F abet “snr Loisirs 15 Entre la poire et le fromage Une epice, deux saveurs Aubergines au cumin Ingrédients : 1/2 litre d’eau, le jus d’un citron, 1 dl d’huile d’olive, 1 c. a café de graines de coriandre, 1 c. a thé de graines de cumin, 1 douzaine de grains de poivre, 1 gros bouquet riche en thym, et une bonne pincée de sel, 4 grosses aubergines taillées en dés. Préparation : - Mélanger I’eau, le jus de citron, |’huile, toutes les épices et le bouquet garni. Faire bouillir. - Plonger les cubes d’aubergines citronnées dans le court-bouillon et les faire bouillir pendant une dizaine de minutes. Les égoutter. Filtrer le court-bouillon. Le faire réduire de moitié sur le feu, en arroser les aubergines et laisser refroidir. Servir trés froid. Tagine d’agneau et d’olives Ingrédients : 3 livres d’agneau coupé en morceaux (préférablement choisi dans le collier), une pincée de poudre de safran, 1 c. a thé de poudre de gingembre, 1 c. a thé de poivre moulu fin, 1/2 c. a thé de cumin en poudre, 1/2 c. a thé de paprika, 3 gousses d’ail émincées, 1 c. a thé de sel, 2 c. a soupe d’huile d’olive, 3/4 de tasse d’oignons rapés, rincés sous l’eau fraiche et essorés, 2/3 de tasse de persil haché, 1/ 3 de tasse de coriandre hachée, 1 livre d’olives vertes craquées (on les trouve dans les €piceries grecques), 3 ou 4 c. a soupe de jus de citron frais. Préparation : _ - Dégraisser autant que possible le morceau d’agneau des parties grasses. Dans un mortier, écraser au pilon: safran, gingembre, poivre, cumin, paprika, ail, sel, et huile. Bien travailler le tout pour en faire une pate. - Mettre l’agneau coupé et la pate d’épices dans une cocotte et faire cuire a feu doux pendant 2 minutes. Ajouter les oignons rapés, les herbes, et 3 tasses d’eau. Amener le tout a ébullition et réduire le feu. Laisser cuire a feu doux et couvert pendant 2 heures oujusqu’a ce que la viande soit tendre. _. - Retirer la cocotte du feu et laisser refroidir. Réfrigérer le tout. Retirer alors toute la graisse qui s’est déposée sur le dessus. (Cette partie de la recette peut €tre préparée a ]’avance et méme la veille). - Mettre les olives dans une casserole et les recouvrir d’eau. Amener ébullition et laisser bouillir pendant trente secondes. Les _ €goutter. - 30 minutes avant de servir, préchauffer un plat. A l’aide d’une écumoire, retirer |’agneau de la cocotte. Détacher la viande des os et la placer dans un plat allant au four. Mettre au four et laisser cuire jusqu’a ce que la viande soit légérement dorée, environ 20 minutes a 210C. : _- Pendant ce temps, ajouter les olives au jus de la cocotte. Faire bouillir le tout jusqu’a obtention d’un jus épais, environ dix. minutes. Ajouter le citron. Resaler si nécessaire. Recouvrir la viande avec la sauce aux Olives et servir de préférence sur des tranches de pain marocain. eux origines pour deux épices duméme nom. De quoi y perdre son latin, pourait-on penser! Mais il n’en est rien, puisque l'une provient d’Jran et de Turquie, l'autre de Hongrie, et que chacune posséde un got trés d istinctif. J va sans dire pourtant qu’un cuisinier qui se respecte doit savoir distinguer le cumin du Nord du cumin du Sud. Parfum du Nord Le cumin du Nord, encore appelé carvi, se présente toujours en graines et posséde une odeur fruitée et pénétrante trés facile & identifier. Jl est l/apanage des cuisines nordiques oc on le vetrouve dans le trés célébre «Trish Stews, et dans le fromage gouda de Hollande. En Allemagne et en Scandinavie, il parfume le pain, les biscuits et la plus renommée des liqueurs des pays nordiques: le kimmel. Parfum du Sud Véritable couleur de la cuisine nord-africaine, le cumin du Sud est le plus souvent présenté en poudre. A l’état pur, on le retrouve dans la pastilla, le couscous, ou les tagines. En Gréce et en Curauie, il sert d’assaisonnement sur les brochettes et dans les ragoitts de legumes. Mélangé & d'autres épices, on le retrouve dans le curry indien, et dans le ras-el-hanout marocain. Au Mexique, il ne saurait y avoir de bon «chili con carne» sans cumin. Dans les pays occidentaux, sa saveur épicée s'accorde particuliérement bien avec l’agneau roti, les courgettes et les aubergines. N'oubliez pas de vérifier la date d'expiration de votre abonnement sur votre étiquette postale. GULLIE'S) CUISINE MEDITERRA NEENNE Casall gSueel (OURCOUS ROYAL Px 7 bess CEREMONIAL DU MECHOUI 1629 rue Yew, Kitsilano Beach Vancouver, C.-B. V6K 3E6 Téléphone 734-0311 Spécialité: ALOUER surmontagnes, piscine, sauna, [ 683-7092 aux heures de bureau. Priéres -Remerciements § PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toi qui m'éclaircis tout, : qui illumine tous les chemins pour que je puisse atteindre mon idéal, toi qui me donnes le don divin de pardonner et oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére te re- mercier pour tout et confirmer encore une fois que je ne veux pas me séparer de toi 4 jamais, méme et malgré n'importe quelle illu- sion matérielle. Je désire étre avec toi dans la gloire éternelle. Merci de ta miséricorde envers moi et les miens. Dire cette priére trois jours consé- cutifs et aprés le 3e jour, votre voeusera exaucé quel qu'ensoit la difficulté. Promesse de publica- tion. L.M. REMERCIEMENTS auSt-Esprit pour faveur obtenue. L.M. GARDERIES .50S/ligne). Tel.: Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5 mots - (pour les abonnés: : z Vendredi 5 février 1993 Le Soleil de Colombie : Deux piéces, West-End, vue 660$. Libre le 29 février. Tél.: | a