9-Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 1 décembre 1995 CHAUDS... LES MARRONS PAR CLAUDINE LAVALLEE La chataigne est peut-étre ‘plus connue et s iplus célébre marron. Lorsque cette automnalelais- se tomber sa bogue épineuse, c’est qu’elle a lustré sa belle peau brune pour mieux nous aguicher. Parfois on appelle la chatai- gne: marron. Mais il ne faut pas la confondreavecle fruit dumarronnier qui lui n’est pas comestible. Elle est d’ailleurs facile 4 reconnaitre car sa forme est différente de celle de son gros lourdeau de cousin. Sous une écorce aplatie d’un cété, la chataigne cache une amande cloisonnée par des peaux. Le marron, en forme de coeur, lui, offre une grained’ unseul tenantet - n’est pas comestible. LA CHATAIGNE, NOURRITURE DES ANCIENS Voila fort longtemps que la chataigne est connue des humains. Pendant des millénaires, elle a été la providence des pays méditerranéens qui ne pouvaient pas produire de cé- réales. Pour de nombreuses régions, elle fut dans |antiquité une ressource locale importante et méme parfois le seu] produit d’échange. Chez les An- ciens, en THRACE, méme avant SPARTE, on fabriquait une sorte de pain a base de chataignes, lequel, a vrai dire, ressemblait plut6t a un flan qu’a dupain. Comme cefutlecas pour le riz, lemais ou les pices, il yeudes régions ot |’importance de la chatai- gne fut si grande qu’il est permis de parler de civilisation du chataignier: c’est le cas de la région de la Castagniccia située au coeur de la Corse entre Corte et Bastia. Elle fut encore pendant des siécles la princi- palenourriture des régions pauvres de France etd’Italie. En France, les pre- miers «castagniculteurs» furent des colons romains. Lorsqu’ils vinrent s’installer, ils amenérent dans leurs «bagages» des plants d’ arbres gréffés originaires du nord de I’Italie. Parla suite, des moines «défricheurs», ve- nanteux aussi d’ Italie, prirentla relé- ve LES MARRONS...UNE GATERIE DE HIVER chataignier NOEL ET SES TRADITIONS ! PAR HUGUETTE DESJARDINS Noél... Voici venu le moment de célébrer dans la joie et le bonheur ce temps de I’année qui nous est si cher. Ons’offre des cadeaux, on trin- que a |’événement, on se réunit pour oublier dans |’atmosphére familiale toutes les divergences que l’on enter- re dans un passé qui ne fait plus partie de ces heures joyeuses. En cette re moderme qui est landtre, plusieurs traditions d’autre- fois sont en perte de vitesse et il n’en tient qu’a nous de leur redonner le culte qui leur appartient. Est-ce |’in- flation qui nous fait ranger dans le placard guirlandes et ornements ou simplement la paresse dene plus pren- dre le temps de nous enservir en brins de somptuosité pour rehausser|’éclat d’une féte qui se veut de plus en plus maladroite? Comme tout le monde, je suis pourle progrés, mais pas au détriment des regrets. Arbres artificiels... les foréts en Colombie-Britannique sont enco- DEJEUNER AVEC LE PERE NOEL Les propos d’Huguette te remplies de sapins 4 ce que je sache. Pourquoi en acheter un enalu- minium? Qu’est-i] advenu du sapin qui répandait dans _ toute la maison une odeur particuliére? La couronne que 1’on fabriquait et suspendait a la porte d’entrée? La créche installéeau pied de |’arbre? Les cartes de Noél, échanges gratuits me direz-vous? Pas toujours sincéres soit, mais combien agréables et quel’on retrouvait un peu partout dans la maison. Que reste-t-il de tout cela? Le temps et |’évolution ont fait que, si cela continue, les enfants n’auront plus rien 4 raconter a leurs propres enfants! A une amie qui me disait ré- cemment qu’elle avait cessé d’en- voyer des cartes de Noél “au prix ot sont rendus les timbres...” j’ai répon- du: “Je pense que les membres de ma famille et mes amies valent au moins 0.45 par année.” Faisons renaitre les belles tra- ditions d’autrefois, revivons cette époque ot I’on ne comptait qu’avec son coeur et non qu’avec sa bourse. Au profit de la parolsse Salnt-Sacrement ' C'est le dimanche, le 10 décembre, a 12h (midi), que toute la famille pourra déjeuner avec le Pére Noél, a la Saile Parolsslale Salnt-Sacrement située au 3050 rue Heather, & Vancouver. ’ Ily aura de la musique, des chants et des jeux pour l'occasion, ainsi qu'une vente de patisseries et articles d’artisanat au profit de la paroisse. Les billets du déjeuner seront vendus aprés les messes; on peut aussi faire ses réservations au presbytére, en téléphonant au 874-3636, avant le 5 décembre. Aujourd’hui, les chataignesne constituent plus la base de !’alimen- tation méme dans les pays pauvres. Reléguées aux rang «d’aliment pour les pauvres», elles sont, toutau plus, + undessymboles de!’automne. Pour- tant, elles se prétent 4 de nombreuses préparations culinaires. Celles que nous consommons nous sontsouvent présentées sous forme de purées au | naturel, de crémes sucrées et va- nillées ou de confitureen conserves. _ Maisc’est oublier qu’elles sont déli- cieuses cuites dans un jus de volaille, roties