LES ORIGINES DU YOGHOURT La popularité du Yoghourt remonte aux époques_ les plus reculées. Presque tous les peuples de 1l’Euro- pe orientale, du Suddel’A- sie, de 1l’Arabie et de l’A- frique le considéraient comme un excellent ali- ment et le désignaient sous des vocables suggérant 1’i- dée de **Santé’’ ou de ‘‘ Lon- gue Vie’’. Dans I’histoire de l’Egypte, on trouve la recette du lait fermenté ap- pelé ‘*Labben raid’? qui signifie ‘‘Vie’’. Les Assy- riens l’appelaient ‘*Lebe- ny’’ et. selon Pline, | ces peuples considéraient le yoghourt comme une nour- riture ‘‘divine’’ et comme un reméde 4 toutes les ma- ladies, pratiquement. On lui avait également fait la réputation de prévenir les épidémies. D’arpes la tradition per- sane, la préparation du yoghourt aurait été révé- lée 4 Abraham par un ange et c’est pour cela qu’on lui attribue des vertus de fé- condité et de longévité. Les femmes persanes employ- aient aussi, comme produit de beauté, les laits fer- mentés pour la frafcheur du teint. : L’introductio n du yoghourt en France date de Frangois Ier. Selon J’histoire, sa santé s’altéra alors qu’il ‘était encore jeune et son état devint alarmant. Les remédes de ses docteurs ; restaient sans effet. Un ‘ Juif de Constantinople ay- ant la réputation d’opérer -des guérisons miraculeu- ses, On le fit venir 4 la Cour et il soigna le’ mo- narque avec du lait pré- pare en secret, lait venant des chévres qu’il avait a- menées avec lui. C’était le fameux Yoghourt et il- vendit sa recette au mé- decin du Roi pour une for- te somme d’argent. On le consomme en France de- puis et il a-été surnommé avec humour ‘‘le lait de la vie éternelle’’. Cependant, ce n’est qu’au début du XXéme Siécle qu’on a commencé 4 étudier ~— scientifiquement les laits fermentés dont la popularité augmente continuellement, tant par- © _ mi le public que chez les docteurs et diététiciens. Le célébre savant Met- chnikoff, de 1’Institut Pas- teur de Paris etses colla- borateurs: Leva, Pochon, Cohendy, Herter, Brochet, Lowbbel, pour ne nommer que ceux-la, étudiérent le lait fermenté acide des Bulgares et les effets de ' Vintroduction des bacté- ries du yoghourt dans le tractus intestinal de l*hom- me et des petits animaux. Le Prof. Metchnikoff con- sidérait le _yoghourt com- me le moyen naturel et l’un des plus efficaces pour combattre les infections intestinales, les intoxica- tions et les putréfactions qui, selon lui, sont la cause d’un grand nombre de désordres organiques tels que: sénilité précoce, tiuseiis VY aol aavees manque de vitalité, paleur et sécheresse de la peau et l’artériosclérose. tl attribue la santé des Bul- gares, des Turcs et des Arméniens, de méme que leur longévité, 4 ce produit miracle. Chez nous, son disciple, le Dr. J-Maria Rosell, fonda- teur de 1’Institut qui porte son nom, a fait connaftre dés 1932 le yoghourt aux Canadiens. Avant d’arriver au Cana- da, le Dr. Rosell s’était illustré dans les domai- nes de labactériologie mé- dicale, de la pathologie digestive et de la coprolo- gie clinique. En 1930, 1’A- cadémie de Médecine de Paris le décorait ::Lauré- at de l’Académie de Mé- decine’’ et lui attribuait le prix Blondet, reconnais- sant la valeur de l’ouvrage qu’il avait publié sur la coprologie clinique. L’ardeur du Dr. Rosell é- tait stimulante. Ses disci- ples ont suivi ses traces. L’un d’eux, le professeur Georges Bélanger, de l’Institut de Technologie Agricole de Ste-Hyacinthe, est devenu le maftre incon- teste de l’enseignement de la technique fromagére au DANS LES COLLECTIONS : PRINTEMPS-ETE 1976 Modéles de : _ pect Québec. L’autre le Dr. Edouard Brochu, a réel- lement pris la_ reléve et poursuit activement son oeuvre. Il s’est partagé entre l’enseignement, la recherche et le contrdle technique. de 1’Institut Ro- sell. Depuis de nombreu- ses années, lui et le -per- sonnel travaillent. - .sur la. lyophilisation des bacté- ries lactiques. L’un des plus sensationnels résul- tats obtenus a été d’aug- menter la survie des bacté-. ries lyophilisées. Au dé- but des essais, la quantité du Lactobacillus acidophi- lus, sous forme de bacté- ries vivantes, était de 100 4 200 millions de cellules par gramme; elle est ac- tuellement de quelques milliards. Le second avaii- tage, et ilest considérable, est de pouvoir commercia- liser ces cultures en les présentant sous forme de poudre. Elles peuvent donc ainsi se conserver plus longtemps, se transporter plus facilement et mainte- nir la vitalité des bactéries lactiques pendant plu- sieurs mois, voire méme quelques années. La distribution des cultu- res de 1’Institut Rosell s’é- tend 4 plusieurs pays, no- tamment le Canada, les Etats-Unis, le Mexique, le Guatamal, le Chili, le Pérou,. le Japon, Hong- Kong, les Indes, la Suisse, -l’Angleterre, le Portugal, l’Espagne, l’Afrique du Sud. LE YOGHOURT, SOURCE DE SANTE - Le yoghourt est. un_ lait fermenté par 4 espéces