e a N Fo Pd Mi AT | O N Le Soten pe CoLomBiE, VENDREDI 1ER OCTOBRE 1993 - 5 La course autour du monde des champaanes Heidsieck “Le véritable défi, c’est | de faire le tour du monde sans avoir recours a_ Il’avion. Paradoxalement, c’étaitplus facile al’époque de Philéas Fog onily avait beaucoup plus de trains et de paquebots qu’aujourd hui”, explique Jean-Louis Marzorati, rédacteur en chef adjoint de l’hebdomadaire francais VSD. Le concurrent frangais de la course autour du monde des champagnes Heidsieck (cf Le Soleil du 10 septembre) est parti de France début septembre, avec son compagnon de voyage, le photographe Nicolas Reynard. Objectif : le tour de la planéte en moins de 100 jours, en utilisant uniquement les moyens de _ transport existant a la fin du 19¢me siécle. Lors de leur escale vancouvéroise le 26 septembre . dernier, les deux compéres avaient / déjf effectué 18 000 kilométres. Embarquéesur le Queen Elisabeth, le dernier des grands paquebots transatlantiques, aprés avoir visité plusieurs villes européennes, l’équipe francaise a poursuivi son périple a travers les Etats-Unis et le Mexique. “Nous avons essentiellement voyagé en train”, raconte Nicolas Reynard. “2000 kilometres sur les rails, c’est un peu pénible”’. Habitués aux trajets express en avion pour se rendre sur tous les points chauds de la planéte - ils ont couvert ensemble la Somalie et la guerre du Golfe - les deux compagnons ont découvert une nouvelle maniére de voyager. Un sérieux contraste avec le tour du monde le plus rapide - 32 heures, effectué 1’an dernier en Concorde par Jean- Louis Marzorati. Par rapport a leurs concurrents, les deux équipiers francais doivent relever un défi supplémentaire. Lors de chaque étape majeure, ils prennent une photo d’une grande table qui est L’equipe francaise a Vancouver Deux joumalistes frangais participant a Ja course autour du monde des champagnes Charles Heidsieck ont fait escale 4 Vancouver dimanche 26 septembre. ensuite publiée dans VSD. A New- York, ils ont mobilisé un remorqueur pour une photo gastronomique sur fond des grattes-ciel dela baie. A Montréal, c’est a La Boucherie, sur la place Jacques Cartier, qu’ils ont diné, encompagnie de Marcel Béliveau. Et dimanche dernier, c’est sur le toit de l’hétel Vancouver, en compagnie du mime Pepper et d’une imitatrice de talent, Tracey Bell, que Nicolas Reynard a immortalisé la table de Robert Lecrom. Aprés une courte halte de 24 heures 4 Vancouver, Jean- Louis Marzorati et Nicolas Reynard sont repartis en train et bus pour Oakland, ot un cargo devrait les conduire en douze jours a Tokyo. Ils reprendront ensuite la mer pour la Corée, 1’Australie, et la Thailande. Et aprés un périple a travers le Cambodgeetle Vietnam, et la Chine, leur projet est de rentrer en Europe par le Transsibérien. Un parcours que Philéas Fog lui-méme n’ aurait pas renié. , ' Frédéric Lenoir Jean-Louis Marzorati et Nicolas Reynard sur les toits de I"hétel Vancouver en compagnie du chef Robert Lecrom et de deux vedettes de la scéne vancouvéroise. " A 46 ans, Robert Lecrom est le chef du prestigieux hétel Vancouver. Une forme de consécration pour ce breton arrivé au Canada a lage de 21 ans. Né a Lorient, il fait]’école hételiére de Tours avant de se AK : perfectionner dans ROBERT LECROM Siiine cuisines de meilleures cuisines de la vallée de la Loire. Aprés avoir travaillé un an a Londres, c’est a Brest, ala pointe de sa Bretagne natale, qu’il effectue son service militaire, embarqué comme cuisinier personnel d’un chanceux commandant. Revenu 4 la vie civile, l’envie de voir du pays le pousse a quitter sa douce France. “Quand on commence a voyager et a découvrir le monde, estime-t-il, on ne peut plus s‘en passer”. En 1968, Robert