‘Joel Thibault, propriétaire du restaurant Chez Jo#l e et -t Philippe Chenu préparent hs Cand _ Marnier pour le flamber et en arroser les crépes Suzette - LES PROBLEMES DE LACNE Mal de vingt ans, mal de printemps. Les comparai- sons ont beau étre poétiques, Paffection ne lest guére! On vous dit: “‘Cela passera tout seul, avec lage”. Mais cela passe rarement tout seul. De toute facon, pour- quoi laisser l’acné gacher - vos plus belles années d’a- dolescence et de jeunesse? Ne vous résignez pas: l’ac- né se traite, l’acné se guérit, a condition de vous mon- trer patiente, et de le com- battre sur tous les fronts. A NE PAS FAIRE Les gestes 4 éviter impor- ~ tent autant dans votre cas, que ceux a faire. Vous ag- gravez souvent votre état, parmanque d’information ou de discipline. L’acné, vous _ le savez, nait sur les peaux trop grasses. Les glandes sébacées, qui secrétent le sébum gras protecteur, trés sensibles, réagissent a la moindre excitation.. L’épi- _ derme hyperactif finit par | s’épaissir, les pores se bou- chent, le sébum ne s’écou- le plus, se solidifie, et s’a- masse en points noirs ou comédons, qui s’infecteront facilement, d’ou, boutons. | N’employez pas de dé- graissants forts: éther, acéto- ne, alcool camphré, salicy- 1é ou iodé. Vous obtenez un asséchement momentané mais pour reconstituer le minimum d’enduit gras dont la peau a besoin, les glan- des secrétent ensuite de plus belle. N’utilisez pas non plus de produits “‘assainissants” au souffre. Celui-ci, souvent irritant, peut également sti- muler les sécrétions, aprés un mieux passager. Enfin, ne tripotez pas vos boutons méme avec . des mains trés nettes: vous pro- pagez linfection. Et com- me vous réussissez rarement a les vider, le pus se diffuse al intérieur et l’infection de- meure. LE CHOCOLAT, CE N’EST PAS INDIQUE Il n’existe pas de résime strict en cas d’acné, et la fa- gon de manger importe plus que ce qu’on mange. Les acnéiques avalent presque ‘toujours trop vite et,comme souvent ils souffrent de dif- ficultés digestives, — foie ou estomac, — cela ne fait qu’accroitre leurs troubles. Mangez lentement, masti- quez bien. Restreignez seu- lement les aliments qui aug- mentent le taux de sébum (pain, féculents, sucre, pa tisseries, graisses) et évitez ceux qui: peuvent irriter les follicules (chocolat, noix, fromages forts, fruits de mer, coquillages, alcool, épices...). UN SAVON QUI N’IRRI— TE PAS Apvrés toutes ces indica- tions, passons 4 des conseils plus positifs. Comment net- toyer votre visage si vous ne pouvez employer ni les dégraissants classiques ni les savons soufrés? Avec un sa- von trés doux, neutre: sur- graissé ou protéiné (savon a base de protéines et grais- ses voisines de celles qui constituent vos tissus) sans détergent chimique. Ainsi, vous débarrasserez l’épider- me de ses impuretés sans trop le dégraisser. Les sa- vons parfumés risquent de déclencher une réaction. FLUIDIFIEZ LES POINTS NOIRS Les points noirs représen- tent, vous l’avez vu, le pre- mier stade d’évolution de Yacné. Tous les quatre 4 cing jours, faites une fumi- gation du visage (placez-le pendant quelques minutes au-dessusd’unrécipient d’eau bouillante). La vapeur chau- de les fluidifie et dilate les pores. Vous les pressez en- suite entre deux cotons ou deux morceaux de gaze (les ongles font des marques du- rables). Laissez pour la sé- eT ance suivante ceux qui ne “viennent”’ pas sans insister pour les retirer cotte que coaite. Rincez 4 l’eau tiéde puis froide, pour resserrer les pores, UN ARSENAL REDUIT Deux ou trois produits suf- fisent 4 vous soigner. Un lait démaquillant, au con- combre, par exemple, par- fois préférable au savon, du moins pour le visage. Une émulsion protectrice, assez grasse, que vous étalerez le matin. Cette créme grasse permet de laisser au repos les glandes sébacées qui fonctionnent comme un ther- mostat, et se mettent en marche dés que la quantité de graisse protectrice devient insuffisante. ; UN NUAGE QUI RAMENE LE SOLEIL Ce petit geste est un sym- bole. Votre peau supporte de nouveau les fards et l’on comprend votre sourire. Res- tez cependant prudente. Pas de créme séche, évanescen- te, tentante parce qu’elle se fond dans la peau mais sus- ceptible de stimuler encore les glandes. Employez un fond de teint