Le Moustique Volume 5 - 1¢édition ISSN 1496-8304 Janvier 2002 L’ART DE LA SOUPE On peut la servir économique, “a la fortune du pot’, familiale et revigorante. Elle peut étre simple ou sophistiquée. La soupe porte en elle de multiples visages et s’adapte a toutes les modes. Créme de Brocolis aux Noix et Roquefort Ingrédients pour 8 personnes :; 1,5 litre de bouillon de poulet, 3 tétes de brocolis, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 2 cuil. a soupe d’huile d’olive (ou végétale), sel, poivre, 125 gr de Roquefort (ou autre fromage bleu), 10 cerneaux de noix, 1 petit bouquet de ciboulette (ou persil). - Séparez les tétes de brocolis de leurs pieds. Coupez les pieds en rondelles, réservez les tétes. Pelez et hachez grossiérement les oignons et les gousses d’ail. - Dans une grande casserole a fond épais faites suer dans I”huile d’olive chaude les oignons, l’ail, les rondelles de brocolis en les tournant continuellement pendant 3 minutes. Mouillez avec le bouillon de poule, Salez et poivrez légérement et laissez cuire 15-20 minutes. Ajoutez les fleurs de brocolis et laissez cuire encore 15 a 20 minutes (ou jusqu’a ce que les brocolis soient bien cuits). - Passez les légumes au moulin a légumes (manuel ou électrique) avec une partie du bouillon. Ensuite passez l’appareil dans une passoire pour enlever les “fils” des pieds de brocolis. Ajoutez le reste de bouillon, et de l’eau si nécessaire, pour avoir une consistance souhaitée. - Coupez le Roquefort en petits morceaux et concassez les cerneaux de noix. - Au moment de servir, remettez la soupe a cuire. Lorsqu’elle arrive a ébullition, ajoutez la créme (facultatif) et vérifiez l’assaisonnement (sel et poivre blanc de préférence). - Servez la créme de brocolis en assiettes, accompagnée des noix concassées, de morceaux de Roquefort et de ciboulette ciselée. Soupe de Pois Cassés (lentilles rouges) ala Libanaise. Ingrédients: 2 tasses de pois cassés, 2 litres de bouillon de poulet, 2 gros oignons, 2 gousses d’ail, 2 cuillerées 4 soupe d’huile végétale, 1cuillerée 4 soupe de cumin, sel, poivre. - Pelez et hachez grossiérement les oignons et les gousses d’ail. Broyez les graines de cumin (Meilleur que du cumin en poudre, mais utilisez le en poudre si vous n’en avez pas). - Faites revenir les oignons et |’ail hachée dans l’huile pendant 3 minutes. Versez ensuite les pois cassés, le sel, le poivre et le cumin, remuer encore 2 minutes. Ajoutez le bouillon de poulet et laissez cuire 30 a 40 minutes, jusqu’a ce que les pois soient bien cuits. ~ Servez dans les assiettes ou en soupiére avec quelques croitons sur le dessus. 21