Les surprises du jardin Je viens de lire La plus belle histoire des plantes, un petit livre qui parait tout simple mais qui a nécessité la collaboration de quatre auteurs dont le prestigieux Théodore Monod. C'est dire qu'on en apprend, des choses, en tournant les pages |! On apprend d'abord, mais cela on s'en doutait, que tout est venu d'une petite cellule de rien du tout qui se promenait dans la mer. Un jour elle en rencontre une autre, elles se plaisent ensemble, et devinez ce qui arriva : vous I'avez déja deviné... Et le régne végé- tal, de la mousse au brin d'herbe, a la fougére et au géranium (la jinvente un peu) se créa petit a petit pendant des milliards d'an- nées. Et tout cela avant tous les animaux, méme les plus primitifs, car il a fallu d'abord que les plantes fabriquent de l'oxygéne pour permettre au monde animal de montrer le bout du nez. Sauf qu'au départ je crois bien que le nez n'existait pas. N'empéche que nous devrions chaque jour remercier les salades et les poireaux de nous donner de quoi respirer. Sautons les siécles, les millénaires et méme les éres et restons dans notre jardin. Savez-vous que la figue n'est pas un fruit mais une multitude de graines enfermées dans un sac et dont les minuscules noyaux craquent sous la dent ? Savez-vous qu'il existe 270.000 espéces de plantes a fleurs avec, pour chacune, un pollen particulier que l'on peut identifier aussi sdrement qu'une empreinte digitale ? J'ai appris que le tabac avait 7000 ans et le haricot (un jeunot) 5000 seulement, que la culture du blé a mis un millénaire pour passer du Proche-Orient a la Bulgarie et un millénaire supplémen- taire pour atteindre le sud de |'Allemagne. Evidemment, a cette €poque, on voyageait moins vite qu'aujourd'hui. J'ai appris égale- ment que les premiéres pommes de terre avaient été offertes au Pape pour soigner sa goutte (on ignore le résultat du traitement), que l'ail nous vient d'Asie, que l'oignon est consommé depuis la préhistoire, et que la ciboulettre serait originaire... du Canada. 10