a 20 - Le Soleil de Colombie, jeudi 31 mars 1988 RNa. eae SS. Foyer & Et Une belle ampleur et une coupe noble pour ce mode manteau d’une élégance indiscutable. Une créa- tion Raffinati, chez Ogilvy. Alimentation et !l est souvent trop fa- cile de négliger une économie de quelques sous sur un article. Toutefois, si vous n‘y prenez garde, ces sous s‘accumuleront pour défoncer votre budget. Un consommateur avi- sé apprend a repérer les achats les plus avantageux dans cha- que groupe d’aliments. ECONOMISEZ SUR LE LAIT ET LES PRODUITS LAITIERS Le prix du lait et de la créme varie plus en fonction de la teneur en matiéres grasses que de la valeur nutritive. C’est ainsi que la cré- me a fouetter, qui a la plus haute teneur en matiéres grasses, cou- te environ cinq fois plus cher que le lait en- tier. Le lait écrémé, surtout sil est préparé a la maison a partir de poudre, cotte beau- coup moins cher que le lait entier. Les produits laitiers aromatisés, comme le yogourt aux péches, le aun Recette api, Pour 6 personnes Cuisson: 1h 35 INGREDIENTS: 100 g de riz 600 g de veau haché Pate feuilletée surge- lée 4 oignons 2 oeufs + 1 jaune 3 cuil. & soupe d’huile Laurier Sel Poivre GATEAU DE VEAU AU RIZ 1. Mettez le riz & cuire 20 minutes environ a ‘eau bouillante salée. 2. Pelez les oignons, hachez-les grossiére- ment, et mettez-les a dorer a la poéle avec les 3 cuillerées d’huile. Ajoutez la viande de veau hachée et laissez revenir nutes. Salez, poivrez. 3. Quand le riz est cuit, égouttez-le soigneuse- ment, mettez-le dans un saladier et ajoutez-lui la préparation au veau. émiettez un peu de laurier et remuez soigneu- sement le tout. 4. Etalez la pate feuilletée, aprés avoir laissé dégeler le temps convenable indiqué sur l’em- ballage, et tapissez-en un moule a cake, en laissant dépasser largement les bords. Garnis- sez la pate de la préparation, rabattez les bords et les soudant avec vos doigts, et badi- geonnez le feuilleté au pinceau avec le jaune d’oeuf battu. 5. Mettez a cuire & four moyen une bonne heu- re, jusqu’a ce que la pate soit bien dorée, en protégeant le dessus avec un papier d’alumi- nium, si nécessaire. 6. Démoulez le gateau, disposez-le sur un plat de service et servez chaud ou tiéde. (Boisson _conseillée: un Valpolicella) gpg s le tout quelques mi- Incorporez 2 oeufs, budget fromage cottage a |’a- nanas et les boissons au chocolat, sont habi- tuellement plus chers que les produits natu- re, et sucrés. Le lait condensé ne. devrait &tre utilisé que pour la confection de desserts spécifiques ou de frian- dises. |] est plus cher que le lait concentré et contient une grande ’ proportion de sucre. Le prix du cheddar et d'autres variétés de fromages a pate ferme varie selon l’affinage et le mode de prépara- tion; par exemple, le fromage vieilli (ou fort) et le fromage fumé au noyer codtent plus cher que le cheddar doux ou mi-fort. TRUCS: e Utiliser du poudre reconstitué au lieu du lait liquide, pour cuisiner. e Le reconstituer et le mélanger a parts éga- les avec du lait entier; on obtient du lait écré- mé 4 2% & un meilleur prix. e Pour les garnitures fouettées, employer du lait en poudre ou du lait concentré, a la pla- ce de la créme a fouet- ter ou des garnitures toutes préparées. © Comparer les prix du fromage en vrac et du fromage pré-emballé ou tranché (surtout les tranches pré-embal- lées individuellement); comparer également les fromages canadiens de spécialité aux fro- mages importés du mé- me genre. _ = F e Aromatiser soi-mé- me les fromages a pate molle en ajoutant des épices, des fines her- bes, de la ciboulette hachée, du_ piment doux, du bacon émietté ou de I’ananas a du fro- mage cottage ou a la créme, nature. e Raper le fromage qui a durci et |’utiliser pour la confection de bis- cuits a la poudre a pa- te, muffins, pate a tar- te, sauces et mets en casserole. e Aromatiser soi-mé- me le yogourt en ajou- tant de la confiture, de la gelée ou des fruits au yogourt nature. Pour une sauce-trem- pette a la créme sure, ajouter des légumes fi- nement hachés et des assaisonnements a de la créme sure nature. e Dans les recettes, remplacer la créme |é- gére par du lait concen- tré. e Servir du lait glacé ou du sorbet plutét que de la créme glacée; ils sont plus économiques et contiennent moins de matiéres grasses. ECONOMISEZ SUR LE PAIN ET LES CEREALES Les pains, céréales et pates alimentaires ordinaires sont habi- -tuellement plus avan- tageux que ceux aro- matisés ou de fantai- lait en sie. D’une fagon géné- rale, plus un produit est transformé, plus il cote cher. PAIN e Vérifier les prix en comparant a la fois le poids et le nombre de tranches des pains. Le pain @ sandwich peut couter plus cher par pain, mais étre moins