0 TL Reme Waine Cee Saree ewe J ‘hance iad oan is ion iain Se tT erappeinenas Hise Can es ¥ hy dh 9: Les vins Les Frangais sy connaissent-ils vraiment? Dans les. sondages d’opinion, la rubrique ‘'ne sait pas’’ est tradi- tionnellement la plus dégarnie: on a toujours un avis sur les choses, méme sur celles que l'on ne connait pas. Dans le sondage que la Sofres vient d’effectuer pour la revue Cuisine et Vins de France, les sondés qui ne savent pas sont largement ma- joritaires, et a toutes les questions. Cela tient. au fait qu'il ne s‘agit pas a propre- ment parler d'une en- quéte d’opinion, mais plutdt d’un test de con- naissances, consacré a un sujet oll les Francais sont censés étre calés: le vin. Il en ressort qu’ils sont-nuls. L’idée de Cuisine et Vins de France était d’élaborer un question- naire en vingt points, a difficulté variable, qui permettrait d’évaluer les connaissances des personnes interrogées. A chaque fois; on au- rait eu le choix entre trois possibilités de ré- ponses, plus le fameux Je sait pas’’. Il faut ~ croire que les rédac- teurs-du magazine ne se rendaient vraiment pas compte du niveau de nullité de leurs con- citoyens car la premié- re mouture de_ leur questionnaire leur fut _renvoyée par la SO- FRES. Avant méme toute tentative sur homme de la rue, les professionnels de la sonde avaient essayé les questions sur les gens de leur maison: tous décrochaient au bout de quatre ou cing interrogations tant cela leur paraissait difficile. On refit donc la chose, avec douze questions considérées comme fa- ciles, et huit autres classées dans les diffi- ciles. Entre les 19 et 25 fé- ‘vrier derniers, la SO- FRES a donc interrogé mille personnes. Tou- tes ont obtenu une moyenne de 3,92 ré- ponses justes sur vingt. Les hommes ont fait a peine mieux que les femmes (4,80 con- tre 3,09), et les vieux ont battu les jeunes (4,24 pour les 50 a 64 ans, contre 2,90 pour les 18 4 24 ans). Enfin, les cadres supé- rieurs et gros commer- -gants ont fourni 5,89 bonnes réponses alors que les ouvriers n’en donnaient que’ 2,88. Toutes ces nuances s’entendent dans un _ environnement général -d‘ignorance crasse. - !_a question numérc un était théoriquement la plus facile. Pourtant ils ne sont que 32% a savoir que le Pauillac est un vin de Bor- deaux, et quand méme 58% & n’avoir aucune idée. La chaptalisation n’est pas non plus trop mal connue avec 41% de réponses justes et, miracle, un pourcenta- ge d’ignorants infé- rieur a 50% (46% exac- tement). Score honora- ble également pour i } f , placer le Meursault en Bourgogne (32%), et faire du crémant un vin légérement mousseux (30%). Il y a néan- moins 8% de malheu- reux qui pensent ache- ter un champagne de cru quand ils acquié- rent une bouteille de crémant. Toutes les idées re- cues en matiére vinico- le se retrouvent dans ce sondage. Les Fran- cais affirment en mas- se (30%) que le Beau- jolais blanc n’existe pas (45% de prudents évitant de se pronon- cer). 27% pensent avec le méme enthousiasme que le pinot noir ne saurait étre utilisé en Champagne, et 22% répondent sans hésiter que le Tavel est un vin de Provence, parce qu'ils doivent avoir le vague souvenir d’en avoir bu pendant leurs vacances a Bandol. En voyant les taux de non-réponse certai- nes questions, on ne peut que penser que les sondés ont dd par- fois se demander de quoi on leur parlait, et en, quelle langue. Le mot ‘’Palette’’ n’évo- que rien pour 88% d’entre eux, le Montra- chet est inconnu pour 77%, et le Saumur- Champigny est étran- ger 4 67%. lls ne sont que 14% @ se souvenir qu'il a plu des cordes pendant leurs vacances en Gironde de’1977, et: a en déduire que cette année-la n’a pas dd étre une affaire pour le vin de Bordeaux. Enfin, il y a tout le lot des infortunés dont les réponses révélent qu’ils ne doivent pas se sentir trop a l’aise de- vant une carte des vins. Ce sont les 6% qui pensent acheter un petit vin du midi quand ils prennent un Pauil- lac, les 3% qui situent Margaux dans le Sau- ternais, les 6% qui voient en Chambertin ‘un nom bordelais, et les 4% qui refusent a l‘inverse cette origine au Chateau