12 - Le Soleil de Colombie, vendredi 14 juillet 1989 dans une ambiance fra A vous la danse! -Célébrez avec nous le 14 juillet ngaise crée par notre accordéoniste. Sorbet ll fallait trouver un nom qui exprime clairement que, bien qu’étant situé en plein coeur de Vancouver, |’endroit est retiré. Mais il fallait aussi que ce nom n’écorche ni ies __ oreilles francophones, ni les oreilles anglophones. Aprés mille acro- baties phonétiques et pas mal de cogitations diverses, ils ont arrété leur choix: ce restaurant, ils l’'appelleraient / ‘hermitage. lls? Luc Verschelden et. Hervé Martin. Le premier gére, le second fait les sauces. Tous deux ont ouvert,il y a quelques mois, un restaurant. Leur restaurant. L’hermitage: le choix est judicieux car le mot s’écrit en francais comme en anglais. A chacun. de le prononcer a sa fagon, selon sa langue maternelle. Mais sur- tout, le terme dit bien ce qu'il veut dire: |’établissement est situé dans un renfoncement, Café ou thé LE MENU ($28.00 personne). _Paté de pigeon en croiite aux pousse-pieds marines Pétoncles a la fondue d’endives et jus de citron vert Céte de boeuf a la moéile, sauce au pinot ou Cassolette de poissons et crustacés, sauce phrygienne Assiette révolutionnaire une sorte de clairiére citadine ou les murs auraient remplacé ‘les arbres. Il dispose de sa terrasse, al’abri du bruit et dela pollution, malgré la proximité de la rue Robson. Central et intime en quelque sorte. La restauration,. les deux hommes connaissent. Luc Verschelden trimbale dans son Sillage dix-huit ans d’expérience professionnelle, qui l’ont vu sévir en Bélgique (& son nom, vous I’aviez deviné) et dans les plus grands hétels du Canada, pays quill a adopté voila maintenant onze ans. Profil -similaire pour Hervé Martin qui, la encore vous |’aviez soupcon- né, est francais. {| vient de Beaune. Hervé Martin posséde vingt ans de métier et une carte de visite respectable. Il peut en effet se targuer d’avoir été le chef du Roi Léopold de Hermitage Restaurant Robson Galleria 115-1025 Robson Vancouver, C.B. T6l.: 689-3237 ‘Luc Verschelden (a gauche) et Hervé’ Martin (a droite). Réservations: 689-3237 Stationnement sous-terrain. Belgique au palais d’Argenteuil, a Watterloo, ce qui n’est pas donné a n‘importe que! porteur de toque. OU se sont rencontrés Luc Verschelden et Hervé Martin? Au Pan Pacific de Vancouver! L’un penché sur ses casseroles, l'autre plongé dans ses problé- mes de personnel, ils ont vécu les Savoureux moments des engueulades bien senties qui caractérisent §immanquabie- ment le travail en équipe. Jusqu’a ce que |’un. s’apercgoive que l'autre avait du talent dans son domaine et lui manifeste suffisamment de respect pour que la_ relation devienne symétrique. Et trés vite; ce qui aurait pu passer pour une gigantesque farce d’un godt douteux allait se concrétiser. Monter une affaire a deux? Allons donc! Eh bien ils l’ont fait! Avec (bon) godt... Le cadre tout d’abord: le bois y prédomine, entouré de murs de briques et agrémenté de plantes. Voila qui nourrit une impression chaleu- reuse a laquelle la cheminée ne fait pas injure. Les assiettes ensuite: leur contenu se veut le reflet d’une «cuisine innovatrice francaise» pour reprendre la formulation de Luc Verschel- den. L hermitage propose bien évidemment un spécial et Hervé Martin se fera un plaisir de vous cuisiner des Wonton farcis ou des cuisses de grenouilles a l'ancienne, puisque ce sont la deux de ses nombreusés spécialités.’ «Nous avons débuté douce- ment dans un domaine extréme- (ment . concurrentiel. C’6tait dangeureux, osé..:» confie Luc Verschelden. Mais la bonne cuisine aidant, le pari de‘ la clientéle de base, que tout nouveau restaurant se doit de relever, est d’ores et déja gagné. Ceci s’explique par cela: une cuisine de- qualité, fine, irréprochable, et un service _impeccable assuré par les sept personnes qui composent le personnel. Mieux, a /’hermita- -ge,.on parle six langues: le frangais, l'anglais, le japonais, allemand , le néerlandais et |"italien. | Manque plus que le serbo- croate! De tels atouts font fonctionner la meilleure. publicité au monde: fe bouche a oreille. L’Hermitage 1025 rue Robson Du lundi au vendredi, de 12 a: 14 heures et de 18 a 22 heures. Le samedi de 18 heures a minuit. Tél. : (604) 689-3237.