sical Des surcroits de recettes modéres Selon. la Commission de lutte contre linflation, la grande majorité des compagnies canadiennes qu'elle contréle fonctionnent conformément aux indicateurs et ne réalisent pas de surcroit de recettes. Pres de 91 pour cent des compagnies qui soumettent des rapports a la CLI respectent les indicateurs et, dans de nombreux cas, fixent leurs prix de facon a éviter des surcroits de recettes. Pendant les six semaines Ce que vous pouvez acheter aujourd’ hui pour 5 cents s’étalant entre le 17 mai et le 30 juin, la Commission a examiné 864 rapports de compagnie, dont 122 concernaient la premiére période d’observation et 742 la seconde période d’observation. Sur ce total, il s'est avéré que 9 pour cent seulement des firmes avaient réalisé des surcroits de recettes. Cette proportion re- présente bien la fagon dont les compagnies se comportent de- puis le début du programme. Les compagnies qui ont réalisé des surcroits de recettes main- tiennent ou méme réduisent leurs prix. Les restaurants Ponderosa of- frent un rabais de 50 cents et, une fois par semaine, une tasse de café a 5 cents, tandis que la compagnie Avon a accepté de prolonger le gel des prix en vigeur depuis le début du pro- gramme anti-inflationniste. Kodak Canada Limited main- tient également le gel des prix sur certains produits et, dans certains cas, a meme abaissé les prix @ un niveau inférieur a celui de 1975. La compagnie Imasco Limited prévoit de baisser le prix de certains cigares et annoncera bientét des soldes ‘‘spécialCLI’’ dans ses magasins d’articles de sport Arlington, afin de faire disparaitre son’ surcroit de recet- tes au profit des consommateurs canadiens. Un “‘surcroit de recettes’’ peut résulter d’une grande diversité de facteurs et ne constitue pas eni lui-méme la preuve que la com- pagnie a enfreint la Loi anti- inflation. Cependant, pour se conformer au programme anti- inflationniste, la firme doit pren- dre des mesures correctrices en vue d’éliminer ce surcroit de recettes. Faites votre choix Les chiffres cités dans cet article se réferent aux prix des super- marchés de Regina, surveillés par la Commission de lutte con- tre l’inflation, qui avoisinent la moyenne nationale. Les boissons non alcoolisées sont, parmi les composantes alimentaires de I’Indice des prix a la consommation, celles qui accusent les plus fortes hausses. Et c’est le café qui est le premier responsable de cet état de choses. _ Selon une enquéte-de la Com- mission de lutte contre 1’infla- tion, le prix du café torréfié est supérieur de 130 pour cent a son niveau de l’an dernier, et le-café instantané a augmenté de 90 pour cent. Selon les détaillants, les consommateurs sont de plus en plus réticents a acheter le nouvel ‘‘or noir’. Son substitut le plus évident. est le thé, qui n’a également ni calories ni valeur nutritive, mais qui contient ce stimulant essen- tiel qu’est la caféine. Mal- heureusement, les transferts de consommation au profit du thé font augmenter le prix de cette denrée, sans comparaison toute- _ fois avec le prix du café. En fait, le thé continue 4 étre l’une des boissons les moins chéres. Un tasse de thé revient a 0.3 cent l’once fluide (chiffre calculé sur la base d’un boite de 60 sachets de thé donnant 120 tasses de six ounces). En ce qui concerne la valeur nutritive, il vaut mieux se tourner du cété des jus de fruits. Sur la base des prix enregistrés a Re- gina, le jus de pomme en boite colite 1.9 cent et le jus d’orange congelé, 3.5 cents. Cependant, la teneur en vitamine C varie sui- vant les jus. Selon les Services consultatifs sur 1’alimentation d’ Agriculture Canada, le jus de pomme contient 11 milligram- mes de vitamine C par once fluide, le jus de tomate 5 mg, et le jus d’orange 15 mg. C’est aux consommateurs a juger s’il vaut la peine de payer 1.8 cent de plus par once de jus d’orange pour avoir les vitamines suppieipen: taires. Le lait écrémé en poudre emporte la palme a la fois pour sa valeur nutritive (en protéines et en vitamines A et D) et pour son cout raisonnable. Toujours a Re- gina, le prix par once fluide est. de 0.5 cent, calculé sur la base d’un paquet de poudre de 3 livres qui donne 12 pintes, soit 480 onces. Le lait frais 4 2% revient a 1.6¢ l’once fluide, c’est-a-dire a peu pres 9 cents de plus par verre de huit onces que le lait en poudre, avec la méme valeur nutritive. Les boissons gazeuses peuvent ne pas coiter plus cher que le jus de tomate en boite (1.9 cent lonce fluide), mais elles con- tiennent beaucoup de calories et n’ont aucune valeur nutritive. Aussi surprenant que cela puisse paraitre, le prix du café moulu est