C’est un arbre majestueux au feuillage abondant. Plus gros que les autres érables, il vit aussi plus longtemps, méme jusqu’a 250 ans. A maturité, il atteint 27 a 30 métres de haut et oa a deux métres de circonférence. La valeur de sa longévité permet done a plusieurs ena ins daceris “eau ¢ Erable: Nicole Legault PRESIDENTE 4952, Boulevard Chancellor, Vancouver (C.-B.) Canada V6T 1E1 Tel: (604) 222-2898 Fax: (604) 228-2976 Dou vient Ie eau sucrée de lérable? ia L6té, grace au processus de la photosynthése, ’érable ~ accumule des réserves importantes d’amidon. Cette — énergie ainsi stockée lui permet de passer Vhiver _ Yecommencer ses activités physiologiques. au print- emps. A cette époque de l’année, alors que la tempeéra- ture avoisine 0°C, une activité enzymatique transforme — l’amidon en sucrose. L’absorption par les racines de l'eau disponible dans le sol dissout le sucrose et donne __ la seve brute ou eau d’érable. Cette activité physionomique est particuliérement intense lorsque les températures avoisinent 2 a 4°C le jour, et -2°C la nuit. C’est cette eau d’érable quicontient en moyenne —_ _ 2.4% de sucrose qui sera recueillie et transformée,- Conseil Culturel et Artistique Francophone de la Colombie-Britannique 1555, 7e Avenue Ouest, bureau 229, Vancouver, C.-B. V6J 1S1 Tél: 604.732.5562 Téléc: 604732.3236 Courreil: cca@axionet.com Au Service de Votre Communaut