nt ttt ttt tt tn tt 14 Loisirs Entre la poire et le fromage Fruit ou legume, la rhubarbe Bien qu'elle ne tombe point de I’arbre, elle n’enest pas moins considérée comme fruit, et c'est sous la forme de dessert que nous I’ap- précions le plus. Originaire de Chine ou du Tibet, on ne sait trop, la rhubarbe eut une im- mense réputation pendant des siécles. Plante médicinale, on lui prétait des vertus innombra- bles. Mais il fallut attendre le XVillé siécle avant de /a voir se transformer en plante potagere, et d utiliserses tiges pour la préparation des com- sont les Anglais qui les premiers eurent la mer- veilleuse idée d'utiliser les tiges de la rhubarbe pour. en fourrer leurs célébres pies (tourtes fourrées de compote de rhubarbe sucrée et aromatisée). On sait que la rhubarbe, dont le nom indique lorigine orientale puisqu'il signifie «Barbares de l'Est», était cultivée par ces «barbares» qui n’‘étaient autre que les Mongols, descendants du célébre Gen- sis Khan. Mais il est plus difficile de savoir par quel chemin la rhubarbe arriva dans les jardins de !’Eu- potes, confitures et garnitures de gateaux.Ce —_ rope occidentale. FILET DE PORC FLAN A L’AMANDE MOUSSE DE ALA RHUBARBE ET COMPOTE RHUBARBE DE RHUBARBE AUX FRAMBROISES Ingrédients Ingrédients Ingrédients 2 filets de porc, 500g de tiges de rhubarbe, 2 c. a soupe de miel liquide, 2 c.a soupe de sauce soja, 2 c.a soupe d’huile, 1/4 de litre de bouillon de pou- let, 2 oignons, 3 gousses d’ail. Préparation - Epluchez et tranchez mince l’ail et l’oignon. - Dans une cocotte, mettez la moitié de l’huile a chauffer. Fai- tes y revenir les filets de tous les cétés. Retirez-les. Mettez-les a égoutter. - Rincez bien la cocotte. Remet- tez-la sur le feu et ajoutez 1’ autre moitié d’huile. - Faites alors revenir |’ail et l’oignon jusqu’a ce qu’ils soient transparents. - Ajoutez la sauce soja et le miel. Poivrez. Remuez bien. - Versez la moitié du bouillon de poulet dans la cocotte et remuez bien. -Remettez les filets de pore dans la cocotte. Retournez-les sou- vent pour qu’ils absorbent bien la sauce. Couvrez et laissez cuire 4 feu moyen pendant 50 minutes. - En cours de cuisson, veillez a ce qu'il y ait assez de liquide dans la cocotte. - - Au besoin, rajoutez du bouillon de poulet. - En attendant, épluchez et effi- lez la rhubarbe. - Lavez-la et coupez les tiges en biseau pour obtenir des trongons de 4 cm de long. - Ebouillantez pendant 10 minu- tes la rhubarbe. Egouttez-la. - 20.4 25 minutes avant la fin de la cuisson des filets, mettez la rhubarbe dans la cocotte. - Pour servir, disposez la viande tranchée sur un plat préchauffé. Disposez la rhubarbe tout autour de la viande et nappez le tous avec le jus de cuisson. 25 cl de lait, 50 g d’amandes en ne 2 43 gouttes d’extrait d’aman- des améres, 1 gousse de vanille, 2 feuilles de gélatineé 50 g de créme allégée liquide, 200 g de rhubarbe, 10 cl de coulis de framboise, 3 a4c. d’édulcorant. Préparation - Faites ramollirla gélatine dans un bol d’eau froide. - Portez le lait 4 ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. - Versez la poudre d’amandes et, dés la reprise de 1’ébullition, laissez frémir pendant 2 minu- tes. - Ajoutez |’extrait d’amandes améres. - Filtrez le lait d’amande 4a tra- vers une mousseline en pressant pour extraire le liquide. - Incorporez la gélatine au lait d’amande encore chaud. - Sucrez d’une a deux cuille- rées d’édulcorant selon votre goat. - Fouettez la creme liquide en chantilly, incorporez-la délica- tement a ce mélange. - Versez cette préparation dans deux ramequins _ préala- blement humectés et mettez a prendre au frais pendant 2 heu- res. - Coupez la rhubarbe en dés en éliminant les fils. - Versez la rhubarbe dans une casserole avec le coulis de fram- boises. - Faites cuire 4 petit feu 20 minutes: la rhubarbe doit étre tendre. - Hors du feu, ajoutez 1’édulco- rant. - Laissez refroidir. - Au dernier moment, démoulez les entremets a 1’amande et en- tourez de la compote de rhu- barbe rafraichie. Vendredi.6 septembre 1991 150 g de framboises, 150 g de sucre en poudre, 15 cl de lait, 3 blancs d’oeufs, 10cldecréme fraiche rafraichie, 500 g de tiges de rhubarbe, 1 c.4 soupe de fécule de mais. Préparation - Pelez, coupez en trongons et lavez les tiges de rhubarbe. - Dans une petite quantité d’eau (valeur d’une tasse), faites cuire la rhubarbe jusqu’a obtention d’une purée (15 4 20 minutes environ). - Ajoutez le sucre, remuez bien. Otez la casserole du feu. - Dans un petit bol, mélangez la fécule avec le lait et ajoutez le tout a la rhubarbe. - Amenez le tout 4 ébullition et faites cuire doucement pen- dant 2 minutes et en remuant constamment. - Laissez refroidir. - Fouettez la créme fraiche avec un peu de sucre en chantilly et incorporez-en la moitié a la rhu- barbe. Mettez au frais. - Lavez et égouttez les framboi- ses. Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les a la créme de rhubarbe ainsi que les framboises. - Répartissez les mousses dans des coupes. Décorez avec la creme chantilly restante. Claudine Lavallée Bienvenue a Asiago's (iy Cuisine fine italienne et méditerranéenne Prendre des repas légers est aujourd'hui une nécessité. Nous vous offrons une grande variété de mets avec une touche méditerranéenne, un minimum de calories et un coefficient peu élevé de cholestérol et graisse. Ouvert: Déjeuner: lundi au vendredi Diner: lundi au samedi Notre spécialité: Couscous Royal Pates faites maison Variété de mets au gril Toutes les entrées pour moins de 10$ Stationnement a l'arriére 734-5194 2015 rue Burrard (coin 4eme & Burrard) Vue panoramique BRICOLEURS Matériaux pour jardins "Livralson gratuite” GARY POCHA LANDSCAPING KARTAGE LTD. Sable et gravier - Paillis d'écorce - Terre végétale 10375, 133e Rue, Surrey, C.-B. 581-5457 Inspecteur(trice)s des douanes Ministére du Revenu national (Douanes et Accise) District de l'autoroute du Pacifique | (Endroits: Autoroute du Pacifique, Douglas, Hunting- ton, Aldergrove et la baie Boundary seulement) MU CFP-PSC MY Tous les pays souverains doivent contréler leurs frontiéres. Or, les douanes constituent un élément fondamental de la souveraineté du Canada et notre mandat consiste a surveiller le déplacement international des personnes et des biens. Votre défi Avant tout, vous servirez le public en protégeant la société canadienne contre les éléments prohibés tels que les drogues, les personnes a risque élevé, les armes a feu, le materiel pornographique et ‘exportation illégale de technologie stratégique. Dans ce cadre, vous évaluerez le montant des droits et taxes sur les marchandises importées et recueillerez les données commerciales nécessaires aux industries et au gouvernement. De plus, vous vous assurerez que les biens qui passent les frontiéres satisfont aux exigences canadiennes, a partir des normes de sécurité jusqu’au contréle exercé sur le commerce des espéces menacées. Ce poste comporte un horaire de travail par quarts et une suite d’ affectations a différents endroits. || peut, en outre, exiger un grand effort physique. Vos compétences Vous devez posséder de |’expérience en presentation vernala de conseils au public ou a un poste de service vous appelant a traiter avec les gens ET des antécédents soit en utilisation de techniques d’entrevue et d’examen, soit en obtention de renseignement dans un contexte d’enquéte ou nécessitant la résolution de problemes. Vous devez démontrer clairement sur votre demande d‘emploi comment vous répondez a nos exigences relativement a l’expérience. |! vous faut également avoir terminé vos études secondaires, détenir un permis de conduire valide et avoir une bonne connaissance de l'anglais. Vous devrez subir avec succés divers examens écrits, notamment celui de sélection d‘agent au niveau d’entrée (ESANE) et celui relatif aux inspecteurs des douanes. Vous devrez en outre assister a une entrevue et fournir des références. Une vérification approfondie de la fiabilité sera effectuée avant votre nomination. Normalement, cette procédure demande environ quatre a cing mois. Les personnes choisies devront suivre et réussir un programme de formation théorique de 14 semaines au Collége des douanes et de l'accise a Rigaud, Québec. Vous pouvez obtenir un formulaire de demande d'emploi dans tout - centre d'emploi du Canada. Si la gréve postale devait se prolonger, veuillez vous assurer que votre demande parvienne d'ici le 13 septembre 1991 a Brian Carpenter, Commision de la fonction publique du Canada, 757, rue Hastings ouest, bureau 500, Vancouver (Colombie-Britannique) V6C 3G4 et qu'elle indique le numéro de référence S-91-71-0954-0120(W9F). Nous souscrivons au principe de I’équité en matiére d’emploi. Les renseignements personnels sont protégés par la Loi sur la protec- tion des renseignements personnels. Ils seront conserves dans le fichier de renseignements personnels CFP/P-PU-040. ( : a BI Public Service Commission of Canada This information is available in English. id eg 2 le aie Le Soleil de Colombie Abt SY