Loisirs 19 Entre la poire et le fromage Les gateaux du dimanche Par Claudine Lavallée Les gateaux du dimanche d’autrefois n’étaient pas toujours spectaculaires mais ils fleuraient bon la cannelle, la fleur d’oranger, le rhum et la vanille. C’était la fouace, ou fougasse, Cette fine galette de froment dont parlait Rabelais dans son «Gargantua». C’était aussile simple clafoutis du limousin, le poirat du Berry, la tarte au sucre du Québec, le millassou du Périgord ou l’incomparable pastis que !’on faisait dans le Lot (Sud-Ouest de la France) et que l'on ne trouve que trop rarement aujourd’hui. Ces bons «gateaux-maison» n’avaient certes pas l’élégance d’un St-Honoré, ou la finesse d’une marquise. Ils n’étaient point aussi spectaculai- res qu’un croque-en-bouche, mais ils étaient les délices de nos fins de repas en famille. dominical. gateaux régionaux, nous don de patience et trouventle temp Impatients, nous attendions: crépes au sirop d’érable, charlottes aux pommes, flans aux divers parfums, et gdteaux de riz, que I’on retrouvait immanquablement au rendez-vous du repas Atous ceux et celles qui ne redoutent pas les défis que sont parfois la fabrication de ces nons les recettes suivantes. Nous les assurons que s’ils s‘arment s de confectionner une telle recette, ils seront grandementrécom- pensés pare fruit de leur labeur. Inutile de dire qu ‘il godteront une saveur quin’est pasa vendre, mais a confectionner. POSTI ou PASTIS FLOGNARDE AUX PRUNEAUX MILLAS DES LANDES Non, il ne s’agit point 1a de «l’apéro» cher aux coeurs des méridionaux, mais bien d’une ou des patisseries quel’on retrouve dans le sud-ouest de la France et dont l’origine remonte probablement a l’époque des invasions arabes. En Périgord tout comme dans le Quercy, «Posti» désigne a la fois un gateau et un plat cuisiné. Voici ce que disent du trés rare «pastis» Georges et Germaine Blond dans leur trés beau livre, Le festin des loups: «Un certain nombre de femmes du sud-ouest de la France savent encore préparer, aux grandes occa- sions, un gdteau, qu’ en Quercy on appelle « pastis», dans les Landes «tourtiéres, ailleurs «croustades», et que les amateurs les plus diffici- les oublient difficilement une fois qu’ ils ’ ont gotté.» Ingrédients: Un kilo de farine, une pincée de sel, un nombre suffisant d’oeufs pour ramollir la pate sans devoir ajouter d’eau. Pour la garniture: lamelles de pommes ou de poires, cela est facultatif. Préparation: - Mettre la farine dans une terrine, ajouter le sel, ramollir la farine avec les oeufs sans ajouter d’eau. Laisser reposer la boule de pate une heure environ. - Sur une grande table, étaler une grande nappe stérilisée a la chaleu du fer, ou de grands torchons, légérement farinés. = Commencer a étirer la pate du bout des doigts (ne pas utiliser de rouleau) jusqu’a ce qu’elle devienne de plus en plus fine. Faire attention de ne pas crever la pate. Laisser sécher la pate pendant un cours moment (cela varie avec l’épaisseur de la pate), puis l’imbiber de graisse d’oie ou toute autre graisse trés fine a l’aide d’un pinceau trés léger. - Autrefois on se servait d’une plume d’oie. On peut aussi utiliser de I’huile. Avec le méme pinceau, asperger de fleur d’oranger, d’eau de rose ou plus simplement de rhum. Saupoudrer de sucre fin. - Pour le feuilletage il y a plusieurs fagcons de faire. On peut plier la pate comme on le ferait pour une nappe, ou découper des ronds, ou encore rouler la pate en un gros boudin que l’on arrondit en forme de cercle. Entre les couches de pate, il faut garnir de lamelles de pommes ou de poires. Dans ce cas-la, il est préférable d’utiliser la méthode de découpage des cercles. Mais on peut aussi faire cuire sans garniture. Dans ce cas, la méthode du rouleau en forme de boudin est parfaite. Une fois cuit, arroser encore de rhum. S VULLIES CUISINE MEDITERRA NEENNE a5 g ie J aS Sel COURCOUS ROYAL REE & o snsoall: CEREMONIAL DU MECHOUI 1629 rue Yew, Kitsilano Beach Vancouver, C.-B. V6K 3E6 Téléphone 734-0311 (" PaRNaTS IEC TaI EOI EET Y BULLETIN D'ABONNEMENT OU DE REABONNEMENT Nom: Prénom: Adresse: : Ville: Code postal: O Je prolonge mon abonnement 1 Nouvel abonnement Cott 1an(21,40$) 2 ans (37,45$) (TPS incluse) 0 ci-joint un cheque C1 Numéro de carte de crédit Visa: Date Exp.: Master Card: Date Exp.: ee ee ee —— au Solell de Colombie, 980 Main, Vancouver, V6A 2W3, tél.: ere. C’ est une petite cousine agenaise, mais trés loin- taine de la flamiche des Flandres. Le secret de sa déli- cieuse saveur c’ est la longue macération des pruneaux dans I’ armagnac. Ingrédients: 3 oeufs, 100 g de farine, 100 g desucre, 500 g de pruneaux moyens,¥ litre de lait, 50 g de beurre, 5 cl d’armagnac. Préparation: - Dénoyauter les pruneaux et les faire macérer toute la nuit dans l’armagnac. - Faire bouillir le lait et beurrer un plat allant au four. