Loisirs 15 Entre la poire et le fromage Le chocolat, nourriture des dieux S i l’adjectif «chocolatre» n’existe pas, c’est fort dommage et il faudrait peut-étre l’inventer, car le chocolat a déclenché tant de passions qu’il pourrait faire ’ objet d’un roman haut en couleurs. Nourriture des dieux chez les Mayas, boisson aphrodisiaque du grand chef aztéque Moctezuma, reméde exotique de madame de Sévigné, le chocolat devient dés le X VIléme siécle le sujet de nombreu- ses conversations. Dans les salons du palais de Versailles on lui préte mille vertus, tout aussi bien on Vaccuse de tous les maux. A Rome les ecclésiastiques du Vatican essayent de résoudre un grand probleme: «Le chocolat rompt-il ou non le jeine?», lorsque craignant de voir leurs ouailles déserter la table de communion ils finissent par conclure que «le chocolat 4 l’eau ne rompt pas le jeiine», ce qui d’ailleurs a Pépoque, souléve un tollé de protestations a la Sorbonne. Quoi qu’ il en soit Madame de Sévigné n’attend point les proclamations de l’église pour décider de «prendre son chocolat» et cette «chocolatre» qui _entretient des rapports tour a tour heureux et malheureux avec le chocolat écrit a sa fille qu’elle en prend en se couchant le soir pour bien dormir et en se levant le matin pour mieux jeder. Et d’ajouter «Voila de quoi je le trouve plaisant, c’est qu’il agit selon intention.» Loin du XVIIéme siécle, ow il était la friandise de la classe nantie, le chocolat est devenu aujourd’hui la «gourmandise» de la majorité. Nature, cuisiné, 8 savourer voluptueusement, ou a grignoter pour une collation, on l’aime sans compter. Chocolat des petits matins ensommeillés de notre enfance, chocolat des fétes de Paques, chocolat par nos recettes sur la route de la gourmandise. | CHARLOTTE BRESILIENNE | Ingrédients: 150 g de langues de chat, 20 g de beurre. Pour la mousse au chocolat noir: 150 g de chocolat noir amer, 50g de beurre, 2 c. A soupe de sucre en poudre, 2 oeufs trés frais. Pour la mousse au café: 200 g de fromage blanc genre ricotta, 4.c.a ' Soupe de sucre en poudre, 2 oeufs trés frais, 1 c. a café d’ extrait de café, ~4c.a soupe de créme €paisse. : Préparation: - Préparez la mousse au chocolat; cassez le chocolat en morceaux, coupez le beurre en dés.-Fait€s-les fondre ensemble au bain-marie avec deux cuill@res-a soupe d’eau. Lorsque la pate est souple, brillante et lisse, ~remuez avec une spatule et laissez tiédir. Cassez les oeufs pour séparer les _ blancs des jaunes. Battez les blancs en neige en incorporant le sucre petit a petit pendant que vous fouettez. _ - Ajoutez les jaunes d’oeufs au chocolat fondu lorsqu’il est devenu tiéde. Remuez énergiquement, et mélangez délicatement avec la neige. Gardez au frais. - Préparez la mousse au café; cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Travaillez. énergiquement le fromage blanc et la créme, l’extrait de café, le sucre ainsi que‘les-jaunes d’oeufs. Battez les blancs en neige ferme et mélangez les deux préparations. - Beurrez un moule a manqué. Etalez la mousse a café au fond du moule, couvrez d’une couche de langues de chat, puis versez la mousse au chocolat. Mettez 24 heures au frais. - Pour servir, démoulez sur un plat et collez tout autour, des langues de chat taillées a la hauteur adéquate, partie ronde vers le haut. ~ Décorez le dessus de la charlotte de la méme fagon et servez trés frais. | CHOCOLAT LIEGEOIS | Ingrédients: 100g de chocolat noir amer, 1 demi-litre de lait, 30 g de sucre en poudre, 2 c. a soupe de cacao, 20 cl de créme trés froide, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. 