléte con- cernant cet avis peut &tre consul- tée au C.R.T.C:, Edifice central, Les Terrasses de la Chaudiére, 1 Promenade du Portage, Piéce 561, Hull (Québec); et au - bureau régional du C.R.T.C,: Suite 1130, 700 West Georgia, B.P. 10105, Vancouver (C.:B.), V7Y 1C6. Les interventions doivent par-. venir au Secrétaire général, ON2. Pour de plus amples rensei- gnements: Service d'information du C.R.T.C. a Hull ‘au (819) 997-0313 ou le bureau régional de Vancouver (604) 666-2111. Canada C.R.T.C., Ottawa (Ontario) K1A° Le Foyer Cuisine Le saumon vieillit bien En 1914, le trés jeune Service Naval Canadien ne se souciait pas unique- ment de la situation mondiale. Comme le prouve un livre sur la cuisine au poisson que nous venons de retrouver, publié cette année 1a par le dit Service. En préface, les lecteurs étaient invités “a voir la sagesse, du double point de vue santé et considérations économiques, de faire large place au poisson en tant qu’aliment” (phrase traduite puis- qu'il s’agit d’un livre anglais “Fish and How to Cook It” - il n’a pas été possible de découvrir aussi un exemplaire du livre en francais) . C’était il y a plus de 70 ans, et pourtant, quand nous avons essayé plusieurs des douzaines de recettes au saumon en conserve données par le livre, nous avons obtenu d’excellents résultats, et il a suffi de quelques trés petites touches pour les rendre plus conformes aux goits et aux besoins des gens d’aujourd’hui. Par exemple, dans nombre des recettes, il est dit, ou entendu, de jeter le jus, la peau et les arétes du saumon. De nos jours, nous essayons toujours d’utiliser au maximum tout le contenu de la bofte, parce que nous savons que les divers éléments contiennent tous des nutriments bénéfiques, y compris le-jus-naturel et-savoureux et les-arétes-faciles-a- écraser-riches-en-calcium. Il semble aussi qu’en ce temps-la, on avait la main lourde pour le sel, alors que la cuisine contemporaine fait usage de moins de sel, par souci de santé. Il faut ajouter que nous avons aussi la chance de disposer d’un vaste choix d’épices et d’aromates! Nous devons tout de méme, en cette année 1985 ot la marine canadienne féte son 75e anniversaire, dire “Merci” pour de splendides recettes comme celles qui suivent, juste un tout petit peu corrigées. Piments verts farcis au saumon 4 2 boites 2 tasses ou 500 mi 2c. thé ou 10 ml 2c. table ou 25 ml 2c. table ou 25 ml 6c. table ou 90 ml gros piments verts doux Eau bouillante salée [7-1/2 oz. - 213 g chaque] Saumon du Pacifique fine chapelure de biscuits soda, non salés de préférence jus de citron oignon rapé persil haché fin poivre noir frais moulu beurre fondu, ou margarine sauce au citron persillée [voir recette] Couper les piments en deux, sur la longueur. Enlever graines et membranes. Blanchir les poivrons 5 minutes dans de !’eau bouillante salée. Faire égoutter, face coupée sur le papier absorbant. Dans un grand bol, émietter le saumon, en compagnie de son jus et des arétes bien écrasées (réserver quelques beaux morceaux de saumon). Ajouter chapelure, jus de citron, oignon r&pé, persil et poivre, et bien mélanger. Arroser du beurre ou de la margarine. Remuer doucement, jusqu’a ce que la préparation se détache du récipient en formant une boule. Diviser en 8 portions égales et farcir les piments. Garnir avec le saumon mis de cdté. Placer les piments céte 4 céte dans un plat a four beurré, et mettre ensuite ce plat dans un autre plus grand, od l'on verse de l'eau bouillante sur une hauteur d’environ 1 pouce (2.5m). Mettre a four de 875°F (190°C). Il faut environ 30 minutes de cuisson pour que les piments soient bien tendres et la farce - bien chaude. Arroser généreusement de sauce citron