Loisirs 18 Entre la poire et le fromage Les petits diners de Septembre Septembre, c’est véritablement la corne d’abondance! Fin d’été et début d’automne se marient pour nous ap- porter légumes et her- besdetoutessortes.A = ’étal des marchands, > aubergines, courgettes et poivrons s’entassent en une gigantesque foire ala ratatouille. Au jardin, les fines herbes entremélent leurs aré6- mes sous les rayons du soleil déja palissant. Derniers petits repas pris sur la terrasse ou au Alors, en cette fin de saison, que nos prépara- tions culinaires reflétent l'abondance de I’été, - $eS couleurs et ses fines herbes fraiche- ment cueillies! Que lodeur de la sarriette et du basilic embaument une derniére fois notre cuisine. Que le cerfeuil parfume le lapin, aneth, le poisson, et la cibou- lette, 'omelette, car demain ce sera déja l’au- tomne, les herbes séchées et les légumes jardin, derniers pique-niques et barbecues. d’hiver. LAPIN ROTI ALA CREME VEAU ROULE AUX HERBES MOUSSE DE POIVRONS DE CERFEUIL Ingrédients Ingrédients Ingrédients 1 lapinde 1,2kg 41,3 kgcoupéen morceaux, 1 potdecréme fraiche de 250 g, 1 beau bouquet de cer- feuil, des tablettes de bouillon de volaille et 1 salade A faire une heure avant: vous hachez le cerfeuil et vous le ran- gez dans une boite hermétique que vous mettez au réfrigérateur. Préparation - Sortez le lapin et la créme frai- che du réfrigérateur. - Allumez le four 4 température moyenne douce. - Faites rétir le lapin (45 minutes environ). - N’oubliez pas de bien le beurrer (le lapin se desséche facile- ment), de l’arroser en cours de cuisson; il doit cuire sans bruta- lité, peu importe s’il ne dore pas. - Au terme de la cuisson, sortez les morceaux de lapin du plat et dressez-les dans le plat de ser- vice, tenez-les au chaud, recou- verts d’un papier d’aluminium. - Faites la sauce: pendant 1a cuis- son du lapin, vous aurez préparé le bouillon de volaille (2 louche environ), - Grattez le fond du plat od le lapin a cuit en ajoutant le bouillon de volaille chaud, versez ce jus dans une casserole. - Délayez avec la créme fraiche. Laissez bouillotter et réduire jus- qu’a consistance onctueuse. - Ajoutez le cerfeuil haché, goi- tez et rectifiez 1’assaisonnement en sel et en poivre,si néces- saire. - Finitions: hors du feu, ajoutez en battant la valeur d’un oeuf de beurre dans la sauce en 2 ou 3 morceaux successifs. Versez- laensuite sur la viande et servez. 1 escalope de veau de 600 g, 2 tranches de jambon. 4 fonds d’ar- tichauts surgelés, 1 bouquet de persil, 10 feuilles de basilic, 1 citron, 1 gousse d’ail, 1 oeuf, 50 g de fromage frais ricotta, SO g de parmesan rapé, 10.cl de vin blanc, 2c. d’huile d’olive, 1 brindille de romarin, 2 ou 3 feuilles de sauge, sel et poivre. Préparation - Faites cuire les fonds d’arti- chauts 10-12 minutes a l’eau bouillante salée additionnée du jus de citron. Placez l’escalope de veau Sur le plan de travail. Apla- tissez-la 4 l’aide d’un pilon. A défaut, placez la viande dans un sac en plastique et aplatissez-la dans le sens des fibres avec un rouleau a patisserie. Rafraichis- sez les fonds d’artichauts, égout- tez et hachez-les grossiérement. Préchauffez le four. - Chauffez dans une poéle, a feu doux, 1 c. d'huile d'olive avec la gousse d’ail écrasée. Faitez-y re- venir les fonds d’artichauts 5 min. Hors du feu, salez, poivrez. In- corporez le persil et le basilic ciselés. Coupez le jambon en morceaux. Passez-les au mixeur avec l’oeuf, le fromage frais et le parmesan rapé. Poivrez. Etalez cette préparation sur la viande. Répartissez dessus les artichauts. - Roulez la viande sur elle-méme. Ficelez-la. Chauffez une cuille- rée d’huile dans un plat a four. Faites-y dorer la viande sur toutes ses faces. Salez, poivrez. Arrosez de vin blanc. Ajoutez le romarin et la sauge. Enfournez. Laissez cuire 1 heure en arrosant trois ou quatre fois du jus de cuisson. Laissez reposer le roulé 10-:minu- tes hors du four, puis découpez-le en tranches. Accompagnez du jus, et de pommes de terre sautées. Vendredi 27 septembre 1991 4 poivrons rouges de 250 g cha- cun, trés charnus et lisses, 1 poi- vron vert, 25 cl de créme liquide, 3 c. a soupe d’huile d’olive, 1 paquet de gélatine, sel. _ Préparation - Faites griller les poivrons de tous les cétés, au gril du four, jus- qu’a ce que leur peau se boursou- fle, mais en évitant qu’elle noir- cisse. - Mettez la gélatine 4 tremper dans 1’eau froide. - Lorsque les poivrons sont cuits, mettez-les