Loisirs Entre la poire et le fromage 15 Dame de la noirceur, l’endive plein coeur de l’hiver. Pendant des jours, nichée au creu de la terre, elle n’en finissait pas de préparer sa robe de satin blanc. Et voici qu’elle apparait de novembre a décembre, toute blonde, le teint nacré et la feuille 1égérement dentelée. En salades légéres d’hiver, en gratins chaleureux, a l'étuvée, farcie ou braisée, l’endive est, dans la grisaille de la saison hivernale, le super légume des recettes les plus raffinées. Curieuse plante que |’endive!... Véritablement inventée par l’homme, elle n’apparait sur nos tables qu’au milieu du 19iéme siécle. Telle que nous la connaissons aujourd’hui, elle est née dans la région de Bruxelles, d’améliorations succéssives dans la culture d’une chicorée «a café» 4 grosse racine, ayant subi un forcage dans l’obscurité. Ce sont les Belges, qui a force de patience et de perfectionnement de leurs techniques arrive- rent 4 améliorer la forme et le goiit de l’endive, telle que nous la trouvons aujourd’hui a 1’étal. Dés 1846, elle est vendue a Bruxelles sous le nom de «chi- corée witloof»qui en flamand signifie: wit (blanc) et loof (feuille). D’ailleurs, suivant les régions, l’endive change de nom. «Chi- con» en Belgique francophone et dans le nord de la France, elle devient endive dans tout le reste de la France. Seule la Belgique flamande l’appelle de son véritable nom botanique: «chicorée witloof». Née de l’ingéniosité de "homme, l’endive n’en reste pas moins une chicorée et il faut savoir que son ancétre la chicorée sauvage était déja connue dans |’antiquité. Les Egyptiens et les Grecs l’utilisaient comme légume et comme plante médicinale. Au 17iéme siécle ot on voulu la cultiver dans des caves, elle donna naissance a la «barbe de capucin». Véritable mane des dieux pour ceux qui suivent unrégime amincissant, l’endive n’apporte que 20 calories par 100 g. Riche en potassium, en vitamines B-1, B-2 et C, elle est de plus, trés _digeste et diurétique. On peut la consommer crue ou Cuite, mais ~ c’est crue qu’elle contient le plus de vitamines. O riginaire de la Belgique, cette fille du nord nous arriveen OFFICE NATIONAL DE L’ENERGIE AVIS D’AUDIENCE PUBLIQUE WESTCOAST ENERGY INC. Projet du pipeline de Tommy Lakes L’Office national de l’énergie («l’Office») convoquera une audience publique pour étudier le bien-fondé d’une demande présentéeen date du 20 novembre 1991 par la Westcoast Energy Inc. («Westcoast», «le requérant») et visant la construction du pipeline de Tommy Lakes. Le requérant demande également que lui soit délivrée une ordonnance l’autorisant a exiger des droits additionnels au titre des services de transport assurés par ce pipeline. Le pipeline projeté sera d’une longueur de 60 kilométres et relira la station de compression de Bubbles sur le gazoduc de brutde Fort St. John a un branchementsitué dans le secteur est du champ gazier de Tommy Lakes. L’audience se tiendra dans la salle Peace 1 du Alexander MacKenzie Inn, au 9223 - 100° rue, a Fort St. John (Colombie-Britannique) 4 compter du mardi 24 mars 1992 a 8 h 30 (heure locale). Cette audience est convoquée dans le but d’obtenir les avis et points de vue des parties intéressées 4 la demande. Conformément au mandat de 1’Office et a la partie III de la Loi, l’audience instruira certaines questions normalement examinées dans le cadre du Processus d’évaluation et d’examen en maitiére d’environnement. Toute personne souhaitant intervenir a l’audience doit déposer une proposition d’intervention auprés du secrétaire de I’ Office et en faire parvenir une copie au reguérant a I’adresse suitante: Mr. R.B. Maas, Vice President, Marketing and Regulatory Affairs Westcoast Energy Inc. 1333 West Georgia Street, Vancouver, B.C. V6E 3K9 Téléphone: (604) 691-5854 / Télécopieur: (604) 691-5883 Le requérant fournira copie de sa demande et de ses modification et documents afférents 4 chaque intervenant. La date limite de réception des propositions d’intervention est le 19 février 1992. Le secrétaire de I’ Office diffusera une liste des parties intéressées peu aprés cette date. Toute personne souhaitant apporter un commentaire au sujet de la demande doit le faire par écrit auprés du secrétaire de l’Office et en faire parvenir copie au requérant al’adresse cidessus avant la date du 27 février 1992. Pour obtenir des renseignements au sujet de la procédure d’exécution de la présente audience (ordonnance d’audience GH-2-92) ou copie des Régles de pratiques et procédures régissant les audiences del’ONE (documents disponibles en anglais et en francais), s‘adresser par écrit au secrétaire de l’Office ou appeler le Bureau de soutien a la réglementation de l’Office au (403) 292-4800. G.A. Laing Secrétaire t Office national del’énergie 311 — 6i&me Avenue sud-ouest Calgary (Alberta) T2P3H2 Télécopieur: (403) 292-5508 10 endives moyennes, 2 oignons, 100 g de champignons de Paris, 500 g de jambon (genre prosciutto), 2 oeufs, un bouquet de persil plat, un bouquet de cerfeuil, 100 g de gruyére rapé, 50 g de parmesan rapé, huile d’olive, sel et poivre, noix de muscade. 