Van den Bosch See Le Soten ve Coromsie, venoredi 15 octosre 1993 - 1 | AUX TOMATES 1kg de potiron épluché et coupé en tranches fines d’abord et en deux par la suite, 5 c. 4 soupe d’huile Faire blanchir pendant 5 minutes les tranches de potiron 41’eau salée. Bien les égoutter et les éponger. Fairerevenir le potiron dans 3 cuillé- res a soupe d’huile chaude, jusqu’a ce que les tranches soient presque transparentes. Les dresser dans un plat a four peu profond. cuillére Acafé de pimentet 1/2 cuillére a café de poivre noir. Bien mélanger et remettre la viande. Mouiller avec 20cl d’eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes. Eplucher et épépiner le potiron. Le cumin, saler et bien mélanger. Arroser 4 nouveau de Scl d’eau. Couvrir et laisser mijoter de 25 430 minutes en ayant soin de mélanger a plusieurs reprises. Parsemer le tout de feuilles de coriandre fraiches juste avant de servir. Conquistadors parlérent du potiron comme d’un énorme fruit a la peau cételée, d’une jolie couleur brillante orangée, dont la chair douce et fondante pouvait étre apprétée de plusieurs facons... Il européens et con- naisse dés lors une grande popularité, surtout parmiles pay- sans ou on allait la trouver servie en Soupes, purées, gra- | Patisserie Belge Rue qranville “i hue < lA - - & = (coin 10 ave) Tle Granville | d f t “evo | wee! (Jn legume de saison: le potiron Village Arbutus | Park Royal sud f 2 731-0055 926-4401 Par Claudine Lavallee | GRATIN DE POTIRON _ le. 2 cuilléres a café de cumin, 1 Lorsqu’ils revinrent en Europe, les pour la fabrication de son carrosse et celui-ci aurait été cent fois plus beau, a n’en pas douter! Mais les fées sont connues pour étre tres impulsives, ce qui parfois leur cause quel- ques petits problémes. d’olive, 500g environ de tomates couper en dés réguliers. n'en fallait pas plus Une popularité coupées en tranches, 4 gousses d’ail Emincer lepiment. Lefairerevenir a pour que cette plante mondiale ss pilé, un petit bouquet de persilha- a poéle dans une cuillére d’huile. potagerede la famille Des qu’octobre re- ché, sel, poivre,2a3c.asoupede Ajouter le potiron et le reste de gin- : x ; chapelure, 20¢ de beurre. gembre rapé. Saupoudrer d’une pin- a eee ies ieee dans la plupart cée de curcuma et d’une autre de tivée dans les jardins es campagnes autour du monde les paysans commencent a emmaga- siner les potirons qu’ils consommeront tout au long de l’hiver. En Ita- lie, ces grosses plantes potageres seront trans- Mettre de Vhuile dans une sauteuse MILLASSOU tins, et gdadteaux de formées en torta di et ajouterles tomates, |’ ail et lamoiti¢ r toutes sortes. Mais zucca, au Portugal en du persil. Saler et poivrer et faire PERIGOURDIN bien avant les Euro- sonhos et, dans le Sud- sauter jusqu’a ce que les tomates soient transformées en purée et que le liquide se soit évaporé un peu. Mettre sur les tranches de potiron et saupoudrer de persil et chapelure mélangés. Parsemer de copeaux de beurre et faire cuire au four 300g de citrouille, 100 de farine de mais, 2 c. 4 café de vanille, 3 oeufs, 2cl de rhum (brun de préférence), 125g de sucre semoule, 30g de fa- rine, 2 c. acafé de levure (poudre a pate) ou un paquet delevure, Idi de péens, les Mohawks du Canada consommaient déja de petits potirons évidés de leur pépins et remplis de miel qu’ils faisaient cuire sous la cendre. Citrouille ou potiron ? Ouest de la France, en millassous. En Amérique, ou on l’adore jus- qu’a en faire l’embléme de la féte annuelle de l'Halloween, le potiron viendra, une fois évidé et sculpté, orner le rebord d'une fenétre pour la durée d’un soir. Mais on aura avant cela ) préchauffé4200C pendant 20minu- —créme, 1 noix de beurre. Il ne faut surtout pas confondre poti- pris soin de disposer dans son ventre pansu ea ee ae vale Reet ae Sects eeiaans ron et citrouille. La citrouille de couleur une bougie allumée. | (w] : - = Sites ; : jaundtre panachée de vert est plutét un - Puis pour la fete de l’Action de grace BOEUF AU POTIRON rat See aliment de bétail. Ce qui nous améne a (Thanksgiving) que l’on célébre au mois d’oc- _AL’INDIENNE Dansunegrandeterrine,bienéora- | Penser que si la marraine de cendrillon _ tobre, le traditionnel repas a la dinde se termi- 1kg de boeuf a braiser, 700g de potiron, 2 oignons, 5 gousses d’ail, 1 bon bouquet decoriandre, un mor- ceau de gingembre de3 cm de long environ, 1 piment vert, graines de coriandre ou poudre decoriandre, curcuma, cumin, et piment en pou- ser la citrouillé puis ajouter les fari- nes, le sucre, la levure, les oeufs, la vanille , la créme et le rhum. Bien remuer et laisser reposer pendant une heure. Bien beurrer un moule de préfé- rence anti-adhésif et y verser la pré- paration ci-dessus. Faire cuire dans avait pensé un peu plus loin, elle aurait sans doute pris un potiron plutot qu’une citrouille VOYAGE nera par la non moins traditionnelle tarte au potiron (pumpkin pie). Les PETITES ANNONCES McDonald embauche actuelle- P ’ carrés, boisé, prétaconstruire, élec- ete es : ete 2 mee de ea tricité, téléphone, ramassage des mentdu personnel atemps plein . Ge eee Billetsd’avion pour!'leMaurice, ordures, déneigement, URGENT. _ et a temps patil, Broadway & : = I'lledelaRéunion, Madagascar. Prix intéressant. Tél. : 685-1615. Blenheim. Tél. : 7 : [i= Raire xevenir Ja vaande cqypesicn CONSERVEZ-LES ACE TRAVEL au 876-2646. _ petit morceaux dans une cuillére a N’hésitez pas a acheter L’Erabliére La Chaudiére Enr. vous SERVICES _ soupe d”huile. un ou plusieurs potirons que LOGEMENT offre ces produits de I’érable a ven- vous fereztroner enbonneplace car ils sont fort décoratifs et peuvent attendre cing a six se- maines avant d’étre transfor- més en soupes, gratins ou con- fitures. Si vous désirez les con- server plus longtemps, leur Retirer les morceaux de viandedela cocotte. Ajouter un petit morceau de beurre dans la cocotte et y faire revenir les oignons et l’ail émincé pendant 2 4 3 minutes. Ajouter lamoitiédu gingembrerapé, 2 cuilléres a café de coriandre mou- Recherche femme pour mé- nage et cuisine (10 heures/se- maine), heure flexible. Tél. : 736- Ski de performance DYNASTAR = 6751. (1510). coupe du monde SL, semelle ~ graphite, 195cm, fixationsSalomon Servicede nettoyage. Tél. :683- 957 composite, 250$. Tél. : 685- 2686, demandez Gilles. (0312). dre : sirop d’érable, beurre, tire, Chambre a louer dans un du-__ etc. Tél. a Harold au 940-0622. plex propre pour le 1er novem- bre. Si possible, personne em- ployée. 15e Est et Knight. Tél. : 873-5801. 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