cher par portion, car habituellement les tranches sont plus fi- nes. © Comparer les prix a la livre, pour la pate a pain congelée. e Choisir du pain blanc enrichi ou du pain a grains entiers, comme le pain de seigle ou le pain de blé entier a 100%, pour une meil- leure valeur alimentai- re. e Faire provision de pains de la veille ven- dus a rabais dans les boulangeries et les congeler; ils se garde- ront deux mois au con- gélateur s‘ils sont pla- cés dans un second em- ballage. ¢ Acheter du pain con- gelé lorsqu’il est en ‘spécial’’, il se conser- ve pendant 1 mois au congélateur. CEREALES e Choisir les céréales a grains entiers plutdt que les céréaies trans- formées et prétes-a- servir, car elles. four- nissent plus d’élé- ments nutritifs et sont plus économiques (cer- taines céréales raffi- nées sont additionnées d‘éléments nutritifs pour remplacer ceux perdus lors de la trans- formation). e Acheter les céréales prétes-a-servir non su- crées, de préférence aux céréales sucrées plus chéres; il est plus économique d’ajouter du sucre soi-méme, si nécessaire. ° e Comparer les prix des céréales a |’unité plutét qu’entre les boi- tes: les grosses boites sont généralement plus avantageuses que les petites. PATES ALIMENTAIRES e Vérifier sur |’éti- quette si des éléments nutritifs sont ajoutés, car les pates enrichies offrent une meilleure valeur alimentaire pour ‘argent dépensé. e Acheter les pates ali- mentaires (macaroni, VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars oh, ke au 20 avril On vous invite. Im-. possible de vous dé- ‘doubler. Le terrain glisse. Une table circu- le. Ne prenez pas des vessies pour des lan- ternes. Vous lancez un ballon d’essai. On vous confronte avec une réa- lité. TAUREAU du 21 avril Px Pot au 20 mai Une décision n’est - pas bien vue. Vous ob- tenez des _ renseigne- ments fort utiles. Eta- lez bien vos cartes. Des conversations sont fructueuses. Tous les chemins ménent a Ro- me. GEMEAUX du 21 mai et HIE au 21 juin Vous n’osez pas. as- sez. A beau mentir qui vient de loin. Ce que l'on congoit bien s’é- nonce clairement. Vous dissimulez quelque chose derriére un para- vant. L’inévitable se produit. Impossible de vous soustraire. CANCER du 22 juin | au 22 juillet Votre passion vous aveugle. Il y a loin de la coupe aux lévres. {I se produit un revirement. Vous plaisez beaucoup _& quelqu’un. Attendez- “vous a une” surprise. Les incidents se multi- plient. LION ReaS) du 23 juillet au 23 aout L’autre sexe prend le devant. Vous partagez des avantages. On ne doit pas tout dire. C’est la qualité qui compte. ll faut oser immédia- tement. Souvenez-vous de bien faire et laisser dire. VIERGE du 24 aout Rai au 22 sept. Une personne est sur ses gardes. Vous vous révélez perspicace. II ne faut pas broncher. Décision conforme a la situation. Vous facon- nez votre propre desti- née. Un étre est in- fluent. BALANCE wees cu 23 sept. au 23 oct. La nécessité fait loi. Des commentaires ne sont’ pas_ explicites. Vous maintenez votre avance. Une cloche sonne. Vous déchiffrez un texte magique. On vous apprend des cho- ses incroyables. SCORPION ; | Soo HET du 24 oct. + au22nov. Vous donnez une poussée opportune. On s’occupe de vous plus que vous ne le croyez. ka nuit porte conseil. Ne vous chagrinez pas pour des riens. Quel- qu’un frappe dans le vide. SAGITTAIRE Ge | bra du 23 nov. au 21 déc. L’autre sexe se mon- tre intrigué. Vous ne pouvez faire erreur. Un regard vous_ inspire. Vous avez !a nostalgie d’un certain endroit. II faut vous moquer d’un probléme. Vous contri- buez a une belle ré- jouissance. CAPRICORNE ® du 22 déc. au 20 janv. Une personne se dé- clare. Vous constituez un élément important d’un ensemble. On ad- mire votre ingéniosité. Vous avez plusieurs ta- lents. Une affaire dé- bute a /|‘improviste. Soyez juste. VERSEAU du 21 janv. ay o> coeliac Des choses s’expli- quent mal. La lumiére se fait sur un point obscur. On s’‘agite a votre insu. Votre fines- se s‘aiguise. Une nou- velle est équivoque. II nous appartient de fer- mer les yeux. POISSONS du 20 féve. \ au 20 mars Une fable circule. Un é6tre est attentif 4 ce qui se dit. Vous acceptez une suggestion épatan- te. On vous signale un bijou rare. Quelqu’un cherche votre agré- ment. Vous faites un retour a la source. spaghetti, nouilles) quand elles sont en ‘‘spécial’’, car on peut les garder indéfiniment, dans leur emballage original, si on les place Dé: Centre d'accueil et soins prolongés Service d’infirmiéres 24 heures. Personnel bilingue. Avantages sociaux. Bed & Breakfast offert tous les jours. 937-5578 dans un endroit sec. ¢ Combiner les pates avec du fromage, des osufs ou des noix. FOYER MAILLARD 1010 avenue Alderson, Maillardville, C.B. V3K 1W1