ARM |: re oe vat pena ig ore ‘sy he: hh, ‘a deren 6 SEY: nel Spanner ", ae a agnypone Bismaneero Eee ee ee catatonia eiieuaettaiatanminig . me ip fe Senet fe eatin Pier ser nee coh og mf if Pour un bébé en santé par Dominique LAURENCE Qui sera le poupon qui, verra le jour au milieu de la -nuit..des “Bonne Année”, _des accolades et des festivi- tés? Qui sera le bébé de l'année? Sera-t-il beau? Sera- _ t-il gros? Sera-t-il blond? Sera-t-il grand? Seul l’avenir le dira; mais cet avenir n’est pas improvisé. Il a été faconné pendant 9 mois dans un nid tout chaud et moél- leux; tout ce que le foetus a recu pendant ces 9. mois | détermine son poids, sa ’ grandeur, sa résistance. aux infections, etc. On ne pourra jamais assez souligner |’im- portance d’une alimentation adéquate pendant cette grande période de produc- tion humaine. Quatre élé- ments semblent indispensa- bles a la réussite. Recette pour préparer un bébé en santé: 2 tasses d’amour | 1 tasse d’espoir 2 tasses de santé 2 tasses d’aliments-clés Temps de préparation: au moins 20 ans (pour le pre- mier); Mode de préparation: le couple entretient l’amour et lespoir; les habitudes de vie - de la future maman y com- pris ses activités physiques, sa fagon de manger et de se détendre, la préparent de longue date et constituent son bagage de santé; une alimentation bien planifiée pendant sa grossesse lui procure les aliments-clés en quantité suffisante. ‘Rendement: un (ou plus) poupon rose et en santé! Mais cette alimentation bien planifiée veut-elle dire manger deux fois plus, ou bien deux fois mieux? Nos bonnes grand-méres sem- blaient croire que la gros- sesse était l'occasion révée de multiplier les gourmandi- ses; leur taille en gardait _des traces pour la vie! “Elle est grasse parce qu’elle a eu trois enfants...” disait-on simplement en acceptant ‘Yembonpoint comme prime normale de la maternité! Depuis, la médecine acca- blée par les complications des accouchements qui sont, _ en partie, le résultat de ces . excés de poids, a soudain fait tourner le vent dans la’ direction opposée. Vers la fin'des années ‘50, une femme enceinte ne mangeait qu’avec des remords de conscience puisque son meé- ‘decin lui avait fixé une limite de 15a 18 livres 4 prendre pendant toute sa grossesse. Ce fut la période des femmes enceintes “toutes menues” et des ‘‘mini-bébés’’. Les complications de grossesse n’en diminuaient pas pour - autant. Enfin, le rapport du Comi- té sur la nutrition pendant la grossesse, du National Re- search Council des Etats- Unis, parut en 1970 et vint rétablir le juste milieu en proposant un gain de poids d’environ 25 livres et motiva sa recommandation. : On s’imagine peut-étre _ que toutes ces livres prises “gurcours dé la'grossessé vont directement: au bébé et que le surplus colle aux hanches de la maman. L’imagination n’a pas toujours raison. Le tiers environ des livres ac- quises se transforme en bébé...les deux autres tiers reviennent au foetus directe- ment ou indirectement, de cette facon par exemple: grossissement de l’utérus qui devient son logis pen- dant 9 mois; formation du placenta qui lui sert de cantine mobile; présence du liquide amniotique, son pre- mier lit d’eau; et pour mieux le nourrir, augmentation du volume sanguin, des tissus et des seins de la mére. Quelques livres sont enfin exclusivement destinées’a la femme enceinte pour rendre plus facile la période de récupération et d’allaite- ment. En chiffres ronds, voici la répartition du gain de poids de la femme durant une grossesse normale (pour un bébé a la fois): Foetus (bébé), 7 livres; pla- centa, 1.5 livre; liquide am- niotique, 2 livres; utérus, 2 livres; seins, 1 livre; aug- mentation du volume san- guin, 3 livres; liquides tis- sulaires, 3 livres; réserves de graisse, 6 livres. Au total, 25.5 livres. Ce gain de poids se répar- tit comme suit au cours de la grossesse: 1‘ a 3 livres pendant les 3 premiers mois et une moyenne de 3 a 3’ livres pendant les 6 derniers mois; le gain