4 soupe de rhum brun. Préparation: - Raper les bords du chocolat pour obtenir des copeaux. Les mettre dans ~ un bol et les garder au frais. - Dans une casserole casser le reste du chocolat en morceaux. Verser le lait et porter 4 ébullition. Ajouter le sucre en poudre et la moitié du cacao. Lorsque l’ensemble est bien liquide et lisse, couvrir et laisser refroidir. - En attendant battre la creme en chantilly ferme avec le sucre et le reste _ de cacao. - Préchauffer 4 grands verres épais. Répartir le rhum dans les verres puis. . verser la creme au chocolat dedans. - Décorer de créme chantilly et de copeaux de chocolat. Servir aussitét. _ gateaux, bonbons, crémes mousses, glaces au chocolat... Inutile de résister , mieux vaut se laisser guider | SAINT-EMILION E Ingrédients: 500 g de macarons, 1 demi-verre de cognac, 1 demi- verre d’eau environ, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 1 jaune d’oeuf, 1 dl de lait, 100 g de chocolat fondant. Pour le glacage: 50 g de choco- lat fondant, 1 noix de beurre, deux cuilléres d’eau. Préparation: - Travailler le beurre ramolli avec le sucre. Le mélange doit étre trés onctueux. - Délayer dans un bol le jaune d’oeuf avec le lait. - Faire fondre le chocolat avec une cuillére 4 soupe d’eau sur feu trés doux. Lorsqu’il est fondu I’incor- porer au mélange précédent. Aprés refroidissement, mélanger la pré- paration au chocolat au mélange beurre sucre et battre quelques minutes; cette créme qui doit étre légére et mousseuse. - Beurrer un moule 4 charlotte. Mélanger |’ eau et le cognac. Ran- ger une premiére couche de maca- rons imbibés dans le mélange eau cognac, en placant la partie plate des macarons contre le moule. - Garnir de la méme fagon les pa- rois du moule. - Recouvrir avec un bonne couche de créme au chocolat. Remplir ain- si le moule en alternant les maca- rons trempés dans le cognac et la créme.Terminer par des macarons, parties plates en surface. - Mettre un poids sur une assiette pour couvrir le moule. Placer dans le réfrigérateur pendant 12 heures au moins. Pour servir démouler le gateau sur un plat de service. Pour le glacgage: Faire fondre -—— CAMPAGNE DE RECRUTEMENT —— 2° dans un peu d’eau le chocolat fon- : Oui! | dant. Ajouter une noix de beurre. _ Je veux devenir membre de Réseau-Femmes Colombie-Britannique Verser sur le gateau et laisser les | 1555-7e Ave. Ouest, piace 228C, Vancouver (C.-B.) V6 1S1. 7 —_ A a a irrégu- Tél.L 738-RFCB eres. Servir S. | Nom: : | Adresse: | Téléphone: _(travail): | | (maison): | | Frais d'adhésion: 5$ | 1 oui! je veux faire un don 4 RFCB au montant de: | LS ee ee ree a a eee ee 4 Le Soleil de Colombie Ce qu’il faut savoir € cacaoyer (théobroma cacao) ne pousse que dans les ré- gions tropicales (en Amérique et en Afrique en particulier). Les fruits trés volumineux sont appelés: cabosses. Chaque cabosse contient 20 50 graines, «les féves», noyées dans une pulpe blanchatre aigre-douce. Une fois récoltées, les feves sont mises a fermenter pendant 4 46 jours pour que se développe |’ar6me du cacao. Elles sont ensuite mises en sacs pour étre envoyées dans les pays producteurs de chocolat. Les féves sont alors torréfiées pour libérer leur parfum. Elles sont ensuite décortiquées et concassées pour en extraire les aman- des, elles-mémes transformées en une pate amére servant dans la fa- brication des produits de chocolaterie. Et pour la petite histoire vant l’arrivée des conquistadors, les féves de cacao servent aux aztéques, a la fois de monnaie et de boisson. Ce sont les espagnols qui raménent le chocolat 4 la Cour de Charles Quint. En France le chocolat passe les monts avec Anne d’ Autriche, épouse de Louis XIII. Sur autorisation royale, la premiére chocolaterie ouvre ses portes en 1659, 4 Paris, dans le quartier des Halles. Pendant trés longtemps le chocolat reste un produit cofiteux parce que de fabrication artisanale. Louis XIV ne prit goat pour le chocolat que lorsqu’il prit goat pour madame de Maintenon. Fagon, médecin du méme grand roi, fut accusé d’avoir con- cocté un chocolat de onze heures qui hata, dit-on, le trépas de la reine Marie-Thérése. En 1826, Brillat-Savarin le grand gastronome frangais préco- nisait le chocolat «ambré» a ceux qui «avaient bu quelques traits de trop ala coupe des voluptés»; enfin Alexandre Dumas trouva bon de dire que «le chocolat c’est trés bon pour les personnes fatiguées par un travail quelconque», en quelque sorte pour tout le monde. Grille 85 VV vi viv ix x 119 eon ones wn — S Solution de la semaine derniére — °o Tarif des petites.annonces: 1$ la ligne de 5 mots - (pour les abonnées: .50$/ligne). Tél.: 683-7092 Vendredi 3 avril 1992