La vitamine C La vitamine C est le nutriment que tout le monde semble connaitre. La connaissons-nous vraiment? Nous savons qu'elle prévient le scorbut. De nos jours cette maladie n’apparait pas souvent au Canada grace a la disponibilité des agrumes en plus d’autres sources de vitamine C telles que le chou, les pommes de terre, les fraises, les kiwi et le brocoli. La vitamine C maintient les dents et les gencives, et les parois des vaisseaux sanguins en bonne condition. En outre, la vitamine C semble réduire les risques de certains cancers tels que les cancers de l’estomac. La vitamine C ne pouvant étre emmagasinée en quantités ap- préciables dans l’organisme, il faut consommer réguliérement les aliments qui en contiennent. La quantité de vitamine disponi- ble dans un aliment, au moment de sa consommation, est fonction de soin apporté a son condition- nement et a sa préparation. Par exemple, la vitamine C passe dans l’eau pendant la cuisson et elle peut étre détruite au cours d'une exposition ala chaleur, ala lumiére ou 4 l’air. Les agrumes (les oranges, les pamplemousses, les citrons et les limes) sont une source impor- tante de vitamine C. Quelle est la stabilité de la vitamine C dans ces produits? La vitamine C dans les agrumes est bien protégée. Les nombreux éléments constitutifs et l’acide contenus dans les fruits empéchent l’oxydation de la vitamine. Les usages les plus connus de ces fruits frais n’exigent aucune cuisson, un grand avantage puisque la vitamine C est sensible a la chaleur. De nos jours, les a es sont : ; : : | 7, ~~ Fn. Recette Say PIGEONS EN COMPOTE Pour 6 personnes — 3 pigeons — 300 g de lard frais, 1 noix de beurre — 500gde did’huile — sel. LA VEILLE OU LE MATIN: Nettoyez les champignons, coupez le lard en petits dés. Faites revenir les pi- geons avec les lardons dans le beurre, ajoutez les champignons, salez, poi- vrez. Mouillez avec le vin blanc, cou- vrez et laissez cuire pendant 30 mn en- viron. UNE DEMIHEURE AVANT LE REPAS Lavez le riz, égouttez-le et faites-le re- venir dans I|’huile en tournant pendant 10 mn. Mouillez-le avec deux fois son volume d’eau salée, couvrez et faites cuire 4 feu doux pendant 20 mn envi- ron. Faites réechauffer doucement les pi- geons et leur sauce. AU MOMENT DE SERVIR Disposez les pigeons sur un lit de riz avec les champignons. Versez la sauce et les lardons dans une sauciére bien chaude. champignons de cou- che — sel — poivre. — % | de vin blanc — 250g de riz — % : 010, avenue Alderson Maillardville, C.-B. FOYER MAILLARD Pension pour retraités Nourri, logé, blanchi, infirmerie (24) Service bilingue, services aux chambres}. (55 ans et plus) Tél: 937-5578 _ jus enrichis cultivés en Californie, Arizona, Floride et au Texas ainsi qu’en Amérique du Sud et en Afrique. Ils sont ensuite expédiés au Canada. Les recherches indi- quent qu'il n’ya_ pas de perte significative de vitamine C durant l’expédition. A Yépicerie, les agrumes peuvent étre étalés sans réfrigéra- tion. Par contre, les fruits entreposés sont réfrigérés. De nouveau, les études sur la retention de vitamine C indi- quent que létalage de ces produits n’occasionne qu'une perte minimale du nutriment. Teneur de vitamine C dans quelques fruits et légumes frais. \% pamplemousse moyen, 44 mg - 1 brocoli, cuit, 162 mg. 1 orange moyenne, 66 mg - 250 ml, (1 tasse) de chou rapé cru, 44 mg. 1 citron, 89 mg - 1 pomme de terre cuite au four 20 mg. \% cantaloup, 63 mg, 1 tomate 34 mg. 250 ml (1 tasse) de fraises 93 mg. Conservation Une fois entreposés a la maison, les fruits conservent la méme quantité de vitamine C sans réfrigération pendant environ deux semaines. Pour les entre- poser plus longtemps, les fruits devraient étre réfrigérés dans un sac de plastique ou placés dans le bac a légumes du réfrigérateur. Le jus d’orange pressé devant vous a l’€picerie est une nouvelle mode_au Canada. Vous pouvez préserver la vitamine C dans le jus en le réfrigérant le plus tét possible. Couvrez-le pour em- pécher les changements de saveur. (Il y a peu de perte de vitamine C dans les jus d’agrumes s'ils sont