CORONARIENNE a Quelques chiffres... Les maladies cardiovasculaires tuent le plus grand nombre de Canadiens, bien plus ET LA FOU RCHETTE que le cancer ou les accidents. Les chiffres de Statistique Canada, ex-Bureau fédéral de la Statistique, donnent aux maladies cardiovasculaires 50.60 pour cent des décés au pays, en 1968. Ces statistiques sont suffisamment éloquentes pour se passer de commentaires: MALADIES CARDIOVASCULAIRES Cancer Accidents Maladie gastro- intestinales Mortalités infantiles (toutes causes) Troubles Respiratoires (y compris la tuberculose) Autres maladies TOTAUX 6 Chagu DECES Hommes 44,844 50.09 15,982 17.85 .9,842 10.99 3,243 3.62 2,596 2.90 6,595 7.37 6,432 7.18 89,534 100.00 TOUT AGE Femmes Totaux 32,671 51.32°:-. 77515 12,974 20.38 28,956 4,013 6.30 13,855 2,392 3.76 5,635 1,884 2.96 4,480 3,801 5.97 10,396 5,927 9.31 12,359 63,662 100.00 153,196 50.60 18.90 9.04 3.68 2.92 6.79 8.07 100.00 6 jour, choisissez des aliments dans chacun des groupes alimentaires des listes 1 & 5, et suivez les recommandations quant au So VIANDE VOLAILLE POISSON HARICOTS et POIS SECS. NOIX * OEUFS - 1 portion ... 3 a 4 onces de viande cuite ou de poisson (sans os ni gras), ou 3 & 4 onces des légumineuses mentionnées ci-contre. Consommez chaque jour enyiron 6 4 8 onces des aliments décrits dans ce groupe. UTILISEZ le poulet, la dinde, le veau, le poisson - pour la plupart de vos repas — les crustacés tels que palourdes, crabe, homard, huitres, pétoncles, crevettes, ont une teneur peu élevée en gras mais sont riches en cholestérol; limitez leur usage a une portion de 3 onces deux fois par semaine au maximum? le boeuf, l’agneau. le pore, le jambon limitez leur usage a 5 portions par semaine - choisissez de la viande hachée maigre et les coupes maigres des viandes enlevez tout le gras visible avant la cuisson faites cuire au four, griller, ror ou cuire a l’étuvée, et jetez le gras produit durant la cuisson; les noix, les haricots et les pois secs — les haricots blancs, les haricots de Lima, . les haricots cuits au four, les lentilles, les pois chiches, les pois cassés, ont une teneur élevée en protides végé taux; on peut les utiliser occasionnellement a la place de la viande: les blancs d’oeufs peuvent étre consommés a volonté. nombre et & la grosseur des portions. EVITEZ OU LIMITEZ le canard, l’oie: les viandes grasses. leS “spare ribs”, le mouton, les saucisses, le steak haché gras, le bacon, les viandes pressées; les viandes glandulaires tels que foie, rognons, coeur, cervelle, sont tres nches en cholestérol; le foie, étant une excellente source de vitamines et de fer, il est préférable de he pas l’éliminer du regime mais de le limiter 4 une portion de 4 onces par semaines. les jaunes d’oeufs sont restreints 4 3 par semaine, y compris les juunes Utilisés dans la cuisson. PAIN et CEREALES (a grains entiers ou enrichis) 1 portion de céréales . . . 1/2 tasse, pour les céréales cuites servies avec du lait écrémé 1 portion de pain... 1 tranche 1 tasse, pour les céréales séches UTILISEZ les pains faits avec un minimum de gras saturés: ~ pain blane enrichi (incluant le pain de raisin), pain de blé entier, pain frangais ou italien, pain de seigle et d’avoine; les biscuits, ou les gaufres faites a la maison avec les ingrédients permis: lait écrémé, huiles . . .), le riz, les biscottes, les “pretzels”; les pates telles que macaroni, nouilles (excepté celles faites aux oeufs), le spaghetti. EVITEZ OU LIMITEZ les petits pains au beurre, les biscuits commerciaux, les beignes, pains sucrés, gateaux, les pains aux oeufs ou au fromage; toutes les préparations commerciales contenant des oeufs, du lait entier ou du beurre. eS ees GRAS et HUILES (polyinsaturés) Une ration individuelle quotidienne devrait en contenir 2a 4 cuillerées a table sous forme d’huile, de margarine, de vinaigrettes ou de mayonnaise. UTILISEZ les margarines, vinaigrettes, mayonnaises contenant une ou !’autre des huiles ci-dessous mentionnées: huile de mais, huile de coton, huile de satran, huile de graine de sésame, huile de soya, huile de tournesol: Vous pouvez utiliser les margarines ‘contenant plus de 25', de gras polyinsaturés et moins de 25‘, de gras sutures (létiquette le mentionne); les margarines “*diététiques” contien- nent moitié moins.de gras; on peut les ullliser si toute fois elles contiennent plus de 25‘, de gras poly-insaturés et moins de 25‘) de gras saturés, EVITEZ OU LIMITEZ les gras solides et les shortenings: beurre, lard, lard salé, gras de viande, margarines completement hydrogénées, shortening végetal, produits contenant sce Vhuile de noix de coco. Lohuile d’arachide et huile dolive peuvent étre utilisées Occasionnelle- ment, mais elles ont une faible teneur en gras saturés et ne doivent pas prendre la place des huiles recommandeées. oh 2, Soleil de. Vancouver, 13 juillet 1973 ENTRE LE par ANNE AIMEE