le plus impor- tant se faisant entre le 4e et le 8e mois. Ces livres supplémentai- res ont un role actif a jouer auprés de la mére et de l'enfant; il ne s’agit pas de suivre un régime de chapon, mais plutot de manger en quantité et en qualité des aliments capables de_satis- faire des besoins bien spé- cifiques a la grossesse. Les aliments-clés en quanti- té adéquate Tous les aliments sont ~ pourvoyeurs de substances plus ou moins utiles a l’orga- nisme, mais les aliments-clés a encourager pendant la grossesse ont une “mission spéciale’ a accomplir pen- dant cette période. lua formation des os et des dents du bébé s’élabore en grande partie avant la nais- sance et nécessite une cer- taine quantité d’éléments constructeurs, comme le cal- cium par exemple, qui se .Fetrouve, . principalement dans les produits laitiers. Si _ Larelation santé-alimentation en temps normal, le verre de lait, le yogourt et le fromage n’ont qu'une petite place dans le menu quotidien, pendant la grossesse, ces produits laitiers doivent oc- cuper une place de choix a chaque repas: lait dans les céréales chaudes ou froides, dans les potages de légumes frais ou les crémes de fruits, ‘dans les sauces blanches ou sauces cossetardes; fromage avec le pain grillé, dans les muffins, les soufflés ou le macaroni, saupoudré sur les plats a gratiner; yogourt nature avec des fruits frais, en salade ou en compote. Une consommation réguliére de 4 verres de lait nature, ou son équivalent fournit lés 1,200 mg de calcium recom- mandés pendant la deuxié- me moitié de la grossesse. Le bébé se sert le premier Dés les premiers mois, les aliments riches en fer de- viennent également priori- * taires; la mére doit “faire le plein” afin de répondre a ses besoins accrus tels que l’aug- mentation de son volume sanguin et les exigences du bébé qui se sert le premier. Les abats, y compris le foie, les rognons, le coeur, sont les meilleures sources de fer parce que les plis riches et les mieux utilisés par lorga- nisme. Leur présence fidéle et réguliére au menu hebdo- madaire, est une quasi- Le Soleil de Colombie, Vendredi 16 Juin 1978 13 nécessité. D’autres aliments comme la viande rouge, les dindes, les huitres, les légu- mes, les céréales a grains entiers, les Iégumes verts, les noix et les fruits secs, fournissent aussi le fer et peuvent contribuer a cette cure. En résumé, les produits laitiers et les aliments riche en fer constituent les piliers de l’alimentation de la fem- me enceinte, complétés par de généreuses portions de fruits citrins, de légumes verts et. jaunes, de viande, volaille et poissons. PLACE VENDOME 687-2125 ea VOTRE BEAUTE a la Carte Soins du visage pédicure * manucure épilation a la cire soins du corps [Slendertone] Epilation progressive et durable PROPIL . traitement cosmétique, incolore ne laissant aucune trace XK e du Dr G.M. COLLIN essentiellement i 1137 Robson Et sion prenait ’habitude En vous procurant des produits canadiens, vous stimulez de la meilleure facon la création demplois au pays. Vous permettez aussi le développement de notre industrie. développement essentiel a la crois- sance économique-de chacune de nos régions. Sur le plan inter- national. nos produits deviennent - dembilée plus compétitifs ce qui engendre un essor économique d'un océan a l'autre. Evidemment. les bienfaits de cette participation 4 notre économie profitent 4 chacun d'entre nous. Par de simples gestes quotidiens. vous améliorez ainsi le bien-étre des Canadiens. votre bien-étre. eee Pour cela, il faut tout simplement que l'on prenne lhabitude des produits canadiens. Government i ae Gouvernement du Canada of Canada Industrie Industry, Trade et Commerce and Commerce Jack Horner, ministre Jack Horner. minister des produits canadiens! De plus en plus. vous verrez apparaitre cette étiquette attachée aux produits canadiens. : Recherchez-la: elle représente le gage de notre prospérité. _ Magasinons ala canadienne Shop Canadian _.......J?renons-en Phabitude.. . x