30 g de beurre, 2 échalotes hachées, 1 citron non traité, 1c. 4 soupe de farine, un verre de bouillon de volaille, sel, poivre blanc, VEE Ea ee - Lavez les endives. Faites les cuire (entiéres) 4 la vapeur dans un couscoussier, pendant 25 minutes environ. - Préparez la farce. Hachez fin les oignons et les champignons et faites-les revenir dans un peu d’huile. Hachez finement le jam- bon et les fines herbes et ajoutez- les hors du feu au hachis précé- dent. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade, les oeufs entiers, le gruyére rapé et le par- mesan. - Une fois les endives cuites, lais- sez-les égoutter et refroidir un peu. Epongez-les dans un papier cuisine en serrant un peu pour retirer l’eau. Ecartez délicatement les feuilles, coupez le coeur et otez-le. Remplissez chaque endive de farce, rabattez les feuilles pour maitenir la farce et disposez-la dans un plat allant au four préala- blement huilé. Mettez les endives a cuire dans le four, chauffé au préalable 4 180 c, pendant 20 mn environ. - Dans le beurre, faites revenir les échalotes, ajoutez la farine, re- muez bien, versez un verre de bouillon de volaille, le jus et le zeste du citron, fouettez pour évi- ter les grumeaux, salez et laissez frémir doucement. Délayez le paprika dans un peu de créme fraiche, puis ajoutez 4 la sauce ainsi que le reste de créme frai- che. Poivrez et tenez au chaud. Disposez les endives dans un plat 1 c. a soupe de paprika, - Hachez tous les coeurs et mé- _préchauffé et nappez avec la sauce 100 g de créme fraiche. langez-les 4 la farce au jambon. au Citron. ENDIVES BRAISEES | SALADE D’ENDIVES DE CAREME 1 kilo d’endives moyennes, 50 g de beurre, un morceau de sucre, persil haché, sel, poivre. mayonnaise. Deux endives plutét grosses, un beau hareng fumé, une pomme, une belle pomme de terre, un oignon, un bouquet de persil, deux oeufs durs, un bol de - Essuyez les endives avec soin. Ne les lavez pas. Avec un couteau pointu évidez la partie dure a la base de l’endive. - Dans une sauteuse, faites blondir le beurre. Allon- gez les endives dans ce beurre chaud, assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez le morceau de sucre et laissez: mijoter doucement. Retournez les endives le plus souvent, elles doivent blondir dans leur jus. Veuillez 4 ce qu’elles n’adhérent pas au fond de la cocotte. Pour éviter cela, mouillez avec une ou deux cuillerée(s) 4 soupe d’eau chaude. - Dressez les endives dans un légumier parsemez de persil haché et servez chaud. - Lavez les endives, séchez-les et coupez les en morceaux. Enlevez la peau et les arétes du hareng et coupez-le en petits morceaux. Faites cuirela pomme de terre avec sa peau. Epluchez-la chaude et cou- pez-la en dés. Pelez la pomme et coupez-la égale- ment en petits dés. Hachez trés menu le persil et l’oignon. Faites durcir les oeufs, écalez-les et cou- pez-les en quartiers. - Mélangez tous les ingrédients dans un saladier avec la mayonnaise sauf les quartiers d’oeufs durs que vous ajouterez autour de la salade pour décorer. SERVICES Prieres - Remerciements PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toi qui m’éclaircis tout, qui illumine tous les chemins pour que je puisse atteindre mon idéal, toi qui me donnes le don divin de pardonner et oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére te remercier pour tout et confir- mer encore une fois que je ne veux pas me séparer de toi a jamais, méme et malgré n'importe quelle illusion matérielle. Je désire étre avec toi dans la gloire éternelle. Merci de ta miséricorde envers moi et les miens. Dire cette priére trois jours con- sécutifs et aprés le 3e jour, votre svoeu sera exaucé quel qu’en soit la difficulté. Promesse de publi- cation. L.M. REMERCIEMENTS au St-Esprit pour faveur obtenue. L.M. Tarif des petites annonces: 1$ la ligne de 5 mots - (pour les abonnées: .50$/ligne). Tél.: 683-7092 Ser Sao. Na ae neared Le Soleil de Colombie Vendredi 14 février 1992