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et la farine et battre au fouet pour que la pate devienne mousseuse. Egoutter les pruneaux et mélanger l’arma- gnac a la pate. Verser dans la pate, sans cesser de remuer, le lait bouillant. Ajouter le beurre fondu. - Mettre les pruneaux dans le fond du plat beurré au préalable. Verser la pate dessus. Mettre a four chaud pendant une demi-heure. La flognarde est cuite lorsque la lame d’un couteau plongée dedans en ressort propre. Elle se mange de préférence titde. - GARDERIES. ‘La Récréation, North Vancouver, gar- derie scolaire francophone éducative et -récréative, maternelle a 7e année, ouvert toute année. Plein temps, mi-temps. Possibilité de ramassage dans les éco- ies. Informations: 987-4149, 983-3264 ou 685-1615. : 25 ans d'expérience, je garde vos en- fants en toute sécurité, tous Ages. 685- “1615. sable pour garder deux enfants (1 anetS ans) plein temps, chez moi etpeut avoir son propre enfant. Prés de ja station ~ Joyce, 666-5558 (jour) ou 433-1918 (soir). (2703). VENTES © A vendre: Billet Vancouver-Monitréal . ou Toronto pour le 9 avril (1415), 225$. obo. Tél:: 594-3957. (0304). See A vendre: Vidéo Caméra (UHS) «Full Size Cassette» (Pal System). Tél.: 594- 3957. (0304). Avendre: Honda Civic X90, 16 700km, 5 vitesses, HB, radio cassette. Tél. a De- nise au 731-9546. (2703). A vendre: Matelas en foam dur 60x80, aspirateur PROVAC Royal, micro-on- des Emerson, lentille de caméra 28mm A 210mm Kiron. Tél. A Denise au 731- 9546. (2703). A vendre: ordinateur IBM/XT avec moniteur et clavier, 300$. Télécopieur/ Modem Worldport, 100$. En excellent état. Tél.: 738-3094. SERVICES instituteur(trice) qualifié(e) en pré- scolaire pour Immersion francaise, par- lant couramment frangais et anglais, ry a 4 ¥ Le Soleil de Colombie C’ est une recette chére au coeur de Jo- seph de Pesquidoux. Ce gentilhomme terrien qui chania les joies de la vie rustique fit une place d'honneur aumillas landais dans un de ses livres qui devint ainsi un des classiques de la cuisine campagnarde. Ingrédients: 250 g de farine de mais, un litre de lait, 350 g de sucre en poudre, 8 oeufs, un zeste de citron rapé. Préparation: bouillie. - Délayer la farine dans un peu de lait froid d’abord et ensuite dans le lait chaud. Ajouter le sucre et le zeste de citron. Mettre sur le feu et tourner jusqu’a ce que la bouillie épaississe. - Séparer les jaunes des blancs d’oeufs et les mélanger un a un a la bouillie. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement a la - Mettre le tout dans un moule a soufflé beurré et placer a four chaud. Laisser cuire jusqu’a ce que le millas prenne couleur. "Les petites annonces depuis 16 envoyer votre résumé a Burnaby French Language Playhouse, M. Everett, 7325 Nelson. Ave., Burnaby, VSJ 4C5. Date limite fe 16 avril. (1004). Photographie: portraits, groupes, évé- nements spéciaux, sports, industries, arts visuels. Estimation gratuite: 685- 1615. ~ Recherchons personne bilingue (fran- cais, anglais écrit et parlé) pour travail de bureau. Cet individu doit étre organisé, : : motive et possédé une bonne personna- Cherche nannie dynamique et respon- — lité. Les responsabilités consistent en traitement de textes, faire les paies, le service a la clientéle incluant des fonc- tions multiples. Une bonne connais- sance de l'anglais écrit et parlé est es- sentielle ainsi que les logiciels Lotus 1-2- 8 et Wordperfect 5.0. Salaire de base est “de 1800$/mois. Si intéressé, veuillez té- léphoner au 251-1345 ou poster au 1120, rue Georgia est, Vancouver, C.-B. V6A - 28 avec votre curriculum vitae. Homme francophone, 42 ans, céliba- taire, cheveux blonds, yeux bleus, 5°9", 190 livres, bonne santé, amateur de “sports (poids et haltéres), bOcheron, pompier en forét, en attente de procés mois, recherche correspondant(e)s ou visiteurs franco- phones. André Rivest, Surrey pré-trial services, Unit «D», 14323 - 57e avenue, Surrey, C.-B., V3X 1B1. s Leo's - T.V., Vidéo et Service. Répara- tion de TV couleur et vidéo, micro-onde HI-Fi, Stéréo. Service a domicile et livrai- son gratuite. Contactez Aurélio au 28- 405 North Road, Coquitlam, 937-3666. Si les voyages-échanges vous intéres- sent et vous avez entre 13 et 18 ans, communiquez avec Claude R. Esposito au (604) 987-3937. McDonald embauche actuellement du personnel a temps plein et a temps par- tiel. Broadway & Blenheim. Tél.: 736-6751. LE CLUB ALOUETTE Club de conversation en francais Tous les jeudis 19h30 a 21h30 Al'Université de Victoria entrée gratuite Pour plus de renseignements Téléphonez a Jim a 384-2548. FRANCAIS EN PRIVE avec Marie-Louise 681-9954. : A tous les niveaux. Classes créatives de conversation pour 1, 2 ou 3 personnes a la fois. (6 ans d'expérience). A LOUER «West-end» studio Entiérement meubié incluant TV, cable, hydro et stationnement. Odette: 683-5284 Grille 84 iu wm WV vwieviivimn ix X LlEelul Cle Cm iq Bits > Alvie LIN|O Rl olu a & ( N iS ER ON RS, Ac v M Cir hive z . vitit] Ad cls € RIE L Solution de la semaine dernieére = o kn ir ele : 683-7092 Vendredi 27 mars 1992