Lecrom débarque donc a Montréal, avec 60 dollars en poche. Il y restera six mois, au cours desquels il travaille dans un restaurant italien. Attiré par l’ouest, comme tant d’ autres européens, le voici bient6t 4 Winnipeg, oi il introduit la gastronomie francaise comme chef du Charter House Hotel. Ce n’est que douze ans plus tard qu’il reprend son périple vers l’ouest. Destination Lake Louise, ot il exerce un an durant ses talents comme chef adjoint du Chateau Lake Louise. En 1984, Robert Lecrom s’installe 4 Vancouver, comme chef du Hollyday Inn. Six ans plus tard, il rejoint l"h6tel Vancouver. Cinquante-cing cuisiniers, deux a trois mille couverts par jour, deux restaurants et 17 salles de réceptions, la responsabilité nest pas mince: “Depuis que je suis arrivé, nous avons tout changé”, explique Robert Lecrom. En effet, ce n’est pas seulement la carte qui a été entiérement refaite, mais tout le systéme de travail qui a été repensé. C’est ainsi que le Griffins, avec ses superbes damiers et sa cuisine anverte sur la salle, est passé du statut de salle a manger de |”hétel a celui de véritable restaurant ayant pignon sur rue. “Dans les grands hétels, on prépare de grandes quantités de plats, parfois au détriment de la qualité. Ici, ce n’est plus le cas”, assure Robert Lecrom. La carte du Roof, la salle superbement située au sommet au |’hétel, vient d’étre refaite, avec un accent particulier mis sur les poissons. “La créativité doit étre permanente, explique-t-il. Si/ ‘esprit de base reste lacuisine francaise classique, ‘ l'influence asiatique est tres nette”. Amoureux de son hétel, dont il connait les moindres recoins, Robert Lecrom, fidéle a ses origines bretonnes, a une seconde passion, la mer. Et a chaque fois qu’il le peut, il s’embarque sur son voilier, le “Gipsy Lady” ou se lance dans la découverte des fonds marins. Frédéric Lenoir Be Saleil GRAND CONCOURS Correspondant EN REGION $ $ $ Gagnez 100 dollars : Rédigez le portrait d’un(e) francophone vivANT EN Colombie-Britannioue hors Grand Vancouver. idea preemie — a La Reserve: du temps partiel pas _ordinaire ( ‘anada Donnez a votre carriere civile a plein temps une autre dimension. Augmentez votre revenu en travaillant a temps partiel dans la Milice, la Réserve de terre des Forces canadiennes. © Relevez un défi unique et passionnant. Travaillez avec des gens inte- ressants durant certains week-ends et certaines soirées. Profitez de diverses possibilités d'emploi et de voyage, comme la participation 4 une mission de paix a l’etranger. Joignez-vous a la Réserve des maintenant! Pour de plus amples renseignements, communiquez avec: Votre centre de recrutement local cee ile de Vancouver (604) 363-3717 (appelez a frais vires) Vancouver et environs/Vallée de Fraser 1-800-663-1210 ou 666-4192 4 Vancouver : Intérieur 1-800-663-0942 ou 828-6880 a Kamloops FORCES ARMEES CANADIENNES Le portrait devra comprer entre 600 er 800 mors Er COMpRENRE UN TITRE, UN sURTITRE ET UN Chapeau (“inTRoduCTION” EN caRACTERE Gras). Une photo (papier couleur ou Noir et blanc) N’est pas obligatoire mais fortemeNnt RECOMMANGEE. Le GAGNANT RECEVRA UN prix d’uNE valeur de 100 dollars sous forme de bons d’achar. Tous les articles sélectionnés par la RECACTION SERONT publiés dans Le journal. Le grand gagnant sera cHoisi parmi les rexres publiés. “La rédaction se réserve le droit de corriger ou coupeRr les Textes si NEcESsAIRE. Les criréres de sélection sont les suivants : pERTINENcE ET oRiGiNaliTé du choix “du sujet, innérér pour les lecreurs, qualiré rédactionnelle. Ouverture du concours : le 20 septembre. Dare limire de réception des articles : le 15 novembre 1993 A minuit. Le Soleil - 980, Main st., Vancouver, BC, Y6A 2W3. Fax : 683-9686.