Loisirs 5 Entre la poire et le fromage A chacun sa buche (suite) figurines de Noél. Mais les abaisses peuvent étre remplacées par un gateau roulé et ja décoration par un glacage au sucre ou encore parune créme moka. Il existe aussi des biches faites de glaces aux D ire qu’il existe une recette typique de bdche de Noél serait compter sans la créativité des patissiers, qui ne connait que les limites de leur imagination. D’une maniére générale, on peut avancer que la bache de Noé! est faite d’abaisses rectangulaires de génoise, superposées aprés avoir été fagonnées et fourrées de créme, et enrobées d’une créme au beurre au chocolat appliquée a Vaide d’une douille. Elle peut étre décorée de feuilles de houx en pate d’amandes, de petits champignons en meringue, et de petites Biche au chocolat amer (biscuit a rouler, voir recette encadrée) Ingrédients pour la créme: 200g de chocolat noir amer, 10cl de Grand Marnier, 50g de sucre glace, 4 oeufs trés frais, 2 c. a soupe de créme, 100g de poudre de cacao amer. Préparation: - Dans un saladier supportant la chaleur, casserlechocolaten morceaux. Ajouterdeux cuilléres 4 soupe d’eau et faire fondre au bain-marie. Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs. Lorsque le chocolat est fondu, laisser tiédir quelques instants puis ajouter les jaunes un par un, en mélangeant bien a la spatule pour bien les incorporer. A la fin incorporer le sucre glace et Ja créme fraiche. - Battre les blancs en neige ferme (on peut ajouter une pincée de sel). Mélanger délica- tement les blancs a la préparation au choco- lat. Mettre au réfrigérateur pendant deux heures au moins. - Allonger la liqueur d’une quantité d’eau égale et verserce mélange réguliérement sur le biscuit. Mettre de coté un tiers de la mousse au chocolat. Etaler le reste sur le biscuit. Saupoudrer d’un fine couche de cacao amer et rouler le biscuit. Etalerla mousse réservée surla biche etstriera l’aided’une fourchette pour donner I’apparence d’écorce. - Mettre au frais pendant au moins deux heures. Avant de servir saupoudrer de cacao amer et décorer avec les petits sujets de votre choix. Biche aux marrons (voir encadré de biscuit roulé) Ingrédients: 500g de créme aux marrons, 250g de beurre, 80g de brisures de marrons glacés (faculta- tif), 100g de sucre, 10cl de rhum. Pour le décor: 8 marrons glacés et sucre glace. Préparation: - Préparer un sirop en portant 4 ébullition 20cl d’eau avec 100g de sucre. Hors du feu parfumer avec Scl de rhum. - Dans un saladier, mélanger la créme de marrons, le beurre préalablement ramolli, et I5cl de rhum. Dés que la masse est homo- gene, fouetter de 8 4 10 minutes pour rendre le tout bien lisse. - Avant de garnir le biscuit, l’imbiber de sirop a l’aide d’un pinceau. Etaler deux tiers de Ja préparation aux marrons sur le biscuit. - Saupoudrer de brisures de marrons glacés. Rouler le biscuit et envelopper la biche ainsi obtenue dans un film de plastique. La mettre au réfrigérateur. - Plus tard, couper deux tranches de biiche en biseau a chaque extrémité du gateau et les déposer sur la biiche en les décalant de fagon a figurer les branches coupées de |’arbre. Mettre le reste de la préparation aux marrons dans une poche a douille cannelée et recou- vrir entiérement la biche. - Saupoudrer de sucre glace imitant la neige et décorer de marrons glacés. Mettre la bi- che au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Biche blanche Ingrédients: 40 boudoirs ou biscuits champagne, 3 jaunes d’oeufs, 2 c. a soupe de fécule, 1 pincée de sel, 10 tranches d’ananas au sirop, 125g de beurre fin, 1 jus de citron vert. Pour le glagage: 3 blancs d’oeufs, ]’équivalent de trente morceaux de sucre (sucre en cubes pour le café), 6 c. a soupe d’eau, 1 c. a café de jus de citron. Préparation: divers parfums. Cette semaine, nous vous offrons des recettes de baches de Noé! pour tous les goats. Mais rien ne vous empéche de donner a «votre biche» cette petite touche personnelle quifera dire a vos enfants ou a ceux qui vous chérissent, «Celle-la, c’est la meilleure.» Ingrédients: 4 jaunes d’oeufs, 100g