Se a Ut FILET DE HARENGS MARINES 4 filets de harengs fumés (qu’il faut faire tremper dans le lait de 12 4 24 heures, Mamie Nicole tient ce petit truc d’un ami cana- dien qu’elle dit étre un véritable chef) 30 cl de lait, 4 pommes de terre, 2 coeurs de laitue, 1/2 concombre, ‘1/2 botte de radis, 2 c. 4 soupe d’huile, 1 filet de vinaigre, sel. POUR LA SAUCE 1 yaourt, 2 c. 4 soupe de créme fraiche, 1/2 citron, 3 brins de per- sil, 2 brins d’aneth, sel, poivre. Faire dessaler les filets de harengs dans le lait au moins pendant 12 heures. Faire cuire les pommes de terre a ’eau bouillante pendant 25 mn. Les éplucher et les couper en ron- delles. Les arroser avec le filet de vinaigre et l’huile. Saleret poivrer. Eplucher le concombre, le viderde ses pépins et le détailler en lamel- les. Le saler et le laisser dégorger pendant 15 mn. Nettoyer les radis et les détailleren fines rondelles. Effeuiller les coeurs de laitues, bien les laver et les égoutter. Egoutter les filets de harengs et _ bien les égoutter. Les découper en lamelles de 1 4 2 cm de largeur. Rincer les lamelles de concombre et les essorerdans du papier éponge. Préparer la sauce. Mélanger le yaourt avec la créme et les fines herbes ciselées. Ajouter le jus d’un demi-citron, saler et poivrer. Répartirsurles assiettes les feuilles de laitue et les rondelles de pomme de terre. Placer au centre les mor- ceaux de filets de harengs. Entourer de tranches de concombres et de radis. Ajouter la sauce. Servir ce plat bien frais. VEAU MARINE AUX HERBES 2 escalopes de veau de 200 g piéce environ, 2 citrons verts, 1 orange, 2 gousses d’ail, 1 oignon, 1 brin d’estragon, 4 brins de persil, 10 brins de ciboulette, 2c. asoupe de f S = Seafood Jove Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 1629 Yew Street Kitsilano Beach Vancouver => ee eS tae eee Le Soveit DE CoLomsie, VENDRED! 11 suin 1993 - 15 La cuisine de Mamie Nicole basilic haché ou a défaut, 2 c. a soupe de pesto, 3c. asoupe d’huile d’olive, poivre et sel. Couper les escalopes en trois mor- ceaux. Entre deux feuilles de plas- tique bien les aplatir. Brosser un citron vert sous l’eau chaude et en prélever le zeste en rapantavec une rape fine. Presserle jus des citrons verts et de l’orange. Mélanger les jus et les filtrer. Eplucher les gousses d’ail et Poignon et les hacher finement. Mélanger les herbes ciselées au basilic. Préparer la marinade: Mélanger deux cuillerées d’ huile d’olive avec le jus des agrumes et les herbes ciselées, l’oignon et I’ail. Mettre les escalopes dans un plat creux et les arroser de la marinade. Poivrer. Couvrir d’un film de plas- tique et laisser mariner au frais pendant deux heures. Les retourner au moins une fois. Egoutter les escalopes et les dorer dans le reste d’huile, 3 minutes sur chaque face. En fin de cuisson, ajouter les herbes, ]’ail et l’oignon marinés pris dans la marinade. Ser- vir chaud. FEVES AU CUMIN 2kgde petites féves (on peutseles — procurer dans la plupart des épi- ceries chinoises ou italiennes), 250 g d’oignons, 1 gousse d’ail, 1c. a café de cumin en poudre, 1 c. a café de cumin en grains, 2 pincées de piment doux en poudre, 2 c. a soupe d’huile d’olive, sel. Ecosser les féves, mais leur laisser la petite peau vert tendre. Peler les oignons et les émincer finement. Pelerla gousse d’ail et la hacher. Dans une cocotte, verser |’ huile, ajouter les oignons et l’ail et faire revenir 4 feu doux. Ajouter le cu- min en poudre et le piment, mélan- ger, ajouter les féves et 20 cl d’eau. Saler, couvrir et laisser cuire a feu doux pendant 30 minutes environ. (les féves doivent étre parfaitement tendres). Dix minutes avant la fin de la cuis- son ajouter