dans un plat couvert. - Laissez-les tiédir puis pelez- les. - Coupez-les en deux, retirez les graines et le pédoncule. - Coupez le poivron vert et un poivron rouge en laniéres d’un cm et réservez-les. - Ajoutez 2 c. 4 soupe d’eau chaude et remuez bien. - Mettez la pulpe des autres poivrons dans le bol d’un mixeur 10 secondes, ajoutez la gélatine, mixez encore 10 secondes. - Versezlacréme sans cesser de mixer, et salez. - Badigeonnez d’huile 4 rame- quins de 8 cm de diamétre. - Posez dans le fond et sur les bords des ramequins des laniéres de poivron réservées et répartis- sez-y la mousse. - Réservez au réfrigérateur deux heures au moins avant de servir. - Démoulez dans des assiettes. - Accompagnez d’un coulis de tomates au basilic ou d’une sa- lade mélangée avec quelques feuilles de roquette. Par Claudine Lavallée Le Soleil de Colombie. CRC : parfums! Profitons des’ iy Décision Canada Décision 91-663. Société Radio-Canada, Kelowna, 100 Mile House, Alexis Creek, Aschroft, Barriére, Blue River, Bonnington Falls, Bralone, Cache Creek, Canal Flats, Chase, Christina Lake, Clearwater, Clinton, Cooper Creek, Cranbrook, Crawford Bay, Creston, Donald Station, Edgewood, Enderby, Falkland, Fernie, Field, Gold Bridge, Golden, Grand Forks, Greenwood, Jaffary, Kamloops, Kaslo, Keremeos, Kimberley, Lillooet, Logan Lake, Lumby, Lytton, Merritt, Mica Dam, Midway, Nakusp, Nelson, New Denver, North Bend, Osoyoos, Parson, Penticton, Revelstoke, Rock Creek, Salmo, Shalalth, Sorrento, Sparwood, Trail Venveby, Vernon et Williams Lake, B.C. APPROUVE - Renouvellement de la licence d'exploitation de l'entreprise de programmation de radio desservant les localités mentionnées ci-dessus du ler septembre 1991 au 31 aot 1994. APPROUVE - Changement de la source de programmation deCBRG-FM Princeton du CBU Vancouver a CBTK-FM Kelowna. Décision 91-675. Consortium de Télévision Québec Canada, Montréal (Qué.) APPROUVE - Acquisition de l'actif du réseau d'émissions spécialisées de langue francaise "TV5 Québec Canada". REFUSE - Requéte de statut particulier soumise par le requétant. REFUSE - Proposition visant 4 augmenter de 3 a 5 minutes la distribution de matériel publicitaire. REFUSE - Les majorations tarifaires pendant la période d'application de la li- cence. REFUSE - Proposition visant a uniformiser le tarif exigé des entreprises situées ailleurs au Canada. "Vous pouvez consulter les documents du CRTC dans la "Gazette du Canada”, Partie I; aux bureaux du CRTC; dans les bibliothéques de référence; et aux bureaux de la titulaire pendant les heures normales d'affaires. Pour obtenir copie de documents publics du CRTC, priére de communi- quer avec le CRTC aux endroits ci-aprés; Ottawa-Hull, (819) 997- 2429; Halifax, (902) 426-7997; Montréal, (514) 283-6607; Winni- peg, (204) 983-6306; Vancouver, (604) 666-2111." Canadian Radio-television and Conseil de la radiodiffusion et des. dio- nd Telecommunications Commission télécommunications canadiennes é AIDES SURVEILLANTS(ES) A TEMPS PARTIEL ET ALA DEMANDE Le 16 septembre 1991, la Commission des commissaires aux écoles a accepté que des aides surveillants(es) soient embauchés(ées) dans les écoles élémentaires afin de sur- veiller les enfants pendant les récréations et l'heure du déjeuner, dans les classes et sur les terrains de jeux. Qualifications: posséder de l'expérience en surveillance et travail avec des groupes d'enfants et faire respecter les réglements de I'école. Heures: deux heures et demie (10h30 - 13h00) creas journée scolaire. Quand: immédiatement. Salaire: 217$ par quinzaine + 5% pour les jours fériés ou 9,72$ par heure. Priére d'envoyer votre curriculum vitae avant le 7 octobre 1991 a la Division du personnel, Commission scolaire de Vancouver, 1595 10e Avenue Ouest, Vancouver C.-B. V6J 1Z8 en reprenant le(les) école(s) ou le(s) quartier(s) ou vous aimeriez travailler. Les candidats non employés par la Commis- sion scolaire de Vancouver doivent signer un formulaire afin de permettre une enquéte d'état civil. ERRATUM Dans I'édition du Soleil du 20 septembre, des erreurs se sont glissées dans l'article sur les Danseurs du Pacifique, "les gens de 20 a 35 ans sont invités a se joindre au groupe" et "non pas de 20 a 25". Il fallait aussi lire "sur lesplanches" et non "les planchers". Aussi, dans l'article sur le décés de M. Gareau, deux erreurs se sont aussi introduites: il a été impliqué dans le scoutisme 35 ans et le nom de sa femme est Amélie.