de sucre en poudre, 70g de beurre fondu, 60g de farine, 60g de fécule de mais, une plaque a four de 30 par 40cm pour la cuisson. Préparation: - Dans un jatte, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’a ce que le mélange soit blanc et mousseux. Ajouter le beurre fondu et refroidi. - Tamisser ensemble la farine et la fécule _ puis les incorporer au mélange précédent. - Préchauffer le four 4 180C. Tapisser la plaque a four d’une feuille de papier sulfurisé, beurrée. Battre trois blancs d’oeufs en neige et les ajouter en mélangeant délicatement 4 la préparation précédente. - Etaler Ja pate sur la plaque, lisser a la spatule et faire cuire 15 minutes environ sans trop laisser colorer. Mouiller un tor- Le biscuit roulé chon propre, l’essorer. Dés que la plaque est sortie du four, couvrir le gateau avec le torchon humide. Poser dessus un plateau ou une autre plaque de la méme dimension et retourner l’ensemble en maintenant solidement les bords de la plaque et du plateau. Ainsi le gateau est démoulé. Dé- coller délicatement le papier sulfurisé. Rabattre les bords du torchon sur le gateau afin que les bords de celui-ci restent faciles a rouler. Le torchon humide conserve la souplesse du gateau. Laisserrefroidir, mais ne pas tarder a garnir le gateau et a le rouler. - Lors de la réalisation de la pate, parfumer au choix avec des zestes de citron, du cacao enpoudre nonsucré, de]’extraitde café, un peu de vanille...etc. Avant d’étre garni, le gateau peut étre imbibé de Grand Marnier, Kirsh ou Rhum selon le goat. LOGEMENT GARDERIES LOGEMENT FOR RENT North Coquitlam (close to Coquitlam Ctr), 5 bedroom house, 1190$. Tél.: Hamid 594-0302 ou 590-1819. - Battre longuement les jaunes d’oeufs et y mélanger les tranches d’ananas réduites en purée au préalable. - Porter ce mélange sur feu doux jusqu’a ce qu’il épaississe (quelques minutes aprés I’ébullition), le laissertiédir puis y incorporerle beurre réduit en pommade. Battre, enajoutant la moitié du jus de citron. - Garnirles parois d’un moule de 26 cmde long avec du papiersulfurisé, en laissant largement le papier dépasser dans le haut. Tremper rapidement les biscuits un par un dans le jus de la boite d’ananas et les ranger au fur et 4 mesure dans le fond, et le long des parois du moule, en les laissant dépasser d’un cenfimétre. - Verser la moitié de la créme, disposer une couche de biscuits secs au centre, verser le reste de la créme et terminer par une couche de biscuits secs. Rabattre l’excédent de papier, poser une planchette et un poids lourd sur le dessus et faire prendre au réfrigérateur toute une nuit. - Au moins avant de servir, préparer une meringue 4 | italienne de la faconsuivante : préparer un sirop avec les morceaux de sucre en les imbibant d’eau et d’un demi jus de citron. _ - Faire cuire sur feu vif sans remuer mais en tournant la casserole, jusqu’au boulé; _ c’est-a-dire jusqu’a ce qu’une goutte de sirop plongée dans |’eau froide fasse une petite boule. - Battre les oeufs en neige ferme et verser le sirop dessus en fouettant sans cesse. La masse doit gonfler et devenir brillante. - Garder la méfimgue a la chaleur ambiante jusqu’a la décoration de la biche. - Avant de setVirce dessert, le démouler sur le plat de service, retirer le papier sulfurisé, puis recouvrir la biiche avec la meringue italienne 4 |’aide d’une grosse douille cannelée. Priéres - Remerciements PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toi qui m'éclaircis tout, qui illumine tous les chemins pour que je puisse atteindre mon idéal, toi qui me donnes le don divin de pardonneret oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére te remercier pour tout et confirmerencore une fois que je ne veux pas me séparer de toi 4 jamais, méme et malgré n'importe quelle illusion matérielle. Je désire étre avec toi dans la gloire éternelle. Merci de ta miséricorde envers moi et les miens. Dire cette priére trois jours consécutifs et aprés le 3e jour, votre voeu sera exaucé quel qu'en soit la difficulté. Promesse de publication. L.M. Vendredi 4 décembre 1992 Le Soleil de Colombie