‘> mem ote > eek => D> 8 + WD -r% Ce} Pere... * BR Tien. oo Oh SG Sevatietibotieas> ck se *&. a Oe Shee Goethe 14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 8 avril 1988 Uni et a rayures, le look classique en polycoton et lycra. Culotte de couleurs contrastantes juxtapo- sée sur un léotard noir, ensemble deux piéces combinant bustier-débardeur avec short d’exerci- ce et maillot de lutteur avec bretelles en T et bus- tier a rayures assorti. Création Christina. Le juge: ‘‘Pourquoi ne?”’ avez-vous traité la plai- gnante de béte lapi- ment lui Foyer Tout sur le soja De la famille des leguminosae le soja est le plus ancien légume connu. Des écrits chi- nois datant de 2000 B.C. témoignent de son existence. Pour les peuples asiatiques il a toujours représenté leur principale source de protéines. De plus, le soja sert aussi a fa- briquer leur lait, leur fromage, leur pain et leur huile. C’est au début du 18iéme siécle qu’il fut introduit en Europe. Ce n’est que 100 ans plus tard, qu’il apparut aux Etats-Unis. Vers 1893, il faut implanté au Canada dans la ré- gion de Guelph, Ont., ou le premier hybride canadien fut développé plus tard, en 1923. Au- cune grande superficie ne fut cultivée avant 1940. La popularité du so- ja, plutét mitigée a |’é- poque, est illustrée par. le fait que le mot “soy’’, anglais pour soja, a été utilisé com- me code pour une opé- ration désastreuse pen- dant la deuxiéme guer- re mondiale. Aujourd’hui, le soja suscite de plus en plus d‘intérét auprés des que je l’aimais telle- ““Je voulais simple- ment que je |’aurais démontrer bien mangé! Recette Gian homard, confectionnez Pour 4 personnes Cuisson: 1 heure INGREDIENTS: 1 homard de 1,5 kg environ ¥ litre de vin blanc sec 1 carotte 1 oignon 1 gousse dail 1 bouquet garni 1 pincée de cayenne 4 tomates 4 oeufs durs % boite de macédoine 1 bol de mayonnaise au citron 1 laitue, quelques oli- ves noires Gros sel la remise de |’ébullition minutes. et les tomates garnies un court-bouillon avec 3 litres d'eau, le vin blanc, le bouquet garni, la carotte et l’oignon coupés en fines rondelies, l‘ail écrasé. Salez d'une poignée de gros sel, agrémentez d‘une forte pointe de cayenne, et laissez frémir 30 minutes a découvert. 2. Passé ce temps, plongez le crustacé dans le court-bouillon et laissez cuire 20 minutes aprés 3. Mettez a durcir 4 oeufs a |’eau bouillante 15 4. Coupez un large chapeau dans les tomates coté queue, évidez les fruits avec un petit cou- teau pointu, et garnissez-les a la petite cuiller de macédoine a !a mayonnaise. 5. Quand le homard est cuit, fendez-le en deux, éliminez la poche a graviers dans le cof- fre, et disposez au mieux les demi-homards sur un grand plat de service tapissé de feuilles de laitue. Entourez le crustacé, en alternant, avec les oeufs coupés en deux salés et poivrés, de macédoine. Agré- mentez le plat de quelques olives noires avant de servir. (Boisson conseillée: un Muscadet). = HOMARD ALA NAGE 1. Dans un grand récipient pouvant contenir le consommateurs cana- diens en raison de son cout peu élevé et de la popularité de la cuisine orientale. ll est cultivé pour des fins commerciales dans 12 pays. Le Cana- da exporte du soja vers plusieurs pays du mon- de ot il est transformé en divers produits ali- mentaires. TRANSFORMATION Le broyage du soja donne deux produits primaires: I’huile et un résidu solide. Au Ca- nada, I’huile de soja sert a la fabrication de margarine et d‘huile a salade alors que le rési- du solide est principa- lement destiné a la nourriture des