| | ea aac Rae eee ey ee ee ey ee i IRT || i peewee - 12 - Le Soleil de Colombie, vendredi 15 décembre 1989 LA VIE QUOTIDIENNE Le menu de Sylvia Parfaitement adapté a son environnement et son entou- rage! C’est le commentaire qui s'impose lorsqu’on découvre le menu de Sylvia qui refléte. comme elle le dit si bien «un beau mélange de cultures et un brin de nostalgie». Nous avons particuliérement appréciéla recette du poulet aux huitres qui a notre avis est toute- indiquée pour les habitants de la Céte Ouest. «Le repas de Noél, on le prend toujours au milieu de /a nuit, aprés la messe de minuit et le. dépouillement de |’arbre. C’est une tradition québécoise a laquelle je tiens beaucoup. Pendant /a journée du 25, on grignote des «beaux restes» et le souper est toujours froid, la plupart du temps un_ steak tartare. Qui a envie de faire la cuisine apres avoir passé /a nuit: debout?» : MENU e Consommé maison e Rillettes de lapin, d’oie ou de canard (je les fais moi-méme et je change chaque année) e Salade grecque (une nouveauté due au voisinage, j’habite le Kitsilano) ‘e Pork Pie (d’avoir 6épousé délices de la cuisine anglaise. Je l’achéte chez un traiteur anglais de la 10e Avenue) ¢ Poulet aux huitres e Biche de Noél au sirop d’érable (sans explications...) e Sorbet aux fruits maison — Le plat de résistance cette année (ca varie) sera le Poulet. aux Huitres. Il faut dire que nous raffollons tous des huitres mais que j’ai du mal a me faire aux huitres du Pacifique. Cette recette est donc parfaite. Je l’ai trouvé il y a 20 ans dans un livre de recettes canadiennes publié al’occasion du centenaire de la Confédération*. Mais elle pro- vient al’origine d’un livre publié en 1877 par un groupe de dames de Toronto, «The Home Cook Book». Comme la plupart des. recettes anciennes, elle est trés simple, prend pas mal de temps . de cuisson a petit feu, et ne donne qu’une approximation des ingrédients. Mais aussi, comme les bonnes vieilles recettes, c’est inmanquable et DELICIEUX. * Pierre & Jan & Berton. The Centennial Food Guide. A century of good eating. The Canadian Centennial Publis- hing Co., 1966. Poulet aux huitres Préparation: e Vous remplissezla cavité d’un jeune poulet bien tendre d’huitres fraiches avec leur jus (il en faut de 2 a 3 douzaines). e Bridez le poulet et placez-le dans une cocotte sans rien d’autre. Couvrez et placez la cocotte aux 3/4 dans une marmite d’eau bouillante. e Cuisez ainsi plusieurs heures en surveillant le niveau de |’eau dans lamarmite. Si vous pouvez couvrir le tout, la cuisson sera plus rapide. e Quand vous ouvrirez la cocotte, le poulet baignera dans un jus délicieux. Faites en une sauce en ajoutant de la creme et des boullettes de beurre manié (i.e. mélé de farine). Ajoutez des huitres, du persil frais et servir avec le poulet. e Accompagner de bon pain frais. Le menu de Francine Dans la famille de Francine,. on sepasseles recettes de mére en fille. Méthode et précision sont de rigueur pour réussir les mets traditionnels. Noél est aussi |’occasion de remonter le: fil de la tradition québécoise, autant dans la cuisine que dans les coutumes. MENU e Chaussons aux parmesan sur lit de laitue e Dinde farcie e Jardiniére de légumes e Salade verte e Gateau de Noél Gateau de Noél ingrédients: 1 tasse de farine 1c. a thé de poudre a pate 1/44 c. a thé de sel 3 oeufs 1 tasse de sucre 4/2520. a ee the d’amandes 1/2 tasse d’amandes rdéties 6c. a table de lait chaud Préparation: e Battre les oeufs durant 5 minutes puis ajouter le sucre, l’essence d’amandes et battre. e Incorporer