réfrigérés sans étre couverts. Cependant, il n’est pas de méme pour d'autres aliments contenant la vitamine.) D’autres fruits et legumes et les de vitamine C nécessitent plus de soins que les agrumes pour conserver la vitamine C. Voici quelques étapes: - Préparer les aliments juste avant de les faire cuire; - cuire les aliments rapidement; - cuire les fruits et les lgumes au four ou a la vapeur; - faire bouillir les fruits et les légumes dans une petite quantité d’eau; - ne pas laisser tremper les produits frais; - cuire les legumes avec la pelure ; - couvrir et réfrigérer les jus une fois que le contenant a été ouvert; et - consommer souvent des fruits et des légumes crus. Il est facile de satisfaire les exigences quotidiennes de vi- tamine C de l’organisme en préparant les aliments de la bonne facgon. L’apport nutri- tionnel recommandé (ANR) pour les hommes (19 ans et plus) est de 60 mg par jour et pour les femmes, 45 mg par jour. Un supplément de vitamine C n’est pas une alternative a. la consommation des aliments contenant la vitamine. Les suppléments n’assurent pas 1’é- quilibre alimentaire et ne contiennent pas de fibres, un élément essentiel du régime alimentaire. Les fibres se trouvent dans les fruits et les. légumes frais. Un supplément de vitaminen'apas la saveur ‘nila texture des fruits et des légumes frais. Le Soleil de Colombie, vendredi 28 mars 1986 —13 ~ HOROSCOPE BELIER : du 21 mars ray au 20 avril Vous bénéficierez d'heureuses _ circons- tances aujourd’hui et vos diverses activités seront favorisées. Mo- dérez votre enthousias- me si vous ne voulez pas aller au devant de déceptions. TAUREAU du 21 avril Px ey au 20 mai Les circonstances peu- vent changer beaucoup de choses, ne faites pas de projets. L’‘atmo- sphére sera plus déten- due si vous arrivez a mieux vous compren- dre. GEMEAUX du 21 mai At BIR Vous risquez de désé- quilibrer votre budget en faisant des dépen- ses inconsidérées. Une amourette peut se transformer en un sen- timent durable si vous ne brusquez rien. CANCER : du 22 juin ~ au 22 juillet Agissez efficace- ment et sans perdre de temps au lieu de parle- menter. La bonne en- tente ne se rétablira que si vous faites les concessions indispen- sables. LION du 23 juillet | 2 TQ au 23 aout Un échec ne doit pas vous décourager mais au contraire vous sti- muler; faites preuve de patience. Montrez- vous moins réservé vis- a-vis de |’étre aimé. VIERGE du 24 aout Pall au 22 sept. Vous devrez faire appel a tout votre discerne- ment dans un _ choix tres difficile. Agissez avec calme et réflexion et évitez les décisions de derniére heure. BALANCE wu du 23 sept. au 23 oct. Charité ordonnée com- mence chez soi: il ne faut pas |’oublier. Evi- tez les efforts prolon- gés: Méfiez-vous des abus de toutes sortes. C'est le moment de fai- re subir a votre pro- gramme quotidien cer- tains changements im- portants. SCORPION So THF au 22 nov. Remettez a plus tard les taches compli- quées. Vos problemes trouveront une solution heureuse, sembie-t-il au cours des prochai- nes heures. La chance vous sourira, C'est cer- tain. SAGITTAIRE Kad Se , du 23 nov. au 21 déc. Vous pourrez réaliser beaucoup de choses car la chance est de votre cété. Evitez les discus- sions qui tourneraient tres vite aux disputes malgré un calme appa- rent. _ CAPRICORNE PANS fe. Vous aurez plus de chance de mener a bien votre entreprise en contactant des person- nes compétentes. Les nombreuses marques de sympathie vous per- mettront de resserrer les liens sentimentaux. VERSEAU Rats: du 21 janv. au 19 fév. Si vous devez conclure- un accord aujourd’hui, exigez des garanties sérieuses. Ne demeu- rez pas avec des idées sombres; sortez et voyez des gens opti- mistes. POISSONS on du 20 féve. \ au 20 mars Si vous ne voulez pas continuer a végéter, il faut vous décider a fai- re un bond en avant. Demeurez trés prudent dans vos propos en fa- ce de personnes que vous connaissez mal. _ du24oct. . Plomberie et chauffage _ Services en francais Raymond et Roger Pallard Broadway Gas Ltd 3357, rue Cambie - 876-2969 [le soir] - 873-0636