la maladie Enfin 1’été!Le beau temps raméne les barbecues, les_plaisirs des repas en plein air et... la maladie du hamburger. Cette infection peut non seulement gacher une magnifique journée d’été, mais aussi avoir des conséquences désastreuses, surtout chez les enfants de moins de cinq ans et les personnes agées. En effet, cette maladie infectieuse est caractérisée par une gastroentérite trés grave et trés contagieuse qui se présente souvent sous forme d’épidémie, en particulier au cours des beaux jours de l’été. Parmi les centaines de Canadiens infectés chaque année, la majorité s’en sortiront indemnes. Toutefois, parmi les jeunes enfants ou encore les personnes Agées, certains, plus vulnérables, en garderont des séquelles toute leur vie, ou méme en mourront. Cette maladie est due a une bactérie, savamment nommée colibacille 0157:H7. Ce colibacille peut contaminer la viande, avant et aprés l’abattage, et produit des toxines extrémement puissantes. La maladie du hamburger peut survenir aprés la consommation de viande hachée insuffisamment cuite, de lait ou de fromage non pasteurisé, ou d’eau contaminée. Elle peut également se transmettre d’une autre fagon. Si, par exemple, une personne qui a la diarrhée ne se lave pas soigneusement les mains aprés étre allée aux toilettes, les autres membres de sa famille risquent d’étre contaminés en la touchant ou en touchant un objet qu’elle aura manipulé. De méme, on peut facilement transmettre le bacille aprés avoir manipulé de la viande hachée crue contaminée. L’ infection se manifeste par de la diarrhée teintée de sang, des vomissements, des crampes abdominales importantes, généralement non accompagnés de fiévre. Si votre enfant présente ces symptémes, ne lui donnez pas de médicament antidiarrhéique, ni d’antibiotique, et consultez un médecin sans tarder. Environ 1 0 % des enfants souffrant de la maladie du hamburger seront atteints du syndrome hémolytique et urémique (SHU). Dans certains cas, non seulement les toxines produites par le colibacille provoquent des troubles gastro-intestinaux mais ont aussi des effets sur les globules rouges, les reins et, plus rarement, le cerveau. Le SHU est responsable de la moitié des cas d’insuffisance rénale aigué chez les enfants. Le sang doit alors étre filtré, penda-nt environ 1 0 jours, au moyen de la dialyse. Dans certains cas, les enfants auront besoin de la dialyse en attendant une greffe rénale. as du Hamburg LJ ve 2 er On peut facilement transmettre le bacille aprés avoir manipulé de la viande hachée crue contaminée. Attention! les cuistots! Pour prévenir l'infection, voici les précautions a prendre. 4. Lavez-vous les mains avant de préparer dela nourriture. . Ne mangez pas de boeuf hachécru. Et | est Tosée, nen 7. Bécongeter | ie boeuf haché au réfrigérateur ou au four 4 micro-ondes et nonsurlecomptoir. _ 8. Ne consommez pas de lait non pasteurisé. 9. incitez tous les membres de votre se laver les mains aprés étre allés aux toilettes ou, le cas échéant, aprés avoir changé la couche du bébé. 10. Ne buvez pas d'eau de source si vous niétes pas sOr qu'elle soit it potable: De facon générale, ne sortez les aliments du réfrigérateur qu'au dernier moment et ne les laissez pas trainer car, a la température ambiante ou au soleil, les bactéries se multiplient tres vite. Cette reco! ymandation est importante pour les mets qui contiennent de la viande, de la = du F n, des oeufs et du lait. eoeoovoeeeee Grinvace 13 et Galipette