oer PRN Bier SP Bic ties: "i iw dill atte tilh hie ee ee La dinde de noél Tout change — y compris les traditions culinaires! Nos menus de festins ne sont plus ceux de nos aieules. Mais une tradition qui se maintient, c’est sans aucun doute celle de la dinde de Noél! Rien d’étonnant d’ail- leurs car une magnifique dinde bien dorée constitue un mets de choix dont per- sonne ne se lasse, alors que la préparation de cette belle piéce devient de plus en plus simple: Lorsque vous choisirez vo- tre dinde, pensez “aux len- demains”... car les restes représentent pour vous une réserve tout particuliére- ment précieuse durant cette période de féte ot l’on aime pouvoir lancer des invita- tions impromptues. (A ce sujet, nous vous suggérons quelques recettes originales et délicieuses). I! faut pré- voir 11 livre de dinde au minimum par convive. Les dindes de plus de 20 livres sont d’ailleurs plus avanta- geuses, le prix de la livre étant meilleur marché. Il est préférable de faire déconge- ler une dinde dans son em- ballage, ce qui évite qu'elle ne se desséche, et de la. placer pour ce faire dans le réfrigérateur ou une piéce trés froide, ou méme dans un réfrigérateur portatif, ce qui prend de 2 4 4 jours, suivant la. taille de Ja volaille. , - Ilne faut jamais farcir une volaille quelle qu’elle soit avant de la congeler, les congélateurs familiaux n’é- tant pas assez puissants pour effectuer la congélation suffisamment rapidement pour éviter la détérioration de la viande. La dinde ne doit d’ailleurs pas &tre farcie la veille, mais au moment méme de la mettre au four. Naturellement, tous les in- grédients peuvent étre réu- nis a]’avance, mais le mélan- ge ne doit étre fait qu’a la toute derniére minute. On compte en général 3 4 de tasse de farce par livre de dinde. Evidemment chacune d’entre nous a “sa farce”! Il y en a d'innombrables varié- tés: au riz, 4 l’orge, aux flocons d’avoine, au pain | complet, de seigle, de mais, ou méme aux raisins... que viennent rehausser savam- ment les éléments les plus Voyante er MADAME CLARA Européenne douée du talent de voyance et conseillére: les cartes: du Tarot, lecture des mains et de l’esprit. Conseil sur tous les problémes de la vie, © l’‘amour, le mariage, les affaires, etc. : Ouvert 7 jours par semaine. Diserétion assurée. Parle francais, anglais, italien; sur rendez- vous seulement. Tél. 873-9306. . ¢ divers: chair a saucisse, saucisses variées, petits morceaux de bacon, huftres, crabe, légumes, noix, fruits, vin, alcool, etc.! La farce est une éternelle surprise pour les gourmets et les gour- mands! Afin de réduire la durée de la cuisson de la vo- laille, la farce peut 6tre cuite séparément en la placant au four, une heure avant de re- tirer cette derniére du four. La dinde doit étre cuite a découvert dans une grande léchefrite, le dos contre le fond du plat ou de la grille, au four 4 325°F. Lorsqu’elle commence a prendre cou- Les durées de cuisson données sur les emballages ne peuvent étre qu’approxi- matives, car cette derniére dépend a la fois de la volaille, du four — et méme de Yalimentation du secteur en électricité durant certaines heures. I] est donc sage de fixer l'heure du diher avec 'uhe certaine flexibilité... Pour vérifier sila dinde est a point, pressez la partie la plus charnue du pilon entre leur, n’oubliez pas de proté- ger la poitrine et les cuis- ‘ses avec une feuille d’alu- minium léger pour éviter qu’elles ne brunissent trop vite. Bien entendu, si vous étes trés pressée, vous pou- vez faire cuire votre volail- le dans une rotissoire cou- verte, mais elle ne sera pas aussi joliment dorée et sa chair perdra de sa finesse. Il n’est-pas recommandé de faire cuire une dinde a une température inférieure a 300°F., car dans ce cas, la chaleur ne pénétre pas suffi- samment rapidement 4a l’in- térieur. Certaines personnes estiment qu'il faut retourner une dinde durant sa cuisson; ce procédé était peut-étre justifié autrefois lorsqu’il fal- lait l’arroser constamment, mais est parfaitement inutile maintenant que les blancs sont imprégnés d’huile végé- tale et que par conséquent, point n’est besoin de pro- céder a cet arrosage fasti- dieux. I] est de plus fort difficile de retourner une grosse piéce brilante! Pour- Une tradition qui se maintient quoi donc se compliquer la vie? De nos jours, faire rétir une dinde est simple comme bonjour! vos doigts, en vous ser- vant d’une serviette en pa- pier pour ne pas vous brt- ler. Ou, mieux encore, uti- _ lisez un thermométre 4a vian- de que vous piquerez pro- fondément dans la cuisse, prés du corps, mais sans tou- cher la carcasse. La dinde est fin préte lorsque ce dernier atteint 180-185°F. Le repas terminé, retirez soigneusement toute la farce qui pourrait rester dans la dinde et rangez séparément la viande et farce. Couvrez légérement et consommez dans les 3 jours - ou faites congeler. Pour accompagner votre belle volaille, le choix des légumes est entiérement v6- tre, sa chair est si déli- cate! Surtout ne vous com- pliquez pas les choses. Pour un grand diner, le menu le meilleur est celui que I’hé- tesse peut préparer sans trop se fatiguer. N’oubliez pas que votre sourire et votre entrain contribuent puissamment a créer l’at- mosphére de joie et de détente qui doit &tre celle du festin! Voici néanmoins quelques suggestions de menus. Hors d’oeuvre variés. Dinde rétie farcie. Purée mousseline. Brocoli, chou-fleur ou haricots verts, au beurre ou 4 la créme. Salade verte en vinaigrette. Créme glacée et petits fours ou Biche de Noél. LA BONNE CUISINE DINDE TITRAZZINI — MINUTE 6-8 portions 2 tasses de dinde, cuite et Ye tasse de champignons coupée en morceaux en boite, avec leur jus. 4 tasses de jus de dinde, 1% c. a thé d’assaisonne- de béchamel ou de ment pour volaille. soupe aux champi- 2c. & soupe de petits gnons. piments hachés. 