é _ certains LOLTURE LL L’Echo de Seattle par Marc BELIVEAU A Seattle, il existe un regroupement de franco- phones. D’aprés le Consu- lat Frangais, plus de 600 ressortissants habitent dans cette municipalité a- méricaine. ‘‘Et quel est le total des francophones vi- vant 4 Seattle’’. Cette question a été posée 4 Mme Francine Seders, qui dirige l’Echo de Seattle. Elle nous a répondu qu’el- le n’en savait pas la ré- ponse. ‘*Beaucoup’’, es- pére-t-elle. La publication qu’elle di- rige et qui paraft men- suellement, compte déja 300 abonnés, mais plus de 850 exemplaires sont distribués. Elles sont 3 personnes 4 Seattle, Fran- cine Seders, Margarite Kjerbo et Barbara Meyer qui croient au Be aaa et en la possibilité cho de Seattle. ‘*Ce n’est guére une entreprise qui rapportera des profits fi- nanciers, de dire l’Editri- ce de ce journal, Mme Se- ders, mais, avecnotre pa- rution mensuelle, arrive- rons-nous 4 intéresser franco - améri- cains .et franéophiles aux faits Mme Seders, qui dirige une galerie d’art 4 Seat- YE- de notre culture. tle, espére que son Echo au service de l’amitié franco-américaine ne se- ra pas en vain. Déja, 7 numéros de 1l’Echo de Seattle ont été publiés. C’est une premiére ex- périence dans cette agglo- mération. Le journal com- prend seulement 4 pages. ‘Nous ne voulons pas par- ler politique’, déclare Mme Seders, mais nous voulons informer le public sur ce que nous faisons 4 Seattle; nous voulons té- moigner notre amitieé 4a nos compatriotes améri- cains et, de plus, les in- téresser A notre présen- ce, notre différence cul- turelle. . .pour mieux nous sentir unis’’. L’Echo de_ Seattle est récent, mais sa nouveauté ne refléte-t-elle pas un sentiment d’identification. Déjéa, plus de 3 restau- rants francais sont ou- verts 4 Seattle. De plus, une galerie d’art et une agence de distribution de articles francophones (dis- ques, enregistrements), gérée par Michel Temple- ton, agissent comme ‘‘ca-. naliseurs’’ du milieu. hh L’Echo de Seattle, sans aucun doute, répond aux besoins d’un cercle fran- gais.Celui-ci a 4 nouer des amitiés auprés d’autres du méme genre environ- nant. En existe-t-il aux Etats-Unis ou chez nos voisins colombiens. Le Cercle Francais de Seattle compte déj plusieurs membres. Dés_ échanges seraient vivement souhai- tables. L’Echo de Seattle abe- | soin de soutien. ‘‘Il fau- drait des personnes pour dactylographier, des sujets abordés dans l’Echo.’’. a- joute Mme Seders. Mais il a également besoin de soutien financier. Il en cofi- te $7.50 pour s’abonner 4 cette publication mensuel- le., (le 15).On peut “adres- ser l’argent ~* 4 la Bofte Postale 9712, Station Queen 98.109 33 Anne, Seattle, Le Soleil de Colombie, 27 Aoit 1976, 9 riel de 1l’époque. Vieux Films -.., Communiquer Maillardville 1910—40 On recherche du maté- 3 Photo - Peinture - Pu- blication de l’époque - avec, INFORMATION MAIL- LARDVILLE 526-0911 *Laissez le message 4- prés le ‘*Bip’’ de la ma- chine enregistreuse. | dR «Cs? we" OUVERTURE DE CBUF-T LUNDI 27 SEPTEMBRE © A 9:15 AU CANAL 26 UHF ET SUR CABLE AUX CANAUX 2 ET 8 <<) ))\), wae Ouse Te 1000 TAYLOR ST. VANCOUVER W *FALSECREEK MARINA I 1000 TAYLOR STREET 687-0111 EXTRAITS DE“*‘L’ECHO DE SEATTLE” LES AMIS DU VIN . La consommation du vin aux U.S.A. s‘étant considérablement accrue durant cette derniére décennie, quatre amateurs dégustateurs, avertis et compétents: MM. . Robert Gourdin, représentant la grande marque frangaise de champagne “"Moét et Chandon,’’ Alfio Moriconi, Marvin Striman et Shelly Kitts, prirent l’initiative de créer le club ‘‘Les Amis du Vin," en vue de grouper en une association tous les amateurs désireux. d’apprendre a con- naitre les vins, a les déguster - ce qui est tout un art - a les aimer, a . . . se faire des amis. La premiére session de dégustation du Club ‘Les Amis du Vin’’ se tint au May- flower Hotel, 4 Washington D.C., en 1965. Outre les fondateurs du Club, 8 partici- pants seulement étaient présents. En 1976, le Club réunit plus de 20,000 membres, répartis en 210 chapitres, couv- rant 32 états du territoire national. A Seattle, le si8ge du chapitre est si- tué a ‘Champion Cellars,’’ 38me Avenue. Il y a150 membres environ. Un nouveau chapitre vient de s’ouvrir a Ellensburg, sous la conduite du docteur Potter. Depuis sa création en 1970 le chapitre de Seattle organize, 10 fois par an, des sessions de dégustation qui ont lieu, soit dans un restaurant, soit chez un particu- lier avec une participation aux frais de 4 @ 10 dollars par