Loisirs 14 Entre la poire et le fromage Cadeaux gastronomiques Par Claudine Lavallée «C’ est le temps que tu as perdu pour ta rose qui fait tarose siimportante,» disait le renard du «Petit Prince» de Saint-Exupéry. Il en est ainsi des cadeaux que l’on offre 4 Noél. Malheureu- sement, dans notre vie moderne, nous n’avons guére le loisir de tricoter l’écharpe ou de broder le mouchoir que |’on souhaite of- frir, comme le faisaient si bien nos méres et nos grands-méres. Alors pour rester malgré tout sous le signe du «fait maison» qui équi- vaut au «Voila un cadeau ov j’ai mis ma patience et mes talents», il reste la possibilité des petits ca- deaux gastronomiques. Délicieux, originaux, moins coiteux et plus savoureux que ceux que vous trouveriez en magasin, ils feront la joie et les délices de ceux que vous aimez. La liste est inépuisa- ble! Pendant les semaines qui sui- vront, vous trouverez sous la rubrique «Entre la poire et le fro- mage» des recettes de spécialités, simples, ou sophistiquées, faciles ou plus compliquées a préparer. Mais toujours intéressantes a réaliser. Alors optez pour la ten- dance «gourmande» et que vos merveilles culinaires soient le gage de l’affection et de la tendresse que vous portez a ceux qui vous sont chers. Operaegeet GATEAU DE NOEL AUX FRUITS CONFITS Il est trés anglais et pour- rait 6tre surnommé «gateau im- périaliste» car la majorité des ingrédients qui entrent dans sa préparation, introuvables en Angleterre, sont importés de pays od pendant fort longtemps a flot- té le drapeau britannique. Mais rendons A ces insulaires ce qui leur revient; le mérite d’avoir su mélanger, doser et concocter tous les merveilleux fruits confits qui font de leur «Christmas Cake» un gateau non seulement exotique mais ayant l’avantage de se con- server indéfiniment... enfin pres- que. Ingrédients: 1 tasse de prunes dénoyautées 1 tasse d’abricots secs 14 tasse de raisins dorés secs 1% tasse de raisins noirs 2% tasses de pelures de fruits con- fits Se 2 tasses d’ananas confits 14 tasse d’amandes blanchies, en morceaux 1 tasse de noix (pacanes) de Noel 1 tasse de cerises confites ¥Y tasse de brandy (cognac, rhum ou armagnac) 1 tasse de beurre mou 3/4 tasse de mélasse Y tasse de miel 6 oeufs 2% tasses de farine tout usage 1 c. a thé de levure (poudre a pate) 1c. a thé de sel 1 c. a thé de cannelle 1 c. a thé de poudre de clous de girofle 30 gr de chocolat amer fondu Préparation: - Dans un saladier, mélanger prunes et abricots. Les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer dix minutes. Egoutter et couper en petits morceaux. - Dans un grand bol, mélanger prunes, abricots, raisins noirs, raisins dorés, pelures confites, ananas confits (en petits mor- ceaux), amandes, pacanes et ceri- ses confites. Recouvrer de bran- dy et laisser reposer 24 heures en remuant occasionnellement. - Le lendemain, dans un grand bol, mélanger le beurre en créme jusqu’a ce qu’il soit léger et onc- tueux. Ajouter la mélasse et le miel. Mélanger. - Ajouter les oeufs un par un en battant aprés chacun. - Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel, la cannelle et la poudre de clous de girofle. Ajou- ter au mélange beurre, miel et mélasse. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu et les fruits. - Graisser un plat 4 four de 25 cm par 15 cm (1 litre) de profondeur ou de 25 cm par 25 cm de profon- deur et y coller du papier brun et graisser 4 nouveau. Mettre en- core un papier ciré tout usage et graisser 4 nouveau. - Etaler le mélange 4 la cuillére dans le plat déja préparé jusqu’a 2 cm du haut du plat. - Faire cuire 4 250F ou 120C pendant 2% heures si le plat fait 15 cm de profondeur et 4% heures si le plat fait 25 cm de profondeur. Lorsque le couteau plongé au centre du gAteau ressort propre, le gateau est cuit. Si le dessus du gAteau noircit trop vite, le couvrir d’un papier aluminium. - Une fois cuit, laisser refroidir 10 minutes dans le plat. Transférer sur une grille, démouler et laisser refroidir complétement. Ensuite peler les papiers (brun et ciré). - Envelopper le gateau dans un tissu a fromage trempé dans le brandy. Envelopper le tout dans un papier argent ou du «papier plastique». - Placer au réfrigérateur pour plusieurs semaines en retrempant Vendredi 30 novembre 1990 le tissu dans le brandy occasion- nellement. Aprés 4 semaines, le gateau est mir et si on le désire, peut étre gelé pendant 4 mois. - A faire vers la fin novembre au plus tard. aia Granville Island APPEL D'OFFRES POUR UN CONTRAT DE SERVICE D'ENLEVEMENT DES ORDURES Le contrat comprend le transport d'un conteneur de 40 yard cubes. Les soumissions doivent étre présentées sur le formulaire de la Société d'hypothéque et de logement. Les documents de soumission peuvent étre retirés au bureau de la société a l'adresse reprise ci-dessous. Les soumissions cachetées, adressées 4 SCHL, 1669 rue Johnsont, Vancouver, C.