8 Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 23 février 1996 1575, 7° Avenue ouest Vancouver (G-B.) V6J 1S1 tél.: (604) 732-1420 téléc.: (604} 732-3236 Xs ag ils ypc se pa 1ke.:(604) 736 - 4661 * Vancouver, C.-B., 6d 181 SIROP D’'ERABLE ET «BECS SUCRES» PAR CLAUDINE LAVALLEE Avec sa belle couleur d’ambre, son parfum subtil et son gout a nul autre pareil le sirop d’érable est par excellence la gaterie de tous ceux qu’au Québec on appelle, sijoliment : “les becs sucrés”. Eh ouil une fois qu’on y a goute il n'y aura jamais d’autre fagon de manger ses “pancakes”, ses gaufres et ses crépes. Mais se limiter a ses délices de petits déjeuners ou de golters gourmands serait dommage, quand il existe mille et une autres recettes ou le sirop d’érable fait merveille. Nous nous limiterons ici 4 vous en donner quelques-unes seulement en vous rappelant que ce liquide sucré, véritable don des dieux peut aussi étre utilisé dans la préparation de certaines viandes et en entremets de toutes sortes. RECETTES MUFFINS AU SIROP D’ERABLE ET AUX NOIX. Ingrédients: | 1/4 tasse de flocons d’avoine, | tasse de farine entiére, 1/2 tasse de farine ordinaire, 1! cuil. a café de bicarbonate de soude, | cuil. a café de levure a gateaux (baking powder}, |! cuil. a café de sel, | tasse de babeurre, 2 gros oeufs, 1/2 tasse de sirop d‘érable, 1/4 de tasse d’huile, 1/2 tasse de noix finement hachées. Préparation: Préchauffer le four a 400F. Beurrer 12 moules a muffins et mettre de cété. Passer les flocons d’avoine au blender — jusqu’a ce quills soient réduits en poudre. Mesurer une tasse de cette farine et la mettre dans un saladier avec les autres farines. Ajouter le bicarbonate de soude, Ia levure et le sel et bien mélanger. Dans un autre L'Association des parents francophones de la Colombie-Britannique souhaite un Joyeux Festival a tous les participants Wwulers saladier bien battre les oeufs et ajouter le babeurre, ajouter le sirop d’érable et I'huile et bien mélanger a nouveau. Faire un puits au milieu des ingrédients secs et ajouter les ingrédients liquides. Bien mélanger, ajouter les noix. Répartir la pate dans les moules et faire cuire au four pendant vingt minutes environ. Servir chaud de préférence. TARTE CANADIENNE AU SIROP D’ERABLE Ingrédients: | croute a tarte de 9 pouces de diamétre, 3 gros oeufs, 3/4 de tasse plus deux cuil. & soupe de sucre brun (clair), 3/4 de tasse de sirop d’érable, 6 cuil. & soupe de beurre non salé fondu, !/4 de tasse de thé, 2 cuil. 4 soupe plus 1/2 cuil a soupe de vinaigre de cidre, une pincée de sel, 3/4 de tasse de noix hachées Préparation: Préchauffer le four a 400F. Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le sirop d’érable, le beurre, le thé, le vinaigre et le sel et battre jusqu’a obtention d'une pate homogeéne. Ajouter les noix. Mettre la croute a tarte dans un plat allant au four et mettre sur la grille du milieu du four. Remplir la tarte avec la garniture et faire cuire pendant 10 minutes, puis réduire fa température 4 350F et continuer a faire cuire jusqu’é ce que le milieu de la gamiture soit pris, soit 25 minutes de plus. Faire refroidir sur une grille et servir a la température de la piéce. PAIN A LA COURGETTE ET AU SIROP D’ERABLE Ingrédients: 3 gros oeufs, | tasse de sirop d’érable, 1/2 tasse d‘huile, 1 cuil. a café de vanille, le zeste d’un citron rapé, | tasse 1/2 de courgette rapée, | tasse 1/2 de farine tout usage, |! tasse de farine entiére, | cuil. a café de levure a gdateaux (baking powder} 1/2 cuil. 4 café de sel. Préparation: Préchauffer fe four @ 350F. Beurrer un moule a pain de 9 pouces par 5, ou 2 petits de 7 1/2 par 4 pouces, mettre de cété. Battre les oeufs pendant 2 minutes de préférence au batteur électrique. Graduellement ajouter le sirop d’érable, Ihuile, la vanille et le zeste de citron, Ajouter la courgette. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs ensemble .Faire un puits au centre et intégrer les éléments liquides dedans. Bien mélangerjusqu’a obtention d'une pate homogeéne. Faire cuire au four de 50 a 60 minutes ou jusqu’a ce que la lame d’un couteau plongée dans le gateau ressorte propre. Laisser refroidir dans le ou les moules de 5 a 10 minutes et démouler pour faire refroidir sur une grille. Le Soleil de Colombie- - Britanniaue Offreses meilleurs voeux - desucces au Festival du Bois de Maillardville Abonnez-vous au seul hebdomadaire de langue francaise en C.-B. Le Soleil de Colombie 1645, 5%me avenue Ouest Yancouver V6) INS Tél: 730-9575 Le Club Toastmasters:de heureux d’apporter son s Bois de Maillardville. Ve ler, 3e et 5e mercredis 18h45 au 1020, rue Nels 2e étage. Stationnement Pour tous renseignemen' FOYER M. Le Consei fircmarecce souhaite un£ au Festival Le Conseil scolair 1555, 7e avenue Ouest, #229, Vancot CHRETIEN CARREFOUR EVANGELIQUE 2665 Runnel Dr. Coquitlam V3E IS3 Service toustes dimanches matina 10h30 Contactez Pasteur Robert Lapointe au 525-1705 - Fax: 525-0758 i —— Felicitations aa Comité dit Messe célébrée a I'occasio. par le rév. Pe - dimanche 1 -au BlueMou Coquitlam! Vous étes tous led