| REVEILLON: PLAISIR DE —cadeaux Saint-Sylvestre. . . premier de l'An: comment passer de- l'un a l'autre dans la joie et sans fatigue quand on est maitresse de maison et qu'il faut étre ala fois ala cuisine et dans la salle 8 manger? Impossible? Certes non. Mais une soirée réussie exige de | ‘imagination et une organisation sans défaut. Et, que vous chosissiez la formule classique du repas assis ou celle du buffet décontracté, tout doit étre harmonieux, scintillant et confortable. LE REPAS ASSIS © Tout le monde ne peut pré- - senter une table garnie d’ar- gent massif et de cristal, mais on peut donner |’im- pression de raffinement in- dispensable A un repas de fé- te. Une table bien mise, un service impeccable sont des signes de réussite. LA TABLE - Doit étre assez grande pour que chacun soit a son aise. Les assiettes et les couverts doivent s’har- moniser avec le style et la couleur de la nappe ou des Napperons. LES COUVERTS - A droite de l’assiette, posez le cou- teau, puis vers l’extérieur: cuiller A potage, couteau 4 poisson, fourchette 4 huf- tres ou escargots. A gauche, la fourchette ordinaire, la fourchette A poisson, etc..’ Le couteau 4 fromage, cou- teau fourchette et cuiller 4 dessert sont présentés avec les assiettes correspondan- tes. LES VERRES - En général, on dispose sur la table un verre A eau, un verre 4 vin et, une coupe 4 champagne dans les grandes occasions. LES ACCESSOIRES - Met- tez assez de poivriéres et de saliéres. Les rince- doigts servent pour les crustacés ou fruits qui se mangent avec les doigts. Les cendriers ne devraient pas étre mis sur la table car fumer A table ote le plaisir et la saveur des mets servis. LES PLACES - En régle gé- nérale, les maftres de la maison occupent les deux ex- trémités, A leurs cdtés les hdtes d’honneur, les autres invités se trouvant au cen- tre de la table. Une chose A ne pas oubli- er: le maftre de maison fait toujours le service du vin ou autres boissons. LE SERVI CE - Vous le sim- plifierez au maximum. Pré- voyez un menu pratique é- RECEVOIR vitant les déplacements et les derniers préparatifs et prévoyez table-roulante et disposez sur la desserte ce qui sera nécessaire au cours du repas. Les chauffe-plats sont trés utiles 4 cet effet. LE BUFFET - Est la meil- leure formule pour un grand nombre d’invités, les plats étant préparés A l’avance. Installez le buffet le long d’un mur (avec un espace pour circuler) et prévoyez des rallonges ot les invi- tés puissent disposer ver- res et assiettes aprés u- sage. Vous pouvez utiliser des assiettes en carton, on en fait de trés jolies et ce- la simplifie la corvée de vaisselle. N’oubliez pas les serviettes, qui peuvent étre en papier (on en fait de trés coquettes). Tous ces détails doivent é- tre parfaitement au _ point quand retentira le premier coup de sonnette de vos in- vités. Songez aussi au plus important: votre sourire.Vos hdtes ne remarqueront pro- bablement pas un petit ac- croc, mais ils seront trés sensibles 4 votre comporte- ment et se montreront dé- tendus et gais dans la mesu- re ou vous le serez. Vos dents et la santé par Dr Marcia Boyd OU IL EST QUESTION DE DENTS SANS CALCUL! ‘Le mot calcul éveille dans les esprits la notion de ma- tiére plus ou moins ardue dont il faut apprendre les é- léments pour en résoudre les problémes, mais il sert également 4 désigner cette matiére dure qui se forme sur la surface des dents. Li- vrez-vous A ce petit test: passez donc votre langue sur la partie postérieure de vos dents inférieures, puis sur la partie antérieure. Sentez-vous quelque chose de plus réche sur la partie postérieure? Si vous répon- dez par l’affirmative, c’est qu’il s’agit probablement de calcul. Comment. ; forme-t-il? C’ est simple, pour commencer il s’y développe sous la for- me d’adhérence gluante que l’on dénomme plaque en jar- gon médical. “Eh bien’’! dites-vous,‘‘ J’ ai laissé se: développer une petite plaque bactérienne sur mes dents’ Et alors! En quoi cela ut-il vraiment faire du mals’’ C’est 1A une erreur, car ce processus n’en reste pas au point of 1’on pourrait se dire qu’une plaque bactéri- enne relativement réduite ne produirait qu’une petite quantité d’irritants chi- miques. Bien au contraire, ce sédiment porteur de bac- téries, qui est dans votre bouche, s’endurcit pour de- venir une substance qu’on appelle souvent du nom de **tartre’?