au beurreavecdes viandesblan- | ches ou mélangées 4 d’autres légu- mes d’accompagnement. Enfin, les chataignes grillées évoquent les bon- nes soirées d’hiver passées au coin de la cheminée. Elles sont particuliére- ment délicieuses, lorsqu’on les dé- guste encore chaudes arrosées de cidre doux. RECETTES RAGOUT DE PORC AUX CHATAIGNES Ingrédients: 1kgde chataignes enboite, surgelées ou de préférence a faire cuire soi-méme; un morceau de porc pour ragoit de 1,4 kg; 250 g de poitrine fumée; 2 oignons; 2 échalo- tes; 3 cuil.a soupe de farine; 30 cl de bouillon de boeuf; 15 cl de vin blanc sec; 1 bouquet garni; 1 cuil.a soupede paprika; 2 cuil.a soupe d’huile; sel et poivre. ; Préparation: Peler et hacher finement les oignonset les échalotes. Enlever la couenne de la poitrine fu- du Canada Doreen Braverman La Banque de développe- ment du Canada est heureuse d’annoncer la nomination de Mme Doreen Braverman a4 son conseil d’administration. Mme Braverman est actuellement directrice générale de J. Braverman Incorporated et directrice générale et directrice du marketing du Braverman Group of Companies, dont font partie The Flag Shop et Atlas Textile Print Ltd. Elle cumule ces fonctions depuis 1974. Mme Braverman a fait par- tie depuis 1985 de nombreux conseils consultatifs sur les affaires, dont celui du bureau de commerce de Vancouver et du Centre canadien du marché du travail et de la productiviteé. La Banque de développe- ment du Canada favorise la croissance de petites et moyennes entreprises cana- diennes en leur offrant du financement ainsi que des ser- vices de gestion-conseil. Banque de développement | mée. Couper la poitrine en petits lar- dons. Couper la viande en cubes dela taille d’une bouchée. Faire chauffer deux cuilliéres d’huile dans unesau- teuse. Mettre les morceaux de porca reveniren les faisant dorersur toutes les faces. Retirer les morceaux de viande. Jeter la graisse restante et rincerlasauteuse. Remettre sur lefeu et mettre 4 chauffer le restant de l’huile. Faire revenir les lardons, les oignons et les échalotes. Remettre la viande dans la sauteuse et saupoudrer de farine, remuer vivementet ajouter le vin et le bouillon. Saler, poivrer, | ajouter le bouquet garni et laisser ' mijoter30 minutes 4 feu trés doux. | D’autre part, faire cuire les | chataignes dans de ]’eau salée jus- : qu’ace qu’ellessoient tendres (pour : des chataignesen boite les faire cuire : 10 minutes seulement). Les égoutter , et les €plucher. Au bout des 30 pre- miéres minutes de cuisson dela vian- de, ajouter les chataignes pelées et le paprika. Remuerdélicatement etcou- vrir. Poursuivre la cuisson de de 30a 35 minutes. Servirtrés chaud. CHOUX DE BRUXELLES AUX CHATAIGNES Ingrédients: 1kgde chouxde Bruxelles; 400 g de chataignes au naturel; 1 belle pomme golden; 200 g depoitrine fumée; 1 oignon; 40 cl de bouillon de volaille; sel et poivre. Préparation: Nettoyer les choux de Bruxelles: couper les tro- gnons et les feuilles abimées. Les rincer. Porter deux litres d’eau a Nous acceptfons vos commandes pour le temps des Fétes ébulition et y mettre les choux de Bruxelles a blanchir de 4a 5 minutes. Les égoutter. Découennerla poitrine et la détailler en petits lardons. Eplucherla pomme. Enleverle coeur et les pépins et la couper en petits cubes. Mettre ces dés de cdté. Dans une sauteuse, mettre les lardons arevenira feumoyen. Une fois queles lardons sont légérement fondus et dorés, ajouter |’oignon finement émincé. Laisser cuire, 4 feu moyen, quelques instants seulement. Ajouter les choux de Bruxelles et mélanger pourqu’ilss’imprégnent dela graisse des lardons. Ajouter les dés de pom- me. Saler, poivrer. Mouiller avec le bouillon de poulet, couvriret laisser cuire 15 minutes de plus. Ajouter les chataignes et pour- suivre la cuisson pendant 10 minutes environ, 4 découvert afin de faire ré- duire le bouillon. Servir en accompagnement d’un réti de porcou de gibier. Bon appétit! Pitisserie Bordeaur Biches, croquembouches, tourtiéres, petits fours, pains, croissants, etc. 3675, |0éme Avenue Ouest (Alma Place) Vancouver 731-6551 Venez Poppy’. aaa The Butchant i Gandens SINCE 33@1904 Pour Information , téléphoner au numéro (604) 652-4422 ou message enregistre (604) 652-5256. Ouvert tous les jours de l’année a 9h00. Les lumiéres de Noél sont allumées | a partir de 15h00 tous les jours. a ae Fétes de Noel passer une | | | | chaleureuse soirée de féte | entre amis ou en famille, entre | le 6 décembre et le 6 janvier. | Venez explorer des acres de | décorations et de lumiéres de Noél scintillantes. | | | ! I | ) Des divertissements de saison sont | offerts par "The Butchart Gardeners", | "Island Fanfare Brass", ‘Carolers" et la magicienne Julie Eng. Complétez votre visite par un délicieux | repas a l'un de nos deux restaurants, | "The Dining Room" ou "Traditional "The Blue DARE OSG SE ——————————————————————eEEEeEEeEeeeeeee EE eeeeeeeeeeeeeEEEESEeEeeEeEeEe a i nH gp a a Rn hf a A A a gt