1 paquet [7 on.] de spa- ghetti, cuit. % tasse de parmesan rapé. Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites mijoter sur le feu pendant environ 10 minutes. Ce plat peut étre présenté saupoudré de fromage rapé. PETITS PATES A LA DINDE, CONGELES 8 abaisses de 5 pouces de diamétre 3 tasses de dinde, cuite et 2c. a thé de sel | coupée en morceaux Paprika 1/2 tasse d’oignon haché 1 paquet [20 on.] de macé- 1/3 tasse de beurre ‘Ys tasse de farine 3 tasses de lait 1c. a thé de basilic séché doine de légumes, dé- congelée. Pate: quantité suffisante pour 3 tartes simples. Faites sauter loignon dans le beurre jusqu’a ce qu'il soit tendre, incorporez la farine, puis le lait, en tournant pour obtenir une béchamel. Ajoutez les assaisonnements, puis les légumes; faites réchauffer 1 minute, puis retirez du feu. Ajoutez alors la dinde et laisséz refroidir. Par ailleurs, foncez, 4 petits plats a tarte individuels en aluminium avec la pate, garnissez-les de dinde refroidie et recouvrez-les d'une autre couche de pate. Faites-les cuire immédiatement au four a 350°F. pendant une trentaine de minutes, si vous dési- rez les servir immédiateme ques entailles sur le dessus. nt - et aprés avoir fait quel- Si par contre vous voulez les faire congeler, enveloppez-les individuellement dans du - papier d’aluminium épais et faites-les congeler trés rapidement. Pour les faire cuire, il vous suffira d’entailler le dessus, puis de les placer sur une plaque pendant environ 30 minutes, au four 4 425°F. L’augmentation du coat des produits énergétiques a empiété considérablement sur le budget d’une famille cette année et a réduit @ néant certains progrés réalisés pour lutter contre 1’ infla- tion. Pour conserver la chaleur! dans leur maison et I’argent dans_ leurs poches, de nombreux Canadiens s’efforcent d’arnél- iorer l’isolation de leur maison. courage améliorer l’isolation et offre des’ subventions couvrant jusqu’a deux tiers du cotit des matériaux, soit un maximum de $350. Ce programme et la prise de consci- ‘HOUSE OF YEE HAIR BEAUTY M.KEN YEE et" Mme Yvonne Yu 124 BROADWAY EST [Entre Main & Québec] Tél.; 876-9710 a Le gouvernement fédéral en-} les propriétaires a! | Canadian Johns Manville Co. ence croissante par le public des: problémes énergétiques imposent | des exigences Poe meaieies| aux manufacturiers de matériaux d isolation. La Commission de lutte contre! l’inflation, tout en accordant son} soutien au programme de conser- : vation d’énergie, surveille de; prés les effets de la forte pression ; exercée sur les prix par les exigences en matiére d’ isolation. Les principaux fabricants de matériaux d’ isolation et de cons- truction présentent des rapports a la CLI et leurs marges bénéficiaires sont soumises & des contréles. me Un des choix les plus courants pour les matériaux d’isolation sont les nattes de fibre de verre. Fiberglas Canada Limited, | préavis des augmentations de) Ltd. et Uniroyal, les plus impor- i i tants fabricants de ce matériel) présentent des rapports trimes- triels 4 la Commission et sont; tenus de donner &@ la CLI un} prix proposées pour approbation. Fiberglas et Johns Manville ont proposé une augmentation de prix cet automne a la suite d'un changement des normes d’isola- tion effectué par la Société cen- trale d’hypothéque et de loge- ment. Conformément a ces normes plus élevées, la densité du matériel doit étre accrue, ce qui augmente les colts de pro- duction. Par conséquent, la CLI normes de la Société centrale d’hypothéque et de logement sont la vermiculite traitée par Vermiculite Industries Limited, la laine minérale. fabriquée par Canadian Gypsum Limited, les produits de polystyréne et poliuréthane de Dow Chemical et les panneaux de fibres et pan- neaux dérivés du bois fabriqués par Building Products Limited, Domtar Construction Materials Limited, Canadian Gypsum Li- mited et Canadian Johns- Manville Limited. Toutes les Pagnies sont surveillées par la CLI. A la suite d’un ralentisse- | ment dans |’industrie de la cons- truction d’habitations cette | année, les marges bénéficiaires de ces entreprises se situent au-dessous du niveau autorisé par le Programme anti-inflationniste. ’ En plus de ces fabricants, de nombreux grossistes et détail- lants de matériaux de construc- tion présentent aussi des rapports cette augmentation de prix. Les autres matériaux les plus; n’est pas intervenue au sujet de; courants se conformant iu sacs & mains et cadeaux divers LE BAG RACK | Spécialiste en articles de cuir Valises de voyage, 10949 rue Robson Vancouver.C.B. a la CLI et ceci combiné a la concurrence devraient avoir une influence sur les prix.