(c’est le calcul dont il est question). La surface aussi r&peuse que celle du papier de verre, peut enta- mer les gencives qui de- viennent rouges et enflam- mées. C’est également la cause d’un certain type de pyorrhée et une fois que les dents en sont affectées, rien ne pourra l’en déloger, mé- me un brossage des plus vigoureux. En fait, il faut recourir aux services spéciaux et aux instruments d’un chirurgien dentiste ou d’un hygiéniste dentaire pour effectuer le détartrage quipermettra aux VINCENT 1038 ROBSON St. ustensiles de cuisine @ MOULES:A GATEAU, FOND DEMONTABLE @ MACHINES A TRANCHER KYM @ CASSEROLES “LE CREUSET”’ @ COUTEAUX SABATIER @ COUSCOUSSIERS, ETGH. «Bi Ones PRIX SANS CONCURRENC IMPORTS Tél; 685-0043 E | 2 gencives d’enserrer 4 nou- veau confortablement des dents aux surfaces lisses. Lorsqu’on a enlevé toute la plaque et le calcul, il est possible 4 la plupart des in-_ dividus de débarrasser leurs dents de ces plaques gracea des soins quotidiens au moy- en des soies dentaires et d’u- ne bonne brosse 4A dents. Sans os! Dans un communiqué publié dimanche dernier, des or- thopédistes japonais ont an-. noncé la premiére tentative de remplacement d’os_ hu- mains qui ait été pratiquée avec succés. _ Cette intervention chirur- gicale a eu lieu en juillet dernier sur la jambe droite d’une femme de 48 ans,dont l?os de la cuisse était at- teint d’une tumeur maligne. Un groupe de cing chirur- giens, sous la direction du distingué professeur Yasuto Irami, de la Faculté de mé- decine de 1’Université de Ji- kei, a effectué la délicate o- pération, qui a duré 3 heu- res. Aprés avoir enlevé le fé- mur, ils ont procédé 4 l’in- sertion d’un os artificiel, fait d’un nouveau matériau, un alliage de titane et de polyéthyléne de trés haute densité, aux qualités non a- brasives. NSeus Pour rafraichir des légumes fanés, faites-les tremper dans un récipient plein d’eau froide a laquelle vous ajoutez du jus de citron ou une cuillerée 4 table de vinaigre. + * + "Si. vous n'avez pas de mar- mite spéciale pour faire cuire les asperges, vous pouvez en improviser une simplement en placant la partie supérieure d’un bain-marie retournée au- dessus de sa partie inférieure. + *« + Le Soleil de Vancouver, 14 décembre 1973, 9 La BONNE CUISINE COMMENT DEPECER UNE DINDE Souvent, de nos jours, les hommes déclinent l’honneur de dépecer une dinde et prétendent qu’ils ont perdu le se- cret de l’art. Voici donc la clé du probléme en six opé- rations faciles qui devraient leur permettre de faire re- vivre la coutume. Enlever les ficelles de troussage, attelets ou brochettes avant de déposer la . sur un plat de service chaud et plutot grand. Employer des garnitures qui seront faciles 4 enlever et A mettre de cOté ou qui ne nuiront pas. Placer la dinde de sorte que la poitrine soit 4 la gauche du décou- peur. Mettre une assiette ou un petit plat de service chaud 4 la portée de la main pour y déposer les tranches de din- de au fur et A mesure. S’assurer que le couteau, 4 lame longue et mince de préférence, soit bien affté. Si on em- ploie un couteau électrique, ne pas appuyer, mais le lais- ser simplement entrainer par son propre poids. La four- chette devrait étre munie d’une garde. A VOUS, MESSIEURS! < pour obtenir de petites tran- a re ches uniformes. (la) DETACHER LA PATTE (cuisse et pilon). Tenir soli- dement le bout du pilon avec les doigts en écartant légé- rement la patte du corps. Couper la peau entre le corps et la cuisse. TRANCHER LA CHAIR DE LA CUISSE. Maintenir la cuisse solidement sur 1’as- siette, A l’aide de la four- chette et trancher la chair parallélement 4 1’os. RABATTRE LA PATTE SUR L’ASSIETTE AVEC LE PLAT DU COUTEAU. Cou- per la jointure de la hanche. Si ‘‘l’huftre’’ -muscle trés fin de forme ovale logé dans un creux de l’échine- n’a pas été retirée en méme temps que la cuisse, la dé- gager délicatement. Tenir la patte par le pilon, verti- calement, repérer la join- ture et la trancher pour séparer le pilon de la cuis- se (Ic). FAIRE UNE PROFONDE ENTAILLE DANS LA POI- TRINE, parallélement a4 l’aile et aussi prés que pos- sible de celle-ci. TRANCHER LA CHAIR BLANCHE en commengant 4 l’avant et A mi-hauteur dela poitrine. Découper en tran- ches minces jusqu’a_ 1l’en- taille pratiquée dans le sens de l’aile et les tranches tom- beront d’elles-mémes. Dé- 6 pecer ce qu’il faut pour un tournant au fur et a mesure cer 4 nouveau, si besoin est. A VOUS MESSIEURS Servir la farce individuellement, en la retirant par l’ou- ee pratiquée dans le cOté, lorsque la patte a été en- evée. 9 Ee ER NR RR REE OE IE 2A DOVIMARAISS Téléphone: 687-6412 1508 Robson Ouvert du lundi au samedi de 9h. 4 19h.30 Le vendredi jusqu’a 21h. ierre DUBRULLE chef de cuisine, poissonnier, traiteur yous recommande pour Noél et le nouvel an: Huitres frafches...........$ 0.80 les 6, $1.50 les 12 Escargots préts A cuire..$ 1.35 les 6, $2.65 les 12 Coquilles Ste Jacques Normande........$ 1.25 piéce Bouillabaisse....cecccscccsccccccceccees -$ 3.00 la portion - Homard thermidor.........se-.sseee+e$ 3-90 la portion Homards frais sur commande, caviar, foie gras saumon fumé et bien d’autres ainsi que des plats . cuisinés sur commande ( minimum 2 personnes ): OVE Noch EM Bone ANNEE