-B. V6H 3R9 devront mentionner le nom du projet et seront regues jusqu'a 15 heures, heure de Vancouver le jour de la date de cléture. SCHL, Ile Granville ne s'engage a accepter ni la plus basse ni aucune des soumissions. Date limite: le 13 décembre 1990 a 15 heures. Pour renseignements, composer le 666-6655 MARMELADE Gestionnaire, Opérations et Entretien D'ORANGES Bureau de I'Tle Granville 1669 rue Johnston ients: Vancouver, (C.-B.) ingred e V6H 3R9 6 grosses oranges (1 kg) 1/3 de jus de citron frais 1 kg de sucre L SCHL 3°8 CMHC Canadit_) Préparation: Wi CFP-PSC y - Couper les oranges en deux et en extraire le jus. Retirer les pépins, les placer dans un sachet de coton fromage et fermer avec une ficelle. - A l’aide d’un couteau fin, couper l’écorce d’orange en laniéres de la taille d’un cure- dent. Mettre dans une casse- role a fond épais. - Ajouter le sachet ainsi que 2% litres d’eau froide. Ame- ner a ébullition sur feu vif, puis laisser mijoter sur feu doux de 1h30 a 2 heures jus- qu’a ce que l’écorce soit moelleuse. - Retirer du feu, Oter le sa- chet en pressant bien pour en extraire le jus. - Ajouter le jus de citron. Mesurer le liquide et ajouter la méme quantité de sucre. - Remettre dans la casserole. Faire bouillir en remuant, en- viron 25 minutes jusqu’a ce que lamarmelade €paississe. - Retirer du feu, écumer. - Verser la marmelade dans des pots stérilisés. Sceller, fermer hermétiquement et en- treposer dans un endroit sec etsombre. - Donne 8 pots de 1 tasse chacune. : Giséle Taylor MW Analyste forestier(ere) ee Se ee 42 761 $ -60 578 $ Diversification de l’économie de l’Ouest Vancouver (Colombie-Britannique) Votre défi En évaluant les demandes d'aide financiére provenant d’entreprises concernant les projets li¢s au secteur forestier ou en élaborant des propositions de concert avec les demandeurs, vous fournirez des recommandations qui seront sujettes a leur approbation ou feur refus. Nous vous demanderons aussi de fournir des ccnseils relativement a des questions d’évaluation au personne} d’exploitation et de planification oeuvrant a notre administration centrale ainsi que dans nos bureaux de liaison et régionaux. Enfin, vous étudierez le secteur forestier afin de déterminer les possibilités de développement ou d’élaboration de politiques. Vos compétences Vous devez détenir un dipléme en foresterie ou en ressources naturelles décerné par une université reconnue. La combinaison d’une vaste expérience en foresterie et d'un dipl6me en commerce ou en économie sera également considérée. Vous devez, en outre, connaitre a fond les domaines de |’évaluation et de l’analyse de projets de développement économique et avoir déja traité avec les sociétés privées et les différents paliers gouvernementaux, en plus de vous étre penché(e) sur un large éventail de projets de recherche. La connaissance du secteur forestier et de son importance pour l’économie de l'Ouest canadien de méme que de fortes aptitudes pour la communication et ‘analyse sont indispensables. La compétence en anglais est essentielle. ‘ Acheminez votre curriculum vitae d’ici le 7 décembre 1990, en prenant soin d’indiquer le numére de référence S090-7 1-0048-0220(W9F), 4 Mark McLeod, agent de ressourcement, Commission de la fonction publique du Canada, 757, rue Hastings ouest, bureau 500, Vancouver (Colombie-Britannique) V6C 3G4. Nous souscrivons au principé de I‘équité en matiere d’emploi. ; Les renseignements personnels sont protégés par la Loi sur la "La découverte d'une nou- velle recette apporte plus de plaisir aux humains que celle d'une nouvelle planéte" Brillat Savarin protection des renseignements personnels. lls seront conservés dans le fichier de renseignements personnels CFP/P-PU-040. Canada Commission de la fonction publique Public Service Commission i This information is available in English. ivi Le Soleil de Colombie du Canada of Canada