bes- tiaux. On retrouve sur le marché une variété de produits du haricot so- ja, pour la plupart im- portés. La sauce soja est un condiment d’usage ré- pandu dans la cuisine orientale. Sa _fabrica- tion plut6t complexe comprend la fermenta- tion de haricots soja et de farine de blé et I’ad- dition d'eau et de sel. Le mélange est ensuite laissé au soleil pendant plusieurs semaines. La farine de soja pro- vient du résidu solide obtenu aprés le broya- ge des haricots. Elle se vend en petites quanti- tés et deux types sont disponibles: avec ma- tiéres grasses (20%) et sans matiere grasse (1%). Certaines pates alimentaires sont faites a base d’un mélange de farine de soja et de farine de blé entier ou de farine blanche. Le gruau de soja, aussi appelé soja a cuisson rapide, pro- vient aussi du résidu solide et peut 6tre utili- sé dans la préparation de rouelles, de ra- gotts, de soupes et de pains de viande. Le lait de soja est fait a partir de haricots qui sont mis a tremper puis broyés et couverts d’eau. Le mélange est amené a ébullition et apres cette opération le lait est séparé de la pulpe. Le lait de soja ne renferme pas de composés allergénes et plusieurs nourrissons allergiques au lait de vache en consomment. Le tofu ou dow foo en chinois, est fabriqué a partir du lait de soja so- lidifié par traitement. Il est habituellement~ vendu empaqueté dans de l’eau qu’il faut changer quotidienne- ment pour préserver sa fraicheur. Des haricots soja grillés ou rétis et salés sont aussi dispo- nibles et se consom- ment comme les ara- chides. Le tempeh est un produit a base de soja ~ fermenté ou fait d’un mélange de soja et de blé. Il consiste en une mince couche de soja agglutiné a l’aide de Ja culture tempeh. II peut étre frit, grillé, bouilli dans des soupes, mari- né ou mijoté. Le miso est une pate épaisse et salée prépa- rée a partir de soja, de riz, d’orge et de sel. Il. sert le plus souvent de base de soupe trés con- centrée, qu’on ajoute aprés la cuisson. Les protéines végé- tales texturées consis- tent en des protéines du soja extraites puis transformées en fibres par le procédé d’extru- sion ou de filage. Ces fibres déshydratées peuvent étre em- ployées comme ingré- dients dans des mets en casserole, des ra- gotts, des rouelles de viande hachée, etc. Tous ces divers pro- duits de soja se retrou- vent dans certains su- permarchés, magasins d’alimentation en vrac et boutiques de spécia- lités orientales. VALEUR NUTRITIVE Le soja est la légumi- neuse qui a la plus hau- te teneur en protéines. Il renferme tous les aci- des aminés essentiels sauf un, la méthionine. Les acides aminés sont les unités de base qui composent les protéi- nes. Pour complémen- ter les protéines du so- ja, les combiner a des aliments d'origine ani- male, ou a d’autres ali- ments d’origine végé- tale tels les noix et les céréales. Une portion de. 125 mL de soja cuit fournit 430 kilojoules (103 kilo- calories). En plus de renfermer des vitami- nes du complexe B, du calcium et du phospho- re, il constitue une bonne source de fer. ACHAT De forme ovale et de couleur beige, le soja rappelle Ja grosseur des petits pois. A I’a- chat, rechercher un produit sans défaut ap- parent, de couleur bril- lante et de grosseur uniforme pour assurer une cuisson égale. Cet- te legumineuse se vend en paquets de diffé- rents formats, le plus courant étant celui de 454 g. On peut égale- ment l’acheter en vrac dans les magasins de spécialités. ENTREPOSAGE Garder le soja dans un contenant herméti- que. Pour une meilleu- re