une pointe de printempS a Savourer dans votre assiette Si l'asperge pointe fiérement la téte, ce n’est pas sans raison. Ce tendre légume reléve, en mai et juin, de véritables défis culinaires. Riche en vitamines et pauvre en calories, !’asperge sait jouer avec brio un réle de tout premier plan dans les soupes, soufflés, quiches et salades. Elle sait aussi Se glisser aux cétés des pates pour les accompagner, ou se fondre en purée qui donne du velours 4 son gout naturel. L'asperge, c’est un bouquet de fraicheur, qui se cuisine au coeur du printemps! Filan aux asperges a es pee 4 personnes Cl my P réparation: 10 minutes Cuigson: 30 minutes 1 Ib (500 g) de petites pointes d'asperges, cuites et égouttées 6 oeufs 3 cuil. 8 soupe (45 mL) de farine tout usage 1/2 tasse (125 mL) de lait 1 tasse (250 mL) de creme 35% 3/4 tasse (175 mL) de gruyére, finement rapé sel et poivre salade verte, en accompagnement (facultatif) pain crodté tranché, en accompagnement moule a quiche, généreusement beurré Préchauffer le four a 375°F (190°C). Verser le lait dans un bol, puis y ajouter les oeufs et la farine tout usage. Saler et poivrer. Battre alors tous ces ingrédients au batteur électrique. jusqu’a l'obtention d’un consistance onctueuse. Verser alors 1 tasse (250 mL) de créme 35% dans le bol, puis y ajouter fe gruyére finement rapé. Mélanger alors ces ingrédients 4 aide d'une cuillere te bus. de facon a bien !es incorporer aus verse: la - prépararan operas dans un mole a : quiche gécaeusemen + beureé Disposer dessus dé 2 quiche Deccser te mcule @ qu she 73°75 -€ "our prachauffé a 375°F (730°C). pus cuire ' e far pendant V2 heure environ Serr 'e flan aux asperges trés cha_d accompagné de pain croutetranché 2: c'uns salade verte, si désiré. Asperges @ le parmesane gw pou" 4.8 6 personnes a} préparation. 10 minutes cuisson: 25 minutes 2 Ib (1 kg) d'asperges 4 tasse (250 mL) de gruyére, finement rapé 1/3 tasse (75 mL) de beurre fondu 1/4 tasse (65 mL) de parmesan rapé chapelure, au godt sel et poivre plat ailant au four, généreusement beurré ficelle Préchautier le four 4 400°F (200°C). A Yaide d'un petit couteau bien aiguiseé, couper le bout dur des asperges, puis laver ces derniéres soigneusement a l'eau froide courante, en brossant délicatement les pointes a l'aide d'sne brosse trés douce. Attacher les asperges en botte a l'aide d'une ficelle, puis placer la botte d'asperges debout dans une casserole _ haute et étroite, dans environ 2 po (5 cm) d'eau bouillante salée Cuire alors les asperges a couvert pendant environ 10 minutes a feu moyen. Aprés ce temps, retirer les asperges de la casserole, défaire !a ficelle, puis les égoutter sur du papier absorbant. Déposer les asperges cuites et égouttées au fond.d'un plat allant au four, généreusement beurré.-Sale--et poivrer. Saupoudre: alors les aspe-ges.de ttasse - (250 mL) de gruyére finement rapé. puis arrosez le tout de 1/3 tasse (75 mL) de beurre fondu. Saupoudrer alors le parmesan sur le dessus des asperges. puis parsemer le tout de chapelure. Déposer le plat dans te four préchauffé 4 400°F (200°C), puis cuire fes asperges aja parmesane a découvert, pendant r environ 15 minutes. Servir les asperges , & la parmesane