comparable a celui de toutes ces boissons. Il se vend a 1.4 cent l’once, sur la base d’une livre donnant 60 tasses de six onces. Le café instantané est encore meilleur marché, car il revient a 1.2 cent l’once fluide, sur la base d’un pot de 6 onces donnant a peu prés le méme volume. Il existe évidemment beaucoup de variables. De nombreux amateurs de café n’aiment pas le café instantané ou ne peuvent pas supporter le thé. Certains buveurs de thé sont d’une fidélité a toute épreuve. Par ailleurs, les prix peuvent varier considéra- blement d’une région du pays a une autre. On se rappellera que les chiffres cités ici sont les chiffres moyens calculés dans une ville, Regina, a partir des marques nationales. Les grandes chaines d’alimentation vendant souvent des ‘‘marques maison’’ a un bien meilleur prix. Les con- sommateurs peuvent également essayer de calculer le prix par once fluide de diverses boissons, et notamment le bouillon en cubes, les boissons en poudre, les soupes instantanées et bien d’ autres encore. Le Soleil de Colombie, Vendredi 19 Aoaiit 1977 13 pee La bonne cuisine —- Toasts Normands | Préparation: 10 minutes : Cuisson: 15 minutes |. Ingrédients: 1 petit pain de mie rond [non coupé]. 60 g de beurre, 1 cuillerée a Vhuile a friture. BON A SAVOIR lest”. 1° Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse; ~ enlevez la crofite du pain de mie; coupez 8, tranches d’un centimétre et demi d’épaisseur; lavez le persil; enlevez les tiges et séchez soigneusement les bouquets; faites chauffer 2° Travailler le beurre a la fourchette avec la moutarde a lestragon; coupez le camembert en 8 portions et enlevez la crofite; tartinez copieusement chaque toast de beurre a la moutarde puis d’un morceau de camembert. 3° Battez l’oeuf en omelette avec du sel et du poivre; passez chaque toast dans l’oeuf, puis dans la chapelure; appuyez du , bout des doigts pour bien faire adhérer celle-ci; plongez les toasts dans la friture pendant 546 minutes, puis faire frire le persil pendant 2 minutes; dressez les toasts sur un plat chaud garni de bouquets de persil frit. Il faut utiliser pour les toasts normands un camembert trés deux et pourtant fait 4 coeur, pour cela, choisissez un camembert pasteurisé ou un fromage doux du type “carré de dessert de moutarde a I'es- tragon, 1 camembert doux fait 4 coeur, 1 oeuf, 1 tasse de chapelure, 1 bouquet de persil, sel, poivre. En visite... Le Centre Culture] Colombien et la Bofte 4 Chansons “Le Bazaar” recoivent un groupe d’étudiants et de professeurs québecois. Ceux-ci animeront deux soirées au Bazaar, le mardi 23 et le mercredi 24 aofit a 20h00. Au programme, 200 diaposi- tives représentant la culture canadienne-francaise de la pro- vince de Québec. Ces -deux soirées ne seront. pas identiques: divers thémes seront abordés. L’entrée sera gratuite. “Le Bazaar” est situé au 557, 12éme avenue ouest, 4 Vancouver. _ Immmigration Le ministre de la Main-d’oeu- vre et de l’Immigration, M. Bud Cullen, a révélé que 25 557 immigrants étaient entrés au Canada durant le premier tri- mestre de 1977. Par rapport au premier tri- mestre de l’année derniére, la ventilation du nombre d’immi- grants selon la calsse n’a pres- que pas changé. Ainsi les person- nes a charge parrainées repré- _sentaient 42.7% du mouvement total, les parents nommément désignés 25.6% et les indépen- dants 31.7%. Le Ministre a fait remarquer quee la proportion d’immigrants destinés a la population active, 42.9%, était sensiblement la méme que pour la période cor- respondante de 1976. Mais cette proportion est inférieure a celle de 50% qui a prévalu antérieu- rement jusqu’a il y a deux ans. comme province de destina- tion, l'Ontario conserve le pre- mier rang avec 12 241 immi- Sondage révélateur Un sondage Gallup effectué au début du mois de juin montre que neuf Canadiens sur dix prévoient que les prix monteront plus vite que les revenus pendant I’année prochaine. Les réponses se sont réparties de la fagon suivante: Qu’est-ce qui Ne peu- augmentera le Les Les vent pas plus vite? prix revenus répondre Au niveau national 88% 8% 4% MAritimes 87 . 8 5 Québec 87 9 4 Ontario 88 6 1 Prairies 93 6 1 C.-B. 87 10 3 grants , soit 47.9% du total. Québec, avec 4 630 immigrants, soit 18.1%, se classe en deuxié- me place. La Colombie-Britanni- que arrive troisiéme avec 13.2%. Dix principaux pays sources Premier trimestre 1976-77 1276 1277 1. Grande-Bretagne 5248. 4028 2. Etats-Unis 3149 2747 3. Jamaique 1583 1411 4, Hong Kong 2449 1344 5. Philippinwa 1513 1273 6. Liban 318 1256 7. Inde 1817 1028 8. Portugal 1071 849 9. Italie 834 676 10. France 829 612 ne [ieeouise | CATHOLIQUE | {4 i |