persillée et servir. Pour 4 personnes. Sauce au citron persillée 1% tasse ou 50 ml 1% tasse ou 50 ml 2tasse: ou 500 ml 1/ ¢. thé ou2 ml 2c. table ou 25 ml 1-17 c. thé ou7 ml © 2c. thé ou2 ml 14 ¢. thé ou 1 ml beurre ou margarine farine tout-usage lait sel : poivre blanc persil frais haché fin jus de citron zeste de citron frais rapé estragon Dans une casserole, faire fondre beurre ou margarine. Incorporer la farine, puis, graduellement, le lait. Cuire 4 feu moyen en brassant constamment. Quand la sauce blanche est épaissie et bouillonnante, saler et poivrer. Enlever du feu. Incorporer persil, jus et zeste de citron, et estragon. Rendement: 2 tasses (500 ml). Foyer Maillard New lee TT aaetbeng (24h) 1010, avenue Alderson -Maillardville ,C.B. Pension — pour retraités (de 55 ans et plus)} T61.937-5578 Le Soleil de Colombie, vendredi 13 décembre 1985 —13 VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars ray au 20 avril Ne soyez pas dans la lune. La confusion et les erreurs sont & craindre de votre part. Il se peut d’ailleurs, que vous vous tracas- siez pour des choses in- signifiantes. Méfiez- vous des faux amis. TAUREAU du 21 avril x Por au 20 mai Vous aurez des tenta- tions multiples, amou- reuses et intellectuel- les, et vous ne saurez pas trop quoi faire. Vous aurez tendance & flotter, & voyager, a vous disperser. GEMEAUX du 21 mai IL au 21 juin Les sentiments tendent a rester dans l’ombre et une situation tendue se dénoue_ ensuite brusquement. Vous re- trouverez votre énergie et votre lucidité. CANCER du 22 juin EIS au 22 juillet Ne signez aucun acte de vente et prenez conseil auprés de per- sonnes avisées. Faites preuve de_ patience; vous finirez par connai- tre également le bon- heur. LION du 23 juillet 8 Orie Concentrez toute votre attention sur vos objec- tifs si vous voulez réussir soyez persévé- rant. Ne rendez pas jaloux |’étre: aimé et faites preuve de spon- tanéité; ne soyez pas si frivole. VIERGE Pa du 24 aout au 22 sept. Votre optique n’est pas forcément la bon- ne; écoutez plutét les conseils de personnes compétentes. Ne vous repliez pas sur vous- méme et ne vous enfer- mez pas dans la solitu- de; sortez, amusez- vous. BALANCE aw dU 23 sept. au 23 oct. Ambiance intéressante sur le plan des idées, de |'inspiration. Vous semblerez prét & lutter pour obtenir ce que vous souhaitez, attein- dre un but quelconque dans votre vie senti- mentale. SCORPION du 24 oct. « au22nov. ‘Un flot de nouvelles contradictoires vous ir- ritera; il ne vous appar- tient pas de juger de la conduite de vos amis et connaissances. Votre orgueil vous empéche- ra de vous montrer ten- dre et bienveillant. SAGITTAIRE du 23 nov. Ke." au 21 déc. Vous vivrez une senti- mentalité vivifiante avec un esprit d’avant- garde et d’innovation. La personne aimée fera preuve d’originalité méme dans sa fagon de s’exprimer. Vous assis- terez & une réunion d‘amis. CAPRICORNE du 22 déc. au 20 janv. Des complications fi- nanciéres peuvent sur- gir. Votre bonne volon- té vous permettra ce- pendant d’en = sortir avec jes honneurs de la guerre. Une bonne journée dans |’ensem- ble. Evitez les foules aujourd’hui. VERSEAU du 21 jenv. EN Bese au 19 fév. Une journée un peu mouvementée, peut-é- tre, mais qui aura ses compensations. Vos démarches sont géné- ralement fructueuses et une personne de ‘autre sexe vous influ- ence grandement. POISSONS cu 20 féve. EN au 20 mars Si vous avez un choix & faire concernant cer- tains projets, n’agissez pas a la hate et ne vous laissez pas influencer. Votre jalousie injusti- fiée exaspére |’étre ai- mé qui n’a rien a se re-: procher. Services en Plomberie et chauffage Raymond ay any ae Broadway Gas Ltd 3357, rue Cambie 873-0636