saveur et une meil- leure valeur nutritive, le consommer avant un an. Le soja @goutté se conserve deux semai- nes au_ réfrigérateur, dans un contenant her- VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars a8 au 20 avril Soyez sur de vous et loyal et tout se déroule- ra mieux que prévu, Prenez vos décisions tout seul. Vous aurez du succés avec les amis mais soyez prudent avec les nouvelles con- naissances. Au travail, des coups de chance. TAUREAU 9 Poy Sachez vous expri- mer clairement afin d’éviter les discus- sions. Orientez vos ac- tivités vers la recher- che. Vous en tireriez largement profit. Adoptez une attitude trés discréte en ce qui concerne les finances d‘autrui. GEMEAUX du 21 mai Il au 21 juin De I'hésitation et méme~ de_ l|’anxiété. Vous ne savez trop dans quelle voie vous engager. Rien ne sera tellement facile au cours des prochaines heures mais la chance vous sourira quand mé- me. CANCER du 22 juin a | ~ au 22 juillet Vous ferez bien de chercher davantage a vous adapter au milieu ou vous vivez. L’esprit d’indépendance et |’i- solement ne vous por- teront pas chance au- jourd’hui. du 21 avril au 20 mai LION 8 Ql du 23 juillet au 23 aout Vous constaterez combien il est impor- tant d’étre en accord avec la personne qui vous aime. Vous re- trouverez votre opti- misme. Faites preuve de réalisme en compri- mant vos dépenses. VIERGE du 24 aotit ra au 22 sept. Une rencontre senti- mentale pourrait étre le début d’un’ amour durable si votre coeur est libre. En amour, vous serez exclusif, trop entier et ceci ris- que de créer des fric- tions. Faites vos repro- ches avec ment. ménage- © BALANCE wees = 23 sept. au 29 oct. Ne laissez pas passer les occasions d’amélio- rer vos rapports affec- tifs et votre situation sociale. Ne vous irritez pas en cas de change- ment de programme. Economisez vos forces et évitez les discus- sions. SCORPION Soo HE du 24 oct. ‘ au 22 nov. Vous aurez certaine- ment du calme et du succés, mais ne provo- quez pas la jalousie. Si vous étes seul, il y a possibilité de rencontre heureuse. Concentrez votre attention et vos énergies vers un but que vous pouvez at- teindre. SAGITTAIRE Kd 7 du 23 nov. au 21 déc. Vous devriez essayer de mettre a profit votre expérience du coeur humain. Il est tras important que vous soyez trés diplomate pour ne pas aggraver certains faits. Un dialo- gue clair pourra réé- quilibrer votre vie sen- timentale. CAPRICORNE rs du 22 déc. au 20 janv. Vous vous sentirez enthousiaste et dyna- mique, mais méfiez- vous et ne vendez pas peau de |’ours avant de ‘avoir tué. Un 6tre: vous aime et vous ad- mire mais hésitera a prendre une décision importante. Chance. VERSEAU du 21 janv. EN Bees au 19 fév. Certaines modifica- tions, résolutions pour- raient 6tre prises; elles vous conduiraient a une meilleure entente avec |’étre aimé. Vous verrez la chance se dé- ployer & votre profit, grace a la protection de personnes influentes. POISSONS du 20 féve. ao~ \ au 20 mars Vous pourrez vous fier entigrement @ un ami de vieille date qui est sincére et loyal. En amour, n’exagérez pas, évitez les discus- sions, contrélez-vous et _ne cédez pas a des éclats aux moments les moins opportuns. métique. Au congéla- teur, il se garde trois mois et il est préférable Centre, d'accueil et soins prolongés Service d’infirmiéres 24 heures. Personnel bilingue. Avantages sociaux. | Bed & Breakfast offert tous les jours. ' Tél.: 937-5578 FOYER MAILLARD : 1010 avenue Alderson, Maillardville, C.B. V3K 1W1 Bw de |l’employer dans des plats cuits.