de bacteries lactiques, homo- fermentatives, appelées Streptococcus thermophi- lus. lactobacillus bulga- rius,. lactobacillus — yo- ghourtii et ~ lactobacillus “acidophilus. L’une des principales dif- ficultés de la préparation des cultures de yoghourt a été de trouver des sou- ches qui se marient bien. car, isolément, elles se multiplient moins vite qu’en association.. Cet as- a fait l’objet des constantes recherches de I’Institut Rosell. Les avan- tages techniques de la **Culture de Yoghourt’’ sont trés importants: la culture se multiplie suffi- samment vite pour coagu- ler le lait dans un laps de temps de 3h30 4 Sh., 4 une température idéale d’in- cubation et la proportion entre streptocoques et ba- tonnets s’établit et se maintient 4 50-50% - et 60-40%, ce qui est néces- saire 4 la production d’un bon yoghourt. Le yoghourt contient en- virm 1% d'acide lactique et de 20 4 30 milliards de bactéries 4 l’once. Il peut se conserver longtemps car il empéche la multi- plication des bactéries pu- tréfactives ou nuisibles.. - L’acide lactique et les substances antibiotiques qu’il contient s*opposent au développement des bacté- ries indésirables, c’est un des aspects quifont du ~ yoghourt un aliment hy- gifnique et sain, le populaire etle plus ré- pandu dans le monde. ° aoe \ srig vonsdisd a] cee Tad oe re eee Le Soleil de Colombie, 7 Mai 1976, 13 plus — apprécie-t-on Cuire au four (& re. - LA BONNE CUISINE Les épinards, sont sur le marché toute l’année. Ils font un éxcellent plat en hiver mais sans doute les encore mieux en cette période ot l’on recherche, avec le début de la‘chaleur, des plats rafrafchissants. Et en méme temps, les épinards sont excellents pour la santé. Voici ci-dessous 2 recettes de cet excellent legume vert: Epinards en casserole. Ajouter aux épinards cuits, l’oignon, le sel et le poi- vre, l’oeuf et le lait mélangés. Mettre dans un plat bien beurré et couvrir de chape- lure. Ajouter coe hay petites noisettes de beurre. 00 deg. F.) pendant un quart d’heu- Epinards bouillis Laver les épinards 4 l’eau chaude jusqu’a.ce que toute la terre et. poussiére soient partiesCuire sans eau jusqu’a ce qu’ils soient tendres. Hacher, assai- sonner fortement et ajouter 2 c. A soupe de beurre par 4 tasses d’épinards cuits. On peut ajouter une pincée de muscade pour améliorer la saveur. - Au point de vue nutrition, le yoghourt posséde des propriétés importantes. Il contient tous les consti- tuants du lait qui a servi &sa préparation. C’est un mélange équilibré de pro- téines, de glucides, de ma- tiéres grasses, de miné- raux et de vitamines. Il se digére trés rapidement. U- ne heure aprés saconsom- mation, ilest presque tota- lement liquéfié dans l’es- tomac gr&ce 4 l’acide lac- tique et aux enzymes di- gestifs formés par les bac- téries .du yoghourt durant la fermentation. Par son acidité etses fer- ments digestifs,-le yo- ghourt favorise et accélére la digestibilité des autres aliments. , Il est considéré comme un excellent antiseptique in- testinal. Il rétablit et con- serve la flore normale et, de'ce fait, combat aussief- ficacement la constipation que la diharrée. A cause de toutes ces pro- priétés bienfaisantes et de sa saveur naturelle trés a- gréable, il accompagne avec autant de succés les plats salés que les des- serts. On peut donc lecon- sommer auxrepas ouentre les repas ou, encore, avant ‘de se coucher. - LE SAVIEZ-VOUS? VOL TORONTO - PARIS SANS ESCALE - Le 21 Mai prochain, la Compagnie Air-France va inaugurer un vol Toronto- Paris sans escale, sur B. 747. Ce sera la premiére fois que ces deux villes seront reliées par un vol de ce genre et Air-France sera la seule ligne aérien- ne 4 offrir ce voyage. Les vols auront lieu cha- que vendredi, dimanche et lundi et partiront de To- ronto 4 18h45 pour étre 4 Paris le matin suivant 4 7h45 (jeure locale); le retour se fera de Paris le mardi, vendredi etsame- di 4 17h00 et l’arrivée a bronto le méme jour 4 19h0O (toujours heure lo- cale). Le vol prendra en- viron 7 heures (il y a 5 ou -6 heures de différence ho- raire entre les 2 villes, suivant la. saison.) - r Embellisscz votre quartier. Faites-en le tour ee Mies Marchez. Dés aujourd'hui. | LE LIVRE ET LA LECTURE EN FRANCE Salle de lecture des enfants a la Bibliotheque de Massy ut Les romans contemporains et les romans policiers ou d’espionnage sont les genres littéraires préférés des Francais. La répartition se présente comme suit: Genre littéraire sur 100 lecteurs Romans contemporains ........ Oe Sa eee a. oe ee 35 Romans policier, d’espionnage, science fiction ........... 31 Livres sd ssiStole Si-ors 0 ota se ni RA cts ss ape ee ee ie 17 Livres scientifiques, techniques, politiques .............. 17 Littérature,elassique. oa <5 eee oS os ol ce ee So 15 Encyclopedies; dictionnaires .. 2. 2. ss. 5s te we ee 5 Layres-da NOOsiG.. 76... 2 ~ fo! etign retnsesye reed sifiewnonr ro! sn