CH] Le coin Ou médecin - Constatations-Commentatres NV Ue par H.E. St. Louis m.d. | La nature, dés notre naissance, nous assure d'une source de ce minéral dans le lait maternel pour assurer l'élaboration d'un tissu osseux solidement minéralisé; notre squelette et nos dents fortement structurés en sont le resultat. Le lait de la vache ou de la chévre peut étre utilisé dans les cas ou le lait maternel humain tarit ou l'allaitement maternel est contr'indiqué médicalement ou n'est pas choisi par la \ mere. Le lait est un facteur important a la croissance de l'ossature qui a elle seule contient 98% du calcium qui constitue notre charpente osseuse. Les dents sont un réservoir qui en contient 1%. Le residu de 1% est distribué dans les tissus mous et joue un role capital dans la fonction des muscles incluant celui du coeur. Son role comme agent de coagulation du sang devient nouricier dans les échanges cellulaires. Le calcium ingéré et absorbé devient ionique et responsable des dépenses d'énergie requise par le corps en activité. De plus, il est essentiel au transport de l'influx nerveux et assure l'action musculaire attendue soit au coeur, aux membres et de tout autre organe muni de muscles contractiles. AUTRES FONCTIONS A CONSIDERER: Le calcium joue de méme un role important chez l'adulte humain; il lui assure une ossature solide muni de la capacité de se réparer apres fracture et agit contre l'apparition de l'ostéoporose qui la menace avec l'age avancant et surtout chez la femme qui durant des années souffre d'une déperdition sanguine (calcium inclus), en plus d'allaiter. Pour ce faire, l'adulte doit selon l'avis de son médecin, avoir un apport suffisant de calcium tous les jours, variant selon ses conditions de vie. Durant la convalescence, la grossesse, la lactation, il est avisé de satisfaire 4 la dose prescrite sous forme de cachet ou de liquide n'oubliant pas que le lait reste la meilleure source de minéral selon ce rapport des recherches au "CANADA'S FOOD GUIDE". Le fromage, le yogurt, les ‘custards' seraient des mesures de diéte propres a augmenter la masse osseuse chez les jeunes et de la maintenair chez I'adulte. L'estime de votre niveau de calcium sanguin périodiquement s'impose. ORDONNANCE: prendre le calcium prescrit tous les jours; 800 mgs pour les hommes et les femmes (et 1200 mgs si enceintes ou allaitant). La dose est de 1500 aprés 50 ans. S'exposer au soleil 10 a 20 minutes par semaine et prendre un supplement de Vitamine D, + dose de 200-400 unités internationales en plus d'ajouter le lait ou un de ses dérivés (fromage, costarde, yogurt qui apportent les vitamines A, B12, D et Riboflavine en plus d'une quantité de protéine et de zinc).