fluide, anti- allergique, sans colorant ni parfum sensibilisant, pour unifier le teint. puis un lé- ger voile de poudre, appli- qué par tapotements. Ter- minez par une secon d’eau thermale. SONNET N.B. - Bien qu’il datat de 1833, le sonnet d’Arvers était, il _n’y a pas si longtemps, le poéme le plus parodié par les aspirants-poétes. - (d’aprés le Sonnet d’Arvers) - Me faudra-t-il toujours manger des pommes de terre, Au regret éternel de mon palais dégu. Grand est mon désespoir de ne pouvoir point faire Par dessous les chandelles un repas bien congu. Hélas! que de bécasses si belles entr’apergues! Toujours bien fricotées et pourtant si lointaine; Que de viandes juteuses et de fruits par ceutaines.... Je bave en y pensait mais je n’ai rien requ. Poularde, quoique Dieu t’ ai faite douce et tendre, Tu iras ton chemin, bien cuite et sans entendre Me:s narines avides qui hument ton fumet. A l’austére patate piteusement fidéle, Je finirai mes jours la purée pour modéle, Satisfaisant en réve mes lubies de gourmet. James Potterie Le Soleil de Colombie, 16 Aoat 1974, 13 La BONNE CUISINE au Grand Marnier COCKTAIL ‘*LION ROUGE” 4 ORANGE - Se prépare & l’avance - 1 Tiers de Dry Gin 1 Tiers de Grand Marnier Cordon Rouge 1 Tiers de Jus d’Orange 1 peu de jus de citron Bien mélanger tout ensemble dans _ une cruche, agiter et mettre 4 refroidir. Ser- vir ensuite - CAFE PARISIEN Verser dans un verre une cuillérée 4 café de sucre en poudre. Y ajouter un verre 4 liqueur (3 centilitres) de Grand Marnier Cordon Rouge chaud, puis le double en- viron de café, chaud également, et remuer. Napper le tout d’une créme fouettée trés légére. Servir en ayant soin de ne pas mélanger. - CREPES FLAMBEES AU GRAND MARNIER 1 demi-pinte de lait, 1 pincée de sel, 1 once de sucre 2 oeufs, 4 onces de farine, 1 once de beurre fondu 3 onces et demie de beurre 5 cuilléres A soupe de Grand Marnier Cordon Rouge - Battre le tout (excepté le beurre fondu et Grand Marniey jusqu’a consistance d’une créme. Quand vous avez ob- tenu une belle pate lisse, ajouter le beurre fondu, puis le Grand Marnier Cordon Rouge. (1 des 5 cuilléres) - Cuire chaque crépe dans une poéle avecunpeu de beurre, retournez des deux cdétés, les mettre dans un plat allant au four et soupoudrez de sucre. Au moment de servir arroser avec le Grand Marnier et flamber. ; C’est délicieux! A votre santé et bon appétit! SANTE ET BEAUTE Conseils et Idées glanés par Colette - TABLEAU COMPARATIF DES VITAMINES ET CALO- RIES CONTENUES DANS LES FRUITS (par 100 gr.) - Fraises: 44 Cal. - Vit. A; 5 - B,l: 5-- B,2: 2 - C: 180 - Recommandé pour les rhumatismes - Non recommandé pour la beauté du teint - Cerises: 75 Cal. - Vit.A: 35 - B,l: 5 - B,2: 3 - C: 580 - Mal supporté si vous souffrez de l’estomac - Bon pour les Diabétiques (pauvre en sucre) - Péche: 65 Cal. - Vit. A: 80 - B,l: 1 - B,2: 3 - C: 16 - Riche en Cellulose - Prunes: 75 Calories - Vit-A: 75 - B,1:12, B,240 - C:45 - Légérement laxatif - Ne pas en abuser - Jus de Raisin frais (apéritif) : 90 Calories - Vit. A: 2 - B,l: 10 - B,2:1 -C: 14- Laxatif, désintoxiquant - Le pouvoir nutritif étant important, n’est pas 4 recomman- der pour maigrir - Cassis: 55 Cal. - Vit. A: 5 - B,1l: 10 = B,2: 10 - C:600 - Pommes; 60 Cal. - Vit. A: 4 - B,l: 10 - B,2: 4 - C: 44 - La peau renferme la majeure partie des vitamines - Poires; 65 Cal. - Vit.A :1- B,l: 8 - B,2: 4 - C: 22 - Méme qualité que les pommes - Groseilles: Cal: 60- Vit. A:4- B,l: 12 - B,2: 12 - C:200 - Les néfles et ies myrtilles, les coings, sont peu nour- rissants, ils ont des vertus bien connues dans les troubles intestinaux - Les baies rouges de 1’églantine et les fruits de 1’églan- tier sont les fruits les plus riches en Vitamine C - ~ TEL: 687-2125 RES: 733-6421 Place Vendéme Arcades d’English Bay Ouvert tous les jours 4 partir de 9.h30, sauf dimanche et lundi matin. Sur rendez-vous pour: Soins du Visage, Peeling Biologique, Traitement de 1’Acné, Traitement Rajeunissant, Epilation 4 la «/ Cire, Manucure et Pédicure par Esthéti- A - Sie cienne Diplémée. Sal Choix de Produits de Santé. Cosmétiques at ~S_ de France - Laure Paris. Spécialité: EAUX de COLOGNE Francai- ses. Venez et vous reviendrez. 1210 DENMAN, Coin Davie - VANCOUVER, B.C. 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