Dans la _ prévention, comme dans le traitement des maladies du coeur, la fagon de manger est de premiére importance. Méme les personnes qui ne montrent aucun signe de deéficience cardiaque, peuvent augmenter les risques d’une attaque si leur régime alimentaire est trop riche en gras satureés et en cholesterol. Les graisses saturées ont tendance a élever le niveau de cholestérol dans le sang. Elles sont solides a la température de la piece et se retrouvent particulierement dans le boeuf, l’agneau, le porc, le jambon, le beurre, la creme, le lait entier, les fromages a base de creme et de lait entier, dans la COUTEAU categorie des graisses a- inimales. Les gras végé- taux saturés se retrouvent Surtout dans I’huile de co- co, le chocolat, les grais- ses vegetales hydrogeé- nees,. c'est-a-dire sous forme solide. On trouve le cholestérol en fortes quantités dans les jaunes d’oeufs et les viandes organiques telles le foie, les rognons, etc. Les crustacés ont une as- sez forte teneur en cho- lestérol et leur consom- mation doit étre limitée. L’embonpoint étant une autre menace pour votre coeur, il faut diminuer le nombre de calories de vo- tre régime alimentaire et tenter par tous les moyens de vous. maintenir sous votre poids normal. LEGUMES et FRUITS (frais, congelés ou en conserve) 1 portion... 1/2 tasse Utilisez au moins 4 portions par jour PRODUITS LAITIERS 1 portion . . . 8 onces (1 tasse) N’utilisez que du lait écrémé Portions recommandées . . . enfant jusqu’a 11 ans environ , . . 2 1/2 tasses (20 on. liquides) adolescents . . . 4 tasses (32 on. liquides) adultes... 1 1/2 tasse (12 on. liquides) femmes enceintes ou nourrices ... 4 tasses (32 on. liquides) DESSERTS BREUVAGES CONDIMENTS Vous pouvez utiliser les aliments de ce groupe parce qu’ils ont une faible teneur en gras saturés et en cholestérol. Toutefois si vous avez consommé les aliments permis dans les S$ autres groupes alimentaires, la plupart des aliments mentionnés ci-contre peuvent s’avérer inutiles ne fournissant que des calories vides. Si vous devez limiter votre apport calorique, limitez ces aliments. N'utilisez qu’avec modération les breuvages alcooliques, le lait glacé, le sorbet, les sucreries et les eaux gazeuses. UTILISEZ une source de vitamine C chaque jour: brocoli, chou cru, tomates, baies (fraises, framboises . . .), cantaloups, pamplemousses, oranges, citrons, tangerines, papayes, o8 leurs jus; choisissez une source de vitamine A chaque jour — soit un légume vert foncé, feuillu ou jaune, ou un fruit a chair jaune: asperges, brocoli, cardes, carottes, courges d’hiver, cresson, endives, EVITEZ OU LIMITEZ les olives et les avocats sont riches en lipides, ne les utilisez qu’avec *modération. épinards, escarole, fanes de betteraves, haricots verts, patates sucrées, pois verts, tomates: abricots, cantaloupes, nectarines, Papayes, péches, pruneaux. D’autres fruits et légumes sont aussi trés nourrissants. Si vous devez limiter votre ration calorique, ne consommez des pemmes de terre, du mais ou des haricots de Lima qu’en les substituant a un échange de pain. a a a UTILISEZ les produits laitiers 4 faible teneur en gras saturés: lait écrémé. lait de beurre fait de lait écrémé, yogourt fait de lait écrémé ou partiellement écrémé; les fromages a base de lait écrémé ou partiellement écrémé tels que fromage cottage crémé ou écrémé de préférence, les fromages mozarella et rapsago faits de lait partiellement écrémé. VOUS POUVEZ UTILISER les aliments suivants: certains ont une faible teneur calorique: fruit frais ou en conserve sans addition de sucre, thé, café (sans creme), poudre de cacao, glaces aux fruits, mousses aux fruits sans créme, gélatine, pouding au lait écrémé, eaux gazeuses faibles en calories, vinaigre, moutarde, ketchup, épices, fines herbes: d’autres sont riches en calories: fruits en conserve dans le sirop, gelées, marmelades, confitures;miel, bonbons , €t sucreries, crémes glacées synthétiques a base d’huile de safran, patisseries faites de gras polyinsaturés, gateau des anges, noix, beurre d’arachides non hydrogéné, eaux gazeuses, lait glacé, sorbet, vin, biére, whisky. EVITEZ OU LIMITEZ le lait entier et les produits faits de lait entier: lait au chocolat, créme (15‘/, a fouetter ou sire), yogourt fait de lait entier; substituts synthétiques de la creme (ces produits sont habituellement faits avec de l’huile de noix de coco laquelle est riche en acides gras saturés): les fromages faits avec du lait entier ou de ja creme: le beurre. EVITEZ OU LIMITEZ la noix de coco ou Ihuile de coco, les galeaux, tartes et biscuits commerciaux, les tartes a la créme congelées, les aliments frits commerciaux tels que “chips” et autres, les poudings faits _ au lait entier ou au beurre de cacao, les crémes glacées. En collaboartion avec: VULGARISATION et La Fondation Canadienne des maladies de coeur. srs || | a a i