Laffitte. Ce sont peut-étre les ’ mémes qui composent les 14% qui croient que l‘on obtient du rosé en mélangeant du blanc et du rouge, ou les 2% qui s‘imaginent que Chapta! a inventé une maladie de la vigne. Il convient tout de méme_ d’admirer les 6% qui savent que le Chateau Petrus n’est pas classé premier cru, les 14% qui se doutent que la fraicheur d’un vin est sont acidité agréable, les 5% qui se souviennent qu’on ne saurait faire.du Cham- pagne avec du Chemin blanc et les 2% qui situent l’appellation contrélée ‘‘Palette’’ en Provence. Ces érudits | sont rares puisque seu- lement 3% des sondés ont eu plus de douze réponses exactes. Ils ne font pas le poids fa- ce aux 20% qui n‘ont méme pas eu une seule bonne réponse. Ah! Les réputations... Sorbets rapides aux fruits 500 mi de sorbet au citron : 1 boite de 12 oz [342 ml] de nectar d‘abricots % tasse [120 ml] de confiture d‘abricots Temps de préparation: 10 minutes, 4 per- sonnes. 1. Laisser le sorbet amollir légérement au ré- frigérateur. Mélanger dans le mélangeur, avec /e nectar a I’abricot et la confiture jus- qu‘ace que ce soit bien lié mais.non fondu. 2. Verser dans un bac a cubes de glace ou dans un moule de fantaisie de 1 pinte [7 /; congeler au moins 1 heure avant de servir. SORBET A LA LIMONADE ROSE 500 ml de sorbet au citron 1 boite de 6 oz [177 ml de punch hawailien congelé, /légérement dégelé, non reconstitué Temps de préparation et de cuisson: 10 minutes 4 personnes 1. Laisser le sorbet amollir légérement au ré- frigérateur. Dans le mélangeur électrique, mélanger le concentré de punch hawaiien Jusqu’a ce qu’il soit bien lié mais non fondu. 2. Verser dans un bac a4 cubes de glace ou dans un moule de fantaisie de 7 pinte [7 /). Congeler au moins 1 heure avant de servir. Note: si c’est un moule de fantaisie, le che- miser d’abord de papier d’aluminium, en le laissant un peu dépasser. Entasser /e sorbet, congeler. Pour démouler: tenir fermement !’‘aluminium et sortir le-sorbet; enlever le pa- pier d’aluminium. L‘ordinateur a l'école Matériel supplémentaire Si l'utilisateur veut obte-— nir un programme et ses résultats par écrit, il a besoin d'une imprimante. On peut employer de nom- breux micro -. ordinateurs comme terminaux pour assu- rer la liaison avec un ordi- nateur plus grand par !’inter- médiaire de lignes télépho- niques. Certains ordinateurs peu- vent étre raccordés a plu- sieurs terminaux de sorte que de huit a dix person- nes peuvent employer ce dernier simultanément. Langages A Yinstar des gens, les ordinateurs n’emploient pas tous le méme langage. Parmi les plus courants on peut citer Fortran, qui a été concu en fonction d’applications du domaine des sciences et du génie; Cobol, qui est le plus utilisé dans le domaine com- mercial; Basic, qu’emploient la plupart des micro-ordina- tevrs et Pascal, qui est un langage a caractére général trés employé dans les mi- lieux pédagogiques. tique . Matiére qui consiste a ap- prendre a se servir d’un ordi- nateur, 3448 Rue Cambi (1a cOté du Park Theatre’) Tous nos granolas sont en solde... une aubaine! $0.99 la livre - $2.17 le kg. Tél. 876-2833 Connaissances en informa- tique [études en informati- que, familiarisation avec !’or- dinateur] : Les éléves apprennent a comprendre le fonctionne- ment d’un ordinateur. Ils “peuvent également étudier les répercussions sociales et politiques de la technique ‘informatique. On pourrait également dé- finir ces connaissances en informatique autrement et dire qu'il s’agit de familia- ‘riser les éléves avec les appli- cations des ordinateurs, de leur permettre d’apprendre ase servir d’un ordinateur et de développer leurs compé- _tences en programmation. Enseignement assisté par ordinateur . Ils’agit d’un enseignement qui résulte de l’interaction entre les enseignants, les éléves, le matériel didacti- que, les méthodes d’ensei- gnement et l’ordinateur. Il est administré par un ordi- nateur, nécessite un logiciel -qui compléte tant le contenu que les modes d’apprentis- ‘sage et accorde au personnel Je temps d’acquérir les com- pétences nécessaires et d’éla- borer ou de sélectionner des