les graines de cumin et - bien mélanger. (On peut aussi pré- parer ce plat avec des féves surge- lées. Dans ce cas, il faut ter la petite peau verte et les faire cuire moins longtemps, 2 4 4 minutes seulement). PAMPLEMOUSSES EPICES 2 gros pamplemousses roses, 4 c. a soupe de sucre, 1/2 c. a café de gingembre rapé, 1/2 c. a café de cannelle en poudre, quelques feuilles de menthe fraiche. Couper les pamplemousses en deux. Bien séparer chaque quartier avec un couteau 4 pamplemousse. Mélanger le sucre, le gingembre et la cannelle. En garnirle dessus de - chaque pamplemousse. Les passer sous le gril 5 minutes. Dresser sur des assiettes. Décorer de quelques Par Claudine Lavallée Voici que mamie Nicole rentre d’un long voyage! On dirait que dans ses bagages elle a ramené le printemps car maintenant il fait chaud dans son petit coin de France natale. D’abord elle va devoir faire revivre sa vieille maison qui a souffert des six mois de son absence. Mais les meubles n’ont qu’a bien se tenir, dés demain ils subiront cirage et lustrage. Dans la cuisine, les cocottes anciennes et les casseroles en cuivre reluiront de tous leurs feux et sur le bras du fauteuil, le gros minou noir, qui n’en finissait pas d’attendre sa maitresse, retrouvera sa place favorite. Dimanche, les enfants et petits- enfants reviendront voir cette Mamie globe-trotteuse qui leur racontera un peu le Canada. Elle leur parlera des phoques qu’ elle a vus un jour alors qu’elle se promenait surle bord d’unimmense fleuve, le Fraser. Elle leur dira qu’elleavu des milliers de fleurs, des lacs de toutes les tailles, des arbres si immenses qu’il faut se mettre a plusieurs en étendant les bras pour en faire le tour. Elle leur dira encore qu’elle est allée manger un «dim sum», ce petit déjeuner a la chinoise ou l’on n'en finit pas de goiter des tas de petits plats dans de minuscules assiettes...qu’elle a mangé des «sushis» dans un restaurant japonais, qu’elle a visité des jardins fabuleux sur l’ile de Victoria et vu des foréts millénaires sur le bord du Pacifique. Mais comme elle sait bien que ses jeunes ne vivent pas seulement d’histoires de voyages elle leur préparera un petit repas plein de fines herbes et de légumes. Serait-il possible que notre Mamie Nicole soit devenue un peu végétarienne pendant son séjour au Canada? Ill faut le croire si l’on regarde de pres le menu qu’elle nous fait parvenir ce mots-ct. feuillesde mentheetserviraussitot._ VOYAGE GUNN'S TRAVEL LTD. Réservations en francais Vacances et affaires Nicole Beaulieu INTRA GUNN’S TRAVEL LTD Tél. : 685-2235 - Fax : 685-2236 Billets d’avion pour Ile Maurice, Ile dela Réunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. LOGEMENT A louer pour le ter aodt: WEST- END Studio. Meublé, vujardin, 850$ incluant chauffage, électricité, ca- ble, TV couleur et stationnement. Tél. au 683-5284. GARDERIE Recherchons local pour pré-ma- ternelle, region Coquitlam. Appeler Régine au 939-4634 ou Madeleine au 469-2248, (1806). VENTES Avendre: billet d’avion, aller pour Montréal, le 23 juin, pour femme, 175$, prix négociable. Tél. : 738- 1316. (1106). A vendre: Petite roulotte de cam- ping pour 4 personnes, Boler 1971, Nom: BULLETIN D'ABONNEMENT OU DE REABONNEMENT LES PETITES ANNONCES comptoir, évier, glaciére, chaufferette, 1985$. Tél. : 876-2969. (1806). Terrain a vendre, bord delac, Québec, Laurentides, a une heure de Montréal, 15 minutes des stations de ski St- Sauveur et Morin Heights, 65 O00pieds carr és, boisé, prét a construire, élec- tricité, telephone, ramassage des or- dures, déneigement, URGENT. Prix intéressant. Tél. : 685-1615. 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