les _ ingrédients secs (1/4 a la fois) puis ajouter les amandes et le lait chaud tout a la fois. e Etendre la préparation dans le moule rond de 8 pouces. (Le mouleest non graisséet tapissé de papier ciré). © Cuire a 375 degrés Farenheit de 25 a 30 minutes. Refroidir 1 heure. Couper ensuite en 3 étages. d’essence Garniture Ingrédients: 1 1/2 tasse de lait froid 1/2 c. a thé d’essence d’amandes 1 petit paquet de 4 onces de dessert vanille instantané 1 boite de 20 onces d’ananas égouttés 1/4 de tasse de _ cerises égouttées coupées en 4 1 demiard (14 de pinte) de créme fouettée Chocolat non sucré rapé Cerises, amandes. Préparation: e Mélanger le lait froid et le es menus de No dessert instantané. e Laisser reposer 5 minutes et. ajouter les ananas, les cerises, l’essence d’amandes. e Incorporer 1/2 tasse de creme fouettée. e Etendre la garniture entre les étages du gateau. Glacer le gateau avec le reste de la creme. e Déposer le chocolat rapé sur legateau ainsi queles cerises et les amandes. Le menu de Marie-Louise Marie-Louise aime le théatre, ’écriture, la méditation... et nous ajouterons les grandes fétes qui réunissent parents et amis. Dans sa famille, Noél est un vrai branle-bas de planifica- tion et d’organisation... mais quelle féte mes amis! «Quand tu fais partie d'une famille de 11 enfants, les réveillons prennent I’allure de soirées d’autrefois ou se rassemble unequarantaine de personnes: pére, mére, fréres, soeurs, conjoints, amis, en- fants. Vers 10h00 du soir, on installe une table ou chacun se sert Asa guise, en se racontant les derniers événements de sa vie. Pour certains, la féte de Noél a Québec est la seule rencontre familiale de l'année. Musique, chansons, rires et amuse-gueule servent dintro- duction». . ; BUFFET e Canapés chauds et froids de crabes, champignons, crevettes, etc. e Galantine de veau aux herbes e Crudités et trempettes e Punch au thé et vin rouge e Caribou e Punch aux jus de fruits A minuit, on ouvre les cadeaux! Les enfants nous présentent les monologues et dialogues amusants préparés pour l’occasion. Vers 1h00 du matin, on se met a table pour le réveillon. MENU e Salade verte e Vin rouge sec e Tourtiére du Lac St-Jean e Dinde farcie e Brocoli et sauce citron e Café, eau minérale ou vin fruité e Salade de fruits au Kirsch e Biscuits petit-beurre e Bache de Noél (On place la biiche au centre de la table comme gamiture... mais on la mange le lendemain seulement) La tourtiére du Lac St-Jean Cette recette fut adoptée a Vunanimité par ma_ famille depuis 20 ans. Elle vient de ma soeur Héléne, mariée a un gars du Lac St-Jean. Ingrédients: Vous faites macérer au frigo durant 24 heures: 5 livres de boeuf et de porc coupés en dés 5 a 6 gros oignons hachés Sel et poivre Préparation: e Faites une pate atarte épaisse . et couvrez le fond et les bords d'une grande rétissoire a dinde. e Déposez alternativement des rangs minces de viande et de pommes de terre crues et . - coupées en dés. Salez. e Ajoutezsurle dessus 2liévres non désossés et coupés en morceaux (ou 2 petits poulets). Ajoutez de |’eau jusqu’au trois quart. e Etendez une pate a tarte . trouée en plusieurs endroits sur le dessus et scellez les bords. e Mettez le couvercle de la rétissoire et cuisez au four a 250 F pendant quelques 8 a 9 heures. Découvrez pour la derniére demi-heure. e Plus le paté est épais, plus il doit cuire longtemps, et. meilleur i] goUte. Servez et régalez-vous! Cété maison, la décoration Bienté6t Noél! Bientét le Nouvel An! Vous aurez sans doute congu votre menu du réveillon longtemps