tied Les produits d’entretien de meubles cofitent peu cher si on lesprépare soi- méme, en sachant exacte- ment ce qu’on y met. Pour les grandes surfaces pla- tes unies, téte de lit, por- tes d’armoire, etc. -pour 2 cuillérées A soupe d’huile d’olive, 4 cuillérées de vi- naigre faible et 3d’essen- ce de térébenthine. Mettre dans une petite jarre bien fermée; agiter pour émul- sionner Tous les restes de paraf- une heure aprés l’applica- tion Si des égratignures ont éraflé le vernis des meu- bles, frotter d’abord avec un bouchon de liége trempé dans l’huile de lin bouillie. Insister jusqu’a ce que les lévres. de la déchirure soi- ent adoucies, de sorte qu’en y passant les doigts on ne les sente plus. Si le fond de l’égratignure révéle un ton de _ bois plus clair, il faut le fon- cer comme le reste du fine de chandelles, de bou- gies, de cachetages de pots de marmelade oude confi- tures, doivent d’abordétre mis Atremper dans une eau légérement savonneu- se et étre bienlaves, dé- barrassés detoutsucre ou débris quelconque. Hachés finement dans un contenant de faience ou de pyrex, ils doivent étre couverts de térébenthine. Aprés quel- ques heures de trempage, agiter avec un batonnet de bois, jusqu’&a ce que l’en- semble forme une belle créme onctueuse. Excel- lente cire pour les par- quets, linoleums, dessus de table. Choisir untemps sec pour opérer et bien frotter avec un dents ouatiné: cine sa chaussures rouge pour l’acajou, brun clair § ou brun foncé selon les be- soins. Laisser reposer. Puis cirer lensemble, afin que laréparationn’at- tire pas l’attention et se perde dans l’uniformité du meuble rafrafchi. Une tache_ d’alcool ou de cure- meuble, parfum sur un meuble verni s’enléve en absorbant immédiatement le liquide avec un chiffon de tissu ou de papier; - frotter ensuite vivement la surface avec le bout du doigt sec. Badi- geonner ensuite, le plus tot possible, avec de Pourquoi vieillit-on? A la différence de cer- taines machines fabri- quées. par l’homme, qui s’usent d’autant plus que l’on s’en sert fréquem- ment, le cerveau et les muscles de l’homme vi- eillissent beaucoup plus lentement lorsqu’on les utilise de facgon plus ju- dicieuse et plus harmo- nieuse. C’est une des dé- couvertes majeures deces derniéres années. Nous savons aujourd’hui que si tout ce qui vit est soumis 4 la loi inélucta- _ble de vieillissement, les diverses fonctions et les diverses aptitudes ont cha- cune leur propre horaire de sénescence. Certaines structures, comme le cristallin, com- mencent 4a Vieillir dés V’enfance; d’autres accu- sent des signes de sénes- cence dés la fin de la croissance, d’autres, en- fin, paraissent capables de se renouveler tout au long de la vie. Un méme différentiel peut étre cons- vieillissement taté au niveau des méca- nismes intégrateurs, les uns voyant leurs perfor- mances diminuer dés_ le plus jeune age, les autres paraissant fonctionner 4 plein régime jusqu’A la mort. Mais surtout, la vitesse de vieillissement est di- rectement en fonction de la fagon de vivre des in- dividus. Suivant le climat, le régime alimentaire, le type et la durée de 1’édu- cation, le genre de métier Me SAVOIHTANO vevrerevsesscene I’huile camphrée. Dans le cas de marques de plats chauds, appliquer d’abord de la térébenthi- ne, sans laisser tra- vailler, et frotter avec de l’huile de lin bouil- lie Les marques’ blanches faites par des liquides sur les surfaces’ vernies s’enlévent en frottant im- médiatement avec un -ci- tron coupé ou un peu de vinaigre La pellicule brumeuse qui se forme parfois’ sur les pianos et tous meu- bles en acajou ou noyer, vient autant de l’accu- mulation des fumées de cigarettes que des pro- duits gicles et mal frot- tés. Périodiquement, il faut faire un nettoyage & fond. Avec une légérement vinaigree, hu- mecter simplement un torchon de nettoyage, en frottant toute la surface du meuble, cela fait des merveilles. -pour le fond de teint, et toute l’apparence d’un meuble bien soigne. GROIX-ROUGE La Croix-Rouge vous rappelle de