Vivre en Santé par Dominique LAURENCE Le repas du midi a l’école La bofte a lunch... un sujet d’actualité pour la ma- man qui désire bien nourrir son ou ses enfants d’age scolaire! La boite a lunch ... une tache quotidienne qui demande une bonne connais- sance des besoins nutritifs de l’écolier et aussi, de~ Vinspiration renouvelée afin d’apporter une variété aux menus. Pour que la boite 4 lunch cache un repas bien équili- bré, appétissant et nutritif, commencons par voir les éléments nutritifs essentiels aux enfants d’age scolaire. Le tableau qui suit indique les besoins en calories et en protides seulement, afin de simplifier les calculs; par contre, il ne faut pas oublier les besoins en vitamines et en minéraux qui sont satis- faits par une alimentation riche en fruits et en légu- mes, conformément aux reé- gles alimentaires du Canada: Sexe Age Poids lesdeux 7-9 57 lesdeux 10-12 177 Activité Calories Protides par jour par jour 2,100 40gm 2,500 -50gm 1] Le sucre blanc ou sucre de table n’est pas un aliment essentiel; il ne fait pas partie des aliments jugés impor- tants pour la santé dans une alimentation saine et équili- brée. 2] Le sucre contenu dans les bonbons, les sucreries, les boissons gazeuses contri- bue a augmenter la consom- mation de calories, sans apporter d’autres éléments nutritifs 4 ’organisme. 3] Le sucre brun, le sirop d’érable et surtout la mélas- se noire contiennent, con- trairement au sucre blanc, une certaine quantité de calcium et de fer. 4] Le sucre contenu dans les fruits procure une saveur agréable tout en fournissant plusieurs vitamines essenti- elles a l’organisme, pour le maintien de la santé. On peut done conclure que le suere blanc n’apporte que des calories et n’est pas un aliment essentiel, alors que les fruits et la mélasse procurent au corps humain ~ des éléments nutritifs vala- bles. Les enfants ont-ils besoin de - gucre pour avoir de l’éner- gie? Non et non! Le sucre n’est qu'une source d’énergie tem- poraire puisqu’elle ne cor- respond qu’a une élévation rapide du sucre dans le sang (glyeémie) qui redescend aussi vite. Le sucre réussit 4° camoufler l’appétit pour une . durée de quelques heures ~~ tout en procurant cette éner- gie trés temporaire. > Le lunch 4 l’école doit fournir le tiers des besoins quotidiens de l’écolier, c’est- a-dire: pour les 7 4 9 ans: 700 calories et 14 gm de protides pour les 10 4 12 ans: 833 calories et 17 gm de protides , Il doit se composer des aliments suivants: 1. un ALIMENT PROTI- DIQUE: viande, poisson, volaille, oeufs, fromage, beurre d’arachides, noix, ha- ricots ou petits pois. Ces aliments seront servis de différentes facons, dans dif- férentes préparations froi- des ou chaudes; 2. du LAIT, comme boisson; 3. un FRUIT frais, cuit ou en conserve; - 4. un LEGUME frais, cuit ou en conserve; 5. du PAIN, sous toutes ses formes possibles: tranché, petits pains individuels, bri- oches, muffins, pain brun, aux raisins, etc.; 6. un DESSERT, simple et appétissant (le fruit peut étre le dessert). Au cours d’une semaine, on peut faire alterner un repas chaud (mets principal ou soupe) et un repas froid. Camoufler l’appétit veut aussi dire gater l’appétit, cest ainsi que le sucre peut devenir nuisible au dévelop- vement des enfants lorsqu’il empéche ceux-ci de manger des repas bien équilibrés, capables d’assurer une éner- gie constante et une crois- sance normale. Le sucre et la carie dentaire Le sucre est sans contre- 1it Yun des coupables de la varie dentaire. Par contre, i composition de la salive et 1 qualité de l’émail influen- ‘ent grandement la forma: ‘yn des caries. Deux en- ints d'une méme famille, nanveant une alimentation semblable, peuvent avoir jes problémes dentaires tres différents: lun sans earie, l'autre avec plusieurs caries. Autant le sucre favorise la earie, autant certains ali- ments peuvent contribuer a sa prévention en partici- pant 4 la formation et a lentretien de dents plus fortes. Une alimentation bien équilibrée, qui contient une quantité suffisante de viande, de poisson ou froma- ge,-de produits laitiers, de fruits et de légumes, assure une meilleure protection aux jents. “Mieux vaut prévenir que guérir”... ‘Le sucre mangé a l’inté- rieur d’un repas est moins aocif, pour la carie dentaire, jue le sucre consommé lors je multiples minicollations. Une grosse collation su- erée est moins nocive que 2 ju 3 petites collations su- papas ‘Prix Il ne faut surtout pas hésiter a y insérer de temps en temps des éléments “surpri- ses” enveloppés de papiers différents, comme quelques radis, des rondelles de con- combres, -quelques guimau- ves, une petite boite de raisins secs, une nouvelle sorte de biscuits “maison”. L’enfant adore les surprises. Il aura d’autant plus d’appé- tit qu'il aura un menu varié, bien présenté. Les ‘quelques menus sui- ‘vants s'adaptent a la boite a lunch, tout en nourrissant bien votre enfant: 1) Batonnets de carotte crue Sandwich au poulet Salade de fruits frais ou en conserve ¢ Biscuits d’avoine Verre de lait 2) Tomate entiére Sandwich