membre, selon la qual- ité et le prix des vins offerts. Dans un pro- che avenir les sessions de dégustation se tiendront au restaurant ‘‘Le Tastevin’’ ot une salle est mise a la disposition du chapitre. pICENTENNTAL 7 are arn’ ‘sera envoyée. Les membres du Club regoivent, chaque bimestre, une revue ‘’Wine.. éditée par le Chapitre Directeur de Washington D.C., comportant de nombreux articles sur le vin et des notes de dégustation. Une lettre d'information est envoyée aux membres du Chapitre a l'occasion des sessions de dégustation et des arrivages de vins au siége local. Chaque mois un vin est tenu a la disposition des membres avec une réduction de 20% sur le prix de vente courant.La cotisation annuelle au Club est de $15.00 par famille. . Le Chapitre de Washington D.C. or- ganise aussi, chaque année, des voyages a l‘Etranger, dans les pays viticoles, avec visite des vignobles et dégustation des produits. Tous les amateurs de vins sont les bien- venus au sein du Club ‘‘Les Amis du Vin.’* Dans une ambiance amicale, sérieuse et sereine, ils ont l'occasion d’apprendre a découvrir un bon vin, d’échanger leurs connaissances, de se faire des amis, en un mot, de passer un bon moment en excel- lente compagnie tout en ayant le plaisir de goiter toujours un-bon vin, parfois un grand cra! Je ne saurais trop rappeler ce qu’a écrit Paul Claudel, grand poéte et fin connaisseur en la matiére: ‘'Un grand vin n’est pas |’ouvrage d'un homme, il est le résultat d’une constante et raffinée tradi- tion. lly a plus de mille années d’histoire dans un vieux flacon. Le vin est profes- seur de goUt et, en nous formant a |a pra- tique de l’attention intérieure, il est le libérateur de l’esprit et l'illuminateur de 1intelligence.” Si vous étes intéressés par le Club, téléphonez a Emile Ninaud, CHAMPION CELLARS, 624-5751, une brochure vous LE CERCLE FRANCAIS. PIQUE-NIQUE ANNUEL: Monsieur George Seders a eu !a grande gentillesse d’inviter les membres du Cercle Frangais a passer la journée du Dimanche 22 Aout a partir de midi dans sa propriété de Federal Way. Nous vous donnerons tous les détails et l‘itinéraire dans notre prochain numéro. DEPARTS: C’est avec regret que nous ap- prenons le départ de Seattle de plusierus de nos membres: M. et Mme Pierre Larzul pour la Californie, Mme Marilyn Motanaga pour |’Alaska. Nous leur adressons nos meilleurs voeux de réussite et espérons qu’ils resteront en relation avec le Cercle. COMITE de TELEPHONE: a Ja fin de la saison nous tenons a remercier tout par- ticuligrement les dames qui se sont dé- vouées toute l’année pour téléphoner a nos membres pour les déjeGners: Mmes Jacueline Auroux, Hilda Barnard, Colette Kearney, Marguerite Kjerbol, Michelle Krampikovsky, Sylvie Martin, Annie Moras, Gabrielle Noel et Marian Weldin. Si vous désirez devenir membre du Cercle Frangais, télephonez a Mme Edith McAnulty, 283-8673. Edith McAnulty, Présidente ECOLE FRANCAISE A SEATTLE: ENFIN UNE REALITE! L’Ecole Frangaise de Seattle ouvrira ses portes le 13 septembre 1976 @ la Lakeside Middle School.de 16 a 17 h 30. “Cette école est uN projet qui nous tient. ~. fous & coeur et Nous espérons que tous <4 Ch DINER:7 jours par semaine (6.00 pm a 12.00 pm) Poissons Cuisine Continentale “a. Diner dansant VW Salles 4 manger privées \s TERRASSE en Plein Air SS les membres de las communauté frangaise le supporteront. Les personnes qui ont de I’experience dans l'enseignement sont invitées a sou- mettre leur nom et curriculum vitae; les personnes qui ont des enfants peuvent déja s’inscrire. Ecrivez a Dr. Marie-Pierre Koban, 5239 Brooklyn Ave. NE, Seattle, 98105. SEATTLE PUBLIC LIBRARY Some French books one always enjoys: ~ — Aragon, Louis: |L NE M’EST PARIS QUE D’ELSA. Anthologie. Photographies de Jean Marquis. (Paris s‘anime d'une fagon toute spéciale durant cette prome- nade littéraire et illustrée.) — Aragon, Louis: JE N’Al JAMAIS APPRIS A EGRIRE OU LES INCIPIT. (Essai sur ce qu’est un auteur, un artiste.) — Barba, Michel: LES BUFFLES. Roman satirique, Paris, 1969. — Birabeau, André: LA BOUCHE EN COEUR. Monte-Carlo, 1970. “La bouche en coeur, on peut dire en souriant méme les choses qui ne sont pas gaies.”’ — Colette: PAYSAGES ET POR- TRAITS. 1958 — Daninos, Pierre: LE SECRET DU MAJOR THOMPSON. Paris, 1956 — Sand, George: CORRESPON- DANCE, 1812 fuin 1839. Tome 1 - 2. Paris, 1966 (Compiément au programme que nous présente la télévision sur cet auteur. dont ia bibliothéque posséde un grand.choix de romans.) be ae A ne Am Ae te A te tate nm