programmes d’ enseigne- ment pour répondre aux objectifs du cours. . Enseignement géré par Yo ur Ce systéme est employé par les enseignants pour assumer les fonctions admi- nistratives. L’ordinateur traite et emmagasine les don- nées et il produit les rap- ports. Il libére les ensei- gnants des taches adminis- tratives que suppose l’ensei- gnement individualisé. it informatisé L’ordinateur sert & mon- M&M design offre ses services com- plets pour toute rénova- tion et construction nou- velle de maisons, commer- ces, restaurants, etc... Tél:733-1018 Le Soleil de Colombie, vendredi 18 juin 1982 25 ! sans complexes. Ne vous laissez pas Secouez-vous un peu. amours et vous moins favorables. ances ciles. Gardez un peu froide. Vous tes trop prenant, mais il ne faut bonnes affaires. OTHE HOROSCOPE Ne faites pas trop confiance a votre bonne etoile en ce qui concerne votre situation matérielle qui, en ce moment, est plutét précaire. Ce soir, distrayez-vous sans remords et C Veucau ) pour trouver une solution a un probléme personnel qui yous préoccupe beaucoup. ( Poisson ) — du 20 fév. au 20 mars Les astres exercent une influence trés bénéfique sur vos permettent de nouer des liens durables. Vous serez amene a subir “L’épreuve du’ feu”. prendre des décisions rapidement. : CBelice ) 221mm 2000 Si vous avez l’intention de changer de résidence, n’at- tendez pas plus longtemps. Ensuite, les conditions seront eillez a ne pas compromettre votre ré- putation en “faisant des bétises”. Ne cherchez pas a vous mettre en avant 4 tout prix. Et- n’imposez pas votre volonté auprés des étres chers. Faites preuve d'un peu d’humilité. Ne vous laissez pas entrainer dans des entreprises hasardeuses. ( Gemeaun ) cu 21 mai au 21 juin Profitez de cette journée pour faire passer votre famille au premier rang de vos préoccupations; pour embellir votre interieur ou pour recevoir des parents ou amis intimes que vous avez négligés récemment. Vous ferez des recherches trés enrichissantes dans le do- maine philosophique. Ne choisissez pas les solutions trop fa- C Lisa _) autres. Vous pourrez faire des courses et dénicher quelques C Vuerge ) = av 26 008 au 22 sept. Concentrez vos efforts sur du 22 déc. au 20 janv. du 21 janv. au 19 fév. gegner par une forme de léthargie. ‘ous ferez appel a votre jugement ll faudra du 21 avril au 20 mai Ou 22 juin au 22 juillet plus les pieds sur terre et la téte —— du 23 juillet av 23 eo0t if. Il est bon de se montrer entre- pas marcher sur les plates bandes des les questions sentimentales. ‘ah Ce soir, n de commérages. ne vous en soyez pas paresseux, couragez pas trop vite. pas priviléges. Soyez modeste ou vous exaspérerez votre entourage. "Re faites pas Bates) — anes Utilisez les moyens de communication mis a votre dis- positon pour promouvoir les idées qui vous tiennent 4 coeur. Les influences planétaires favorisent un projet de voyage. ( Scorpion —— du 24 oct. eu 22 nov. Adoptez une ligne de conduite une fois pour toutes et eer Si vous cherchez un emploi, il est temps de consulter attentivement les petites annonces. Ne CSaqitiaine) — du 23 nov. au 21 dé. Les Astres vous incitent 4 vous occuper de ce qui se pas- se autour de vous. Votre esprit trés aiguisé. Essayez quand méme de lutter. Ne vous it de vos i de tition n’est compéti — 7 S.0.P. trer ou a simuler une sé- quence d’événements qui ne peut pas étre présentée de fagon concréte en classe. Ainsi, il peut simuler des expériences _ scientifiques qu'il serait trop cofiteux, trop long voire trop dangereux de dances de la conjoncture économique d’un pays. Ce qu’on exploite dans ce cas est la capacité qu’a l'ordinateur _ d’emmagasiner des quanti- tés importantes d’informa-- ‘tion et de permettre une ‘manipulation rapide des ~ réaliser en laboratoire, ou il. nombreuses variables. peut illustrer des processus ; : complexes comme la pollu- __ (Source: Fédération cana- tion d’une riviére ou les ten- diene des enseignants). La bouillabaisse Mario de la Madrague expliquera comment faire la bouillabaisse jeudi 24 juin de midi & midi trente, a la cuisine du Marché Granville. _ ee ~ Lucien Bellin