au fromage et bacon : Banane Biscuits au chocolat Verre de lait Le sucre est-il bon pour la santé? :rées. C’est aprés chaque ingestion de sucre qu'il y a ine réaction acide dans la Souche, et c’est celle-ci qui contribue en partie au déve- *>ppement d’une carie. Et »rsqu’on parle de collation sucrée, il s’agit d’aliments comme des gateaux et patis- series, breuvages au choco- ‘at. confitures, bonbons ‘lairs, caramel, gomme a nacher, boissons gazeuses. Pourtant, le choix d’ali- ments sains ne manque pas 3) Batonnets de céleri Spaghetti 4 la viande Petit pain beurré Boite de raisins secs Lait 4) Concombre tranché Ragoiit de boulettes Pain de blé entier Compote de pommes Biscuits a la mélasse Lait 5) Rondelles de piments verts crus Sandwich au thon Cube de fromage gruyére ou au choix Péche fraiche ou en conserve Petit morceau de gateau Lait 6) Quartiers de laitue Poulet en sauce Poires frafches ou en conser- ve ‘ Muffins beurrés Lait Maintenant a vous la dou- ce tache de régaler vos écoliers, tous les midis en ayant soin de respecter leur besoins nutritifs! pour une collation: toute la famille des produits laitiers ‘feomages, yogourts, créme xlacée ou sorbets aux fruits, et>.); oeuf battu, fruits (ba- rane, pomme, raisins verts). Une collation basée.sur des aliments sains devient une ‘ollation “préventive”. ~ L'imagination et l'amour des mamans, additionnés jes suggestions des enfants, siuront certainement trans- ‘>rmer les collations sucrées 2a collations “santé”! Opinion publique pessimiste Selon un récent sondage Gal- lup, un nombre légérement supérieur de Canadiens pensent que l'année 1978 connaitra une hausse des prix par rapport a |’an demier. Un nombre nettement plus important de personnes pen- sent que le chomage augmentera _ et que l’année 1978 sera difficile sur le plan économique. Le tableau suivant compare les at- titudes face aux années 1976, 1977 et 1978. Tous les chiffres ont été obtenus 4 la fin de l’année précédente. Le Soleil de Colombie, Vendredi 17 Février 1978 21 Pour la boite a lunch: Breuvage: Lait 3 btes de tomates a létuvée [28 oz] 1 bte de purée de tomates petite] peppéroni coupé en dés {un bon morceau] jambon cuit coupé en dés _ {1 Ib} feu lent pendant 4 heures. NOTES: persil, etc... Brownies yy tasse de beurre ou ine 1 tasse de sucre brun bien tassé 2 oeufs 2 carrés de chocolat non- Glagage 1 1/2 carré de chocolat non sucré 1 pincée de sel battre 4 nouveau. GLACAGE: Couper en carrés. NOTES: d’avoine. ou margarine. Nutrition Entrée: Batonnets de céleri et olives noires Repas: Spaghetti aux nouilles variées Dessert: Salade de fruits, Brownies Sauce a spaghetti Piment vert frais Piment rouge frais Oignon Ail Basilic Origan Feuilles de laurier Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole ou dans pn “slow cooker” et laisser mijoter 4 Ne pas ajouter de piments séchés car le pep- peroni “réchauffera” suffisamment la sauce. La sauce spaghetti peut étre faite en grosse quantité et étre placée dans différents contenants et congelée. Ainsi, un jour, elle sera servie dans la boite 4 lunch, plus tard elle sera servie sur des nouilles aux épinards tandis qu’un autre jour elle garnira une pate a pizza, une lasagne ou des “kneuki”. Il y a mille et-une facons de varier une sauce 4 spaghetti: le jambon et le pepperoni seront rempla- cés par le steak haché ou le veau et le pore. Au moment de servir on pourra décorer de “smoked meat” et de 3 Brownies sucré [1 oz chacun] 1 c. a thé de vanille 2 tasse de farine de blé entier tamisée Ye tasse de “pacanes” broyés Ye ¢. & thé de vanille 3 c. a table de lait Sucre en poudre Battre en créme le beurre et le sucre brun jusqu’a ce que le mélange soit trés crémeux, la texture des brownies en dépendra. Ajouter ensuite 2 oeufs et bien Faire fondre les 2 carrés de chocolat non sucré et les ajouter ensuite au mélange. Ajouter ensuite et dans l’ordre: la vanille, la farine et les pacanes. Brasser. Mettre le tout dans un moule graissé 8” x 8” x 2”. Cuire 4 325°F durant 35 a 40 minutes. Retirer du four, laisser refroidir et glacer. Battre ensemble 1 carré 1/2 de chocolat non- sucré fondu, une pincée de sel, la vanille, le lait et juste assez de sucre en poudre pour faire un glacage consistant mais doux et crémeux. La farine de blé entier peut étre remplacée par 14 de tasse de farine de riz brun avec ‘4 de tasse de farine Un carré de chocolat non-sucré peut étre rem- placé par 3 c. a table de cacao et 1c. a table de beurre Une année de hausse des prix Une année de baisse des prix Aucun changement Sans opinion Emploi Une année de plein emploi Une année de hausse du chomage Aucun changement Sans opinion Climat social Une année de gréves Une année de paix industrielle Aucun changement Sans opinion Impots Une année de hausse des impots Une année de baisse des impéts Aucun changement Sans opinion 1976 1977 1978 58% 66% 69% 12 11 10 23 16 16 7 7 =) 14 10 11 54 56 62 Ai ert 428 20 11 8 8 58 57 51 17 16 20 15 20 19 10 8 10 61 70 64 9 6 12 21 17 17 9 7 8 f= = Lucien Bellin, 1212 rue Denman, Vancouver