porter un appareil individuel de sauvetage (AIS) approuvé par le gouvernement ‘quand vous faltes du ski nautique. ou le milieu social, la vi- tesse de déclin de nos fonctions et de nos aptitu- des peut étre modifiée de fagon considérable. Lorganisme s’use moins... si ‘l'on s’en sert Le non-usage - Ou le mauvais usage - d’une fonction physique ou d’une aptitude intellectuelle pen- dant la jeunesse ou pendant l’age adulte - est incontes- tablement une cause im- portante de vieillissement prématuré. Il semble bien qu’une ac- tivité physique pratiquée tout au long de l’existence puisse avoir uneffet béné- fique sur le vieillissement de certaines fonctions, non pas seulement physiques, mais également intellec- tuelles. Les conditions optimales de notre vieillissement, comme de notre dévelop- pement harmonieux, né- cessitent probablement un certain équilibre. eau” Le Soleil de Colombie, 27:-Aofit 1976, 13 LA CONGELATION DES LEGUMES 2 La méthode de préparation de la congélation des lé- gumes implique toujours une pré-cuisson ou blanchi- ment; cette opération maintient la couleur, la saveur en détruisant les enzymes présentes. Sans blanchiment, les enzymes continuent d’agir 4 des températures méme trés froides et détériorent gra- et la texture, duellement la qualité des produits semblent mieux supporter la congélation que d’autres. Comme dans le cas des fruits, il s’agit de choisir des legumes sans défaut physique, d’agir rapidement et de maintenir le congélateur dune température cons- tante de 0 deg. F (-18 deg. C.) - SAVOURONS L’ETE EN HIVER - | “Dans notre zone tempérée, l’abondance de fruits et légumes ne dure que quelques lunes. Nos menus de juillet, aofit et septembre, s’en portent 4 merveille. Mais il n’est pas nécessaire d’y mettre un terme, lorsque la bise fait des siennes. La congélation permet le plaisir et d’endormir ces fruits et legumes 4 leur meilleur. Avecun congélateur, il est possible de planifier de bonnes réserves pour la saison froide. Il s’agit decongeler un peu de tout au cours de l1’été, en saisissant les ‘‘vedettes’’ au pas- La saison est courte dans le cas des fraises, framboises, bleuets, rhubarbe, asperges, etc. . -ilfaut agir rapidement. Quel- ques bleuets dans les muffins ou les crépes, du me- lon et des framboises dans une salade de fruits en des asperges avec la dinde,toutes addi tions qui ajoutent du soleil 4 la cuisine des jours de prolonger sage. fleurs, poires - décembre, gris. - RECETTES ET CONSEIL legumes. Certains de ces choux- La lumiére SALON DE LA MARIE Vous invite 4 voir le choix incomparable de ROBES de MARIEES et Accessoires - Exclusivités d’Europe - Au Pacifique Centre Nord Entrée par larueGranville (en face de Rae-Son-Shoes) Téléphone: 689-1023 - Toutes tailles de 4 4 16 - dégrade le lait D’aprés une étude recem- ment publi¢e par l’Uni- versité de Guelph, ces boi- tes 4 lait encarton, sibien connues de tout le monde, rendent meilleur service au client que les cruches réutilisables de 3 pintes en plastique ou que les sacs empaquetés 4 3unités que l’on jette aprés usa- ge. Le Dr. J. M. de Man et son personnel ont dé- couvert que les boftes en carton servent d’écran 4 la lumiére, mieux que tout autre systéme employe dans l’empaquetage du lait. Son compte-rendu a dé- .montré que le lait peut per- dre rapidement sa saveur et ses qualités nourris- santes quand il est exposé 4 l’éclairage fluorescent produits laitiers dans les épiceries. Le lait, empa- queté dans des sacs trans- parents, a développé un got d’oxydation en 3heu- res et le lait, empaqueté dans des cruches réutili- sables, arévélé, dans l’es- pace de6 heures, unchan- gement de goft. Les échan- -tillons de lait empaquetés dans des cartons, ont prou- yé que ceux-ci ‘‘fournis- saient - une protection compléte et qu’il a été im- possible de découvrir un -goit d’oxydation aprés 48 heures’’. Selon le Dr. de Man, ‘‘la lumiére est un des pires ennemis, que ce soit la lu- -miére normale du jour ou une lumiéré artificielle. qui illumine l’étalage des