a |’avance. Qu'il soit traditionnel ou innovateur, il vous faudra ce soir-la penser a un tas de petits’ détails. Pour la maitresse de maison, la joie de recevoir parents et amis est souvent. mélée a une certaine appréhen- sion. «Ma_ soirée sera-t-elle réussie?» Afin de vous venir en aide, la «Vie Quotidienne» vous propose ici quelques idées et suggestions qui vous permet- trons de réussir votre soirée tout en restant accueillante et détendue. Une maison accueillante Pour les fétes, il convient de préparer sa maison, de lui Pour un joli donner un air de féte. Durant les jours qui précédent, demandez lacollaboration des enfants, ils ne manquent pas d’imagina- tion. Allez-y pour le naturel, branches de sapin et de houx, pommes de pin et noix enveloppées de papier alumi- nium. C’est charmant, parfumé et peu coditeux! N’oubliez surtout pas la couronne ou les branches de sapin, que vous accrocherez sur la_ porte d’entrée. Elles annoncent la féte. Vous les fabriquez avec’ les branches basses de votre sapin de Noél, boules de couleurs et un brin de ruban rouge. Préparatifs du cété cuisine Afin d’étre disponible et détendue lorsque vos invités arriveront, il vous faudra établir un vrai «plan de bataille». e Deux ou trois jours a l’avance, confectionnez terrines et patés, plats froids en gelée que vous garderez au réfrigéra- teur. e Si vous devez utiliser des pates feuilletées, sablées ou brisées, vouS pouvez les conserver au frais enveloppées d’une feuille de papier alumi- nium en les préparant la veille. e Préparez a |’avance (un jour ou deux) vos potages veloutés et. consommés, qui vous serviront de base et, que vous pourrez garder au réfrigérateur. Vous n’aurez plus qu’a ajouter créme, jaune d’oeufs, epices et herbes au dernier moment suivant la recette. e Préparez vos |égumes verts et vos herbes d’assaisonne- ments (épluchés, lavés et taillés) la veille et mettez dans un torchon propre puis dans un sac de plastique dans le bas du Noel! réfrigérateur jusqu’au lende- main. e Si vous devez servir des poissons froids, faites-les cuire au court-bouillon la veille. Laissez refroidir dans le court-bouillon. Le lendemain, vous enléverez la peau et les arétes. Cété table, le décor Bien sGr, les magasins vous offriront des nappes en tissus ou papiers, déja décorées... Mais c’est la féte, alors jouez des couleurs et choisissez des nappes blanches ou des draps blancs qui vous permettrons d’étre créatives et imaginatives. Jouez sur la folie des inventions... ainsi on pourra faire courir des chemins de table faits de galons dorés ou argentés... ressortir des vieilles passementeries qui donneront un air d’autrefois a votre table. Vous pourrez opter pour le vert et le rouge sur fond blanc avec |’épinette et le houx, ou le vert et l’orange avec un petit chemin de mandarines (tangerines). Pour loriginalité et le luxe... pour- quoi ne pas passer a la bombe dorée ou argentée des petites branches de sapin. Maintenant pour l’éclat et le scintillement, pensez aux chandelles qui adoucissent la lumiére mais font tellement briller. Enfin, pour |l’attention particuliére envers vos invités, pourquoi ne pas placer a cété de |’assiette le mini cadeau surprise; une petite boite enveloppée renfer- mant un «tout petit rien» ou plus simplement pourquoi ne pas déposer un joli coquillage, une truffe au chocolat sur un joli papier, ou un minuscule 'pouquet de fleurs séchées. Ce sont ses petites touches qui seront les signes de votre amitié et de votre affection envers ceux que vous aimez... et que votre Noél soit des plus joyeux!